[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Вторник, 2018-01-23, 2:32 PM | Сообщение # 511
Admin
Статус: Offline
Как таковые катушки и кпе менять даже и не надо. Будем довольствоваться тем, что есть. просто подключаем подобающим образом все катушки к цепям -может надо будет увеличить витки на катушке связи как на входной так и гетеродинной. Кстати спаял кит радио- все заработало сразу вот только АМ не стал трогать, оставим на вкусненькое.

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Понедельник, 2018-01-29, 3:50 PM | Сообщение # 512
Admin
Еще на подходе плата блока питания двухполярная с неё снимем все размеры и сделаем такие же штук 5, также тембр блок со стабилизатором встроенным тоже двухполярный на 4558, реле громкоговорителя, ум стерео упрощенный на 2055- который будем в начале использовать как образцовый. с помощью него испытаем все мои транзюки кремниевые 3102,209,502,503,702,808,805,803,819 и др.

triestДата: Понедельник, 2018-01-29, 4:06 PM | Сообщение # 513
Admin
Теоретически можно обсудить как перестроить диапазон с 64-74мгц на 88-108, т.е. надо среднюю току диапазона 69 мгц превратить в 98мгц -при этом не затрагивая индуктивности или совсем немного его подстроить. Будем основываться на предложении о переделке блока укв типа О-209, емкость 23пф индуктивность 0,23мкгн при переделке на 98мгц емкость надо менять на 10-12пф т.е можно установить 2 конденсатора по 20-30пф согласно схеме С1С2.ВЧ катушка имеет индуктивность 0,18мкгн, Гетеродинная катушка имеет индуктивность 0,11мкгн, исходя их этого надо менять сопрягающие конденсаторы для диапазона 98мгц.

triestДата: Понедельник, 2018-01-29, 4:14 PM | Сообщение # 514
Admin
кпе с катушкой L3 работает как емкость 25/34пф наряду с конденсатором С6, т.е. без него он перестраивается как 3/12пф в сопряжении с С6

triestДата: Вторник, 2018-02-06, 11:33 AM | Сообщение # 515
Admin
В общем идея понятна входная катушка настраивается на 98мгц, вч-также как весь диапазон 88-108 (или на середину), гетеродинная на 98,7-118,7мгц, хотя сейчас модно делать широкий диапазон 64-108, у меня именно так и работает приемник на 2003, трогать его не будем, будет как типо образцовый- у него и чуствительность очень высокая. Кстати плату бп оприходовал работает хорошо, но вот винтовые крепления болтаются конечно. но это уже конечно не излечимо. Проверил почти все трансики, и вот какие выводы тс-40-2 выдает переменное ~2*13v после платы получается 2*17в, трансик типа торэл выдает переменное 2*20в, после платы выходит 2*27в, еще осталось 5002 проверить, нотавский, большой 200ваттник, тп-100-7 в 2х полярном режиме, и еще конструкторский универсальный с 2 катушками.

triestДата: Вторник, 2018-02-06, 12:52 PM | Сообщение # 516
Admin
Еще я проверял трансик В-109 тоже 2*13 выдает- и я очень сильно надеялся что он выдает 2*15в, сегодня я его еще раз перепроверю может спад напряжения в сети был- хотя это врядли. После платы уже идет также как и у тс-40-2, 2*17в, кстати повредил обмотку у него на 5в, оказыватся у него нет никакой катушки 7-7,  а есть только 7-9 которая выдает напряжение 2,5в, обе половинки 9-9 выдают 5в. А в его документации и на схемах все есть.

triestДата: Среда, 2018-02-07, 11:17 AM | Сообщение # 517
Admin
Проверил нотавский-оказался просто идеальным переменное дает 18в после платы 25в-гудения почти нет, конструкторский дает также из 18 делает 25-26-27, 3 обмотка дает 12в после выпрямления и сглаживания получается 16в. Гудит но совсем немного. Сильно гудит ТС-40-2, веговский потише. Еще сегодня попробую 5002. Также надо унч О-209 подключить к плееру. Проверить звуки, призвуки, трески, шорохи. Также надо его аналог делать. Только вместо п213 ставить п602 (или пару п605+п701) и др.

triestДата: Среда, 2018-02-07, 2:37 PM | Сообщение # 518
Admin
Также думаю унч китайский на трансике от g-902 проверить хотя надежды на него конечно нет просто работу как он звучит может лучше чем советские схемы. АМ тракт для него надо подготовить надо перебазироваться ближе к окну. И вечером терзать весь СВ диапазон. также заодно проверить совместно с трактом упч S-405. Заодно все "новые" динамики проверим.

triestДата: Понедельник, 2018-02-12, 10:26 AM | Сообщение # 519
Admin
Проверил павит ттс-1132, он дает переменное 2х31в, после платы получается +-40в то что надо и третья обмотка переменное 2*18в, для предусилителя после платы должен показать +-25в. Осталось только 5008 проверить. И можно все трансики прятать. 5008 тяжело проверять везде у него торчать выводы как у ежа во все 4 стороны, придется наверно заливать клеем. Все теперь я могу соединять УМ-сделанный мною еще в 10 году. Трансик 200ватт в 2 раза больше чем торэл. Где-то на подходе китайские ум и тб и бзас. Компьютерный бп еще далеко. Также думаю делать тб на дискретных деталях 3102*2, после него уже сделать германиевый на п416,гт108. Чтоб было с чем сравнить. Также думаю возрадить схему ММЗ но в новом обличии, на плате В-212, или вообще новую плату ум делать типа вэф-287.

triestДата: Понедельник, 2018-02-12, 11:20 AM | Сообщение # 520
Admin
Да кстати с приемниками надо все решить. Все схемы разбить по проектам, все ненужные наборы поразбирать детали раскидать - много ненужного- там блоки питания и непонятные схемы, со всех коробок надо наборы пособирать все ненужные разобрать. Это касается даже приемников и пр. Все схемы распределить по проектам, а то есть много дубликатов.

3901012Дата: Понедельник, 2018-07-16, 12:51 PM | Сообщение # 521
Рядовой
Прилетели все конструкторы тб, реле- без схем, без бумаг, ум-норм все есть-радиаторы конечно 2-3 ваттные и диоды вообще на 12в 0,3а. Может и проработают 2-3 дня. Но так все платы хорошо сделаны. Пора копировать их. Думаю платы надо под себя кремниевые делать размерами 45*142 под тот красивый радиатор для кт805 или тип31-32,41-42. Платы можно чуть усложнить под Веги-кантаты. Только вот куда я те транзюки дел не помню вообще как раз 4 прижимку нашел, но она не понадобится т.к. все равно там придется все изолировать, но можно все попробовать. Кстати да, надо запустить ум м-205 вместе с тс-40-2 или тп-100-7, что получится интересно резисторы надо под тембра подключить.

Добавлено (2018-02-19, 1:13 PM)
---------------------------------------------
Сварил все наборы-получилось все очень красиво! Пришел новый паяльник+фен, Фен греет очень сильно, трубки сворачиваются быстро, фен остывает долго. и сам фен очень большой- не ожидал. Сама станция не очень большая и легкая. УМ-работает проверил-все хотел туда советские впаять кт3102,кт805,кт203,кт502,кт503. Но решил все быстро сделать. Оба канала работают очень громко. Его можно быстро проверить подключив через переменник к плееру. и на музыке его прослушать-но он наверно сильно греться будет, но все равно проверим, конечно лучше его подключать к тс-40-2, нотавский "больно мощный"-судя по проводу.
Да плату еще нарисовал на замену в-109 но уже на 2 канала. Её надо будет "немного усложнить" до уровня в-109 или к-205. Да бзас тоже работает но очень просто -это просто временное реле на 5 секунд- но этого будет достаточно. Потом уже сделает такой какой надо. Будет от чего плясать. ПУ не проверял -но вроде все спаяно хорошо везде подводятся +-12в. Плохо, что самой схемы нет. Сегодня его попробую проверить.

Добавлено (2018-02-19, 1:53 PM)
Да еще трансик осталось проверить последний тп5008, это тоже современная замена тс-40-2. но у него габариты поменьше, но во все стороны торчат контакты, и к тому же надо все катушки соеденять (половинки). Провода нарезал.осталось только зачистить и сварку включить.

Добавлено (2018-02-19, 3:46 PM)
Еще жду с-309 типа рабочий, если будет на рассыпухе то вообще круто станет. также придут части от веги 119 пред и 2 ума- по полной схеме. Останется к ним подключить кт 805, если все заработает совместно с трансиком то круто тоже станет -заодно предики проверим на 157. Звук еще проверим советский с импортным. Преды будем местами переставлять, трансики,умы и пр.

Добавлено (2018-02-20, 11:54 AM)
Сегодня буду пробовать к ум подключу тс-40-2, к тб нотавский , между собой их соединить 3 провода тонких, на колонки 4 провода-белых, на вход разьем или 6мм или 3мм и тюльпаны, может только тюльпаны оставить и место под плату 1 или 2 по 9 выводов, реле низковольтное-сюда тоже 3 провода или 2 экранированных и все. Подключим радио, плеер и в принципе достаточно.

Добавлено (2018-02-21, 10:46 AM)
С309 на мс но тоже норм, т.к. предыдущий вовсе плохой был- ни корпус ни плата все было испорчено. Имула хоть и аналог- но что-то не то. И кстати куда Имула делась. Давно её не видел. части от веги119 также скоро приедут. Все чтоб подключить все есть. можно и трансик подключить-конструкторский. Но 109 должен всё вытянуть. Сегодня пробуем подключать ум к преду-тонкими проводами, к преду паяем разьем 3,5мм чтоб соеденить его к мп3.

Добавлено (2018-02-27, 1:33 PM)
Вчера свершилось чудо! Включил всё! Взорвался кондер - 25 вольт не выдержал-то ли ток сильный- то ли брак. Но звук все норм работает. Гудения, шипения нет. Звук чистый, регулировки тоже хорошо работают но не так как я думал. Но в общем хорошо. Звук качественный - средние частоты очень хорошие. Да провода все подпаял - теперь еще надо припаять БЗАС через реле и выводы на колонки. Может как-то маленькую плату разместить на большой с контактами. Сегодня подключу уже 2 колонки проверю на звуке.

Добавлено (2018-03-05, 11:10 AM)
Пришли блоки ум от в-119 в норм состоянии, преды, плата переключения и само шасси. Резисторы роде норм-надо будет еще их подключать, но все равно лучше чем на сатурне. также приехала Сельга с маленькой платой, сегодня вечером еще какая-то приедет-не знаю скорее всего на имс 1083 как и предыдущая. Если на рассыпухе-то будет мне счастье. Но вряд ли. Усь убрал чтоб не пылился. надо теперь новые ум 119 срисовывать и схему всею проверить. И преды 119 не понятные какие-то. Думаю стоит ли В-117 брать или нет схема совсем другая не такая как 119. если только ради платы бп её брать.

Добавлено (2018-03-06, 12:56 PM)
разобрал с-309 что 1, что 2- одинаковые оба на имс одна-на странной укороченной платке (цвет-графит)- где громкость высоко установлена, вторая стандартная как имула на большой платке (цвет-сирень)- задача такова- выяснить какой лучше ловит на СВ, скорее всего сиреневый- т.к. он не копанный- и вчера его еле открыл-все заржавело. тот графитовый наверно полностью разбираем как и предыдущий (заржавевший, цвет-сине-зеленый) делаем из него модульные платки, и у меня будет 2 комплекта модульных платок- будет с чем сравнивать и пр. Теперь надо ножки приваривать, как указанно в моих бумагах-надо все поднять. Ну и преды надо чистить мыть- и что-то с контактами делать.

Добавлено (2018-03-07, 11:03 AM)
Чтож придется полностью новую платку делать под с-309, с теми деталями которые есть надо еще раз их собрать, что лишнее раскидать, а еще схему стерео собрать в-287, основное брать с комплекта в-212-4, он не нужен т.к. качество не такое как надо на 287 больше надежд. Колонки для опытов еще забрать надо, а то опасно включать, микролабы лишний раз. Веговские тоже подключать будем. Есть 4 дня. Под эти 2 маленькие платки может сделать большую размерами 60х160 просто надо дорожки разрисовать. Да кстати и детали надо будет заказать. Там тройники нужны названия уже знаю, можно пилить и 5 контактные- но они закупались под проекты радио типа м-202 еще до "9 вилочной эпохи". Ну вроде пока все.

Добавлено (2018-03-13, 1:46 PM)
Нашел контакты длинные как раз 20 штук. Можно спокойно рисовать платку а-ля В-119, конденсаторы и диоды туда конечно не влезут, но стабилизатор на 7912,7812 влезет, даже можно уместить на 972-973 с 212,814. Размеры платы 160*70, можно сделать вариант на маленькой платке- это будет более продуктивнее и мобильнее, размерами примерно 100*40. Также надо вплотную заняться проектом с-309, катушки вроде все есть. Да надо сравнить варианты гет катушек СВ в рассыпном варианте и на ха10, они конечно отличаются-но если расхождения минимальны-то это очередной бонус. Больше наверно пока ничем не надо заниматься. Чем меньше задач-тем более продуктивно будем действовать.

Добавлено (2018-03-13, 2:57 PM)
Есть также разногласия в разводке платы на рассыпухе, мне кажется там многое не соответствует схеме. УНЧ и УПЧ-без вопросов, главная задача сверить схему входной части преобразователя, до катушки L6, можно даже включительно с 1 каскадом УПЧ, т.к. он связан с катушкой L6.

Добавлено (2018-03-21, 11:01 AM)
Пришло много всяких деталек разных, и еще будут приходить много весь апрель. Думаю также запустить аналог В-109, для чего разработать платку-стерео, если еще стойки найду то еще сделаем моно вариант. Также разработать платку стерео или моно типа аналог В-287, на все на импорте ВС547*2+ВD241+TIP147+TIP142 проверить сможет ли такая схема конкурировать с В-109, и что лучше будет, потом запустим большой УНЧ которому 7 лет уже. Преды пока делать не будем. Также делаем контакты (делаем ноги им) всем моим селговским катушкам и блочкам, запускаем ХА10, потом полноценную 309 модель на рассыпушке. Затем все мои проекты которые есть-таким образом-но перед этим надо запустить С-405 проверить прохождение на СВ в вечернее время. Если СВ диапазон окажется совсем мертвым то переходим на КВ 41м и другие. Также в кучке пришла 1шт 1800! вот на ней все и испробуем! А у ней же выводы нестандартные-но есть готовая платка уже. Вот с неё и начнем. Вот пока все.

Добавлено (2018-03-22, 10:39 AM)
Вчера раскладывал детали-все намешано перемешано я еще Я43-всю перемешал-надо её заново вносить по пакетам-там все уже по новому. Где лежат конденсаторы так и не нашел. надо будет еще кучу транзюков заказывать. Да радиаторы плохие эти пришли-во первых не такие холодные как те белые, во вторых гайку сзади не навернешь, или резьбу делать М3 или еще что-то придумывать. Шредер тоже не могу победить или дорожка прогорела, или кондеры надо все менять, или провода в самой коробке битые, или еще что-то паралельно с этим случилось, но мотор вроде целый, может какие-то концевые переключатели внутри погнулись или сломались. Короче сплошная загадка. Технологии НЛО. В эти выходные думаю полностью посвятить разбору деталек и найти все детальки полностью на С-309 в полной версии, ну и нарисовать плату со всеми родными детальками, кстати надо смд полевик еще заказать да и многое чего еще.

Добавлено (2018-03-22, 11:09 AM)
Сама то плата особо не нужна-просто много ошибок в схеме, вот надо сравнить с реальной рабочей платой -да и легче плату будет нарисовать сравним все , что есть на бумаге и как сделана реально платка, унч уже особо не нужен, но ВЧ тракт-преобразователь особенно и 1 каскад УПЧ надо знать схему в реале.

Добавлено (2018-03-22, 3:43 PM)
Гетеродинная катушканаряду с С7С6С17  перестраивается в пределах 74,7-84,7мгц при
индуктивности 0,11мкгн т.е. емкость регулируется в диапазоне 32/41пф минус
конденсатор С17 16/25пф хотя он имеет емкость 2/16пф но конденсатор С16 сужает
диапазон регулировки до 2/12, а связка варикапа апчг и С19 восполняют
недостаток до выше упомянутых. нам нужна регулировка диапазона гетеродина в
диапазоне 98,7-118,7мгц т.е. емкость должна меняться в пределах 16/23пф т.е. в
гетеродине надо только удалить С17 и все! да в этом контуре также имеются
лишние 6пф вносимые варикапом Д2 и С19 но это изменение регулируют сердечником
катушки L4.(вместо С17 можно поставить емкость 1-2пф и уменьшить С19 до
6,8-8,2-10пф) ВЧ контур должен перестраиваться в пределах диапазона фМ 88-108мгц
т.е. конденсатор общая емкость С4С6С7) должен регулироваться в пределах 12-18пф
но он имеет емкость 2/16пф. Хорошо , что сначало мы начали счтать гетеродин
поэтому полностью копируем его в ВЧ контуре, Катушку L3 делаем такой же как и
L4 т.е. также делаем на ней 5,5 витков с отводом от 2 витка (2+3,5), также
меняем С6 на 56пф т.е. кпе будет иметь параметры 2/12пф заодно и емкость станет
0,11мкгн, вместо конденсатора С4 установим постоянный 15-18пф. Телескопическую
антенну также шунтируем емкостью 1-10пф для уменьшения наводок и шумов.
Добавлено (2018-01-29, 8:51 PM)
Вот и вся перестройка УКВ на ФМ, но это уже вскоре и не будет так важно потому
что можно все упростить применив микросхему 2003 имеющей в себе полный
радиотракт ам и фм, я думаю её использовать только как блок УКВ(ФМ) т.к. имеет
низкое энергопотребление и достаточно высокую чуствительность на ФМ диапазоне,
также нашел способ полностью заменить советский конденсатор КПЕ 2/16пф на
импортный аналог при помощи кронштейна. УПЧ 465кгц и 10,7мгц думаю делать
отдельный т.к. надо свои детали полностью реализовать, остальной УПЧ тракт
создать на 1019 без УНЧ, а УНЧ создать на германиевых транзисторах типа П416(
можно заменить на 3102,гт309,гт109 и др.) мп15,мп11,п602-605.

Добавлено (2018-03-26, 10:39 AM)
Новый проект решил сделать на базе м-205, это получается симбиоз ММЗ(+унч О-209), моно вариант также здесь можно сделать вариант омегу на 553уд1 в преде и в ум. Разрезал я короткую плату-не стал её восстанавливать. Гетеродинную катушку укатал -не могу выкрутить из неё сердечник. Комплекты деталей так и не искал на С-309. Не попались на глаза. Приехали разьемчики на 1, на 2, на 3 и даже на 6. Можно делать преды не останавливаясь. Поэтому и решил делать моно вариант ММЗ но на новых деталях, выходные транзюки заменим на гт906 или то , что есть, можно и КТ805,835,837 и др. можно делать и моно вариант того германиевого усилителя П416+гт321+2*мп21(гт108)+мп11+мп26+мп26+гт402(кт814)+гт404(кт815)+2*п217(гт906) или любые другие выходники например кт837 и пр. Думаю смысла нет АМ-проекты делать, но так ради интереса можно. Такую плату буду делать- тем более все есть.

Добавлено (2018-03-27, 11:10 AM)
Катушки приехали под кв-вч контура можно пробовать надо частоту 10,7мгц форсировать как раз для работы с ур3, для укв также все есть там контура можно и без каркаса делать-залить термоклеем после настройки. вот экраны бы еще придумать под 10,7 таких вроде нет- можно сделать из меди или из толстой фольги, или можно обойтись алюминиевой трубкой, можно из гладкой жести сделать. есть куча советских экранов но они все большие, пообрезать их по длине и все.

Добавлено (2018-03-28, 3:11 PM)
Осталось только блок укв придумать новый по образцу о-209(симбиоз у-а2), но кпе ставить как в с-308, способ его установку увидел в этом маленьком магнитофончике. Но можно любой уголок для этого использовать. Если еще я его сам сделаю то вообще красота! Схему саму надо еще придумывать- но начинать надо с простого может быть с К237ха5 или 1186, если получится создать схему на 9018+9018+339 то вообщея стану самым крутым, широкий диапазон не нужен нужен стандартный 88-108 или как получится с высокой чуствительностью, чтоб без антенны ловило. Варикапы, конденсеры, резисторы, тримеры все есть, даже катушки-для постройки всего этого нужно тлько желание и все!

Добавлено (2018-04-03, 3:32 PM)
Решил полный унч делать на 157ун1, тем более она высоковольтная и показала себя хорошо по качеству звука, и пред так же на ней сделать. Должно все получиться, тут нужен однополярный источник питания. Если что-то не получится то ставим 553уд или уже на транзисторах или сборках. БП можно сделать на том большом трансике который на столе лежит уже лет 10. Также можно ТП-100-7 использовать от С-202. Но там очень высокое напряжение +42в. Также можно использовать ТС-40-2. Вобщем рисуем полную схему на 1 большой платке размерами 160*55.

Добавлено (2018-04-04, 11:51 AM)
Пришли провода, аналог ХА2, и на подходе многое чего-пэ катушки, тестер, унч на 2822, плата для резака, аналог ур3, еще 5 шт белых райзеров. Катушки подготовим будем подключать к ха2, катушек стало полно. Можно делать любые, да кстати можно разобрать 2-ой сокол и Алмаз-они не нужны.

Добавлено (2018-04-09, 11:54 AM)
Опять до фига дел наметил- ни одно не сделал! В общем главное хоть что-то с места сдвигать. Даже если надо только 2 провода соеденить. Начинаем с самого простое. Собираем АМ радио на 1600, катушки даже есть с набора 1191-1691, но в начале цепляем советские -которые уже настроенные, потом идем на балкон и там ловим -что словится. Даже можно за КВ браться! катушки есть в приличном количестве. Настраиваем, сравниваем его с дегеном и с немецким тем, сначало на СВ-вечером, потом если все нормально то беремся за КВ-если получится, то это вообще круто! Все делаем без приборов на слух. Потом вставляем по 1 катушке типа сумида-митсуми и пр. Подстраиваем под 465 и наверно все делать под 465. про 455 пока ничего не знаем. Потом, когда время будет форсируем 455-но тут уже приборы нужны. Но до этого проверяем на приборах отстроенный 465 -тракт упч, потом при помощи этих катушек форсируем другие проекты типа ха10,ха2,224,1083,1698,1220,1011,1191 и др.

Добавлено (2018-04-09, 12:22 PM)
по Блоку укв делаем на 9018-2шт, тоже также-меняем катушки по 1 штуке, но для этого надо ур3 настроить, Блок укв такого плана есть-это диск радио, схема такая должна быть 9018-9018+339+9018+ур3+361+ун4, унч можно менять на рассыпь 315+мп15+402+404. ур3 на 224 ха5 или на 2шт 237 или на 224 простые по типу УА-2, кстати от туда можно и упч чм катушки взять. Также на базе укв блока уа-2 делаем еще новую схему но на фм и проверяем какой блок будет ловить лучше.

Добавлено (2018-04-09, 12:36 PM)
по усилителям-т.к. вопросы по БП почти решены-полностью переходим к разработке УМ и УП, но все же потребуется создать 1-2 блока высоковольтных для тс-40-2, тс60-80-100 и твк 110, нпряжение они будут давать примерно 20-45в, но достаточно 18-36в. Первый блок питания делаем под китайский на мп103-116, если что-то пойдет не так то ставим 3107,814-815,602,603,п307,п308,601 и пр. Преды пробуем делать на 217нт

Добавлено (2018-04-16, 10:55 AM)
Решил полностью -заново создать унч ММЗ-так он выдавал 1-2вт так УНЧ будет мп113+мп103(106) это пред и ум мп116+мп113(кт603-602)мп106+мп103+кт805+кт805 на первых порах ставить можно п217-214,602-606,кт835-837. Если что-то пойдет не так то уходим от этой схемы по китайскому образцу и вообще уже делаем двух полярное питание выходной каскад можно делать гт404+402+кт805+кт805 можно пробовать и другие связки например мп103+116+п602+п701, и двигаться по направлению к китайскому-вега119. Входные части можно поменять на 553уд, 157ун1,157уд2. Как ни крути но хороший дискретный пред нужен, поэтому ту плату с германиевого преда переделываем под ММЗ-стерео пред, где транзюки меняем на мп113-103 или кт3102,или вс547 и др. Можно также рассмотреть использование КР159нт, или вертикальных сборок на 217нт2, пока пользуемся красным тембр блоком.

Добавлено (2018-04-16, 11:09 AM)
В приоритете также сборка ум по типу китайского-но простого-но потом его будем понемногу "усложнять". делаем такой мп113+113+116+103+106+805+805 если транзисторы мп поведут себя плохо то меняем их на импорт 547+547(3102)+603+639+961+805+805(803,808,904,819,898) можно полностью на импорт перейти 547+547+241+тип147+142 схема будет намного проще, но все зависит от качества звука если мп113,116 будут звучать-то остановимся и на них, но я не уверен что они зазвучат. Промежуточный проект можно сделать такой п307+307+кт639+кт815+814+кт819(или кт818)+819, в стабилизаторах можно ставить 601,309,308.

Добавлено (2018-04-17, 1:38 PM)
Собрал деталек на 5 наборов, 1) унч на 820+547, 2) упч на 120У+9018, 3) блок укв на 9018+9018, 4) резисторы для блока укв на 9018, 5) блок укв на 1186. Задача такая начать с 1 и построить целиковый приемник укв на этих детальках. УПЧ на 10,7 подключаем к блоку укв- на диск-радио, настраиваем частоты на 10,7 на 2-х катушках, в начале можно ставить катушки от М-328  и/или от проекта 1011 там их тоже 2 шт. Все в начале подключаем к 237ун, потом любой другой, но для эти целей я 820 думаю ставить, может еще и обойдемся без входного каскада. Если разницы между 237 и 820 не заметим то остановимся на 237. Также с диск радио можно снять ПЧ 10,7мгц их там тоже 2шт. В итоге наверно все снимем с диск радио- особенно нужен блок укв с конденсатором настройки. Также можно-или точнее надо рассмотреть вариант восстановления блока УКВ из М-328 там стоит 174пс1 и вроде 1 транзистор типа 9018, я его попробую переделать в нужные частоты. Оный блок укв также есть и во 2-меридиане-который тоже можно разобрать, но....Также думаю заказать еще блоки укв 3-03 из в-328 для конструирования. Да и список надо подготовить, что заказать. Думаю также ускорить продвижение по проекту 1600, ведь все есть унч ставим 237, кстати надо этот блок делать на платке с 9-ю выводами. Чтоб было место на макетке- а то разбирать жалко, а унч всегда нужен под рукой, думаю вообще 2 таких сделать.Да кстати придет стерео унч на 2822 с регуляторами посмотрим, что как будет работать. Будем подключать его к моему плееру-посмотрим он потребует себе еще пред или нет. Да кстати много схем нашел еще на 157уд1,2-но это так для образования. Мне кажется схемы такие... не рабочие. Да еще тестер придет проверим есть ли разница в советском и от али. Да про проект 1600-катушки все есть-надо его подключать 1600-это замена и ха1 и ха2, т.е. полная схема. Катушки подключаем от селги-309 в начале вроде там именно такие намоточные данные какие нужны и в гетеродине и в первом фпч контуре. Если что-то пойдет не так то все это -пробуем с китайскими катушками и кпе-которые также у меня есть, катушки от с-309 крутить не надо они полностью настроенны- вопрос-а поймаем ли мы что-то на СВ диапазоне днем или вечером. Вот в чем загвоздка.

Добавлено (2018-04-18, 2:37 PM)
Диск-радио будем использовать как блок укв-фм, даже подпаивать ничего не надо - там есть колодка- в неё вставим проводки- общий, питание,выход пч, фильтр пч дискриминатора, но до этого надо подготовить хотя бы на макетке тракт 120+547+820. Потом на макетку переводим потихонько и блок укв, также полностью копируем этот блок укв 1-в-1, параллельно "занимаемся" блоками укв  типа уа-2, 174пс1 и с-308. также можно рассмотреть о-209,214. Для них можно начать понемногу рисовать платки- но на современных деталях.

Добавлено (2018-04-19, 10:52 AM)
Блок укв можно создать на базе 217ха1, упч можно на 217ха2-но он сейчас особо не нужен, есть 120У и 224ха5, поэтому ха1 делаем ускоренными темпами. Можно сразу в корпусе УКВ, прообраз глории делаем на 1186 и варикапах квс111 также. Нашел на али блок укв-типа клэрион -там полная схема с упч, стереодекодером, даже ам есть. Но как стоит дорого целый приемник. Но качество там конечно суперское должно быть как никак клэрион.

Добавлено (2018-04-19, 11:14 AM)
Чтобы не тратить звуковые 217, думаю их менять на 9018, их у меня полно, и блок укв получится более качественным наподобии О-214, его также нарисуем-наверняка он будет лучше чем 224ха1 состоящая из 2-х аналогов 315. Также в блок укв можно и стабилизатор установить на 2,8-3,5-4в

Добавлено (2018-04-19, 11:22 AM)
Кстати еще пришли 3 набора-регуляторы частот пассивные, ум стерео современная замена 820-386. и китайский тестер элементов что самое интересное в разборном корпусе! И еще посылка непонятно с чем наверное с платками 50х70 на них можно мастерить унч разных типов, стабилизаторы, приемники. На них кстати и испробуем 120У, 157ун,237ун+мп36+мп15+2*гт403.

Добавлено (2018-04-23, 10:33 AM)
Вчера запустил 2822м в чем разница с м и без м? В общем это аналог 820 но только стерео. Звук вроде похуже-но надо дольше слушать. По идее 2822 посовременнее 820-она примерно такая как 7056, может работать как стерео так и моно-по мостовой схеме. Еще подключим тембр-блок и будем тестить преды разные. Замерить так же надо её тп, напряжения на выводах. Потом будем делать УМы помощнее типа ММЗ и др. Вообще эта платка бралась как эталон - надо по её типу делать другие например 820, 237 и др. Да и мне не хватало всегда под рукой миниатюрного стерео-унч на 386 просто не хотелось делать. Да кстати надо проверить все 3 шт 2822-может какая-то мощнее будет. да и бп грюндика надо подсоеденить к этому унч на 6в больше не надо.

Добавлено (2018-04-24, 12:44 PM)
разница есть не только в корпусе у 2822 дип-16, у 2822м дип-8, и 2822 немного вроде мощнее 2*1,7вт а схема вроде все такое же, нарисовал схему регуляторов. Вроде номиналы не ахти. надо такую же плату делать самому но на одностороннем текстолите с большими резисторами. Научился делать быстрые разьёмы- я оказывается не той стороной прикладывал - теперь получаются очень хорошо, но и бракуется тоже. Я уже переживал- не ту зажимку купил- или левая-но все норм. Теперь красиво хоть зажимается. Скоро большие выходные надо очень много дел сделать. Тут надо и пред делать. И доделать до конца схему ММЗ-регуляторы есть - можно будет от чего отталкиваться. Сам потом буду схему В-212 пред делать там и поставлю свои номиналы-или какие там по схеме. Так же нашел схему гловики ДТ-2200Ф, сложная схема еще и вначале полевик смд стоит, надо аналог его найти. Также надо мой первый мини усь запустить пусть играет.

Добавлено (2018-05-14, 1:23 PM)
Пока все проекты приостановим, хотел наброски сделать 4-х блоков укв, проектов 1011, диск-радио (трапеция), магнитофончик ха10, 174пс1. Просто нужны размеры платок и расположение деталей. Потом понемного начинаем рисовать такие платки. Да надо все блочки укв рисовать по мере.

Добавлено (2018-05-24, 12:42 PM)
Планирую в эти дни форсировать катушки из проекта S-309 под 1600, потом форсировать и саму большую схему S-309, унч уже есть. УНЧ кстати надо довести до ума т.п. должен быть 2,5-8мА. Ток покоя можно вычислить по схеме А-8330 но она не работает. Катушки в 2-х вариантах почти идентичные поэтому они должны работать и там и там и в дискрете и на ХА10, если что-то пойдет не так то пробуем на ХА10, 1600, 1220. Катушкам и контуру надо приварить иголки -проверить на простых схемах вот которые есть 237ха2+237ун2+мп36+мп25+гт403+гт403.

Добавлено (2018-05-24, 12:49 PM)
Так же думаю блок укв набросать на 2-3 С9018, данные контуров взять с блока укв нарисованного на схеме с имс 1220, собрать на платке по размерам польской Глории D2200FM. А саму схему блока УКВ со схемы с имс 1368. Далее на одной платке собираем связку 120У+820М, в последствии 820 можно поменять на УН4, УН7, TBA810S и др.

Добавлено (2018-05-30, 2:36 PM)
Сегодня постараюсь накидать наброски блоков УКВ трапиции, магнитофончика, 1011 и М-248, магнитофончик и трапецию можно пилить. Но сначало надо подключить их к УПЧ 10,7. Есть также блок укв в маленьком грюндике. тот тоже можно пилить. Но тоже сначало надо подключить к внешнему упч. Еще делаем выводы катушкам АМ и проверяем их на моих схемах. Восстанавливаем также всю схему S-309, для неё все есть. Ну вот пока все.

Добавлено (2018-06-04, 11:28 AM)
Блоки укв не набросал. Думаю вообще копировать блок нарисованный с 1220, есть еще схема самой глории там нужен 2-х затворный полевик. Поэтому делаем копию-аналог советского укв-2-1 ставим туда 313 и потом 9018, в общем планов громадьё! Но проще начать с 1186 контура ставим от проекта укв1220, можно также пробовать 237ха5- которая в ирени. В общем начинаем с блока укв океана 209-214, но для их работы нужен упч-унч тракт на 120-820м, который также нужно делать. Вообще ФМ блоки укв есть-это трапеция, 1011-но там диапазон 64-74, 174 проект также на 64-74 но он разобранный но его можно быстро возродить, и проект "магнитофончик"- т.е. реально есть 2 укв-фм. Этого достаточно потом переделаем проект 1011 - но для начала надо его полностью распаять-перерисовать.

Добавлено (2018-07-02, 11:11 AM)
Нашел блочки УКВ польские можно купить, но надо немного подкопить -10шт сразу думаю купить. Также думаю делать по тихоньку усь гибридный мп116+мп116+кт608+мп106+мп103+п701*2+кт808*2 (мп113+мп113+мп116+гт404+гт402+кт805*2) можно сделать немного по другому например п307+п307+гт321+кт315+п307+гт321+п701*2+п702*2. Блок УКВ думаю полностью повторить от О-209 но катушки вставить одинарные от проекта 1220, кпе вставить как в азамате.

Добавлено (2018-07-03, 2:13 PM)
Думаю для начала УМ сделать П416+мп15+мп11+п214(7, п602)*2, параллельно кт602+гт404+гт402+кт808(3)*2, проверить по звуку-потом можно немного начать улучшать. Ну и приемники пока АМ делать на импортной 1600 + 547+337+327+814+815 или 361+547+814+815 унч можно скопировать с ирени или с олимпика. Потом для АМ готовим катушки ПЧ и входной контур, но входной контур нужен и для ППУ. Да в принципе входной контур и так готов просто ставим импортный КПЕ и любую магнитную антенну.

Добавлено (2018-07-03, 2:17 PM)
Магнитную антенну и фильтр ПЧ с керамическим ФСС можно взять от проекта 1019. Но сначало лучше все обкатать на советском конструктиве. Для чего просто приварить толстые ножки к ПЧ платкам 4 шт и входному контуру S-309

Добавлено (2018-07-16, 12:36 PM)
Также думаю начать возрождение проекта О-209, рисуем большую плату на 1019 со всеми фильтрами думаем как согласовать барабанник с имс, накидываем унч с бп на 1 платке, можно повторить О-214 или сделать более продвинутый вариант О-214 на германии

Добавлено (2018-07-16, 12:51 PM)
На подходе блочки фм типа глория- посмотрим что за зверь. Для этого готовимся к их встрече с распростертыми обьятиями. Надо делать платки 75*48, также можно подготовить более продвинутый вариант на 1220+820,1220+ун7 или 1368 и пр. Можно сделать 1 вариант но хороший. Также на подходе кристаллы на 10,7 и входные кристаллы на 76-108, потом увидел 88-108, но думаю позже возьму их, а сейчас пока делаем-рисуем платку, можно УПЧ сделать и отдельно, можно блочек поставить горизонтально, можно будет блочек ставить в любой укв приемник- например меркурий. УПЧ можно применить любой какой есть например от М-210. Потом можно делать проект а-ля О-209 по вот такой схеме DT2200F+1019+мп15+мп11+мп11+мп15+ад161+ад162. Это будет долгая дорога в дюнах-переход на современную базу с германиевым звуком.

Добавлено (2018-07-18, 3:38 PM)
Есть проект 1600 надо его сделать тем более даже катушки есть -их надо пометить синим и черным, черный это уже детекторная катушка-по китайским схемам. Ножки надо приварить. Где-то по 4 ноги на каждую платку (2 входа, 1-выход, 1 общий,корпус,экран),1600 проект это вообще 309-10 модернизация, 11 модернизация на 1019, сравним где что можно поймать. Можно разобрать Нейву, Олимпик и Селену с КВ диапазонами. Потом можно уже самому такие контуры делать, все это на базе 1019-на которую очень большие надежды. В крайнем случае восстанавливаем усилительную часть ПЧ-НЧ от О-209, его УЗЧ можно модернизировать до выше описанного уровня, или мп15+мп14+мп15+мп11+мп14+мп10+п602+п701 или сделать что-то попроще.

Добавлено (2018-07-25, 11:43 AM)
Приехали блочки типа Глориа 2200 это как я понял аналоги с самсунга, проверим по габаритам по выводам и можно сразу их подключать освободить надо 1 доску, плохо что фильтры на 10,7 затерялись- но у меня есть их немного-в общем проверим. Можно даже тракт ПЧ-НЧ повторить от Ялты и пр. Да кстати можно и фильтры детекторные сделать, надо всего 2 катушки. Но вначале пробуем все на 120U. можно еще подключать блочки к Ирени. Но там как я подозреваю не работает узч.

triestДата: Понедельник, 2018-10-15, 12:44 PM | Сообщение # 522
Admin
на Глории сделал приемник- но чуствительность не такая как хотелось бы. Может это сами блочки немного снижают чуствительность- поэтому надо делать подобный- конденсаторный блочек укв на 2-3 транзисторах. Я думаю у него будет лучше все работать. Пришли фильтры 10,7 надо их проверить что и как. Блочки совсем миниатюрные сделаны полностью на смд, кроме катушек. ВЧ блочки думаю полностью переделать под 9018. тем более 9018 полностью заменяет кт368 и из них можно повыбирать. В общем планов много.

triestДата: Понедельник, 2018-10-15, 1:09 PM | Сообщение # 523
Admin
Также есть план по восстановлению схемы ММЗ, китайского стерео УМНЧ на советский лад кт805, и еще большой план по восстановлению О-209 под новое железо на 1019 со стабилизатором, блоком укв. и 2 плату германиевый усь с предом и тембр-блоком с ум на п602 (или АД161-162, п602+п701), в общем смотрим что будет лучше то и оставляем, может на 237ун2 перейдём. Потом отдельный блок делаем -сначало родной, потом 237,174пс1,1186 и т.д. Я думаю 237 покажет очень хорошо. Потом делаем аналог или можно сразу с него начать на 9018. Я думаю он станет лучше чем глории.

triestДата: Понедельник, 2018-10-15, 1:49 PM | Сообщение # 524
Admin
Да еще можно подключить глорию к м-210 там все цело, только антенну подобрать для него и звук у него довольно приятный. Это будет промежуточным на пути к 0-209. АМ тракт можно снять.

3901012Дата: Понедельник, 2018-10-22, 12:11 PM | Сообщение # 525
Рядовой
Думаю еще 1 черный радиатор просверлить под советские, а со стороны гайки зафрезеровать под гайку- потому, что резьбу нарезать тяжело и под нагрузкой она легко срывается. Понравился также приемник диск-радио будем его конструировать на большой платке с возможностью  установки туда нескольких панелек под ха10,1368,1220, ха2,1011 и др.

Добавлено (2018-10-22, 1:00 PM)
Еще надо будет накидать наброски усредненного блока укв взамен океановского на 2-3шт 9018 (ХА220), потом платку на 8 шт 9018 УПЧ (ХА282)на 10,7-фильтры есть только надо будет детекторные катушки намотать- каркасики тоже есть. Потом тоже самое на smd сообразить (ХА520 и ХА582) в начале вместо смд транзисторов применять обычные то-92 9018, т.к. их очень много. 217 использовать только в АМ и унч. На первых порах использовать только германиевые (возможно я на них и останусь в использовании во всякого рода унч и пр.)транзисторы. на базе 1019 сделать типа сталаж для переходников на разные типы микросхем например на 2003,1011,820), добиться оптимального приёма на ам и фм при помощи этого стеллажа.

Добавлено (2018-10-22, 1:50 PM)
для АМ также обновить ха110 и ха120, в 110 можно применить 2шт 9018 и 3 шт 315, в 120- 1шт 9018 и 3шт 315, также можно тда281 скопировать на 9018-315 какой лучше вариант оставить. Вот всего есть 3-4 варианта УПЧ 1-это высокоомный вход типа Крым, 2- это тда281, 3- типа Юность, 4- типа селга с предом унч. Мне кажется они все одинаково покажут себя. Но остановимся на том который покажет себя с лучшей аудио-визуальной стороны.

Добавлено (2018-10-23, 1:54 PM)
на базе платы 1011- которую думаю на время восстановить, надо запустить блок укв катушки те снять-всего 2- и вместо них установить 4,5т и 3,5т провода 0,6-0,8 dia со внутренним диаметром 5(6-7)мм. Размеры блока укв с кпе примерно 70х40 запускаем плату 1011, пробуем настраиваем как можем, параллельно делаем схему под платку сначало на монтажке на 9018- сравниваем напряжения на "новой" и на "1011"- должно все заработать если ничего не получится разбираем блок укв на 1011-впрочем его итак мы должны демонтировать т.е. в любом случае- чтобы срисовать схему. Если ничего особо не получится сделать то идем к 1186- делаем под неё платку-но в начале всё делаем на монтажке. Сравниваем результаты. Делаем УПЧ на 8шт 9018. Но в начале используем УПЧ на У120 и М-210. Есть 2 рабочих блока ФМ на 9018 и их проверяем на 120упч,1011,1019,м-210 и будущий ХА290 типа 2*237 аналога м210 упч но на рассыпухе или ХА590 на смд полностью или частично. Потом делаем много-много катушек на 10,7 (выходные блока УКВ, входные, промежуточные и чм-детектирования). Делаем лучший блок укв, выбираем лучший упч, и унч делаем на германии, в начале используем унч на 237ун также по типу м-210

Добавлено (2018-10-23, 2:32 PM)
Всё это можно применить на О-209 постепенно меняя плату УНЧ, да я думаю сделать 2 платки первая- улучшенная, модернизированная 209, вторая-ммз но выходники П602, П214. Плату радио сразу снимаем и делаем на 1019- сначало используем её как УНЧ потом как УПЧ 10,7- подключаем глории, потом все остальные -рабочии типа -трапеция, магнитофончик, "1011". т.к. унч в 1019 слабый делаем внешний наверно сразу ммз или на 237ун2+мп36+мп15+п602 или п214.первый каскад на 3102, 547, мп11. В первое время можно довольствоваться схемой М-210. Там и динамик намного лучше да и корпус эргономичнее. В О-209 попробовать заменить динамик на Грюндиг- тогда он станет намного звучнее чем был. УПЧ 1019 дополняем фильтрами 10,7 из УА-2 и далее ХА290 также из УА-2. Пробуем настроить встроенный блок укв в 1019- при помощи кпе , а затем варикапами.

Добавлено (2018-10-24, 12:47 PM)
Больше склоняюсь сделать блок укв с 1220, на кт351-352, также пособирать деталек на укв типа О-214 переменник такой есть-всего 3 есть, но временную схему сделать с кпе- в дальнейшем устанавливать варикапы кв132ар, квс111 и др. Детали пока пособираем, Плату делать по тем же размерам с воздушным кпе, с пленочным размеры 70*40, и все схемы блоков фм делать под такие размеры крепление кпе можно попробовать от М-248. также катушки от 248 надо переделывать под себя- отмотать по 1-2 витка. Еще надо заказать 174пс1 и еще много чего. Рабочие блоки укв надо проверить в выходные, единственное с цепью апчг неясно что делать. Поэтому хочешь-не хочешь придется запускать на макетке ха10 и всё цеплять к ней начиная с глории. фильтры детектирования придется цеплять- но буквально на пару раз чтоб узнать смысл этого апчг-или это просто стабилизатор? но ха10 запустим, все ам фильтры к нему есть.

Добавлено (2019-06-24, 2:03 PM)
Проверка!

Добавлено (2019-09-17, 5:02 PM)
Ох, все вроде зашел. Рассчитал вроде 3 катушки на базе полиэтиленовых-которые есть у меня итак входная - конденсатор 36 пФ, провод длиной 9 см сердечник может и не надо будет менять, хотя как знать. Коллекторная катушка-она резонаторная также все остаётся но КПЕ должен перекрывать 31-51 пФ. И гетеродинная индуктивность уменьшается каким образом пока не понятно скорее всего менять на кусочек ферритовой-может даже половинки, емкость должна меняться 25-45 пФ. Тоже самое надо просчитать и со старым диапазоном 64-74 МГц индуктивность катушки примерно 0,16 мкГн т.е. в 2 с небольшим раза больше чем надо. Для нашего случая индуктивности должны быть такими 0,07; 0.07 и 0,06 как сделать 0,06 надо решать может удастся все решить заменив латунный на феррит или его половинку, либо вовсе выкрутить его.

Добавлено (2019-09-20, 3:42 PM)
В эти выходные постараюсь, что-то сделать, надо кстати составить список всего, что я сюда привез, чтоб в любом случае знать, что и где находится. Особенно это касается всех деталек и схем. Вопрос-такой я вроде привозил детали для укв блока на 1186, но точно не помню может и нет. Нужно будет привезти хороший блок УКВ типа трапеция или любой другой, чтобы проверить его работу с польским приемником У120+820. Также надо будет привезти сюда плату укв на 1011 и снять с неё все параметры - выпаивая каждую деталь. потом меняя катушки пробовать перестроиться на 88-108, тоже самое надо проделать с платами ф-6, М-238 и др.

Добавлено (2019-09-28, 4:43 PM)
Зашел ли

Добавлено (2020-07-13, 3:36 PM)
Вроде зашел

Добавлено (2020-07-13, 4:21 PM)
2 года прошло, а воз и ныне там. Нужен хороший УНЧ. Первым делом настраиваем
1) УНЧ S-309, ток покоя понижаем до 2-5мА.
Питание делаем 4,5в, как было задумано изначально.
2) Запускаем китайский (красный) на макетке
3) тоже но на 3 транзюках (зеленый) на макетке
4) возобновляем унч на 4 транзисторах 327-337(9012-9013)
Сравниваем работу всех унч, сюда же можно включить
5) 237ун2+мп36+мп26+гт403
6) ум ммз 361+315+315+315+361+п602
7) унч о-209
8) унч а820м

Поиск: