|
Я строю супергетеродин.....
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2014-04-08, 4:19 PM | Сообщение # 436 |
 Admin
Статус: Offline
| вот тут нашел кое что- http://www.elbase.ru/product....e%20968
Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2014-04-15, 12:40 PM | Сообщение # 437 |
 Admin
| Проверял схему на DBL1011 - что-то не особо она мне понравилась-может так настроена плохо или еще что-то, но 174ха2- наверно намного круче и чуствительнее.Так то 1011 работает- пожирает много 32мА( такие же высокие токи потребления были и у 1868), поставил резистор на 220 ом стало 12мА- это уже хорошо!И это унч мне что-то разонравился!- может такой сильный сигнал идет.А ведь это один из лучших усей!Может опять вернуться к ун4 или уже ун7?Одно хорошо есть полный комплект катушек с входным контуром СВ/ДВ теперь с этими контурами можно брать в прицел любую микросхему, также есть все катушки УКВ диапазона.Странно но в этой "магнитоле" советский УКВ диапазон- вообще надо проверить его работу.но по моему он не ловит ничего!Думал-думал так же с китайско-японскими катушками замутить супергетеродин но пока не родил.Сделал еще катушки по 2 проекту или 3,вечером их проверю- надеюсь все ожидания мои оправдаются!намотал 2 катушки на 100 витков и 90.должны показать 120-150мкГн, но может и меньше.Эти катушки планирую также ставить-клеить на текстолитовые платки.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2014-04-17, 3:34 PM | Сообщение # 438 |
 Admin
| Вчера измерил характеристики катушек новой конструкции НК, они получились по характеристикам весьма неплохими!Коэффициент-к- равен Соколовским и даже похож на импортные 6,36-6,5, то что индуктивность близка к идеальному это вероятно обусловленно применением колец не 600НН, а 1000нн.по предварительным подсчетам коэффициент должен был быть примерно к=10,что было бы не очень хорошо.Теперь думаю воссоздать "японца" на новых деталях заменив транзисторы на п422,гт309 или кт315б,в,г, унч думаю использовать ун4,ун7- или последнюю мою "разработку" или любой другой который покажет максимально лучшие характеристики.Можно также взять унч на микросхеме из осаки.делаем сначало-упч с импортными катушками-потом меняем катушки на мои МК,НК,СК и др.(в т.ч. и СБ-12), далее меняем гетеродинную СВ на СБ,СК,НК.Также думаю сделать БП на 15в по схеме "ФОН".
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2014-04-22, 10:51 AM | Сообщение # 439 |
 Admin
| Решил купить все Урал-авты, увидел как они ловят-но что-то не верится-что так можно.Делал сокол+мой усь, усь показал хорошие результаты- а приемник что-то совсем плохо словил, может упч поменять или преобразователь- одно ясно -селга круче ловит-особенно преобразователь-может из-за большой ферритовой антенны так хорошо ловит.Думаю сделать аналог S-405+упч С-403 да и С-310 неплохой вроде, а затем S-309.Главное преобразователь пока поменять- если чуствительность будет сопоставима с S-405- то это будет очень хорошо! Плату теперь надо разработать под него- универсальную,кстати можно повторить унч УА-2, но я думаю мой можно будет довести до такого уровня.Кстати у него ток покоя- 2,5мА.Я беру все слова свои назад- транзисторы кт315 и гт403 весьма неплохи и дажи очень хороши!В приемниках и в малогабаритной технике их применять очень хорошо т.к. они очень экономичны и малогабаритны.Также их можно применять в сигнальных цепях в аппаратуре 2-3-4 класса, а в стабилизаторах и вторичных цепях их можно применять в аппаратуре любого класса. В выходные искал кпе для укв блока так и не нашел, вспомнил также о потерявшемся омеднённом круглом радиаторе.На майские праздники надо составить план и его воплотить в жизнь.Да и не забыть о судьбе Рональда Адэра , ой блока питания на 15в с регулировкой, а да- также всё таки снял с грюндика радиатор с мощными транзюками- я думал не получится никогда!Да кстати я потерял винты от УА куда дел не помню наверное это они лежат с трубками от старинного уся.Поэтому надо сделать лист для каждого аппаратика- особенно тех который я разбираю- там отображать ход разборки,цель,схему,монтаж и куда положил детальки от него чтоб не потерялись- из-за этого я не смог подключить ЛА1805, стоит разобранный М-210,грюндик также остался без корпуса,УА- я не могу восстановить , а надо было всего поставить одну перемычку!и даже схема не может мне помочь!Вся мелочевка должна быть замерена и записана в сопроводительный список.Сейчас думаю накидать примерно такой лист.также нужны спецификации для всех имеющихся катушек и даже те которые я хочу "запустить в серию".да тут 3д-принтер очень бы мне помог.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2014-04-28, 10:49 AM | Сообщение # 440 |
 Admin
| Все не нарадуюсь приемником,ловит всего 1 радиостанцию-днем правда,качество звучания очень хорошее- р/с Маяк ловилась намного хуже- но сейчас её и нет, хотелось чтобы на СВ диапазоне ловились еще хотя бы 1-2 р/с.Но вечером появляются еще 3-4 станции которые другие приемники вообще не ловят-если только деген.Многое зависит, я заметил, от источника питания и унч.Вот был случай когда 1 элемент испортил всю работу приемника, когда же всё заменил всё встало на свои места.Также сильно ухудшается чуствительность от слишком близком расположении деталей-, например-ферритовой антенны с близостью массивных металических- стальных алюминиевых кострукций, громкоговорителя и пр.Большая надежда на радиотракт от Урала-2 и если они все полностью 4 экземпляра сделаны по новой схеме- то это очень хорошо!Но мне кажется, что 2 будут по старой схеме на 224 микросборках, но может и все 4 модели сделаны на 224- это конечно плохо но и так нормально будет- ведь у меня есть "почти рабочий" экземпляр!Мне главное хороший радиотракт, а на 224 радиотракт не такой уж и плохой если только сам унч и все.Кстати Сатурн приехал!Интересно каково его состояние- главное чтобы все внутренности были на месте, а если он еще и работает!то это просто подарок!Кстати по оформлению он один из последних моделей!Желательно чтобы внутри были массивные радиаторы и транзисторы в металлических корпусах кт808, но если это просто корпус с шасси по 100 раз перепахаными внутренностями - то...это плохо- и такое может быть.Но будем надеяться на лучшее!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2014-04-29, 11:34 AM | Сообщение # 441 |
 Admin
| http://babushka.ua/astma....at.html вот нашел интересное- https://www.google.ru/#newwin....4%D0%B0 http://otvet.mail.ru/question/1596623
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2014-05-12, 3:51 PM | Сообщение # 442 |
 Admin
| За эти дни ничего не сделал- но зато пришли Сатурн-202 и Уралы 4шт и вега транзисторная.Теперь думаю ничего больше не брать.Накопилось много всего.Все началось с катушек.Кстати про уралы-3 из них сделаны сделаны на современной базе- и это хорошо!и 1 он конца 80года он на 224 серии, вот думаю сегодня его унч попытать.Те 3 шт соответственно 85,87,88 или 90года, а тот который был 91 года- вчера его глянул- ну он как новый ни пылинки.Кстати есть схема 224 серии блока укв где он работает на частотах 87-104мгц - ну, чтож сделаем и будем от него плясать!С Сатурном дела плохи- с виду все цело- но я думаю ни ум ни уп в нем полностью наверное скорее всего работать не будут-и это я также проверю сегодня.Трансформатор в нем тп100-7- с виду новый совсем- в принципе его можно сделать и 2-х полярным, по габаритам он внушает доверие но провод на 1а- не внушает доверие,но сравним его с моими- если все будет океюшки то тогда все нормально!Сатурн разобрал- надо его вообще на балкон отправить.Все платки промыл одеколоном как мог.Теперья думаю можно собирать мой тот первый урал- ведь образцы уже есть!из вновь пришедших надо найти рабочий и включить его.Теперь меня перестал радовать унч на моем приемнике- унч на урале более продвинут-вот надо его проверить на практике, если испытания покажут нормальные результаты- то будем ураловский делать и модернизировать.Также и на 224 надо проверить-но там очень большой обвес- и я думаю он себя не сильно оправдает.Моя схема на 224 с минимальным обвесом- повторила по характеристикам 237ун2, но в купе с приемником схема сдала сбой- это можно еще раз перепроверить-может на этот раз все будет нормально-надо внедрить входной каскад на кт315 или 3102- может от него многое зависит!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2014-05-13, 11:25 AM | Сообщение # 443 |
 Admin
| Вчера проверял 224ус5(ун4)- работает!и не плохо с шумами конечно- но нормально.И при том я её проверял без регулятора тембра-но мне все стало ясно когда я подвёл сигнал на вывод 1(5).Потом проверил УМ сатурновский и - работает! оба канала!но фон есть и приличный - чуствительность конечно у УМ не ахти, но если он выдаст свои 5-10 ватт то это нормально.Теперь я понял, что предусилитель - это не хухры-мухры.И даже на 1 каскаде- он даёт раскачку для любого УМ.и всё же я правильно предполагал, что гнездо не правильно второе подсоеденил.Теперь нужен более современный БП- однополярный на 35-40-50в с конденсатором 10000мкф или больше,диоды пока 202 оставить,провода все лишние отсоеденить из жгута,толстые провода везде силовые поставить.Хорошо также себя показали старинные динамики 4гд83 из радиолы урал-111 играют чисто и приятно- не зря я их скрутил.Выходные кондёры также думаю заменить-или пока оставить, в общем если они работают также как и новые- то можно и оставить.Предусилитель также порадовал!все работает!и вроде даже чисто!значит весь тракт унч рабочий- теперь надо подать сигнал на гнезда посмотреть-послушать как все работает- может фон исчезнет с заменой проводов!Кстати индикаторы можно подцепить к усю-только будут ли они прыгать непонятно-скорее всего нет-т.к. нет самой управляющей схемы-т.е. она есть но непонятно где.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2014-05-20, 12:39 PM | Сообщение # 444 |
 Admin
| Сатурн-не оправдал мои надежды и я забросил его в дальний ящик, потом делал Вегу- не получилось-ловит- но сигнал очень тихий- скорее всего это проходные кондеры-красные флажки на 0,033 или схема стабилизации, вроде сам унч работает нормально гдето в упч сигнал теряется- или непонятно где, так,что Вегу тоже можно забыть, но благодаря ей я сделал Летрон!теперь работает хорошо-все диапазоны!Блок питания от Веги также порадовал -несмотря на свою старость примерно с 80года- он работает хорошо и выдает свои честные 6 вольт, при том фона в приемнике нет.Также проверял работу Санды-012 также хорошо работает УНЧ- и запись идет хорошо,но толи индикатор, толи УЗ плохо сигнал прогоняют и сигнал немного тише записывает- толи так и должно- но индикатор в 2-2,5 раза показывает меньше сигнал, значит, что-то с УЗ.а так тракт воспроизведения- работает идеально!звук чистый, приятный фона нет.Если до такого качества довести Сатурн- было бы очень хорошо!Видать в сатурне что-то испорчено.Поэтому надо делать усь на германии с предусем.Германий потом можно будет менять на кт808 или кт818,819, но я думаю на п217 получится усь с отличным качеством-при сегодняшних запчастях.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2014-05-22, 11:39 AM | Сообщение # 445 |
 Admin
| Пока с приемников перейдем на усилители(германиевый) и блоки питания.Приемники будем позже форсировать- хотя можно и сейчас начинать УКВ форсировать- есть рабочие блоки УКВ,тем более есть "инструкция" как все переделать под другой диапазон 88-108(88-104), надо также отматывать по 1 витку.Но пока надо БП сделать на базе ТП107 или 2-х полярный или однополярный, при условии если 2-х полярный вытянет УМ, вроде должен.Тем более германий более экономичнее чем кремний.Поэтому сейчас переходим полностью на усилки и БП.о приемниках пока забудем.да кстати надо генератор сообразить для проверки унч.Также нужны компьютерные колонки с усем.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2014-05-27, 3:54 PM | Сообщение # 446 |
 Admin
| http://www.overclockers.ru/lab....ah.html
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2014-06-02, 2:45 PM | Сообщение # 447 |
 Admin
| Проверил вечером приём на СВ- там жизнь идёт, но станции слабоватенькие- по мощности примерно такие как вела вещание р/с Маяк, или чуть хуже, или в 2-3 раза хуже, чем радио России.Это я говорю в основном о т.н. Народном радио.всего ловится в вечернее время 4-5 радиостанций- но приём конечно плохой, только народное радио более-менее на фоне тех.Но и это хорошо.Супергетеродинную тему- будем продолжать в контексте изучения УКВ диапазона, укв диапазоном я считаю старый советский 68-74 и до 88-108МГц, на старом советском тоже мало хороших радиостанций, поэтому укв надо называть новый ФМ диапазон 88-108, вообще FM- переводится как ЧМ , а т.к. старый диапазон УКВ был ЧМ то и новый FM диапазон также является УКВ ЧМ или ЧМ УКВ.В идеале надо построить приемник от 150кГц до 30МГц и от 88 до 108МГц, укв диапазон можно немного расширить например 86-108.Первоочередным вопросом конечно является постройка унч и БП на 6-12в, затем чувствительного тракта упч на 465кГц и 10,7МГц, т.к. приемник предпологается испытывать как стационарный, то разумнее использовать микросхему к174ун14, в переносном варианте к224ун4,к174ун4,7, упч также для АМ диапазона можно использовать 237ха2 и для ЧМ 237ха5- 2 шт, можно так же отталкиваться от схемы Урал-Авто-2 собранной на микросхемах серии224, Поэтому надо восстановить работу приемника на 224 серии, подключить к нему разные версии унч, сравнить их работу с его "родным" на 224.Далее заменить в АМ тракт УПЧ на 237ха2, оставив преобразователь родным.Опытным путём надо определить лучший упч.то же самое перед этим найти лучший унч(174ун14).Надо пробывать использовать м/с 224ур4. Но до всего этого надо составить список всех работающих радиостанций АМ диапазона от 525кгц до 12-16-30 МГц разбить радиостанции на 3 категории Хорошо слышимые, прослушиваемые и плохо прослушиваемые.Для этих целей использовать приемники Деген, Сони, Летрон.Измерения производить с телескопическими антеннами, возле окна и также с подключением внешней проволочной комнатной антенны диапазон можно сократить до Океановского или Летроновского 12-16МГц.Большой приоритет и самый главный надо отдать русскоговорящим р/с, Измерения производить в ночное (с 18-00 до 8-00) время по будням, а в выходные круглосуточно.Такой список надо будет вести долго, желательно постоянно.т.е. надо будет примерно через год-1,5 создать список с 10-20 или больше руссковещающих р/с АМ диапазона (читай КВ и СВ).поэтому надо уделить большое внимание приемнику Урал-авто собранной на 224 серии, вначале его надо будет просто оживить всеми способами, не изменяя схему.УКВ диапазон в нем не главное- но если с него начать и его перестроить на 88-108 то это будем огромным плюсом!Но для всего этого нужен регулируемый БП 3-15в можно 6-12в или 6-15в.БП необязательно делать малогабаритным и не обязательно мощным- устроит мощность 10-15вт или немного меньше.Особое условие стабильность напряжения.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2014-06-18, 3:58 PM | Сообщение # 448 |
 Admin
| Пробовал ловить р/с Народное радио- своим приемником 315+237ха2+унч помехи конкретные- Сокол показал более лучшие результаты- хотя когда вещала Россия- он ловил хуже- но теперь времена изменились надо переходить на вч-тракт от Сокола- тем более всё для этого есть, Деген также плохо ловит в СВ диапазоне- хорошо отличился немецкий приемник на СХА1019 вроде, а его младший миниатюрный брат на такой же микросхеме- ловит намного хуже.Но это надо будет еще раз проверить.Я опять вернулся к разработке унч.Оказывается не всякий унч хорош- вот мой на кр159нт+361+315+361+315+гт403+403не особо отличился при приёме Народного радио- хотя при работе рс Маяк и Россия он показал просто отличные результаты.Может стоит обратно вернуться к 820 или к 174ун4 или ун7,а может 237 или 224+остальное.Но народное радио ловится не так как хотелось.Хорошо бы иметь всегда подрукой такие сборки- чтоб можно было быстро сравнивать их работу между собой, также вспомнил схему унч ммз он в свое время очень хорошо работал!Я думаю его полностью восстановить- т.к. в нем используются 315 и 361, а 213 поменять на 214,602,403,406- какой вариант окажется лучше тот и оставить.Вчера также проверял работу унч на кремнии 361+315+315+315+361+605+605 но так и не добился нормальной работы- так он работает и весьма неплохо но ток покоя 110мА,затем ток понизил до 60мА, п602 накалились как печь!и они не сгорели- вот что значит военная приемка!Потом сделал радиатор под них- вернее под 602+701- конечно получилось не так как хотелось - но все же все можно исправить.Вообще думаю делать пару 816+817 или 814+815 там нужно будет всего 2 дырки сделать.Также надо еще нарезать текстолит особенно для БП.А для быстрых плат применить тонкий текстолит.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2014-07-07, 10:46 AM | Сообщение # 449 |
 Admin
| Нашел схему О-201 там унч заменен на дискрет- так я понял это аналог ун7, но по мощности там 2-4ватт нет от силы 1 ватт (по паспорту 0,75), а так это схема аналог р/п части О-214, магнитофонная часть также не плохая.В любом случае эту схему надо повторить- она должна показать нужный ток покоя 3-5мА, если не удастся и ток будет 40-60 мА то будет хоть опыт постройки унч по такой схеме, но я все же надеюсь, что эта схема заработает так как надо.Второй этап- это создание унч, или точнее ум со входом на ОУ,это к157уд2 и к548ун1.Ток потребления у них должны быть также минимальными.Такие усилители надо будет сразу делать в стерео варианте.Можно со встроенным БП.Но в любом случае БП надо делать как отдельный блок, да и трасформаторов таких достаточно.Сейчас думаю сделать стерео усь 157уд2+2х(174ун9)+бп15.БП можно создать на кт961+стаб12/15.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2014-07-22, 12:55 PM | Сообщение # 450 |
 Admin
| Вчера быстро сделал 3 микро платки в т.ч. и БП на 12в.Получилось все очень хорошо!Микро конечно они не микро но размеры 50*50*0,5 и 55*80*1,5 Платы получились очень аккуратными, тонер нигде не отвалился.Блок питания заработал сразу но выдал вместо ожидаемых 9-10в дал 12в, что намного лучше ожидаемого,конденсатор фильтра также повысил выпрямленное напряжение до 20-21в.Еще сделал 2 модуля УНЧ-мощности (оконечный),когда делал платы эти я так не особо надеялся - но обе получились очень хорошо.Теперь думаю все такие схемы делать по такой же технологии 8-9 выводов с расстоянием между ними 5мм.Тембр блок думаю сделать такой, чтобы можно было их менять местами- поэтому нужен какой-то похожий разьём, такие платы можно монтировать на плс разьемы или любые другие чтоб было надежное соединение.Были советские похожие разьёмы я только не знаю их названия.Думаю вообще сделать такие платы на все виды микросхем, что есть у меня, шаг можно изменить на 2,5мм, хотя думаю переход на плс это всё исправит, тем более их у меня предостаточно.Также сегодня проверю в сборе схемы на ун9.
|
| |
|
|