[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Среда, 2014-07-23, 10:54 AM | Сообщение # 451
Admin
Статус: Offline
Вчера опять, весь вечер сделал то о чем долго думал, точне не долго думал).Подключил блок питания  к тому "неудавшемуся усилителю" на кремнии- надо сказать он задымел!Но играл хорошо и от батарей и от этого моего нового БП-12в!Фона и гудения никакого не наблюдал.Потом опять подключал к батарейному питанию-замерил ток покоя- 60мА, вот поэтому выходники задымели!Но все работало! и ничего не сгорело!Но после этого я понял надо менять транзюки на 814, поменял и установил ток 6-7мА, что более менее "похоже на правду".Затем подключал модули на УН9- все заработало сразу, но одна плата, сначало я думал микруха,т.к. она грелась сильно и не работала, ошибка оказалась в замыкании дорожек-точнее их недотравлении - они соеденились микронным проводником-который на вид почти незаметен!Я его удалил и все заработало.Но качество ун9 мне что-то не очень понравилось, хотя раньше по характеристикам она была похожа на УН7.Кстати ВЧ она на максимальной громкости она выдала предостаточно!Может стоит сделать такие платки для УН7? Конечно, тем более такие платки я уже нарисовал.Теперь думаю сделать такие модули на все имеющиеся у меня имс.В первую очередь такие схемы нужны для предусилители 157,548,ха2,ун4,ха1,микростабилизаторы,схемы преобразователей на транзюках,224 серии, на входные контуры ,фильтры ФСС,ФПЧ.Ну и конечно испытанные транзисторные схемы которые показали свою необходимость- унч,упч,преобразователи,и пр.Далее план по созданию единой кросс-плате полного с регуляторами мини-усилителя,Также надо найти способ соединения таких плат без пайки.Очень интересно использование разьёмов типа плс,т.к. много собранных плат с такими впаянными в них штырьками, но также для моих целей устроит старые советские разьёмы, только как они называются я не знаю.Одно плохое вчера я сделал- так это нарушил схему унч на кр159))))но это легко поправимо!Скорее всего аккумуляторы разрядились.Чуть погодя я исправил это- оказалась проблема не в железе, а неправильно был подключен динамический громкоговоритель- с подобной проблемой я уже встречался- также неправильно было подключено питание-т.е. не были поменены полюса и пр. - просто питание подключалось  ко второстепенной схеме, здесь также динамик подключился к ненужной шине-по которой текут "ненужные" сигналы и шумы.Поменял подключение- и все стало также все хорошо.Но всё же меня гнетут сомнения поэтому данную схему надо создать на быстрой модульной платке.

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Вторник, 2014-07-29, 11:26 AM | Сообщение # 452
Admin
В выходные мучал ун9- ничего не получилось- ун9 странно работает- как её подключать непонятно, потом я взялся улучшать-улучшенное-получилось!ун4а- заработала еще громче и ещё лучше!резистор коррекции уменьшил до 220ом, конденсаторы увеличил в 2-5 раз.Набросал еще платы даже на мс-ун6.разные предусилители,приемник ппу на ха10, стабилизатор.В модульную плату под ун9 будем ставить УН7,т.к. она работает намного лучше и громче и более плавнее.Ну все теперь беремся почти за все.Думаю также надо сделать генератор- но надо поменять или модернизировать немного платку.Надо её делать как отдельную платку.также надо создать универсальный входной контур для СВ с применением гетеродинных катушек типа Сокол и Р-303.

triestДата: Среда, 2014-08-06, 2:26 PM | Сообщение # 453
Admin
Появилось много аудиокассет в нормальном состоянии-качество записи также очень хорошее, Вега-250 их играет очень хорошо.Также жду 9 аппаратов раннего и позднего советского радиостроения как-то Ритм,Весна,Электроника,Сонаты 2 разные модели,дека Романтика,Алмаз,Юпитер,Вега, что делать пока из них не ясно скорее всего помыть и оставить до хороших времен.У магнитофонов проверить пассики, скорее всего они у всех уже высохли и порвались но автор писал,что только Весна не рабочая, но я подозреваю больше проблем .Приемники скорее всего все рабочие, главная задача восстановить сонату.теперь решил делать всё на модулях.Особенно те схемы которые уже проверены и обкатаны на макетке.Хорошо также делать фильтры и катушки на подобных платах, чтобы можно было их менять местами, даматывать и перематывать по многу раз.Как только получаем нужный результат от катушки то сразу сочиняем платку где она уже будет стоять, это в основном требуется для советских катушек, импортные же катушки можно перепаивать много раз т.к. они имеют каркас более термостойкий.

triestДата: Вторник, 2014-08-12, 1:38 PM | Сообщение # 454
Admin
Из-за Боньки я перестал что либо делать - даже не убрался, наверно сегодня начну или завтра.Планы таковы- сделать плату ПУ на 548ун1 с обычной схемой, также кросс-плату с ТБ, куда всё это будет втыкаться, можно еще расчитать место на БП или на стереоУМ для наушников на 157уд1, на этой плате установить современные гнезда для входа выхода,колонок,наушников,линейного входа-выхода и универсальные соеденители для питания и пр.Можно пробовать упростить или модернизировать БП.Также паралельно можно создать быстрые платки под мои приемники-например "проект-224" или с-309,с-210 и пр.Также нужен вариант платки с ум на ун4, или подобный транзисторный по типу с-309 и др.кроме уп на 548 надо делать-рисовать "быстрые платки" на 157уд2 и др.

triestДата: Понедельник, 2014-08-25, 2:07 PM | Сообщение # 455
Admin
Вошел наконец в русло дел.Итак 1-это плата на 548 УП и большая кросс плата.также разработать быстрые платы УПЧ по типу Ю-601 и УНЧ на трансформаторах.Преобразователь пока использовать мод Селги или сделать новый по типу Сокол, Вега или Юпитер.Потом потихоньку переходим на 224 (237)проект.Главная задача- научиться настраивать супергетеродинные схемы и всё это в совокупе с унч и упч.Также проверил все магнитофоны и приемники, только деку не проверял-но если и она нормально работать будет то тогда все просто отлично.Сонаты работают обе,216-все родное,213-перепаянная но все работает,Электроника- все родное но пассик растекся.Весна-все родное но без пассиков.Вега -грязная я не отмывал её но вроде работает но тихо- надо менять конденсатор или конденсаторы, Алмаз работает но кпе сильно трещит-может,что-то еще, русь-205 вроде рабочая но без пассика.В общем нормально.Вчера собрал 216 работает нормально,автостоп иногда срабатывает.Всю её я промыл- теперь можно на ней эксперементировать и делать из него стерео.Но это в далекой перспективе.Интересует Вега- её надо промыть.Из 2-х сделать одну, или если не получится- переделать в укв.

triestДата: Четверг, 2014-08-28, 3:49 PM | Сообщение # 456
Admin
Вчера отмывал вегу,отмыл но не так как оранжевую, унч вроде громко работает.В общем из 2 вег надо сделать одну рабочую(хоть попытаться).На этих выходных думаю сделать быстрые платы унч Ю-М, 237,224,ун4, упч 237,224, ю-601(с-403, с-309).Но перед этим их надо все нарисовать.Вчера также достал Романтику- карман Б работает, как ни странно.Но её надо разбирать, мыть и пр.

triestДата: Понедельник, 2014-09-15, 12:54 PM | Сообщение # 457
Admin
В эти выходные нарисовал много плат разных , а именно 2 вида ППУ на ха10, пред на 157уд2, на 548ун1- но надо её под формат 157 сделать (или наоборот), также унч ун4,224ун4 нарисовал, и 2 новые платки на 217 сборке ха1 и ха2, кстати можно на ней и стерео пред попробовать сделать, еще надо на 157ха1,224ха1,237ха2,224ун6, стабилизаторы типа с-309, ен1,можно еще упч по типу с-405 но на 217 сборке.Надо еще раз проверить работу на СВ диапазоне, может я это всё зря затеял?)))))

triestДата: Понедельник, 2014-10-13, 12:12 PM | Сообщение # 458
Admin
Целый месят тут я не писал.Приехала куча деталей трансики,триодики,лампочки.Можно делать узч на трансиках.Близко подошел к 224 проекту.Поэтому думаю сделать тр-рный унч и затем его сравнить с унч на 224,237,174 имс и по параметрам их более менее подогнать друг к другу.Уже есть транзисторный на подходе-но его надо тоже "приравнять" к этим.Если потребуется ставить входной транзюк то надо ставить.Я думаю надо также отталкиваться и от унч м-210.Думаю вообще сделать их в стерео.Также появились редкие германиевые диоды!Также можно приступить к постройке стерео ПУ на германии на п27,п416,мп21,гт321,мп11,мп15 и др.,также можно спокойно делать БП для германиевого УМ.Наряду с ним можно запустить и кремниевый-"обычный" на диодах кд202 или 5406-коих у меня великое множество.Также можно делать УМ на 20ватт описанный в литературе на пришедших транзюках,п702,кт803,601,603,608 и др. триодах.Осталось только купить 3д принтер,то что запланировал в "чипе" и новую паяльную станцию Лукей-702.На этом можно будет остановиться.

triestДата: Среда, 2014-10-15, 12:49 PM | Сообщение # 459
Admin
Вчера собрал деталей на новый усь- теперь уже кремниевый, думаю кт315 менять на п307,кт3102,кр159нт1,вс547- остальные менять не стоит.Окончательный вариант думаю сделать таким кр159,кт639,кт605,кт626(кт639),кт602(х3)кт817х2,кт819х2, а первый вариант п307х2,гт321,кт603,кт602(х3),кт626,п701х2,п702х2.П701-можно будет ставить без радиаторов.Или ставить радиаторы прямо на корпус,изготовленные на токарном станке.Радиаторы можно такжи изготовить из толстого листа аллюминия или меди (или всевозможные сплавы-дюраллюминия и пр.).Но для начала надо сделать двухполярный БП+-25в на 80ватт или больше.Предусилитель окончательного усилителя желательно делать на к548ун1, можно использовать и другие разные варианты- главное чтоб схема давала приятное звучание,повторяемость и др.Можно применить и ламповый пред- но тут надо уже надо делать отдельный БП на анодное напряжение +150...200в.

triestДата: Вторник, 2014-10-21, 1:21 PM | Сообщение # 460
Admin
В выходные гонял сонату-213, чтож он играет очень хорошо!ун7 играет просто отлично громко и чисто, 216 играла но не так.Поэтому думаю закончить проект простого стерео уся- тем более основные платки уже готовы БП и УМ, осталось нарисовать большую плату с регуляторами и предусь или 2 предуся, регуляторы надо делать совместимые с "большим предусем", после этого можно уже делать и большой пред и отдельные платы УМ и германиевый и кремниевые.По приемникам тоже можно поступить похожим образом- сделать шасси общее по типу Р-303 на шасси поставить входной контур СВ, регуляторы, кпе, переключатели, гнезда и пр.Т.е. плата большая или кросс плата, на которой можно менять почти все - унч,упч,преобразователь,блок контуров и др.Можно пойти по другому пути- сделать плату полностью р-303, но с возможностью отключения втроенных блоков унч,упч,преобразователя и пр. но с возможностью подключения различных входных контуров, гетеродинных.Первый вариант конечно более предпочтительнее.третий вариант - сделать все на модулях- это более оперативнее, можно менять все.Еще есть на примете вариант задействовать блоки и корпус океана, можно его полностью восстановить с его усилителем и бп.А можна эти варианты соеденить все вместе с контурами и кпе О-209, поэтому это уже будет окончательный вариант, а пока делать полностью повторить Р-303 надо отточить технологию создания и настройки радиоприемника, размеры такой платы не обязательно делать как у оригинала, можно сделать сопоставимую с размерами с О-209.

triestДата: Понедельник, 2014-10-27, 12:42 PM | Сообщение # 461
Admin
Собрал деталей на супер современный ум- транзюки все современные кремниевые, думаю в начале вообще делать все как по схеме без полевиков, но предусмотреть место для них, рисунок платы УМ надо подкорректировать немного.БП и ПУ проверил надо теперь ПУ по деталям проверить, особенно уделить время резюкам подсыпать еще номиналов ближних для 2 "каскада", может вообще не надо менять резюки и ставить все как по схеме.Было бы лучше конечно сделать такую платку модульную и настроить её как надо, в начале можно вообще схему собрать на макетке Или все же сделать схему германиевого УМ с ПУ на германии? отточить всю на нем послушать звук.также надо делать БП на германиевых диодах.ПУ на германии надо еще придумать поэтому нужен образцовый пу который поднимает  напряжение с 250мВ(и меньше) до 750-1000мВ.в ПУ думаю ставить п416,п422,гт321,п27,мп11,мп15,гт108,гт109 в стабилизаторе гт403,д814.Как я вообще представляю германиевый пред- должен с легкостью заменить простой ламповый пред по звучанию.Кстати ламповый пред у меня есть это Лаконик- напряжение он выдает большое.Вот германиевый пред должен выдать похожее качество.Может надо делать выходной каскад на 3 транзюках типа п416+мп38+мп41 или гт321+гт404+гт402 или что-то похожее.

triestДата: Понедельник, 2014-11-17, 4:26 PM | Сообщение # 462
Admin
Грманиевый пред дума-думал каким сделать- решил поаторить схему преда О-209 или Риги-104, но на гемании П416,П27 и пр.Теперь нужна плата большая для германиевого УМ с предохранителями и пр.БП переделать под Д302, и этот БП применять везде конденсаторы пойдут 10000мкФ на 63в.После создания и обкатки германиевого УМ можно начать делать уже полностью кремниевый на совр.базе (советской) кр159+кт639+кт601+кт626+кт817+кт817+кт819+кт819+кт602 это должен получиться очень хороший УМ, потом менять пред на 2-х 548 или 157 и БП на кт206,потом добавить БЗАС, индикаторы (157да1) и пр.Надо разбирать "старт"- или пробовать его улучшить.В нем кт904 менять на кт803.Надо менять все от внешних разьемов, внутренние,провода силовые, все соединения и пр.Также думаю запустить 2 унч типа м-210,пред германиевый,БП-двухполярники и пр.

triestДата: Вторник, 2014-11-25, 11:53 AM | Сообщение # 463
Admin
Спортивную тему думаю закрыть и начать осваивать торговлю и пр.Пока думаю создать универсальную платку и для германия и для кремния размеры 120х80, компановку можно скопировать с моих плат из конструктора-но надо их немного модернизировать.Эту неделю надо посвятить этой платке.на эту платку думаю использовать все мои транзисторы которые есть у меня мп113,мп116,п307,кт602,мп103,мп106,п701,п702,гт321,п602,п217,гт402,гт404,гт403,гт321,п416,мп38 и др.Диоды д219,д220,кд522 и пр.Также надо использовать многоразовые разьемы и контакты.Также думаю продвинуться немного в приемной части, сделать какието унч на трасформаторах и микросхемах.Первое- надо сделать быстрые платки по типу м-210, также на к217нт ха1 и ХА2.

triestДата: Среда, 2014-12-03, 11:49 AM | Сообщение # 464
Admin
Все с сегодняшнего вечера начнем продвигаться дальше.Надо делать тонкие платки-быстрые.1) плата упч 237,2) унч на ун4,13) унч по типу м-210 2шт, 3)унч на трансформаторах типа р-303 или подобное, 4)унч 224ун4, 5) упч 224, 6)ув(уп) 3161, 7) ув (уп) 548, 8) уп 157, 9) ум КТ и ГТ доделать под универсальную.10) можно сделать универсальную плату на ха10, также думаю сделать стерео вариант или 2 платки УМ на германии 11) п416+мп11+мп11(гт404)+мп15(гт402)+гт406*4 ну и пред германиевый 12)п416+ мп15(мп14,п27,п28) ну вот вроде и все.

triestДата: Вторник, 2014-12-16, 11:38 AM | Сообщение # 465
Admin
Нарисовал много плат, почти все вышеописанные.Теперь нужны стерео ПУ на 548,157уд2,3161,157ул1 и др.Надо еще кросс-плату с ТБ универсальную под УН7 и 548ун(157),Задача этой постройки отрегулировать ПУ к совместной работе с ун7.далее надо будет создать заменитель на дискрете этой схеме ПУ- замерить все входные и выходные характеристики, также снять все характеристики с ун7, далее создать аналог на дискрете УН7 (по образцу в-252,веф-287 и пр.), потом опять все соеденить и сравнить по характеристикам и пр.Интегральный вариант разместить в корпусе.Сделать из него компьютерный усь для моих "застоявшихся" шп колонок, Далее надо будет сделать 2 бп для проекта "кремний" и "германий".Далее делать универсальную плату УМ для кт и гт.Ну вот и все, это все можно делать на новогодние праздники с 25 декабря и по 10 января.

Поиск: