[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 39
  • 40
  • »
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Четверг, 2009-07-02, 4:25 PM | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Вот решил тут Вас уважаемая публика порадовать моими радиотехническими изысками-так как я радиотехник опишу свои взгляды на тему изучения "звуковых волн" и всё , что с ними связано!

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Четверг, 2009-07-02, 4:36 PM | Сообщение # 2
Admin
Я решил сделать усилитель для качественного прослушивания музыки и музыкального сопровождения фильмов HDMI и прочего.У меня имелись старые колонки "Аксия" советского производства (завод Темп г.Москва) основанные на идее горизонтального расположения динамиков НЧ 20ГДН, впоследствии заменёные на 10ГДШ, и ВЧ 10ГДВ2,Кроме того были приобретены знаменитые Микролабы ПРО-3,имелся Эдифайер DA5000. а также двд проигрыватель (домашний кинотеатр)Ксоро XSD 6100 со вполне приличными колоночками!!!!!!!(надо отдать должное инженерам Ксоры за их отличные колоночки!!!),усилитель собранный на базе 2 ИМС ТДА2030.Источноком качественного звука выступил МП-3 плеер Трансендт 840 с 8 гигами на борту. а также сам проигрыватель двд 6100.Итак начнём!

triestДата: Четверг, 2009-07-02, 5:18 PM | Сообщение # 3
Admin
Сначало я настроил мп3 плеер на суперское звучание- установил настройки Джаз в эквалайзере.Первое, с чего началось моё исследование и поиск истины это связка Трансэнд с МикроЛаб Про-3!.......Звук..... меня мягко сказать сильно разочаровал....не помогло выстановление настроек ВЧ на максимум(7) и НЧ на минимум и даже 3Д режим пространственного звучания!Я был расдосадован приобритением этих колонок....стал читать интернет....появился свет в далеке.Но всё же я решил вспомнить тот старый родной мне звук!Я подключил Колонки Аксия к собранному мной усилку стерео на 2шт 2030тда- И ВСПОМНИЛ!!!!!!!Вспомнил ВСЁ!!!!Как всё начиналось.....Далее подключил Аксии к Микролабу Про-3 разница была!Микролаб потянул их на все 100%.Ах да!!!!Я совсем забыл!Перед Аксией я подцепил к усилителю Микролаб к Ксоровским колонкам по 20 ватт-и мне так понравилось!Я долго их слушал! пока не решил вспомнить тот звук выдаваемый Аксией!Нодо сказать звук,тот что выдают эти миниатюрные колонки от Ксоры и Аксии мало чем отличались!Я их почти не мог отличить! Я долго слушал Ксору!Временами переключая их на "родные" по отношению к усилку( для тех кто не знает,- он у микролаба отдельный тауэр с дисплеем и с Валкодером -регулятором громкости.)колонкам Про-3 и заново рыдая и успокаивая себя,что - это не то, о чем я так долго мечтал!НЕ ТО!
Я переключал на Ксору и наслаждался чистым,звуком выдаваемый ксорой!!!!!
И вот я Вспомнил про Аксию,.....подключил.....невероятно! всё работает и работает просто - ОТЛИЧНО!!!!

triestДата: Четверг, 2009-07-02, 5:28 PM | Сообщение # 4
Admin
Но, что-то мне не давало покоя!В интернете я нашел схему переделки кроссоверра колонок МикроЛаб-Про-3, на мой взгляд самый лучший вариант был- оставить один кондёр на 4,7мкФ на ВЧ головку и катушку с сердечником для НЧ фильтра,Все эти детали есть на плате кроссовера,я их оставил и всё.Есть вариант исключить вообще эту катушку,а также заменить кондёр на другую ёмкость (5,6мкФ, подключение емкостей паралельно или последовательно)- т.е. поэксперементировать с ВЧ.Я разобрал одну из колонок Микролаб полностью!Она у меня так простояла дней 5! пока я готовил вату,искал схему и пр.и надо сказать за эти 5 дней дерево и колоночки полностью просохли!!!!(мне казалось, что они толи сырые толи ещё что-то....(Продолжение после рекламной паузы).....

triestДата: Вторник, 2009-07-07, 4:49 PM | Сообщение # 5
Admin
И вот я доделал и вторую колонку-напихал в неё вату из старого одеяла.На выходных прослушал их-звук качественный!Почти как на старых советских колонках!Хотя...Раньше до переделки звук Микролабов был намного хуже-глуховатый какой-то с шипением без высоких частот....Что ж я рад проделанной работе!теперь дело за оконечным усилителем!
в качестве которого я выбрал набор-конструктор NS090 от Мастеркит с выходной мощностью 100ватт при нагрузке 8 ом и питании двухполярном 24....40 вольт (2....4А)Пока я довольствуюсь усилком типа 5.1 с отключенным собвуфером.-работающим в стерео режиме-Надо сказать связка почти удачная-теперь задача зделать усилитель лучше чем Эдифайер собранный на ТДА 7374( точно название микросхемы напишу попозже)
Надо сказать блок питания в Эдифайере- почти идеальное!-тороидальный трансформатор на 180 ватт с двумя обмотками на 24 вольт!
У меня есть еще 3 варианта блока питания 1-это импульсный 2х24в на 4А,второй это трансформатор ТС40-2 без объвязки и третий еще один трансформатор 2х24в из радиоконструктора Старт.Какой из них будет лучше-я узнаю не скоро-но мои предположения,что в фавориты выйдет блок питания из Эдифайера!Да я еще забыл про отличный Ш-образный трансформатор из усилителя Микролаб Про-3!!!!Может это и он выиграет гонку!
Или стоит поискать тороидальники 2х30 и более вольт? biggrin

triestДата: Понедельник, 2009-07-13, 12:37 PM | Сообщение # 6
Admin
начался монтаж усилителя!Смонтированы выходные транзисторы Дарлингтона на радиаторы.Освоен монтаж плат и их пайка-надо сказать пайка новым паяльником не удалась.Может можность сильно большая....пока непонятно.Монтаж вёл старым советским керамическим паяльником на 25 ватт
220в, раньше мне нравилось паять 36 вольтовым "жалом" на 25 ватт-хорошо паял.жалко мне его.Надо , я думаю найти другой вариант- кроме настоящего-т.к. я думаю в скорем времени он может.... "сгореть"....Сегодня вечером доделаю монтаж Правого канала!Завершу "ремонт-доделку" АС- правого канала.Да по колонкам-качество звучания - СУПЕРСКОЕ!
Есть генератор НЧ и осциллограф также надо разработать методы измерения и контроля УНЧ- теория есть -надо подкрепить практикой.Перед этим Собрать Блок питания на 24 вольт двухполярник.Какой вариант из 5-ти надо поэксперементировать!!!

triestДата: Среда, 2009-07-15, 10:04 AM | Сообщение # 7
Admin
Вчера наткнулся на большую траблу.Хотел сделать 2-полярный ИБП- не удалось.Стал измерять напругу выдаваемое ими . 1 выдавал положенные 24-27 вольт.второй от 35-61вольт в чем причина не понятна- оба новые БП.покупались в Никсе- не работали.Может это реактивное напряжение и под нагрузкой напруга устаканится....Короче не понятно.Я даже боюсь подключать БП к нотику сгорит ведь.Как его проверить не понятно- благо есть регулировка напряжения может она меня спасёт-ёще одна заковыка-эти БП выдают неимоверные помехи- которые прослушиватся в колоночках
придётся весь проект на 2-х импульсных БП прикрыть.и искать нормальный тороидальник!
Вчера еще раз сравнивал звучание теперь уже самих усилков- Эдифайера 5000ДА и Микролаб Про-3.на модернизированных колоночках МикроЛаб 35АС-01 biggrin ,или по моему 35ВХ-01.И после всего я сделал вывод-На микролабе звук мощнее раза в 2-2.5-3 но и грязнее чуток чем хотелось бы на Эдифайере звук послабее но более подчеркнутый и намного качественнее!!!Хотя высокие частоты у обоих почти одинаковые но МикроЛаб спасает режим т.н. 3Д- надо сказать этот режим ни чего такого не даёт,как я думаю, он просто повышает немного громкость и увеличивает ВЧ и всё. к Стерео эффекту я так особо не прислушивался но он вроде бы немного уменьшался....это надо еще раз проверить на музыкальных трэках где хорошо слышен стареоэффект.Фона у обоих усилков я не наблюдал-из чего сделаю вывод,что качество БП и самой разводки питания сделано с умом.Я заметил некоторые помехи-помехуют на Эдифайере- при подключении в сеть ИБП- наблюдалось некоторой мерцание светодиодов находящихся на передней панэли.Но на эти огрехи можно закрыть глаза и не обращать на них внимания-т.к. качество звучания на сегодняшний момент- у него самое идеальное!!!
УМ обоих какналов были смонтированы вчера,припаяны все активные элементы-термодатчик,установлены радиаторы с транзисторами.Монтаж стерео УМ УНЧ(УЗЧ) был завершен.
Теперь будем делать блок питания-и я думаю первый вариант будет или тороидальник от Эдифайера или на Ш-пластинах от МикроЛаб.
с импульсными БП- пока связываться не будем....они не для звука....Ну всё на сегодня!!!!

triestДата: Четверг, 2009-07-16, 11:59 AM | Сообщение # 8
Admin
Заказал трансформаторы на одном из заводов.А сподвигло меня на это следующее- вчера когда разобрал Эдифайер обнаружил,что мощности торика установленного в нём мне явно не хватит( да и по высоте он мне не понравился) Габаритная мощность должна быть 150-200ватт размеры для такой мощности должны быть (примерно)внешний диаметр 95-110мм, вутренний 35-45мм и высота 50-55мм сетевой провод должен быть диаметром около 0,5мм а вторичной обмотки 0,9-1,2мм, третьей обмоткой на 9-18вольт можно поменьше диаметром 0,4-0,8мм,колличество витков не смогу сказать.а Эдифайеровский трансформатор меня разочаровал (там три обмотки одна на 220в вторая две по 21в 1А и как ни странно 2 по 12в но на 1.3А)для меня 1А-это мало, хотя бы 2А!:'( ,у МикроЛабов явно получше.Короче пока буду ждать трансы.в это время займусь набросками схемы питания и соединителями блоков- а может описанием всех блочков тоже займусь!

triestДата: Пятница, 2009-07-31, 10:18 AM | Сообщение # 9
Admin
Кто хочет заняться намоткой трансика для усилка-привожу его моточные данные
Пластины ШЛ20х32 I=обмотка на 220 вольт 1000витков провод ПЭВ2 0,44-0,5мм, IIобмотка 2х55 витков провод ПЭВ2 1,0(2х12вольт)
и III 2х140витков того же провода(2х30вольт) все по 2А

triestДата: Пятница, 2009-07-31, 10:30 AM | Сообщение # 10
Admin
Сегодня займусь прослушиванием колоночек Про-3 (или т.н.35АС-003),усилитель Эдифайер ДА5000 без колоночек,и систему Креативе Т3200.Я про Креатив совсем забыл хоть там и слабенький усилитель-но предварительный там очень хороший.Может на базе его сделается усилокчек biggrin Сделаем выводы.Что лучше и как нам сделать.Вот нашел схему от Весны 212.-я думал там тембрблок активный-оказалось нет!!!!Это даже лучше!Все я думал,что это за микруха КР1438УД1Б оказалось это аналог К157УД2!!!
Но что-то звучание мне её не нравится.....Хотя я давно этим занимался,Так,что есть еще один предусилок для УМ!Это хорошо. smile

triestДата: Вторник, 2009-08-25, 11:22 AM | Сообщение # 11
Admin
Извиняюсь ,что долго меня не было.....Трансформаторы будут только готовы на этой неделе может на следующей,Я набросал схему питания,пришли все детали для него(или почти все)Главное кондёры большие-современные прислали!это очень круто, тут во многих местах пишут- на питание УМ или ОУ (оконечного усилителя) надо ставить ёмкость 15000мкФ ну и 50-63В,Тут я многое про кондёры вычитал в колонки на кроссовер лучше идут ёмкости советского или российского производства К73-16 (и наверное К73-17),про фильтр на 220в много инфы вычитал,всё это есть в каталоге сайтов,так,что смотрите там много, что есть интересного,
И еще!СВЕРШИЛОСЬ ЧУДО!Я купил для своих нужд ресивер ВВК AV321Т.Ему я посвящу ещё целую стать,интересный девайс получился!Со своими плюсами и минусами-сразу скажу больше плюсов!!!!
Тестирование будет проходить наверно в эти дни или в эти выходные,Пока скажу-разочаровал Радиоблок-приём УКВ и FM. а также СВ диапазона меня не порадовал совсем,слабая чуствительность блока.....но это пока, не окончательно,Дизайн и внутренности-которые можно хорошо разглядеть вообще не разбирая корпуса-через вентиляционные щели на крышке корпуса.
Порадовал силовой трансформатор!по приблизительным габаритам он потребляет боллее 400ватт!!!
Емкости в цепи питания также порадовали глаз по 15000мкФ-что еще раз подтверждает всё выше сказанное.
Дизайн-отличный!пластмасса использована очень качественная валкодер тоже очень понравился,управление,меню всё хорошо,
плохо ,что в режиме проигрывания на VFD (люминисцентно-вакуумный индикатор) не отображается индикация звука,но это не главное- в прошлых версиях эта функция была, видать конструкторы решили сделать ресивер ближе к домашнему кинотеатру-где данная функция совершенно не нужна и отвлекает,но скорее всего эту функцию можно включить-а может она и есть....это будет хорошо, что она есть!!!!!!но это не главное-ещё раз скажу.....Качесво звука ресивера также ..... порадовало!!!!!!!!но об этом по позже....

triestДата: Пятница, 2009-09-11, 9:47 AM | Сообщение # 12
Admin
Трансики -торики привезли!Да и все необходимые детали есть,уже готова на бумаге разводка печатной платы блока питания,в эти выходные начну экспериментировать с наработкой технологии травления платы,Надо сказать я уже было начал плату блока питания делать но кое что у меня не получилось- тут еще на днях выявил кое-какие ньюансы в разводке оной платы.На этих выходных я думаю окончательно сделаю плату и протравлю её как следует!Даже специальную бумагу Ломонд для этого я купил!
Пару слов про торики-Трансики получились просто отличные!Выдают требуемое напряжение!
Тут одна загвоздка получилась- нету блоков защиты АС- придётся самому её делать- хорошо её схему раздобыл.Поэтому считаю первым делом лучше сделать плату для неё.на ней как раз я отточу все хитрости технологии да и саму технологию.Благо размеры блоков защиты (самоу платы) много меньше чем БП,поэтому я начну с неё.и не жалко будет испортить текстолит для них в процессе травления да и вообще (текстолит пойдет 1 мм)
Про звучание ББК321- в целом радует-но что-то не так низкие кое где пробивают конечно.ВЧ нормальные но они уже "плохо фильтруются "дешевыми" конденсаторами,установленными в Микролабах- плохо,что заказанные мною К73-17 не оказались в наличии.....
чуствительность тюнера ресивера так же не удовлетворительна.....но свои 4000р тюнер оправдывает полностью.
Звук в целом хороший.Элементная база на уровне.Корпус правда сам его дизай тоже не нравится.
с аллюминием тоже плохо тяжело его найти его в Москве,нужен листовой аллюминий или его сплавы в листах т.е. 6-8 листов размером 50-50см толщиной 2-5мм 1-2 листа нужны в качестве лицевой панель- т.е. зеркальные или типо того.
еще бы желательно купить цветных проводов,и разьёмов побольше -мама-папа,винты крепления и прочее.
ну вот вроде всё.
Ждите новостей.

triestДата: Понедельник, 2009-09-14, 12:43 PM | Сообщение # 13
Admin
навыходных сделал 2 платы!!!-точнее освоил более- менее ЛУТ технологию, я бы сказал ТТП- технология термопечати или переноса.Теперь я могу делать любые односторонние платы!!!!!Даже ванночку подготовол для травления!!!!Терь надо унать консистенцию для раствора и как его делать!
Планы теперь у меня далеко идущие!Сделать предусилитель на базе микросхемы TDA7439. ДУ на базе процессора PIC16F628A- она программируется для работы с RC-6 или 5 на базе микрухи 3010,оконечник думаю новый замутить на базе LM741 c мощными составными транзисторами.Ну вот пока всё!

triestДата: Среда, 2009-09-16, 10:27 AM | Сообщение # 14
Admin
Протравил 4 платы!!!ох и ванючее это хлорное железо!травил("чего Вы тут тгавите!!!!") в экономнои режиме!500мл воды на 100гр хж,маленькие платы травятся 1-3 часа, большая импортная размером 120х200 5-6 часов, надо сказать долго травить не рекомендуется! т.к. начинают проедаться боковые дорожки-поэтому платы рекомендуется наносить отступив от края гетинакса 5-10мм,и сразу надо снимать тонер после травления т.к. в нём остаётся достаточное количество активного вещества которое и дальше выедает медь пока плата мокрая! а так дорожки красивыми получаются как заводского изготовления,даже просверлил одну!сврлами 0,5-1мм, и технологические дырки 1,5-5мм,теперь такая задумка делать конструкторы для радио любителей!Хочу сделать платы для Генератора С-28, который давно у меня лежит на бумаге....Я что-то не могу найти все его бумаги....Короче конструктор будет серьёзный генераторы,мультивибраторы,приёмники,рефлексные,прямого усиления,супергетеродины,а также различные схемы на ИМС.Также отдельно будут идти различные пред и оконечные усилители, трансформаторные и интегральные, блоки питания без силовых трансформаторов пока не кончится весь текстолит!!!Всё будет на советской или российской элементной базе!
Конструктор будет называться ТРИЕСТ (по аналогии Киев-1,2,3.....10).Теперь нужно закупить много разьёмов,винты,шайбы,гайки и шурупы, и много-много пластмассы серого,черного цвета типа полистирол,ПВХ и подобные ударопрочные марки толщиной 3-8мм размерами 50х50см и больше.

triestДата: Среда, 2009-09-16, 10:32 AM | Сообщение # 15
Admin
Платы будут размерами 60х100,80х200 примерно гдето такие не больше гетинакс пойдёт 1мм.
Конструктор можно называть ТРИЕСТ-1,2,3 и дальше пока схемы у нас не кончатся....Ну вот пока всё!

• Страница 1 из 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 39
  • 40
  • »
Поиск: