|
Я строю супергетеродин.....
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2021-03-29, 10:22 AM | Сообщение # 541 |
 Admin
Статус: Offline
| Пришло почти всё, что заказал. Тембрблоки и те и те 12шт. Дюнамик, трансики и платы УМ-они похожи- будто их пионэры проектировали, или из какого-то конструктора. Вообще они с Романтики-222, внутри она выглядит, как Кантата-205, что-то похожее есть. Люсия-тюнер пришел-конечно я разочарован, схема не читается, в плату некоторые компоненты не вставляются, катушки обрезаны по самое "нехочу", плату надо дорабатывать, Динамик в комплекте вообще-микро. Короче надо полностью самому схему рисовать. Инструкция хоть на английском -это уже хорошо. Блок питания - внешне просто отличный, но трансик в комплекте очень слабоват. Он и 3 вольт не выдаст. Надо пробовать вставить туда- что-то помощнее. Корпус, плата и инструкция - просто отличные. Но все портит трансик. Но надо пробовать. Также в этот корпус входит трансик от Грюндика.
Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2021-03-29, 1:33 PM | Сообщение # 542 |
 Admin
| Регуляторы с Аэлиты также пришли- 91 года они провода обрезаны, видать готовились выпускать и не стали. В новой аэлите схемотехника похожа на 102, но там только 2 транзистора 3102. Надо запустить одну проверить, что да как. Также частотомер приехал -очень хороший вычисляет частоту гетеродина- современная замена той платы от автомагнитолы. Сделана очень аккуратно! Электролиты на 16в - очень маленькие -как они смогли их так сделать? Надеюсь на их качестве это не отразится. Сегодня перепроверю хоть 1 пачку. 309-также пришли 77 года то что надо-это самые лучшие транзисторы СССР наряду с гт404 и 402. Их можно применять везде - современная замена п416 и др. Также советские диоды 18 и 311 приехали и транзюки 626 и 602. Современная замена 602 - это 961, а диоды гд507, 626 кто заменил наверное кт816 или кт639. На подходе 5710, 2003, резисторы мощные, бп от аэлиты 102, динамик, тюнер и усь. Если тюнер и усь рабочие -то это все окупится! Т.к. я считаю усь в приехавшей в этой аэлите не особо хороший- ну чтож сравним! Мне кажется новый усть -лучше и тюнер тоже!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2021-03-29, 1:51 PM | Сообщение # 543 |
 Admin
| Звуковые трансформаторы- в ближайшее время не понадобятся- состояние хорошее, надо протереть от пыли. Динамик также не плохой вроде цел. У меня есть еще 2-но среди них 1 вообще никакой-можно выбросить, то ли прогоревший то ли заводской брак. Вот его я и решил заменить. Теперь планы такие нарисовать УНЧ Люсия, потом блок УКВ, и затем весь приемник. Люсия это современная замена Океан-214 (или 209) - новая схема, импортные комплектующие, если еще и заработает то вообще-красота! 2 задание запустить БП. Он должен быть -очень хорошим! Это как замена ПУ-1М. Импортная схема- с регулировкой и с логической микрухой не нужна. Блок питания должен умещаться в этом корпусе. На конце должен быть разьём типа "крона". Регулировка и индикатор напряжения-приветствуется! Все приемники должны питаться от такого БП- без фона и искажений.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2021-03-30, 2:05 PM | Сообщение # 544 |
 Admin
| Модернизация Веги-335 под новую плату УКВ ФМ. Конденсатор С9 демонтируется сюда подключается вход антенны с платы УКВ. Далее все внимание уделяем на переключатель SA1 - он подаёт питание на тракт АМ и УКВ и коммутирует НЧ сигналы выхода со стереодекодера и АМ тракта. Для чего выпаиваются транзисторы VT5 и VT8 на ЛК с платы УКВ подается на эмиттер V8. сигнал ПК подается на эмиттер V5. С5 и 6 контактов переключателя подается питающее напряжение на схему УКВ, это напряжение изначально 6в можно (рекомендуется) немного повысить. С платы УКВ выпаивается переменное соротивление 50К. Вместо него припаиваются 3 провода-разных цветов. Ответные части проводов припаиваются к резистору R63. Проводники 1 и 3 можно менять местами-так как удобно слушателю. Чтобы 87МГц было слева, а 108МГц было соответственно -справа. На градуировку шкалы обращать не стоит внимания т.к. шкала уже новая. Проводник 2 должен обязательно припаиваться туда куда он шел. Так мы сохраним фиксированные настройки. Контакт 5 переключателя надо обязательно отрезать от всей схемы тракта УКВ.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2021-03-30, 2:12 PM | Сообщение # 545 |
 Admin
| R62 также демонтируется. С помощью резисторов R64 и R66 можно подстроить границы приема УКВ. В тракте АМ также конденсаторы флажковые и электролитические рекомендуется заменить на новые.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2021-04-05, 10:18 AM | Сообщение # 546 |
 Admin
| Запустил БП-и он замигал, поставил туда умощненый трансик-он загудел, поэтому ставим туда - родной "миниатюрный", идеально туда вставить грюндиковский. Но об этом еще подумаем. Миниатюрный надо проверить в работе с моими схемами-например УН7 или еще какими-либо.(с тем же грюндиком). Что-то мне подсказывает-что родного на всё-не хватит. Ну ладно решим. Т.к. 6 вольтового от 2003 приемника- так же уже не хватает. Начал сваривать ТБ-но не доделал. Также искал детали под германиевый УНЧ-тоже не нашел. и схему куда-то дел.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2021-04-08, 4:18 PM | Сообщение # 547 |
 Admin
| Доделал БП-чтож в принципе он норм работает, надо подольше его поэксплуатировать, проверить в работе с ВЭФ, как будет ловить. и потихоньку переходим к модернизации 202-го. Также пришли недостающие части от Аэлиты-будем ставить в коричневый. Черный надо отмывать и делать из него типа -стэнд. БП также пришли двухполярные-ставим туда кондеры и запускаем. Кстати надо найти кантатовский трансик и на его базе делаем "1-ый БП" +-16в. Также рисуем плату УМНЧ Романтика в его размерах надо еше купить такие радиаторы-они то, что надо! Теперь смогу проверять 5710, они как раз пришли-заодно и проверим. Усь и тюнер аэлиты тоже заберем-запустим-мне кажется этот усь работает в 2 раза лучше имеющегося! И тьюнер тоже начнем -модернизировать. на подходе 2 фм блочка -полных но на разних микрах. Проверим какая лучше будет 8221 или 5710- мне кажется 8221. Но это проверим. Надо размеры плат взять блоков укв и умнч. Тут буду уже 3 недели надеюсь нарисовать все платки. Как не хватает здесь-принтера. Также надо разработать плату (хотя она есть) на 2003 микре-они также пришли-забираем их с собой и проверяем! На подходе кроны-аккумуляторы. и контакты силовые для умнч. Решил все умнч свести на 5 типов плат-Исполнение 0-4. Схема Р-222 или В-119 (сюда же входят все их вариации такие как- польский, китайский большой стерео и др. в т.ч. модульный на 217нт2. Берем за основу Р-222 и делаем все его вариации. Также есть еще 5 схема-её тоже переводим в формат романтики.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2021-04-08, 4:32 PM | Сообщение # 548 |
 Admin
| В пришедший тьюнер пробуем ставить стереоплату на базе 8221 или 5710. но как заменить КПЕ на резистор надо обдумать надо найти СД4001 -это будет самый лучший вариант. Отдельная плата будет в самый раз. Также сегодня оплачу книги. Готовим Вэф. настраиваем у него унч. Звучание его также порадовало. если менять конды-то скорее всего звук станет хуже. Может не стоит менять или менять все на советское. Детали-конды в продаже есть-найти можно. Задача запустить ФМ на вэф. Кооммерческой выгоды конечно никакой не надо. Вся выгода будет идти исключительно на УНЧ или полноценных приемниках. Продажа планок-совсем не интересует. Создание наборов-лучше чем китайские-вот главная задача. Планки ФМ-это уже не интересно. Жора минский полностью захватил рынок-поэтому у него покупаем уже готовые проверяем как по качеству-устроит ли такое. Если не устроит-делаем уже свое. Но в этот рынок я не собираюсь влезать. Еще есть Талгат. Основное-это разработка конструкторов ам приемников-тем более в регионах еще есть ам вещание. Также заострить внимание надо на полном восстановлении любых ам приемников. Также восстановление проигрывателей и кассетных магнитофонов. Аэлита показала-на что способна советская кинематика-звучание меня поразило!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2021-04-08, 4:59 PM | Сообщение # 549 |
 Admin
| Да, еще про платы Лусия или Люси. Фирма хорошая- до сих пор не могу расшифровать их конструктор-мной позиционирующийся -как замена Океана-214. Схема очень мелкая и не читается-плата хорошая-но детали на свои места не встают. Да-да дела в том что там не 5710, а стоят его аналоги типа тошиба и не 8221, а 2111 и 8122- какая из них лучше -не понятно в ценовом сегменте они дешевле-немного-но были дороже. Если они себя покажут лучше 5710-то будет просто фурор-но мне кажется они немного хуже ну или наравне с 5710.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2021-04-13, 10:22 AM | Сообщение # 550 |
 Admin
| 2111 и 8122 проверил, первая лучше работает но до 5710 и ей далеко. Вывод такой- обе можно разобрать, остатки схем можно использовать как УНЧ 12в. На днях сделал 2 платки 3886-осталось проверить. Принесли Вегу 335, будем её капиталить и модернизировать. Но надо её мыть. Так она работает, даже КВ диапазон ловит, на УКВ ни чего не принял. УНЧ работает реально громко-хотел его вскрыть-но не смог-нужна длинная отвертка. Заодно и колонку отремонтирую от Аэлиты. Сегодня в магазине заберем отвертку, батарейки и замок. В пятницу поеду домой т.к. надо забрать книжки и детали к БП 15-40в. Будем запускать УНЧ. Планки пока не заказываем. Чуть позже-может в мае. Вчера блочек Люсия работал просто отлично! не смотря что даже монитор работал. Ну всё этот блочек ставим в Вегу. Вегу доделаем -займемся блочками своми. Плату вэф надо запустить. Кстати выпаял кондеры с ДЧМ-где какой кондер так и не запомнил но ясно одно 2шт на 1мкф и 2 шт. на 10мкф там стояли. Один 10мкф толстый бочонок стоял на 3 выводе имс ха6 и тонкий 10мкф на 4 выводе. и 2 кондера по 1 мкф стоят на 6 и 13 выводах.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2021-04-14, 12:46 PM | Сообщение # 551 |
 Admin
| 1 версия веги 335 имеет другую схему, но принцип модернизации один. Отключается питание от всего тракта чм- т.е. блока укв, упч и стереодекодера. Антенный ввод также отключается от входа в укв блок. Т.е. надо скоммутировать 8 проводов и отрезать-отключением конденсаторов или транзисторов от всего магнитофона, оставив только общую землю. Но тут появились трудности. В 1 версии напряжение варикапов под 24-30в. Даже есть схема данного "высоковольтного" преобразователя, он нам не требуется. Поэтому коммутацию переменного резистора также надо учесть. Т.к. он подаёт высокое напряжение и на варикапы АМ-тракта. Также надо осторожно паять сам переключатель т.к. он от нагрева-разрушается. Поэтому паять его надо чуть в стронке от него минимум 5мм по дорожкам, а лучше больше. Вчера день не задался- утром уронил динамик, вечером тестер. На тестере появились какие-то темные знаки, или "набор знаков"-снежинки. Поэтому вчера особо ничего не сделал. Сегодня думаю всё окончательно доделаю.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2021-04-14, 1:06 PM | Сообщение # 552 |
 Admin
| Конденсатор С1 демонтируется сюда подключается вход антенны с платы УКВ. Далее все внимание уделяем на переключатель SA1 - он подаёт питание на тракт АМ и УКВ и коммутирует НЧ сигналы выхода со стереодекодера и АМ тракта. Для чего выпаиваются резисторы R43 и R44. Также выпаиваются диоды VD6-VD9 (VD7-VD10). Также выпаивается ФНЧ на сборке DA2 или обрезаются выводы на ЛК с платы УКВ идет сигнал с контакта 7. сигнал ПК снимается с 3 контакта сборки. Обрыв питания ЧМ тракта осуществляется обрывам резисторов R16, R37 и R56. С платы УКВ выпаивается переменное соротивление 50К. Вместо него припаиваются 3 провода-разных цветов. Ответные части проводов припаиваются к резистору R42. Проводники 1 и 3 можно менять местами-так как удобно слушателю. Чтобы 87 МГц было слева, а 108 МГц было соответственно -справа. На градуировку шкалы обращать не стоит внимания т.к. шкала уже новая. Проводник 2 должен обязательно припаиваться туда куда он шел. Так мы сохраним фиксированные настройки. Контакт 5 переключателя надо обязательно отрезать от всей схемы тракта УКВ. Большая сложность состоит в схеме питания варикапов АМ-тракта. Можно просто отключить провод 30в. Подав вместо него напряжение 9в, благо оно тут присутствует на конденсаторе С66 (надо проверить или тут 30в?). Точно 9в есть на питании сборки ФНЧ на её 5 выводе. Все рекомендации сделаны для 1 версии Веги-335 собранной на микросборках.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2021-04-14, 1:55 PM | Сообщение # 553 |
 Admin
| Более-менее разобрался со схемой (уж плохо видно, надеюсь дома есть схема ей в желтой книжке). Переменник выпаивается и все 3 провода припаиваются к советскому резистору (или на его место устанавливается новый-хотя они по всему не совместимые-разве, что только по габаритам.). Всё подключение идет на "боковую" плату, тут есть и нижний и верхний подстроечные резисторы. С помощью R5-настраиваем границы 87 мгц, и с помощью R6- соответственно 108 мгц. Т.к. 30в- мы больше не используем, то сюда коммутируем 9в. Или 5 ноги ФНЧ или с блока питания. Переменные резисторы стереодекодера, также используем, выпаиваем большой стерео регулятор громкости и входное его вывод припаиваем вместо резисторов R43 и R44. Cредний вывод не трогаем. Правые выводы заземляем. Эти рекомендации сделаны для 1 версии Веги-335 собранной на микросборках.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2021-04-26, 8:47 AM | Сообщение # 554 |
 Admin
| Основное по Веге сделал! Было сильное гудение левого канала-убрал. Я уже не думал, что сделаю это! Потом один канал с радио не доходил- опять же левый канал! Но все сделал вчера! В итоге 2 электролита высохли полностью до 170 пф. Теперь знаю как свою Вегу восстановить! Нужно еще заказать такую плату-или две! Очень хорошо ловит! Сегодня доделаю всё! Надо приклеить плату, помыть низ корпуса, подключиться к Веговскому резистору-и использовать фиксированные настройки-как это сделать-совсем не понятно! Использовать- 30 вольт? Или обойтись меньшей кровью- подключить 9 вольт-и навсегда забыть про КВ,СВ и ДВ? Скорее всего так и сделаю! Или получится использовать- 30 вольт? Хорошо бы. Низ надо помыть обязательно. Убрать все следы животных и потопа. Но самое главное - я сделал! Да, еще надо подключить светодиод- стерео и всё. Потом всё закрыть и забыть про этот магнитофончик. Да -грязная техника- отбивает полностью всё желание ею заниматься. Ну все -сегодня постараюсь все сделать. Да-надо сказать её усилитель (веговский) весьма неплохо играет! Это я заметил сразу, когда еще занимался этой микрухой. Сегодня всё доделаю!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2021-04-27, 2:09 PM | Сообщение # 555 |
 Admin
| Да, надо еще ток покоя настроить-как на ПК сделать тоже самое на ЛК- а то присутствует некое гудение-особенно это слышно в наушниках. В колонке не очень. Пришли основные посылки! Еще у Волка закажем и у Курганского. План даже наметил на все эти дни до 10 числа. У меня есть ветошь ею надо промыть низ Веги. И сегодня сдать его, а завтра отдать. Ато совсем ничего не делаю из-за неё. 4 ФН есть настроить туда станции. Да можно перепаять резистор-так чтоб было слева 87, а справа 108! Это не то, что варньер у КПЕ менять -или нитки крест на крест делать. Еще главное гудение убрать. И плату приклеить, чтоб не болталась. А не то магнитофончик уронят и всё слетит.
|
| |
|
|