[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Вторник, 2013-11-12, 10:13 AM | Сообщение # 406
Admin
Статус: Offline
Вчера мыл Соколов- оказалось оба рабочие-но чуствительность послабее чем у Орбиты и у Селги, после помывки 1 перестал подавать признаки жизни видать- он работал -на последнем издыхании.Может сели окончательно электролиты.Урал- включить в работу не удалось.Второго Сокола собрал в корпус-теперь в нем надо поменять колесико КПЕ и колодку питания,ну и можно родной корпус вернуть.Второй- как я и предпологал можно отправить на ремонт и эксперименты.Тут Орбита-2 показала себя очень хорошо!В общем надо в ближайшие дни сравнить ун4 и ун7, а Сокола второго разобрать до преобразователя и ФСС, сначало УНЧ конечно и т.д.Надо сказать что приемник под пломбами и со стрелкой-это натуральный заводской брак!и это в 70 году!и в Москве!Динамик прикрутили за толстый картон!Это получается-сначало динамик прикручивали потом декоративную решетку ставили!Иначе-не понятно!Ну и тестер можно еще раз попробовать доделать.

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Среда, 2013-11-13, 4:24 PM | Сообщение # 407
Admin
Вот все данные по деталям

http://katod-anod.ru/istochniki_pitaniya

triestДата: Среда, 2013-11-13, 4:30 PM | Сообщение # 408
Admin
еще тут
http://tec.org.ru/board/1n5408/71-1-0-723
и

http://gete.ru/post_1173427194.html

triestДата: Среда, 2013-11-13, 4:36 PM | Сообщение # 409
Admin
тут про диоды
http://tel-spb.ru/diodes.html
и вот тут

http://elwo.ru/publ/spravochniki/diody_analogi_ch2/2-1-0-89

и вот здесь
http://www.radio-komplekt.ru/analog.php

triestДата: Среда, 2013-11-13, 4:42 PM | Сообщение # 410
Admin
много всего

http://www.radiolibrary.ru/reference/diod/kd102a.html

triestДата: Четверг, 2013-11-14, 10:34 AM | Сообщение # 411
Admin
Вчера оживил 2 Сокол-начал работать и громко но от 5 вольт так и не заработал, ну чтож он теперь мне таким и нужен.Отключаем унч-оставляем вч тракт пробуем свои унч проверяем качество звука, далее проверяем упч, отключаем 1 транзюк от питания и пр.Подключаем мой преобразователь.Снимаем входной контур- замеряем его полностью.А кстати его можно и не снимать пока.Мой преобразователь подключаем без катушки прямо на фсс- если удастся-если нет то черех конденсатор 5,6пф на ФСС.Его унч надо -я думаю сразу выпаивать - и пробовать подключать ун4 или 820.Можно конечно что-то соорудить типа Э-2 или "путь в сатурн"-но я думаю этого будет маловато,упч - должен сильно обрадовать!-тем более в связке с преобр.S-404 или В-404.Также надо соорудить что-то наподобии с-404 но на гт309 или кт3126-если такой преобразователь не удастся настроить и план его постройки потерпит фиаско то можно будет оставить преобразователь типа с-404(405), со стабилизатором на 4-х 1н4148- это должно сильно помочь и увеличить чуствительность, можно добавить также увч на гт309 или кт315, также можно будет испытать, не особо усердствуя ен1 и ха1 из 224 серии- но это не обязательно.

triestДата: Понедельник, 2013-11-18, 10:22 AM | Сообщение # 412
Admin
Вот проверил стабилизатор на ЕН1 -выдает 4,2в и 2,8-3в при соответствующих стабилизаторах - впоследствии заменил 4 шт 1н4148 на 2 шт. кс115а, стабилизатор этот можно сказать аналог стабилизатора S-309,далее проверял точнее сравнивал ун7 и ун4- что ж ун4 оказалась слабее наверно почти в 2 раза. Но при сильном сигнале мощность чуть выравнивается. Но ун7 идет конечно впереди.ун4 мало того начала снова возбуждаться при том сильно. Теперь не могу измерить ток покоя никакими приборами, странно ведь я замерял ток покоя-и теперь все приборы разом не хотят ничего мерить. Вчера собрал также неплохой усь на 6 германиевых транзисторах-качество звучания и громкость у него на высоте- наверное на уровне ун7,ток покоя измерить также не смог. Схема заработала сразу очень хорошо! даже есть низкие частоты. Я подключал питание 5в-усиливались искажения-которые были но мало при 8в -искажения были но совсем мало.Потом я заменил резистор на диод- качество звука намного улучшилось пропали искажения. Но стали нагреваться-но не сильно-"выходные транзисторы". Надо сказать я впервые увидел разницу при работе этих транзисторов и без них, громкость упала примерно в 1,5 раза. Потом я опять их поставил. Раньше я такого не наблюдал. Теперь думаю поменять номиналы под "этюдовские" и затем сатурновские. Надо также заменить выходные на гт403-2шт. и затем П214.Подключал Веговский усилитель к плееру- что то он совсем тихо работает видно высохли полностью электролиты. Или он так должен работать? Я всё думал какой-же блок питания мне соорудить-наверное что-то похожее, что я делал раньше но для тс-40-2. Также думаю купить 2 маяка-205 для разборки- это будет и дешевле для сбора железа-лучше конечно и другие варианты рассмотреть с более мощными радиаторами и трансиками.

triestДата: Среда, 2013-11-20, 11:20 AM | Сообщение # 413
Admin
Вечером в понедельник-я очень обрадовался- т.к. запустил германиевый-но простой усь на 5-9в и еще его полностью настроил, сделал тестер-заменил предохранитель!Сначало я его запустил с выходной парой мп11/15, работал хорошо (но ток так и не замерил),но вчера я стал все менять заменил эти "выходники" на гт402/404- стало чуток громче и немножко чище звучание-почуствовалась мощность.Ток вроде замерял было около 6-8мА- но это надо еще перепроверить!.Потом поставил и вторым гт402-вместо гт404- как ни странно но мощность еще увеличилась на слух в 1,5-2 раза!ток покоя уменьшился еще чуть ли не до 2-4мА, да забыл сказать я еще манипулировал диодом д9ж и резистором на 110 ом между баз фазоинвертора.Потом я менял входной транзистор мп15 на п423-качество звучания еще раз улучшилось!потом когда вернул мп15- качество звучания ни чуть не упало!или это запись такая? я так долго слушал работу уся на слух- и радовался!-получилась полноценная замена К174УН4 и ун7!!!тем более это получилось и дешевле!и звук очень похож по качеству ун7- может даже лучше, звук стал -ПОЧТИ ЛАМПОВЫМ!Всё хотелось проверить данный усь в стерео режиме- вот тогда я бы мог услышать все преимущества германия!Потом я решил заменить гт402 на гт403- заработало все сразу!- но звук стал намного хуже!я не знал, что "выходники" могут так испортить всю мою картину-почуствовалось, что я сделал усь полностью на кт315((((((я уже хотел вернуть гт402 на их место или экспериментировать дальше с п214,п602- но решил идти до конца- поставил свою надежду гт406- звук вновь стал намного мощнее,насыщеннее,прозрачен и намного лучше чем с 402, после этого я окончательно решил 315 и 403 использовать только в цепях стабилизации и блоках питания.Также я менял и входные транзисторы но мои мп15 и 11 ни кто не переплюнул!разве что гт321 и п423.Далее я пробовал кремний - ничего хорошего не получилось!и я вернул мп15 и мп11 в фазоинверсном каскаде также они и установлены, пробовал мп21 но он также давал шумы, можно еще проверить мп39 и мп41- но это наверное ни чего не изменит- но пока эта схема собрана на макетке- надо проверить максимум!и замерить все токи покоя с 1 напряжением!
 На радостях я подготовил документацию на 3 разных набора.Сегодня может воплощу 2 набор, но он имеет повышенное питание- надо проверить его с обычным питанием 5-12в и вообще будет ли такой работать с низким питанием- по идее все должно работать и на 12в.

triestДата: Четверг, 2013-11-21, 3:50 PM | Сообщение # 414
Admin
тут многое всего

http://chiplist.ru/transistors/GT402-GT406/

triestДата: Понедельник, 2013-11-25, 11:09 AM | Сообщение # 415
Admin
Да,звучание германиевого усилителя очень приятное- и высокие есть и низкие- и это несмотря на 3-е сортные колонки- которые сильно шумели со всеми усилителями!Но с этим простейшим усилителем колонки очень хорошо себя показали!Усилитель получился также выше среднего- или по советской классификации 1 класса- немного не дотягивает до высшего, я думаю высоковольтные дотянут и до 0 класса.Надо провести еще много экспериментов.Замерить напряжения, запитать усь от стационарного БП 9-12в, а затем и выше.Проверить генератором и осцилографом, убрать-если есть ступеньку.А так надо уже делать под него плату и полность конструктор.Как вариант надо проверить и версию с 2 парами запараллеленных гт403 и 406, также надо несколько вариантов плат.Далее проверить работу вместо гт406, п602 и п214(п605,п213 и др.), можно еще гт406 купить -20штук.Также под германий уже надо делать свой предусилитель - тембрблок.У меня уже готов был такой пред по типу О-209, надо его просто немного модернизировать под гт321,п423,гт309,гт109,п27-со стабилизатором на гт403.В УМ также менять все мп39-42 в схемах стабилизации на гт403.

triestДата: Вторник, 2013-11-26, 10:58 AM | Сообщение # 416
Admin
Вчера манипулировал с П-70 и вот , что решил- разбирать его полностью, шасси выбросить, восстанавливать его не следует- разве только для проверки целостности самой схемы- я думаю там погорело все и провода все сгнили- ведь где-то он стоял так долго что винты и шасси проело будто кислотой- от воды такое врядли бы было.Трансформатор плохо,что не тс-80-7, а тс-60-2 - это плохо.Но в общем оба они выдают максимум не 8о ватт и не 60, а 67- притом и тот и другой.Конечно провода у первого немного мощнее, но габариты у обоих совершенно одинаковы.Плохо,что выжать максимум из него не получится и 30ваттники стоят как нельзя кстати.В общем разбираем его, снимаем радиаторы, трансик и плату всю распаиваем- снимаем все радиаторы,провода на вид хорошие но после вчерашнего.Радиаторы теперь для всего есть (для 602), можно соорудить УМ нового образца полностью на германии.Но до него надо еще дойти постепенно.Надо реализовать 2 проектика, и 3 ,а точнее 4-ый также описать на бумаге, как высоковольтный опытный.Надо придумать способ крепления гт403 к радиатору- в качестве датчика температуры, плохо, что германиевого транзюка типа кт315 нет в плоском корпусе,есть конечно гт405 но они не встречаются.С трансформатором тс-60-2 теперь можно соорудить любой БП и двух полярный на +-37...45в для УМ и двухполярный на +-13,5...15,5в для питания предварительных каскадов.Выпрямительных диодов на германии нет разве, что д7ж, д305.Но т.к. они дороги я думаю использовать кд206 и кд208 или импортные аналоги 1n5406 b 1n4007.По Камертону- надо пробовать его включить- благо лишний динамик есть- его не жалко.И если он начнет работать- то проверить его звуковые характеристики и снять все показатели.Но я почему-то думаю, что он вообще не рабочий.Наверное спалены все выходники- поэтому надо в любом случае строить систему защиты АС от пробоя по типу Амфитона-002 или Радиотехники У-101, или что-то похожее, можно ту плату довести до ума- и проверить её питающее напряжение , вроде транс тс-60 такое выдает, в крайнем случае переориентируем схуму на 12в.

triestДата: Вторник, 2013-11-26, 1:29 PM | Сообщение # 417
Admin
Читал тут на одном форуме - что советские радиодетали-все транзисторы микросхемы,конденсаторы,резисторы и пр. не надо использовать, они очень плохи, ненадежны- я тоже так раньше думал.Но сейчас я скажу все слова защиты в сторону советских деталей до 90-94гг выпуска.Ничего плохого в них нет, транзисторы кт825,и кт827- для звука самое то!И никого не слушайте!Другое дело что Вы купили спаленные, пробитые транзисторы.Или прожгли их сами "нечаянно".Все транзисторы советского производства , а особенно до 94г выпуска -хороши(год выпуска желательно 1970-1984-1991).Даже чем раньше они выпущены тем лучше( но не раньше 65г)))))Провода советские тож хорошие, конденсаторы, с резисторами посложнее- тут да переменные и подстроечные резисторы использовать не стоит.Микросхемы советские все хороши-т.к. они полностью перекопированны с импортных филлипсов и др.фирм.Звук например к174ун7 намного приятнее лм386 или тда7052.Транзисторы старых советских разработок П27,МП11,МП15,П401,п422,гт309,гт311,гт406 и прочие до КТ819-КТ827 просто отлично работают в звуке!И вся беда в том, что те кто говорят плохое- действительно не разбираются в музыке.Советские динамики 75гдн или 20гдс,10гдв и др. намного лучше и качественнее любых импортных!У импортных звук не такой- он какой-то пластиковый,гулкий,неприятный.На советских транзисторах можно собрать усилитель похлеще любого Сони,Филлипса,НАД и пр.Следует лишь избегать применения некоторых диодов и транзисторов например кт315 и гт403, за исключением схем которые напрямую не влияют на проходящий сигнал.Да следует также исключить применение советских разьёмов, переменных резисторов и радиаторов.Советский аллюминий как ни странно хуже и его видать делали из всего только не из аллюминия.Но в каждом конкретном случае надо смотреть индивидуально.Металлообработка в союзе была конечно некудышная +-2мм, это очень много.Я не говорю, что западные транзисторы очень плохи- отнюдь!Конечно хороши- но при выборе для себя я выберу кт808, но не его аналог 2n3055. Импортные электролиты очень хороши,переменники-это вообще мечта!Выводы деталей сделаны очень качественно- очень хороший металл!Разьёмы импортные очень надёжны!Советских или российских таких- просто нет...

triestДата: Среда, 2013-11-27, 4:27 PM | Сообщение # 418
Admin
Вот думаю еще Сатурн-202 (можно еще Мелодию-106) какой нибудь найти.Высоковольтный опытный пока не делать наверное вообще или позже.На базе М-104 надо будет поэкспериментировать.Он выдерживает высокие напряжения вплоть до 40в, и схема попроще.Вчера полностью разобрал П-70, радиаторы промыл.Можно еще термопастой залить.Работа же германиевого-1 меня очень радует- звук приятный - но надо сделать тембрблок на гт321 или подобных.Чтоб поднять частотный диапазон перед регуляторами.С этим делом очень хорошо справляются лампы 6н24п в укв их ставили.Может такое, что нибудь сочинить?Нужно будет еще питание +150в, но это все есть, надо только нарезать текстолит.

triestДата: Четверг, 2013-12-05, 2:29 PM | Сообщение # 419
Admin
Вчера проверял немного помытый Камертон- и о чудо!он работает!правда не так как хотелось но на 80% точно- может если поменять электролиты- то все станет нормально.1 канал работает с фоном но не сильным,2-ой канал работает с фоном очень сильным-но при добавлении громкости фона не слышно,Регуляторы тембров тож работают нормально.Видать не хватает мощности трансформатора.Динамик Грюндик играет чисто но не очень громко и совсем не захлёбывается- я думал он сейчас сгорит, теперь эту схему можно модернизировать и поменять всё внутри.Громкость- низкая -может тоже из-за электролитов? Я ожидал конечно большей громкости.В Камертоне кт315 совсем себя не выдают-звук чистый и тихий, помоему такую мощность выдаёт 174ун9, индикаторы работают как-то медленно.Но и это хорошо- могло вообще все не заработать.Выходники вроде рабочие- хотя это пока точно не ясно.Выход- нужен Сатурн!:D

triestДата: Четверг, 2013-12-05, 2:42 PM | Сообщение # 420
Admin
Набросал БП и БЗАС новую думаю их все делать отдельно обьеденить я их всегда успею.Лишние наводки-кому нужны?ПУ с регуляторами вроде есть но надо её немного модернизировать.УМ надо искать я вроде его нарисовал- его надо только довести до ума вставить штырьки, в крайнем случае рисовать новую срисованную с Олимпа.Надо делать 2 БП- 1 на +-25в, второй на +-12в, вместе пока не стоит, лучше отдельно,транзисторы во 2 думаю ставить кт972,973.Хотел германиевые, но н-п-н мощных германиевых нет, Есть вариант все сделать на германии например на П217, но для ПУ- который уже решено будет на кремниевых- стоит ли?Думаю стоит конечно но после опыта с КТэшками.Есть еще та старая схема защиты АС- может её доделать? но там требуется специальный БП, впрочем вечером посмотрю.

Поиск: