|
Я строю супергетеродин.....
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2009-09-18, 10:20 AM | Сообщение # 16 |
 Admin
Статус: Offline
| Просверлил платы- ну что ж нашел много недочетов....кружки маленькие 3мм надо 4мм под дроссели и большие емкости,под самсунговские резисторы всё хорошо! кондеры фильтрующие,потенциометры не встают на свои места мешают друг-другу....Да поторопился я со 2 платой....экспериментальная ВPU5-3 показала все недочеты....надо делать под всеми большие площадки( BPU5-8 тоже не подходит....да рано я её протравил-но ничего 5-9 или 5-10 уже будет полностью исправлена!BZAS-10 и 11 тоже надо рисовать уже с разьёмами чтоб лишних проводов не тянуть,а так всё норм,в принципе можно и те платы использовать если применять постоянные сопротивления или подстроечники импортные-но надо было предусмотреть-под них места-т.е. просверлить дырки да и контактные дорожки тима симд оставить-Вывод - делать дорожки побольше- особенно где не ясны габариты элементов или проходят силовые ответственные линии(дорожки примерно такие какие делали в 70 годы когда платы вырезали ножом-я имею ввиду -вырезали дорожки)Да и вообще я думаю полезно оставлять побольше меди...Другое дело чтоб эта медь развязке не мешала...Сверление-дырокчек.... Еще один вопросик не хватает свёрлышек на 0,6-0,8-1,3-1,8мм,Ох как не хватает.Да еще большие дырки на 5мм- их надо делать постепенно применив все виды сверел т.е. 2-3-4-5мм можно даже с 1 мм начинать По схеме надо развязку на 220 вольт нормальную сделать, а то ,что есть не то конечно....и предохранителей желательно побольше на плату установить... Да это всё надо было раньше делать пока не привезли трансики ,а то трансы уже лежат так долго без дела...Да и сами усилки- их надо было в последнюю очереть паять-ваять. Вот позавчера надыбал много схем- всего!Кому интересно всё есть на найденных мною сайтах!
Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2009-09-23, 10:26 PM | Сообщение # 17 |
 Admin
| Пришли блочки- очень интересные-мне они вполне понравились!Комплектация и уровень всего всё отлично-платы сделаны на высоком уровне,к каждому блочку прилагается- типовая схема включения.В качестве УМ используется 4-х канальный интегральный усилитель на плате НТ2006- необходимо сделаеть аналог этой схемы на одностороннем текстолите, с улучшенноу разводкой с усиленными разьёмами как никак 160 ватт потребления,Ну и попробовать эту схему в работе,конечно 4-х каналов мне многовато.....схема на 8571 надо сказать простейшая-режима мьют нет-это плохо,если ВЧ эта схема будет выдавать сполна -то переход на этот конструктив- неизбежен.Поэтому надо разработать свою схему-ознакомиться с работой этой ИМС-и может отключить пару каналов и найти режим мьют- я думаю он тут есть-ну и развязка по питанию, Далее звуковой процессор на 6300 назначение этого блока пока не ясно- я так понял это процессор который делает из стерео сигнала настоящий квадро сигнал- если это так то это очень хорошо только переключателей я не вижу да и скорее всего этот блок работает в купе с другими и те управляющие блоки полностью-"руководят" этим процессором,Схема обьвязки также очень проста-необходимо создать свою плату и свою обьвязку(автономную), Самая сложная из всех блочков-наборов-блочков это МЦ Поэтому сейчас речь о нём. тут прилагается большая схема(плата) на двухстороннем текстолите размером 125*115мм качество платы очень хорошее.Такую будет тяжело скопировать тем более на односторонний текстолит....На основной плате находятся все цифровые функции МЦ- 3 шт одинаковые,7 кнопок управления,стабилизатор 7805,без СИМД деталей тут обошлось,эти микросхемы видать выполняют роль ЦАП для работы с ИДЕ накопителем СД-РОМ, вот только куда подключается СД-РОМ не понятно....А вот нашел есть 40 пиновый штырьевой разьём типа ИДЕ.Тут вопрос опять в блоке питания,Хорошо что было 3 трансика- очень хорошо! Еще немного настораживает подключение сегментного индикатора ЖК, как он крепится да и вообще- в том деле мне поможет измеритель частоты! И последний блочек -блок УКВ тюнера тут 2 ИМС- вторая- это цифровой синтезатор.Ну вот вроде и разобрались с самой сложной схемой, а точнее набором..... Теперь о самом простом-Блок регулировки универсальный
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2009-10-01, 11:49 AM | Сообщение # 18 |
 Admin
| Блок регулировки это "обычная" схема на АТМега8 cтавятся резисторы 2-х канальные одна половинка меняет индикацию на ЖК панели-вторая половинка подключается к аналоговому стерео предусилителю на TDA1524 или подобных.Короче ни чего такого в нём нет-но и о таком блоке я мечтал еще 2 месяца назад!Второе-это блок частотомер- весьма широкого диапазона измерения!-очень отличная вещь! Третье это т.н. музыкальный центр о котором я рассказал выше хотя надо бы еще раз его описать -теперь уже взглядом "профессионала".Четвертый блок это- усилитель на базе TDA8571J -надо сказать слабоватя имс но и это нормально!как никак 4*25 ватт-это хорошо - если еще и качество звука будет отличное то я буду прыгать до потолка!там же также процессор-микроконтроллер на базе программируемой АТмега8, ЖК панель импортная со светодиодной подсветкой,звуковой процессор на ТЕА6360-эквалайзер на ней собран и коммутатор сигналов с тембр блоком на TDA7313.Не во всех блоках используются SIMD детали-это для меня хорошо.Еще конечно надо бы докупить панельки дли имс.Похоже сделаны тюнер и CD-проигрыватель.Там добавлен радиоблок на CXA1538S и синтезатор TSA6060.а в СД-проигрывателе установлена цифровая плата попроще чем в МЦ ну и в общем остальное тоже,Кое где используютя другие но аналогичные выше описанным имс чипы,TDA7317.TEA6300.TEA6360 ну и развязки у них немного другие. на выходных я думаю убраться дома начать изготовление БПУ!Всё вроде есть но мне кажется мало хлорного железа.....Ну посмотрим!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2009-10-09, 1:51 PM | Сообщение # 19 |
 Admin
| Сделал третью плату-БПУ!Всё получилось просто замечательно!с лакировкой ничего хорошего не получилось...Может надо использовать изоленту,а не бумагу?-тогда намного лучше получится....Решил просто облудить всё и всё-тем более проводники все силовые увеличение сечения не помешает!Сверла не пришли ну ладно можно и имеющимися обойтись пока-правда в понедельник обещают.Пока сделаем 0,5 и 1мм дальше видно будет.В принципе блок уже почти готов раз плата есть,железо хлорное кончилось- но пока я больше травить ни чего не собираюсь.Можно пока нарисовать общую плату схемы управления-нужны кроватки,пока их закажу...Короче время есть-еще прибалел немного...блин
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2009-10-15, 1:36 PM | Сообщение # 20 |
 Admin
| Пришли советские сверла все диаметры!!!в выходные или сегодня начну лудить и сверлить,Хлорное железо пришло.Кроватки для ИМС надо заказать и еще придуть ,что надо.Уже пора всё выводить-на чистую воду.Пора нарисовать конструкцию Полного усилка.размеры должны быть примерно как ББК.Хорошо бы еще декодер 5.1- но это в будущем сейчас пока стерео хватит или 4 канала-колонок столько нет....хотя есть....Я думаю еще так накидать структурную схему ББК.Да кстати купил пультик Логитех-весьма занятная вещица!Вся аппаратура слушается его!это оч круто!!!Так.что берите не пожалеете!называется он Хармони 555 от Логитека.ИМХО круче наверно и не надо.Я вот всё не разумею как лудить кружки и как схему сверху платы нарисовать...И как плату покрасить синим или зелёным или красным....и так ровно неужели Цапонлаком?
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2009-10-20, 1:13 PM | Сообщение # 21 |
 Admin
| Доделал плату Блока питания-облудил всё, просверлил все отверстия под детали,но пока не всё припаял.паять буду попозже- наверно в выходные.Облудил плату всю- получилось отлично!сначало покрыл всю плату флюсом ЛТИ-120(конечно мало его но нормально)облудил паяльником на 320 градусах перед чем просверлил все дырочки, далее удалил уайт спиритом весь флюс! получилось очень круто!Пока надо поэкспериментировать с напряжением кокое выдаст блок питания- как никак переменное 18в и 30в! и токи большие 0,8а и 2-3а но токи это хорошо даже 0,8а этого маловато будет- но пойдет,плохо , что из переменных 30в будет 42в ну ладно будем резисторы ставить или стабилизаторы на 36в ) и с 18в будет 25в но стабилизаторы сделают из них какое хочу поэтому надо впаять один блочек с потенциометром и посмотреть, что будет и какие регулировки мне будут лоступны хорошо если 0-25в но я почемуто думаю 0-12в это плохо будет поэтому надо будет найти еще стабилизаторы на 20-25вольт и 28,30,36 и подобные напряжения,Со стабизизацией я всё решу короче, Надо будет еще решить по установке всего этого дела - наверно вертикально и трансик тоже вертикально и всё в середине корпуса.Пора уже паять цифровой блок (регулировки да и все остальные) ну и музыкальный центр, дистанционка есть,короче на Новый год я себе игрушку придумал.Цапонлаком рисовал что-то он какой-то прозрачный,но теперь буду его использовать как только спаяю всю или все схемы,ну вот пока всё.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2009-10-22, 11:54 AM | Сообщение # 22 |
 Admin
| Спаял!получилось из 18в 22в и после стабилизатора 20в- это хорошо!попозже буду экспериментировать с 30 вольтовыми обмотками!ну всё - теперь всё ясно- теперь припаять параллельно резисторам 4,7к поменьше-постоянные(1-3кОм) и я добьюсь точного напряжения.Теперь надо стойки под блок питания сделать, я думаю пока всё горизонтально поставить- посмотрим- настроим всё.что и как шасси есть,Если шасси от факса не хватит то перейдём к корпусу от компика.Теперь главное чтобы усилки заработали нормально.регулировку можно использовать от весны или аэлиты- там они нормальные только резисторы-потенциометры повысыхали.Но на первое время хватит,главное почуствовать разницу звучания с Микролабом, с Эдифайером, с ВВК ну вобщем сравним что и как.Потом выведем тяжелую артиллерию- осциллограф и генератор- и настроим всё так как надо,
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2009-11-24, 1:14 PM | Сообщение # 23 |
 Admin
| Блок питания пока лежит в стороне...Вот поискал в интернете инфу вот ,что нашел-http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-1802.html разговор идёт о синтезаторе частоты, и не только... http://sergeyk.kiev.ua/electronic/Radio1/ -Cергей К рассказывает нам как сделать УКВ радио и делится своим опытом в широком диапазоне своего знания дел.... Парень который говорит, что все птицы полетели на Юх-также заслуживает внимания http://www.polisoftlab.info/- большие наработки к радио и микропроцессорных технологиях!Его зовут Егерь-http://real-radio.ru/forum/viewtopic.php?t=1181&sid=eebc7b527345798fadf978c4006d4ce4
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2009-11-24, 1:51 PM | Сообщение # 24 |
 Admin
| http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/prm23.shtml
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2009-12-04, 11:54 AM | Сообщение # 25 |
 Admin
| Скоро НГ-2010, 10 дней будет выходных - у меня планов очень много, распаять много платок у меня,вот появилась идея еще один блочок питания скомпановать так как у меня лежит уже давно трансик ТВЛ-110ЛМ, я думаю его по мощности должно хватить для всех моих цифровых систем или околоцифровых , я вот еще думаю заказать блочки у них- у них многое что новое появилось и лампы светодиодные и куча всяких полезностей по весьма хорошим ценам.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2010-01-27, 2:27 PM | Сообщение # 26 |
 Admin
| Да наступил НГ, за эти дни я так ничего хорошего не сделал...Зато!у меня появился почти корпус для усилка!2 панели алюминиевые 300*400мм и боковые 300*180мм,всё с вентиляцией!Я куда-то дел ножки под усилок.не могу найти....Завтра вечером у меня еще блочки приедут....Панельки под микросхемки,светодиодные лампы,прогаммер,блочки спаянные,фонарик,регулятор освещения,стерео усилитель,ресивер-наверно типо муз.центр,наборы шлейфов,релюх очень много,ЗУ, батарейки,БП 6в,пинцет в общем всё, что надо.До запуска усилочка осталось совсем немного!!!!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2010-01-29, 3:17 PM | Сообщение # 27 |
 Admin
| http://www.shemopay.do.am/publ/8-1-0-116
|
| |
|
|
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2010-02-02, 12:41 PM | Сообщение # 29 |
 Admin
| http://audioportal.su/archive/index.php/f-59.html http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=10288&page=2
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2010-02-09, 11:42 AM | Сообщение # 30 |
 Admin
| Собрал схему светодиодного светильника- что-то не то....мало света....или это диоды не такие,короче теперь светодиодов куча можно их распродавать.Надо поэкспериметировать может ванна туалет- туда пойдёт такое освещение.Всё иду к своему "идеальному звуку" - на сегодняшний день это TDA3886 и предусилитель на OPA2134......да уж я немного поторопился и заказал не то NE5532. и оконечник на TL074 и выходных транзисторах типа TIP142-147. но и это нормально!!!!Пришли еще блочки,релюшки,провода,колодки можно открывать производство.Блочки спаянные пришли-качество-отличное!Схема на АТмега8 работает на ура, а которая на АТмега16 что-то перепрыгивает меню,менял силу тока-всё одно.может всё будет окей когда подключим все блочки к нему- тюнер-эквалайзер-предусилочек и всё остальное-Я думаю всё сростётся!Надо на выходных блок питания Суперский доделать.Да уж зря я слабые трансики заказалнадо было на 400вт или хотя бы 350-370 3Ах30х2 и 2Ах18х2 в итоге 250ватт минимум вообще 5Ах30х2 и 2Ах18х2 или хотя бы 4А. а у меня 3Ах30х2 и 0,8Ах18х2 то есть по моим расчётам всё нормуль!Может отдельный блок не придётся делать....хотя придётся. Технологию настройки УНЧ решил потихоньку делать-для этого надо простой трансформаторный усилочек собрать на ГТ403 и ктз15 или кт361,3107 и МП39-42- шумы,коэффициент гармоник и прочее научиться измерять.Источник чистого звука вроде я нашел (трансцендт Т840) может в последствии надо будет купить Креатив Х-Фай2 или Айриверна 16 гиг.Да и диск собрать для контроля Аудиотехники.Ну всё пока!
|
| |
|
|