[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Среда, 2015-12-23, 2:13 PM | Сообщение # 496
Admin
Статус: Offline
Решил Вегу не трогать, и подключить все как было включить все и проверить работу, ничего не менять но перед этим можно их подключать к регуляторам и блоку питания на 20в с веговским трансформатором. Проверить напряжения и донастроить платки.Далее их ставим обратно в ящик и проверяем работу всей радиолы.
Думаю полностью перейти к радиоприемным схемам т.е. сделать схему унч на трансформаторах, сделать быстрые платки для катушек типов 3-7-7.1.между этими проектами делать надо схемы рефлексного приемника.

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Пятница, 2015-12-25, 11:12 AM | Сообщение # 497
Admin
Вчера нарисовал вид сверху всех катушек почти, надо теперь под них всех нарисовать быстрые платки фсс тип9 тип5 тип6, под гет св тип3 под гет тип7-1красную, фпч тип9,фпч тип7, плату входного и гет контуров с кпе под тип3 и тип7 одновременно с ма типа с-403, тоже самое с ма типа s-405 но уже с 3 катушками тип3,тип7,тип гет s-405. На днях думаю собрать на макетке трансформаторный узч типа с-403, упч и преобразователь по типу с-403. Также нужны платки под тип9,10
11.Далее идем опять рефлексному приемнику, нужны 2 платки.

3901012Дата: Вторник, 2016-03-01, 2:16 PM | Сообщение # 498
Рядовой
в праздники осуществил давнюю мечту сделал на макетке унч трансформаторный - надо сказать работает вполне прилично, и даже почти отлично! а с добавлением еще 1 каскада предварительного работает настолько громко! Вначале вообще  делал по схеме Юности! понял что и как регулировать- оказывается каждый каскад необходимо подрегулировать по току покоя и это относится к любым транзисторам.Я пока не замерял токи покоя 1 и 2 каскадов, но общий т.п. составляет 7-8 мА. Это волне нормально. Токи можно увеличить до 30-60мА- тут качество звука намного возрастает! резистор идущий от среднего вывода согласующего (переходного или фазоинверсного) трансформатора на минус питания, при использовании транзисторов рпр проводимости, регулирует ток покоя двухтактного каскада (по схеме Юности), я раньше этот резистор убирал из схемы- поэтому все мои Юности -не работали! Номинал этого резистора должен составлять в зависимости от использованных трансформаторов и транзисторов, 3-5,1(6,8)кОм- он даёт минусовое смещение на базы выходных транзисторов. Использованные мной трансформаторы типа ТОТ показали весьма неплохие результаты по качеству звука. Раньше я отключал 2-паралельный выходной транзистор- на качестве звука это почти не отражалось, в эти дни я пробовал сделать тоже самое - качество звука намного ухудшалось. Схема унч Зорька также показала хорошие результаты по звуку и току потребления. Все конденсаторы в выходном каскаде я удалил, надо проверить еще раз их необходимость на большой громкости. Кстати -да, на большой (максимальной) громкости усилитель начинает давать помехи, примерно такие как унч по схеме Юности-кп202 - но там эта проблема решается просто- установлен резистор на входе 39кОм, может тут также надо сделать- т.к. громкость усилителя спокойно позволяет это сделать.
 Дальше думаю продолжить изыскания по теме Юности-кп101, мальчиш, зорька и пр. рефлексным приемникам прямого усиления, дабы вплотную подойти к теме супергетеродинов.
 Также параллельно занимался и другими темами, предусилителями и пр. Но сейчас думаю дойти до конца по приемникам ПУ.

Добавлено (2016-01-22, 1:09 PM)
---------------------------------------------
Подключил плеер к усилителю на 237ун+мп25+мп36+гт403 звук чистый вполне громкий без трансформаторных призвуков.Трансформаторный резковатый может стоит мп39 там поменять на гт403- может звук станет приятнее, но для радио это самое то, что надо. Теперь надо вч тракт сделать путь от кп101-тпорп-мальчиш-зорька-рф69.На последний большая надежда все надо подключать к трансформаторному, заодно и к 237ун2.Из 157ун1 думаю делать пред "высоковольтный"-12в.Но надо проверить его сравнив с "образцовым" на мп15мп14 (о-209).

Добавлено (2016-01-26, 12:34 PM)
Думаю надо форсировать что-то одно, на выбор С-403, в-301, диск радио и проект1011 пока не трогаем. Установим обратно магнитную антенну, отключим узч перед этим проверяем его. Далее делаем платы фильтров фсс и фпч, к этой "основе" собираем все остальное унч, упч, стабилизатор, преобразователь. В дальнейшем в планах можно сделать р/п по любой из схем ам/фм - я больше склоняюсь к фм 88-108 на микросхемах кс1066, кр174ха34+174ун4 или 7. Далее АМ делаем очень большим - на лампах. Вопрос стоит ли вообще идти к ам? Научиться настраивать тракты упч,унч и пр.- это конечно главное.Но хорошего вещания на АМ нет. теперь только КВ. Но даже если удастся сделать ам приемник с высокой чувствительностью на ам это тоже не плохо. И пусть хоть даже с большой внешней антенной.Пусть такой приемник будет ламповым. Главное чтоб чувствительность была на высоте! Сейчас задача достроить все приемники по схеме ппу и проверить их на балконе, на улице, везде. Оставить одну схему которая будет хорошо работать в моих условиях.

Добавлено (2016-03-01, 2:16 PM)
Думаю надо делать горизонтальные микроплатки для импорта и для советского конструктива, без конденсаторов без ничего. Входные контура используем все что есть в наличии работающие схемы. Горизонтальные схемы намного устойчивее катушку можно настраивать в ходе работы. В последствии можно собрать на вертикальную платку магнитную антенну и гетеродинный контур с кпе для ам приемника. остальные контуры делать отдельно на платках.

triestДата: Вторник, 2016-06-14, 10:42 AM | Сообщение # 499
Admin
Много нарисовал плат преды разные на 217нт - понял что все преды одинаковы разницы большой нет. Нарисовал новый-старый умнч-20. Плата намного лучше чем предыдущая с вертикальным расположением деталей на платке. Плата с горизонтальным расположением намного удобней. Я её уменьшил до 100*80 с "оригинального" размера 110*70, можно еще немного уменьшить - но я думаю не стоит - убирать предвыходные кт815-кт961 и пр. Даже думаю предыдущий на этой же плате нарисовать но с предохранителями и пр. Так что надо внедрять преды. Далее начал разбираться с катушками импортными из набора 1011 -они оказались обычными стандартными - но надо еще раз все проверить. Так же там есть катушки на фпч 10,7мгц всего 5 катушек - 2 желтые и красная ам и магнитная антенна св-дв, зеленая и оранжевая на 10,7- это набор 1011. Так же разобрал в-341 катушки похожи на s-309, c-210. гетеродинная красная почти стандартная. ФПЧ-1 похожа на меридиан-201 со средним выводом и фпч-2 на 390пф и кат связи совсем маленькая витков 8-10, так же её можно использовать как в упч s-309 как детекторную.

triestДата: Вторник, 2016-06-14, 12:11 PM | Сообщение # 500
Admin
Также нарисовал платы унч модули типов А-210, В-341, 237ун-5. Но сделать я их не смогу скорее всего т.к. нет кислоты надо её купить. Но вроде есть остатки как раз их надо использовать. Думаю вообще плату приемника сделать 100*60. и туда же внедрить схему ФМ на 174ха34

3901012Дата: Понедельник, 2016-12-26, 12:53 PM | Сообщение # 501
Рядовой
Думаю создать усилитель с германиевым УМ, Корпус есть даже 2, можно создать несколько вариантов в 2 корпусах, 2 корпус намного больше по размерам. Но и маленький корпус тоже нормальный. Его лучше использовать как тюнер или всеволновый радиоприемник. Или интегральный усилитель-фонокорректор и др. Даже если не использовать этот (эти) корпус - то можно хотя бы немного ориентироваться какие делать платы-какого размера, чтобы они были хоть немного "стандартизированы". Но все идет к тому что надо все делать-если это не конструктор для начинающих- как можно минимальных габаритах.

Добавлено (2016-11-02, 12:16 PM)
Прибыло много разных приемников Нейвы-205,304 и 208-1, Сельга-309 заржавленная, и самое главное Юность кп101 в виде набора конструктора. Юность почти в идеальном состоянии вообще брался ради корпуса и динамика. Плата очень маленькая и паяется плоховато толи покрыто чем-то толи надо покрыть раствором. Селга-309 вчера была отмыта плата порезана на 3 части- это будет универсальным набором для запуска разных схем , а именно имс типа ха10, ха2-может быть,1368,1019,1805 и др. но главное это 1220 и 1019. Если получится подсоединить ха2- то это будет вообще верх желаний! ХА2 можно обустроить при помощи катушки из олимпика. Если получится с ха2 то автоматом должно получиться с 224ха6- это вообще будет очень круто! Благодаря Селге я проведу ряд испытаний, вообще я не думал что эта селга окажется собранной на имс -думал на рассыпухе- ради чего и бралась. Но как говорится нет худа без добра и я нашел ему применение- точнее препарирование- были проверены все катушки вроде они все целы- еще опасения будут от подстроечной керамики - могут рассыпаться от прикосновения отвертки.

Добавлено (2016-11-23, 11:02 AM)
Еще пришли 2 приемничка собранная Юность и плата от Абавы-8330, Юность сразу была подключена к питанию- и она зашипела, гудения не было! Возле подоконника была поймана 1 станция-ну чтож схема работает-но как-то тихо! совсем тихо. Поэтому надо экспериментировать со схемой на макете. Думаю сразу делать схему на кт315. надо получить максимальную громкость! Да кстати в Юности странно работает регулятор громкости- в середине и начале громко потом тихо. Если ничего не получится то проект Юность замораживаем- делаем Мальчиш, Зорьку, ЮТ-69,  и др. Большие надежды на схему ЮТ-69 - если он покажет себя лучше чем Зорька - тоже хорошо! Параллельно можно делать ХА10 ппу,  237ха2 (157ха2). Корпуса есть, динамики есть, размеры плат есть. Схему УКВ - витсерг - сделать не удастся потому что нет ТЕА5710, но есть 1019, 174ха34+ун4, 1061ха1, ха5+ур3+ун4 можно будет эти схемы реализовывать. Также Абава- сегодня её попробую включить- измерить ток покоя, напряжения согласно схеме, и судя по всему у меня более новая схема. Если Абава заработает то это будет просто очень круто! Если она по чуствительности догонит "Большого немца" - то вообще это будет вверх желаний.

Добавлено (2016-11-23, 11:26 AM)
Кстати проект 1011 я тоже разобрал - есть МА СВ,ДВ, КПЕ, катушки АМ- гетеродинная, фпч1 и фпч2, и ФМ 2 шт ФПЧ. Вроде так. Так что теперь все есть и я думаю этот набор подойдет для любых схем таких как 1220,1011,1368,1205 и др.

Добавлено (2016-11-24, 10:31 AM)
Вчера мучил Юность- ну что ж- не зря ему в 105 версии дали большой корпус, ибо в маленьком корпусе все прелести его чувствительности пропадают - но схема работает! Приемник хороший ловит почти как супергетеродин. Но проблемы с уменьшением чувствительности  магнитной антенны в "экранированном корпусе" как были 30 лет назад так и остались. Поэтому в такой корпус надо ставить только УКВ приемник без АМ. По схеме ХА34+кт315+ун4. Можно пробовать и другие схемы УКВ, но эта будет самым лучшим-оптимальным вариантом, тем более уже проверенная.

Добавлено (2016-11-29, 12:17 PM)
В воскресенье забавлялся с Абавой- ох и стева же она- прошипела в начале 2 раза, а потом полностью отрубилась, вот змея. Поэтому -её откладываем- прячем, консервируем, забываем о ней. Приступаем к УНЧ на транзисторах и в конце подключаем УКВ на ха34 и 1066, также думаю плату рисовать по размерам Ю-101 сначало на 1066+386 потом ха34+315+ун4 в этой же версии можно также приспособить кт315, в версии на 1066 также предусмотреть возможность подключения стабилизатора и входного по РЧ(9018) и ЗЧ(3102,315,546) транзисторов. Вот и все. Платы нарисую думаю заказывать их на заводах - поэтому думаю надо научиться полностью их рисовать с маской, лакировкой и пр.

Добавлено (2016-11-30, 11:17 AM)
Собрал деталей на модернизацию Юности. Плату нарисую в эти дни. Далее будем форсировать УНЧ стерео 157ун1+157ун1+гт404+гт402+гт403+гт403, БП есть радиаторы есть, регуляторы есть, корпус даже есть. Параллельно будем исследовать унч на кремнии и предусилители на имс 157,548,140 и др.

Добавлено (2016-12-05, 12:59 PM)
В выходные смотрел 2 Зорьки - состояние лучше чем ожидал, не копанные, отмыл их полностью. Но динамик не внушает доверия наверняка и звучать будет плохо. Надо замерить их сопротивление и пробовать менять их на факсовый динамик или аналогичный динамик из Олимпика и др. Но в начале надо проверить саму схему. Я думаю обе должны прекрасно заработать думаю старшая модель будет лучше работать. КПЕ-шки вроде работают. Провода даже нужные подготовил и колодку. Буду подключать большой динамик - грюндиг. Также нашел упоминания о приемнике Юнга- того же завода "Рейд",он сделан на 7 транзисторах - но схема его не известна - скорее всего это таже Зорька но немного улучшенная, чувствительность его на СВ диапазоне 1-2мв/м.

Добавлено (2016-12-08, 11:36 AM)
Этой Юнгой решил не заморачиваться т.к. любой супергетеродин уже ловит 0,5-1мВ/м на СВ это самый простой. А приемник Верютина примерно 1мв/м и даст, и мои последние детские были очень хорошие по чувствительности. Но есть замена Рейда- это проект ЮТ 69-10 они наверно по характеристикам очень близки. Также возобновил схему "бордового" приемника вот это наверное самое то что надо. Так что в ближайшие дни дорисовать платы Ю1066 под укв и новую Зорьку по типу ЮТ 69 или что то получше

Добавлено (2016-12-26, 12:53 PM)
На ближайшие дни надо продумать план действий дней на 10-14, а то каждый год одно и тоже. Плохо что нету кислоты  и остатков мало осталось. Но надо делать что-то одно, а то я как всегда понемногу везде пройдусь и все. Значит так- паять особо много не надо. Все делать только на макетке. Конечно исключение только катушки и входные и гет. контуры - которые должны быть хоть на какой- то поверхности. Главная задача обуздать побольше микросхем. И сделать побольше плат фпч, фсс- универсальные для "обуздания всех микрух". Сейчас уже есть 3 платки от S-309 на ха10, им только сталось сделать ноги и они уже готовы к "полету". Я так смогу запустить в космос ХА10 и не только. Фильтры эти похожи на универсальные поэтому можно воссоздать почти любые схемы. Это будет главное. Также на макетке нужно опробовать предусь на 217нт2, но регуляторы уже должны быть на доске-надо готовить универсальную доску.

Сообщение отредактировал 3901012 - Среда, 2016-11-02, 12:24 PM

triestДата: Вторник, 2017-09-19, 2:05 PM | Сообщение # 502
Admin
Что за бордовый приемник я совсем забыл, а скорее всего это вега. Нарисовал новый-старые платки под 217нт. Пока нет кислоты. Также думаю нарисовать платки в окончательном варианте для Ю-КП со схемой ха34+ун4, ун4 можно заменить на рассыпуху, 820,386,7056. Пред можно закатить на 361 для увеличения громкости. Но если и без него все обойдется то можно и без него. А рассыпуха кремниевая 361+315+209+815+814 (или 680-681), тут вся идея в ХА34, если она покажет плохие результаты то переходим дружно на 7000тда и кс1066, рефлексные приемники на св диапазоне это уже не стоит свечь, да и супергетеродин в корпусе Ю-101 тоже нормально не заработает. Такие приемники можно пробовать в корпусах Зорьки. Кстати 3Д принтер надо научить печатать такие корпуса 1:1 но разных цветов-т.е. красный, синий, фиолетовый, оранжевый, желтый, белый, зеленого и др. цветов. Элементную базу перевести на современную, приемники делать только аналоговые с хорошими динамиками. Толстые корпуса, с возможностью установки в него плат разного калибра. Корпус должен быть как автомат Калашникова, без клея без защелок, все делать на винтах и застежках.

triestДата: Понедельник, 2017-11-20, 1:44 PM | Сообщение # 503
Admin
Заказал много вкусностей для радио. Наборы с али - чтоб от туда взять детали для сравнения, что у меня есть и что пришлют. И второй набор со стабилизатором АМ приемник- посмотрим как он будет чувствовать себя на СВ вечером. Да и вообще звучание УНЧ может что-то с Зорьками получится сделать а то они молчат и не трещат вовсе-как хотелось. Одну Зорьку вообще переделать наверно под что-то типа укв-фм. простыми приемниками как я понял вообще не стоит заниматься - если что-то и проектировать то сразу под прицелом иметь укв-фм. С Юностью вообще не получилось ничего тихо совсем работает- у кого вообще родная схема заработала? Так-то если из корпуса вытащить то более-менее слышно, если все обратно в корпус ставишь-то всё- ничего не слышно, поэтому в первую очередь Юность надо переделать под укв.

triestДата: Понедельник, 2017-11-20, 3:02 PM | Сообщение # 504
Admin
Вчера искал-не мог найти набор для 1191 и схемы контуров S309, cегодня-завтра также надо поискать эти листки. Также думаю на растерзание пустить УА-2 - на блочки- пока интересуют контура ПЧ 10,7 и 465 какую разбирать пока тоже не ясно. Поэтому...Да кстати я хотел блок укв снять и начать с него-но нельзя обьять необьятное. Кстати да- к контурам 309 надо припаять ножки-чтоб они уже сами пошли в "народ" - так я запущу и 1191 и почти все остальные- тем более они уже полностью настроенные. Только не понятно куда я дел эти детали и листки.

triestДата: Понедельник, 2017-11-27, 12:52 PM | Сообщение # 505
Admin
Детали нашел и все листки-оказывается у меня все запутанно. Еще думаю купить трансики железные советские. От них и начинать плясать. Также ждем 4 коробки с али, когда они придут- скорее всего теперь в январе.

triestДата: Понедельник, 2018-01-22, 3:23 PM | Сообщение # 506
Admin
с Али все пришло ждем еще 4 посылки, там в основном платки для двухполярника, тембр блок , блок защиты АС, и УМ. Трансики пришли о которых я так долго мечтал- но все не соберусь, мой накатанный трансик сжигает предохранитель. Остальные все работают нормально. Веговский норм работает. Думаю вообще модульную систему делать-чтоб в последствии подцеплять все микросхемы и разные схемы на рассыпухе. А модульный начинать делать с гт402-404+п214(217) и с высоким напряжением +-25в.Такая схема должна быть полностью германиевая мп21+мп21+мп11+мп26+гт403, если звучание не устроит то мп116+мп116+мп113+мп106+кт626

triestДата: Понедельник, 2018-01-22, 3:30 PM | Сообщение # 507
Admin
Также есть идея сделать ам радио на базе 1019P с отдельным унч если внутренний не устроит, катушки все использовать от О-209, да надо будет входной контур поставить на 9018, да и вообще посмотреть возможность работы всех катушек в О=209 с какими имс они могут работать- есть почти все радио микросхемы. На 1019 будет самый идеальный вариант. УНЧ отдельный для О-209 можно сделать на ун7 или на рассыпухе 3102+гт404+402+п602+п602(п701) эта схема даст самое лучшее звучание. Можно кстати что-то сообразить типа s-309.

triestДата: Понедельник, 2018-01-22, 3:57 PM | Сообщение # 508
Admin
Кстати надо таблицу сообразить по переходу на импортный конструктив с советского т.е. с 270пФ на 140пф как по входным так и по гетеродинным контурам и расчитать (в смысле как они будут работать) все катушки типа О-209 под импортный УПЧ на 1019, т.е. проверить на совместную работу все фильтры ПЧ и контуров всех входных, средних и гетеродинные чтоб могли работать совместно с 1019Р. ДВ планку заменить на УКВ-ФМ(ЧМ). Также проверить частотные характеристики того динамика если не устроит надо пробовать другие советские или импортные.

triestДата: Вторник, 2018-01-23, 1:48 PM | Сообщение # 509
Admin
В общем так если есть кпе 140пф то меняется только входная катушка увеличивается индуктивность с 340мкГн до 644-700мкГн
, если с кпе 270пф идет примерно 75 турнов на феррите то необходимо увеличить турны до 100, гетеродинная должна перестраиваться в пределах 995-2070кГц она так и будет перестраиваться если гетеродинная секция в кпе меняется 4/140пф(триммер 10пф не учитывается) то советскую гетеродинную переделывать и не надо. Если кпе имеет пределы 4/70пф то катушку надо полностью менять т.е. менять количество витков.

triestДата: Вторник, 2018-01-23, 2:27 PM | Сообщение # 510
Admin
Если есть импортный кпе с вышеуказанными параметрами и такая же импортная гет катушка- то их и надо ставить кпе имеет пределы 4/70пф (если кпе такой же как и входной 140пф то ставится последовательно емкость 150пф чтоб уменьшить пределы до вышеупомянутых) а гет катушка должна быть 340-380мкГн и если она импортная то её и не стоит трогать, если советская катушка то доп конденсатор не ставится и кпе меняется в пределах 135-140пф увеличивается только входной ам контур добавлением 25-30 витков на отдельной гильзе сюда же можно мотать и катушку связи. С О-209-214 немного сложнее но и тут все можно пересмотреть.

Поиск: