[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Понедельник, 2013-12-23, 2:06 PM | Сообщение # 421
Admin
Статус: Offline
Вот разбирался с микросхемными ПУ- на них можно делать -но они требуют двухполярное питание, можно вариант сделать на к118ун1.Также можно сделать на 548ун1,есть еще вариант на 1407уд1 или 140уд1208 - оба на низковольтное питание.Но самый лучший вариант получится на п416 или п422,423 также гт308,309,310(311,313,346).Также можно допустить гт108,109.Проверял также работу п214- ток покоя с 6ма вырос до 16ма- работа чистая высокме есть-добавились средние и низкие немного, при возврате на п602 вч стало больше, теперь надо исследовать какую мощность можно получить с п602.на п214-217 можно получить 10-20-30вт, если при тех же условиях я получу хотя бы 8-10вт чистого звука на п602,605 то можно спокойно переходить на такой конструктив.Можно еще пробовать на гт701 - но таких у меня нет.Теперь нужен простой- прототип 2-х полярного питания (можно вернуть к жизни старый на кд202- благо он уже собран).Если п602- покажут всю свою мощь то 214-217(вместе с кт315,мп10,мп35,гт403,мп26) можно отправить на работу в стабилизированные БП на +-12в.радиаторы на п214- в БП- я думаю ставить не требуется-т.к. это будет питание ПУ, но во всяком случае всё это возможно.А УМ на п602-работает просто отлично!Плату для него можно делать на базе уже имеющейся, надо только внедрить регулировку тока покоя на потенциометре.

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Понедельник, 2014-01-13, 11:36 AM | Сообщение # 422
Admin
Вот выходные и прошли как 3 дня.Ничего хорошего не сделал.Но все же проделал работу по рисованию плат, спаял цифровой усь- осталось главную платку спаять.Также для него надо мощный БП на 12в и пару плат или даже 3 для его полного сопряжения с внешним миром.Это переходники 1- для АС через зажимы,2- переходник с ПЛС на тюльпаны, 3- переходник для дисплея с плс двухрядного на плс однорядный.БП нужен мощный - вот его начал делать, решаю по какой схеме его делать.Также на свет вышли некоторые трудности по соединению разъемов т.к. провода совсем жидкие, скорее всего придется их паять.

triestДата: Среда, 2014-01-15, 11:09 AM | Сообщение # 423
Admin
Все 3 платы спаял, осталось только шлейф сделать на 12 жил.И 3 платы- переходники.Разобрался со шлейфом.Корпус для БП подобрал - в него любой транс входит.Надо замерить напряжения которые они все выдают(тс60-2,Тр Вега и др.)Схему вроде подобрал для него на п214,217+ кт315,можно 140уд6 использовать.Пужен надёжный БП на 12в, можно с регулятором 0-25в, это даже лучше будет!ИЦУ можно также запускать если БП будет-кстати он есть- но он немного фонит 50гц.Нужно еще найти штеккер.Кстати вчера начал реанимировать блок укв - но он такой пыльный- вроде постоянно в коробках лежал.В принципе ему стабилизатор на 9 в и не нужен-его можно и так включать.Главное его хоть как-то пропылесосить-О!точно!-маленьким пылесосом!

triestДата: Понедельник, 2014-01-20, 1:02 PM | Сообщение # 424
Admin
Вчера сделал 2 шлейфа-я всё боялся не смогу-нет они так легко делаются- с помощи кусачек и шила- кусачки вместо плоскогубцев были- не смотря на тонкие провода всё нормально получилось!Сегодня можно будет всю систему проверить, как что работает!Еще надо разьёмчик или найти или спаять, теперь на очереди хороший блок питания!Надо еще инструкции сделать на оба шлейфа-что-то мне кажется я не так сделал.Надо мощный БП делать на 20 вольт.

triestДата: Понедельник, 2014-02-10, 1:12 PM | Сообщение # 425
Admin
3 недели ни чего не делал.Но зато купил 2 небольших станочка.Хоть и бытовые но очень похожи на профи.двигатели мощные габаритные.Модернизировал пилу до нужного результата.Пилил платку- станок распилил всё очень ровно и очень быстро!Без каких либо физических усилий и пр.Хорошо бы пылесос к пиле подключить, а то пыль летит во все стороны.С пилы снял всё ненужное.Сверлильным станком пока не пользовался.Теперь можно детали зажимать в тиски и сверлить их.Жалко диаметры 3-13мм.Ны а маленькие можно и микростанком сверлить.В общем станок для металлов,толстой (5-50мм) древесины,пластмассы.Скорость переключается перекидкой ремня на шкивы.Ремень как на стиральной машинке клиновидный.Есть защита от опилок-которую можно снять.Я всё думал как патрон насадить на ось -оказалось надо немного постучать молотком через деревянный брусок.Но вроде патрон больше не падал.Теперь можно делать любые корпуса.Нужен хороший металл аллюминий,дерево,сталь,нержавейку,уголки,листы.Корпуса можно и заказывать.но какая стоимость пока не известно-но я думаю дорого выйдет.Хотя делают же здесь.Фурнитура вся есть.также нужна шелкография на аллюминиевых панелях.Сейчас пока главное сделать "вечный блок питания"

triestДата: Понедельник, 2014-02-17, 11:47 AM | Сообщение # 426
Admin
На той неделе - даже не предпологал,что сделаю- но все же сделал усь Р-У101, я всё думал, там поломка серьёзная и скорее всего сгорел УМ левого канала- но оказалось все проще. Я даже не думал что когдато его сделаю- поэтому я вообще планировал разобрать весь у101 - оставив корпус. Но щелкая переключателями и сделав кое-какие логические выводы и предположения, я решил что УМ тут совсем не причем и вся загвоздка находится в ПУ перед переключателем моно-стерео.И как раз 1 из 3 каскада на ОУ 157уд2.Который в свою очередь - во всех форумах- предлагают вообще исключить- т.к. он имеет Ку=1, т.е. ничего не делает.После 1 каскада на этой имс- стоит электролит в 5 мкф- вроде как неполярный.Надо сказать я сразу обратил на них внимание- но решил, что бомба 2 раза не падает в одну воронку.Но оказалось- что падает,кстати я так и не проверил какой из 2 оказался высохшим или родной 83, или помененый 75г.Но проверю еще.И вот я их 2 и поменял- как раз для этих целей я и купил 100шт электролитов на 10мкф, и вот поменял- и всё заработало!При том звук оказался на высоте!я ожидал намного худшего результата- при том в УМ стоят 308,961 и 837 - который как я предпологал не особо хорошие, поэтому модернизацию УМ я решил вообще не делать.в 1 день испытаний звук показался не особо хорошим- но хорошим!на 2 день звук стал лучше!почти как ламповый- может он таким и был, но вроде фон уменьшился.на 3 день звук стал идеальным!фона стало совсем мало!Видать этот усилитель почти не работал или работал но очень мало!УМ- в этом усилителе удался на славу!Также полностью понравилась работа ПУ - регуляторы тембра совсем не трещат и не шумят!- я такого от советских резисторов не ожидал!157уд2 также доказали свою состоятельность!может у них ранний год выпуска 84, но в весне в ПУ и регуляторы и оу работают не так-но это всё можно проверить еще раз!Индикатор также в у101 цэл! запаял обратно полевик- но он показывает мощность- поэтому на низкой громкости он просто светится и полоски не двигаются.Коммутация также работает-но с некоторых гнезд сигнал фонит.Задержка в схеме защиты также отлично работает.Единственное что не особо понравилась работа УК- с головки тонбангерета- звук не особо окрашен ВЧ- какой-то приглушенный, но это всё поправимо.Главное ПУ и УМ работают просто отлично!Также думаю провести модэрнизацию БП, менять электролиты и диоды, но и родные работают не очень плохо.

triestДата: Четверг, 2014-03-06, 4:13 PM | Сообщение # 427
Admin
нашел тут сайты интересные-

http://www.elektrik-avto.ru/publ....1-0-226

https://www.google.ru/#newwin....IRF3205

https://www.google.ru/#newwin....8%D1%8F

https://www.google.ru/search?....0%3B490

triestДата: Четверг, 2014-03-06, 4:28 PM | Сообщение # 428
Admin
http://pro-radio.ru/start/11648/

http://userdocs.ru/jurnalistika/10459/index.html?page=13

triestДата: Среда, 2014-03-12, 11:35 AM | Сообщение # 429
Admin
В сони проигрывателе СД- поменял выключатель- столо работать все как на новом, но все равно появились какие-то трески и отключения одного из каналов- я думаю это из-за шнура- который подцепляется к СД через переходник - надо сказать в начале переходник работал просто идеально- никаких шумов и тресков не было, может это уже сама электроника СД- начала трещать и мигать?так же просверлил 5 радиаторов- надо сказать сверлильный станок- показал себя просто с отличной стороны (патрон не падал), сверло движется строго вертикально, регулируется по высоте столик, есть небольшие тиски, которые можно снять, есть прорези в которых так же можно установить тиски или оснастку других размеров.Обнаружил за это время всего 2 минуса- основание немного кривовато и немного играет на ровной поверхности, и второе- тиски были бы немного побольше, чтоб раздвигались на 1-2 см побольше.главное преимущество станка- то что он не особо громкий.У циркулярной пилы - минусов почти нет, минус в том, что неровно приклеена линейка на 1-2мм разница, и я бы сделал такую циркулярку но использовал бы больше пластика и аллюминия, да и мощность двигателя можно было бы снизить с 1,1кВт до 500-300-200вт.В сверлильном станке также можно уменьшить мощность мотора до 200вт.
Теперь надо создать платку или платки БП двух полярного на +-25в, и УМ на германии с использованием,П217,214,602,701,906 - лучший вариант я надеюсь получится на п602- вот только какую мощность они смогуть выдать "на гора" не известно, если ватт 6-10 то это будет просто идеально!

triestДата: Понедельник, 2014-03-31, 12:05 PM | Сообщение # 430
Admin
Нарисовал и довел до кондиции платки- думаю теперь их травить - пока раствор весь не испарился, теперь думаю полностью перейти на кремний.Но если германий покажет в высоковольтном режиме все свои вкусности - то можно остановиться и на германии, в любом случае это всё будет не зря.Предусилитель думаю сразу делать хороший на 2шт 548, потом можно уже и другие варианты сделать на 157, германий и пр.Главное чтобы УМ на п217 не подвёл!Также сделал большое дело- реабилитировал к224ун4 и всё же можно его нормально включить и работает со всеми типами транзисторов- характеристики очень похожи на 237ун2, ток покоя 5-6 мА- т.е. то что надо!так что 224 серия- нормальная! есть секрет конечно - надо вначале ставить последовательно резистор на 20-10к, и все!, потом испытал сборку ун038- она пролежала у меня почти 20 лет и показала очень хорошие результаты!ток покоя 5мА, качество звучания- просто отличное! но выходная мощность не сильная хотя достаточное- но это легко исправимо добавлением входного каскада на транзисторе или микросхеме!тут могла бы понадобиться к118 имс, кстати можно эту имс использовать для "модернизации моего двухтактника", тут я забегаю вперед- что за двухтактник - такой? я к нему пришел благодаря 224ун4- это выходной каскад на кт315,361+пара гт406, вместо гт 406 можно использовать любые другие пары кт814,816, можно и гт403, странно обстоят дела с 814- не все они могут нормально работать- может серии такие-"нетакие".гораздо лучше и без проблем работают 816, также как нистранно 403 нормально работают с 224 сборкой!На 1 германце 403-показали себя не очень хорошо. и вот это "двухтактник" 315,361,406- оказался очень хорошим вариантом для 224, вчера я решил скрестить супер унч на 159 сборке+ "двухтактник"- и все заработало- но пришлось заменить 361- на 3107, 315 в новом корпусе работает нормально, ток покоя этого унч составил всего 5мА! и эта схема оказалась лучше ун038 и тда820!( ну или близка к ним!-чтоб не обольщаться), с помощью этого старого-нового унч радиоприёмник будто ожил! в диапазоне СВ я поймал еще 4-5 радиостанций!неужели такое влияние имеет унч? может стоит всё это еще раз перепроверить с 224 схемой- собрав её на платке? также заметил работу приёмника в диапазоне СВ при подключении 224 сборки к цепям приёмника по питанию- радио стало работать как-то не так - очень было похоже на SSB приём!?такое ощущение что 224 наряду с "новым старым унч"- как бы повысила чуствительность всего приемника!но я не долго думая отключил эту "функцию")))))), но интересный факт- остался фактом!

triestДата: Понедельник, 2014-03-31, 12:42 PM | Сообщение # 431
Admin
На малогабаритных унч - теперь думаю пока остановиться.Да кстати...я очень разочаровался на имс 1208 точнее кр140уд1208- эта имс вообще не показала никакие результаты- может что-то было сделано неправильно, может бракованный экземпляр,ведь я не проверял все что есть их у меня- но осадок остался,1407 в этом случае намного выигрывает!-но недостаток все же есть хотя и небольшой выходная мощность не такая какая бы хотелась- но это все я думаю исправимо как и в случае с ун038.Теперь думаю о хорошем радиотракте- может что-то наподобии как С-309,или вариант ха36,ха2- в общем вариантов много.может лучше всего начать с ктз15?- повторить полностью Сельгу 405- но с новыми катушками.Потом добавить увч и отдельный гетеродин, далее по нарастающей 224ха1,157ха1 и др.Очень нравится вариант на 224ха1- для него всё уже есть и ждёт своего часа.Тут есть небольшая загвоздка- как крепить катушки к плате?сразу паять намертво?- или разобрать пару ненужных кроваток для этих целей все элементы припаять- а катушки вставлять в кроваточные разьёмы- типа "цанговых"?или всё делать на макетке, а катушки цеплять крокодилами, или 3 вариант- более простой- сделать многоразовые мини платки под катушки с креплением на макетку.Вариант с распилом кроваток- очень интересен!Кстати у меня есть кроватки под 1019!-странно я видать всё это уже давно планировал - и забыл что они есть у меня!также есть вариант с распилом кроваток-пополам под 1805!все было не зря!Другой вопрос подойдут ли эти все кроватки- может сразу все паять на плату, а затем им перепаивать - если это понадобится.Еще 4 вариант придумал- сделать "крокодилы" но не "крокодилы"- вместо них впаять отрезки распиленных кроваток, на необходимое количество катушек- тут плата совсем ненужна- здесь главное -как можно меньше нагревать катушки лишний раз-идеально вообще не паять!Ну вот пока и всё.Да кстати покупка 3Д принтера решила бы все эти проблемы- главное испытать такой принтер- что он может- но даже если он и не сможет делать сверхминиатюрные каркасы- то он поможет делать любые стойки для деталей,уголки, создавать части механизмов- например для намоточного станка,  шкивов,шестеренок, кнопок ,ручек и пр.Идея про намоточный станок из пластика- весьма интересна и завлекательна!

triestДата: Среда, 2014-04-02, 10:45 AM | Сообщение # 432
Admin
Вчера испытывал унч на 159+двухтактник, и все же довел его до конца,159+3107+мп11+мп15+гт406 2шт работает просто идеально! ток покоя 5,6мА.резисторы 56 ом и 4,7к.Потом долго все менял-менял лучших результатов так и не достиг, поменял гт406 на 403, надо сказать 403 полностью себя реабилитировали, можно еще проверить 214,217,602.потом я еще стал менять  все на кремний ничего не получилось, я стал менять резисторы вместо 2,2к поставил 8,2к и 1,6к поменял на 3,9к-начало работать все получше.на двухтактнике также менял на кремний-шумы оставалась.Далее я поставил еще транзюк мп36 и подстроечник на 10к- и это помогло!- я поставил ток покоя 6-7мА.теперь работает такая гибридная схема, мп36 поменял на вс337.159+3107+337+547+557+403 2шт- качество звука хорошее, даже почти идеальное.Теперь понятно что и как настраивать в УМ.резисторы что ставят на германии- совершенно не подходят для работы на кремнии=отсюда и токи покоя- и в следствии шумы и искажения на выходе унч.Также хотелось поменять транзюки на 3107 и 3102,315,361 и пр.также ставил полевики-но они так и не дали нужных результатов.также заметил 547 работают намного лучше чем 337,видать 337-более высоковольные.ток покоя на кремнии в 5мА- это конечно развод и реально ток покоя должен быть 6-7мА (минимум 5,6мА), поэтому при 5 мА- на кремнии были шорохи и искажения(типа ступенька и др.)-что было заметно на тихой громкости.надо сказать все измерения производились на слух и при помощи простого тестера, также надо выставить среднее постоянное напряжение на выходе-при помощи входных резисторов 47к+39к.Я пока не применял ни осциллограф ни генератор, поэтому скоро придется их "подключать".Всё теперь на этом можно полностью закрывать тему низковольных экономичных(6в) УМ.Думаю повторить преобразователь типа С-405 или "224" проект, далее все по списку.

triestДата: Среда, 2014-04-02, 1:40 PM | Сообщение # 433
Admin
327 это аналоги кт502 и 337- аналог кт503,поэтому их надо использовать только в фазоинверсном каскаде, также они заменят германиевые гт402 и гт404 соответственно.из кт315,361 подойдут взамен 547 и 557 сетии с буквами Б,Г,Е,И,с буквой Д- вроде совсем слабенькие как А.из кт209 и кт203 подойдут или должны подойти с буквами из 203 Д,В и из 209 В,Е,К но они слабенькие до Ку=30-240, но должны подойти все же.Но лучше всего 547 и 557 менять на советские коих у меня есть некоторое количество т.е. 3102ДМ,Б,В,И,К и 3107И,Д,Ж,К,Л. В настроечный тока покоя каскад можно установить любой из кт315,361-включенных также как и предкаскад фазоинверсного.Тем более 315 очень хорошо работают как стабилизаторы.Надо также пробовать менять гт403 на кт814,816 или парами 814,815 или 816,817- эта замена не потребует ни каких дополнительных изменений в схеме.После этого унч можно переходить на сборку УПЧ и преобразователя по 224 проекту.Кстати я решил как быть с установкой контуров ФПЧ,ФСС,гетеродинов на макетную плату.Надо использовать 1,5мм мягкий гетинакс,но можно и толстые остатки нарезок плат.Размеры платок наверно 2х2см- жестские выводы обязательно.Травить такие платки необязательно - можно нарезать дорожки маленьким диском-обрезком.Также решается проблема установки контуров ФСС по 3-4-5 катушек на одной планке.Паять такие платки надо не намертво и не навсегда- на самих кончиках катушек.Чтоб можно было их в любой момент разобрать, распаять.Также думаю создать аналог схемы С-405 на кт368 или кт315,9011,9018 и пр.
Кстати да, вспомнил, надо также пробовать менять 547,557 на транзюки серий 9011,9012,9013,9014,9015,9018.

triestДата: Понедельник, 2014-04-07, 12:23 PM | Сообщение # 434
Admin
в выходные делал катушки разные-разработал свою конструкцию из своих условий-катушки получились с весьма неплохими результатами- больше всего понравилась катушка на конструктиве СБ-12а - в ней больше понравилась возможность очень плавной регулировкой индуктивности- заявленные характеристики подтвердились к=7,1-6,6.Моя конструкция также показала- отличные результаты- на уровне Соколовских 6,3-6,5.так что можно без проблем копировать любую катушку.Теперь эти платки 15*15 надо как то протравить.сделать на них контактные площадки- в принцыпе площадки не так важны - главное чтобы штырьки были туда вставлены и не вылазили и не проворачивались бы.В начале я делал катушку с сердечником от СБ-12 надо сказать он очень высокочастотный и к=9 и больше и ферритовый циллиндр не дал ни каких улучшений (катушка показала 260мкГн- вместо необходимых 300),но я был и этому рад я не думал что СБ такая ВЧ катушка-сердечник- больно он хорошо подошел по габаритам к стержню- надо сказать сам стержень из полиэтилена также даёт небольшую проницаемость- но совсем немного.Но потом на следующий день я решил поставить сердечник 600нн 2,8х18мм и катушка показала 340мкГн!надо наверно использовать другие короткие стерженьки что индуктивность немного поубавить и добиться плавного его изменения.Надо придумать способ нанесения пластмассы на стерженьки с необходимой резьбой!также необходима каёмка под отвертку- стержень можно полностью залить пластмассой.Надо теперь найти такую мелкую резьбу- чтобы она была в металле.

triestДата: Вторник, 2014-04-08, 3:32 PM | Сообщение # 435
Admin
Что-то после кремниевого(159нт+209+315+361+гт403+гт403) усилителя мой германиевый показался не очень(((((, и гт403(плохие и шумные транзюки выдают звук не хуже чем особо отобранные из очень высококачественных) играют лучше чем п602, странно всё это- или я отвык.Но германиевый усь я  отложил в сторонку.Сейчас думаю пока довести катушечную тему до конца.Создать катушки типа МК.Есть несколько проектов-наверное надо повторить 1 в 1 С-405 или Колокол(В-402).Думаю сделать катушки сначало на СБ-12 потом на МК.МК-это катушки по характеристикам очень похожие на Соколовские.Но по габаритам больше-чтоб легче было их ремонтировать и настраивать.Посмотрел информацию по метчикам.Нужен будет брусок аллюминия в котором надо будет сделать необходимую резьбу для головок,можно также нарезать резьбу в уже готовых каркасах из пластмассы.Канечно в полиэтилене тяжко будет нарезать резьбу или почти невозможно.Также подготовил всё чтобы сделать миниатюрные держатели для катушек с проводами,для их подключения к макетной плате и пр.чтоб лишний раз их не перегревать и пр.Вот только крокодилы непонятно куда я положил.Также воссоздал приёмник на 1019 микрухе Сони,чуствительность очень хорошая!Вот только проверить его на СВ!да и с моими катушками!

Поиск: