|
Я строю супергетеродин.....
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2020-10-19, 4:43 PM | Сообщение # 526 |
 Admin
Статус: Offline
| Так
Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2020-10-19, 4:59 PM | Сообщение # 527 |
 Admin
| Пришло много всего. Сделал многое чего. Ждем алиекспресс- германий и кремний типа кт315. Бум экспериментировать. Итак Аэлита показала себя очень хорошо! Даже лучше чем Радиотехника! В 6102 скорее всего подсохли емкости в преде или в самом УМ. Звучание очень хорошее! на 174ун7 совершенно не похоже. Хотя может в 6102 экземпляр похуже достался- я сам с этим сталкивался. Теперь думаю стоит ли заказать еще УН7? Еще может быть такое что динамики немного разные. Но я думаю это электролиты. Заменим. В аэлите еще срабатывает автоматика-но держишь-он 3 раза стучит и кассета играет, даже пассики целы!
|
| |
|
|
| 3901012 | Дата: Четверг, 2020-11-26, 7:56 AM | Сообщение # 528 |
|
Рядовой
| проверка Добавлено (2021-01-18, 4:14 PM) --------------------------------------------- проверка
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2021-02-24, 11:50 AM | Сообщение # 529 |
 Admin
| Заказал многое чего. Пришел очередной приемник-играет как новый. Даже странно. Но внешнее состояние не очень. Скоро к нему придет антенна и радиаторы. Думаю в 317 ставить плату 214, та что пришла но перед этим с 317 платой надо поработать. Запустить унч и упч-ам. Затем переходим на 214. Разрабатываем плату- аля Грюндик мб 100. Смысла в ам каналах уже не вижу. Вещания нет. Делаем только укв. разрезаем плату на 2-3 части. Придумываем новый варньер. Да кстати придет чм приемник чисто китайский- вот его бы настроить. А там все фильтры УПЧ и разностный чм детектор. Но это всё есть. Если что -поможет Урал-авто. Выпаивай блочки-не хочу!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2021-02-24, 12:11 PM | Сообщение # 530 |
 Admin
| Там главное есть полноценный УКВ блок. И унч "непонятного" схемопостроения. У Жоры Минского надо заказать планки ам на СВ и КВ-может они мне помогут почуствовать работу радиостанций. Если что-то пойдет не так, то беремся за разбитый Океан-209 и полностью его делаем. Конечно постепенно. Востанавливаем БП, потом УНЧ. пробуем восстановить ам тракт. но мне кажется -это плохая идея. поэтому ам-чм тракт берем от грюндика (или урал-авто). Разрабатываем новый блок укв- на любых транзисторах (кт351 и кт352), сопрягаем его с упч типа Грюндиг. Далее БП и унч модернизируем до схемы грюндиг. В БП 961(807)+315, а в унч 3107+3107+3102(кт601)+315+гт404+гт402+п602х2, или ставим схему УНЧ типа Абава или селга 309. Вот и все планы. Параллельно разрабатываем документацию по настройке по всем трактам. Заодно разрабатываем "сподручные приборы" (генератор универсальный и пр.)
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2021-02-24, 12:29 PM | Сообщение # 531 |
 Admin
| Да, еще по упч-чм. Просто заменой ха6 на 820 мы не отделаемся. Китайский тюнер придет- будем его копировать. Но он очень трудоёмкий. Схема похожа на Океан-214. В общем стараемся его скопировать. Но частотный дробный детектор- как ни крути но повторять полностью придется. Для этого всё почти есть. Осталось только дело за диодами. Но я их планирую заказать примерно в мае-июне. Так то есть ГД507. Схем унч также полно. Можно отолкнуться от схемы унч О-209. Любая схема подойдет. Главное чтоб был полный симбиоз работы динамической головки и самой схемы. Динамик от грюндика звучал очень хорошо от схемы Селга-309. Но там ток покоя очень великоват. Надо найти эту платку и еще раз включить и с 2ГД40 и с грюндиковской головкой. Также хорошо показала себя микросхема 810AS c 2ГД40. Также проверил 2 блока питания ПУ-1М и ПУ-1. ПУ-1 показал себя в звуке намного лучше чем ПУ-1М. ПУ-1 сделан на П214А, 1М уже сделан по другой схеме на КТ835А. Но звук на П214-лучше.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2021-02-24, 12:39 PM | Сообщение # 532 |
 Admin
| В унч конечно П214 не стоит ставить. Их надо менять на П214ВМ1, П602, П217, кт801, п701 или кт835, кт837, кт816. Также не рекомендуется ставить кт315- а заменять его на кт3102а, вс547, вс337, 2т3904, 2sc945, 2n4401, mpsa06, 9014 и 9013.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2021-03-03, 9:44 AM | Сообщение # 533 |
 Admin
| Решил везде ставить унч типа ВЭФ-317 или его модернизации. Предусилитель улучшенная схема по 102. Пока можно их много купить. Также есть схема унч на германии гт108+гт108+мп11+д311+мп15+мп11+п602х2 (или гт403, гт406). Предусилитель будем улучшать. УНЧ вэф 9015+9015+9014+9015+9014(337)+9015+814(816)+815(817). Плата J-35 берется за основу
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2021-03-05, 8:36 AM | Сообщение # 534 |
 Admin
| Также думаю делать платы УМ на базе платы М-210. Можно конечно и 50х50 с 9 выводами. Предусилитель моно на базе А-102. Думаю купить их 10 шт. Возьмем его за основу, тем более понадобится много моно тембрблоков. Транзисторы поменяем на те которых у меня много -п416, гт108 и др. 1 плата у меня лежит-залитая электролитом. Плохо, что резисторы вч, нч используются не очень, на громкости -вроде нормальный. В крайнем случае все заменяем- ставим 2 транзистора, и меняем переменники на импортные.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2021-03-05, 3:51 PM | Сообщение # 535 |
 Admin
| Наконец-то расшифровал, что за плата у меня лежит. Переднюю и заднюю панели нашел, Все переключатели и регуляторы-все подписано. Мало того советуют вместо 9в подавать 12в, вся схема только лучше работать будет- это я выяснил еще и ВЭФ-201. Главное не переборщить. 13в максимум и ток до 1А-лучше немного меньше. Это для микросхем хорошо будет. Но для советских типа К237- уже будет хуже-сгорят им надо батарейное питание 4,5-9в и ток не больше 150мА. Поэтому трансик с "вэфа" берём и используем на "магнитофончик" он по весу на 1А похож. На фирсте даже вход AUX есть- что очень хорошо. Если еще и вся плата заработает-то вообще, круть будет. Там стерео радио. Останется только колонки сделать. Хотя можно будет использовать любые другие колонки- те же 2ГД40, или уже делать корпуса из пластика или дерева под круглые "японские дюнамики". Надо посмотреть- впишутся ли эти дюнамики в корпуса- россии? или провалятся- и что можно сделать чтоб их туда приспособить?
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2021-03-09, 5:15 PM | Сообщение # 536 |
 Admin
| Получил антенну, провода, макетки и платы под 3886. Думаю сегодня что-то спаять или собрать на макетке. Надо катушки или намотать или спаять со сгоревших плат. Но это всё сделаю в выходные. Думаю вообще ехать туда и обратно на автобусе.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2021-03-11, 1:19 PM | Сообщение # 537 |
 Admin
| На подходе- радио+оптроны, бп+тру+тембр блоки стерео. Электролиты и измеритель частоты что-то затерялся. В субботу получу рм-204 посмотрим что за зверь такой, надо кстати кассеты найти, скорее всего что-то в веге торчит. Надо сегодня её включить. Больше сюда ни чего не привозим- пока список не составим что тут есть. Да и полностью весь список надо обновить, т.к. многое уже пришло с али и не только. Сегодня надо проверить комплетность радио на 2003 микросхеме и собрать его. УНЧ отдельно можно на макетке замутить. Заодно и проверим его работу, также тут лежит 403 сокол- надо его оживить унч часть и сравнить. Батарейки кроны надо купить и дешевый одеколон для мытья аэлиты. Надо сюда вэф отмытый привозить и начать его запускать.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2021-03-15, 8:42 AM | Сообщение # 538 |
 Admin
| РМ-204 показала отличные результаты, лпм не тянет, качество воспроизведения или как у веги 250 или даже лучше. При транспортировке отвалился левый динамик - но не болтается. Тюнер также ловит хорошо, даже лучше чем Аэ-102. УНЧ -так себе но вытягивает норм. Хотя жалуются, что он тихий. Регулировка тембров -плохая. Теперь нужна его схема. Да кстати он приехал с паспортом, но без схемы. Всему магнитофону ставлю -5! 10 кг- отличного звука! Тюнер в него надо ставить самый лучший. Или дорабатывает его-родной. Заказываем еще 2 посылки колонки+ радио и усь+дека, Дека там не рабочая но ради внешнего состояния её можно брать. Тут главное усь и колонки.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2021-03-15, 12:44 PM | Сообщение # 539 |
 Admin
| Заказал еще рм 204. Магнитофон - нерабочий. Усь рабочий. Тюнер - тоже не рабочий. Колонки вроде целы. Также для 102 заказал бп и дюнамик. Еще надо штук 12 - тембр блоков. Но наверно ближе к 10 апреля. Усь надо кардинально менять. у вэф 287 хорошая схема и звучание. Детали только советские! Особенно транзисторы все и пленочные конденсаторы. Мощные транзисторы можно еще на импортные менять. Но это все в процессе. Будем подключать все уси. проверять.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2021-03-22, 3:30 PM | Сообщение # 540 |
 Admin
| В пятницу поеду и наверно возвращусь в воскресенье на поезде. Много всего вкусного пришло- БП на 12в регулируемый. Тембрблок-который наконец-то дошел, оптрончики-которые в принципе пока не нужны, частотомер-очень нужный! и электролиты-пора уже менять их в веге и не только. Но самое главное-это Люсия-радио на подобии Океан-209 но только УКВ тракт -с помощью него думаю восстановить все УКВ приемники. Полностью на кремнии. Дорогой конечно-подарочек-но я к нему долго шел. На подходе еще мощные резисторы и кондеры на 50 в. Также тембр-блоки от Аэлиты. Нужны-т.к. схемотехника у них очень хорошая. В крайнем случае его немного упростим- оставим 1 или 2 каскада. Переменники конечно там тугие-но их можно поменять на что-то похожее. Также заказал 2-ю 204 аэлиту и транзюки. Наверное всё в ближайшие 2 года ничего заказывать не будем. Ну просто-Всё купил! Где-то 10-12 апреля закажем планки у Минского. У Талгата тоже можно-но у него качество -не такое. Да и ценник наверняка такой же как у Жоры. У него надо снижать цену вплоть до того чтоб брать набор для сборки. П чуствительности тоже не понятно. 60км от Москвы-КТ0936 будет ли лучше принимать? Или брать проверенные ТЕА5710-?
|
| |
|
|