[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Понедельник, 2013-09-30, 11:56 AM | Сообщение # 391
Admin
Статус: Offline
Но и это еще не всё.Убедившись в качестве УМ, да и всего тракта звукоусиления- я решил немного поднять амплитуду синала и улучшить звук еще сильнее- при помощи всемогущей моей панацеи- лампового предусилителя, я его подключил-поднял напряжение-индикатор начал нормально реагировать и двигаться в такт сигнала.Но качество звука не улучшилось- или улучшилось но я его не услышал.Может он где-то затерялся в предусилителях, регуляторах.Но скорее всего УМ уже сам всё сделал!?Надо конечно это всё еще раз проверить - бывает 1 раза не достаточно.Может подать сигнал напрямую на 157уд2 или на УМ.Но разницы вчера и позавчера я не ощутил.Вот что значит советский усилитель!и КТ825 и КТ827- рулят почти как лампы! или это заслуга-кт3102,3107,503,502?Вот советская (93г.) схема что делает-обыгрывает цифровой(2009г.) Сони!А все говорят 825 и 827 транзисторы не для звука....Оказалось всё не так!Так говорят дураки которые любят пластиковый звук из пластмассовых гулких колонок со светодиодами))))))Такой звук можно услышать если собрать простой усь на ЛМ386 (не путать с ЛМ3886) или тда7052 (не путать с тда7293,7294)- вот это их идеал!Но не для нас!Может сегодня вечером я еще раз всё проверю- думаю подключить мп3 к Сони да и Санду тоже можно попробовать.
А вегу надо довести до ума с Эпу- до конца- избавиться от биений.Если это не поможет то ладно,ничего такого.Далее как по плану разбираем, её УНЧ пробуем его в мп3 и пр.доводим до кондиции-снимаем мерки,результаты и при помощи этих данных делаем новый германиевый на новой платке!Можно также трансформатор с веги снять с концами!

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Понедельник, 2013-10-07, 2:49 PM | Сообщение # 392
Admin
Заказал детальки все оставшиеся для ГУМ но пока отложил, должен прийти Маяк со встроенным усем на 10вт, хотел еще Одиссей взять но думаю теперь только в ноябре.Теперь надо окончательную плату нарисовать для Германиевого проекта.Теперь я возлагаю большие надежды на германиевый усь.Предусилитель тоже надо будет делать на германии это гт309, п27-28,мп10-мп42 и др.Возможно применение кт3102,3107,301,342 и к118ун1,к140уд1,к553уд1 т.к. они выпускались в тот же период и дадут большее качество звука и дают дальнейшее развитие УМ как на германиевых так и на кремниевых транзисторах.Большое внимание стоит уделить БП- где также надо применить более качественные выпрямительные диоды-Шотки и импортные электролитические конденсаторы.Трансформатор для УМ надо применить ТС-40-2 или его аналогу из конструктора Старт, который имеет более лучшие характеристики ТС-70,Диоды можно применить на первое время и кд202 или подобные.Конденсаторы также можно применить не особо большой ёмкости-4700мкФ и больше.Думаю также подойти с нужной стороны к А-002 т.к. он имеет наиболее хорошие характеристики- теперь гнезда для колонок я могу использовать.Будет хорошо если УМ или ПУ покажет себя в работе с хорошей стороны- я не помню как работал Амфитон- или он вообще не работал?Поэтому им стоит заняться-я думаю он покажет себя не хуже УМ в С-012(112), Кстати Санду можно проверить наряду с работой магнитного звукоснимателя Арии-102!на что также очень большие надежды!Для Маяка надо будет записать 2-3 кассеты или больше , чтоб его можно было протестировать.Если у Маяка будут схожие характеристики с Кенвудом на 110в- то также Маяк будет мною оценен до высшей категории.В выходные тестировал Ореанду-207 надо сказать качество ЛПМ -неплохое,автоматика работает весьма неплохо, но есть минус он толи гудит толи даёт фон в унч,а сам трак записи-воспроизведения- играет очень плохо-то, что это головки -это врядли-наверное сама часть звукоусиления-поэтому из неё надо вывести провода наружу и усиливать или записывать другими усилителями(например-вегой).Тоже самое надо сделать с Весной-она так работает на порядок лучше чем Ореадна, но хуже чем Вега.А кенвуд играет лучше всех!Есть также Яуза- я про неё совсем забыл-но я её отремонтировал и она работала неплохо- но как-то не так-теперь можно её подключить также к Санде и усилить звук.ЛПМ у неё более продвинутый вроде чем у Маяка- но посмотрим.
Вообще до кучи надо еще всю веговскую стойку стойку!В ней мне нравится всё и ААА,ЭП,Дека,СД, и вся их техника!Но это будет не скоро,может в декабре.Если получится Амфитон восстановить то это будет класс!Жаль я стёр всю панель переднюю.Ну чтож будем на ней тренироваться рисовать!Теперь главное платку нарисовать для германия.

triestДата: Четверг, 2013-10-10, 1:47 PM | Сообщение # 393
Admin
Приехала дека-Маяк!Упаковано- все нормально, но ускорение она принимала очень значительные- это я узнал при открытии корпуса, состояние- идеальное как внешне так и внутри, может это магазинные возвраты, немного есть внешние недочеты, но это и понятно.Но по сравнению с качеством работы записи и воспроизведения все эти недочеты, легко прощаются.Качество записи почти неотличимо от качества записываемого материала- и он или немного лучше или такой же как у деки Кенвуд( может немного и хуже- но это я уточню после их окончательного сравнения в реальном времени на одних и тех же материалах и условиях.Запись получается громкая чистая без посторонних шумов- это конечно нонсенс!Кенвуд конечно записывает также неплохо- наверняка и лучше или хуже( даёт знать о себе прошедшее время и время его эксплуатации, потертость головок и механизмов) но кенвуд в своё время мне доказал, что техника для кассет умеет многое.Звучание усилителя Маяк- также радует- есть небольшой фон в наушниках и ас( менее заметно) но я ожидал и хуже!Внутренняя сборка деки не идеальное- но и не плохое- где-то на 5- или 4+, качество деталей хорошее, я не заметил присутствия множества электролитов- как это наблюдается в Весне.Электролитов совсем мало и я заметил всего с десяток.В комплекте идет паспорт с полной схемой- теперь думаю полностью скопировать его тракт и повторить его на Весне-212,Ореанде и пр.Тракт- весьма хорош!Теперь можно его (Маяк) проверить наряду с внешним усилителем с Санды- звучание должно быть идеальным!В последнии дни я думал- что зря взял Маяк- но когда убедился в качестве его работы- то я понял, что это дествительно очень яркий Маяк!-такое качество записи-воспроизведения я наблюдал только у импортных дек- Кенвуд, или у советских Вега- да и то только тракт - воспроизведения.Надо будет их использовать совместно Маяк+Санда, Вега+Санда, Яуза+Санда,Кенвуд+Санда,Весна+Санда.Я забыл конечно о Яузе- да аппарат для тех лет также яркий пример приборостроения- но что-то не так он играл в своё время.Хотя надо его еще раз проверить - теперь уже со всеми моими "питомцами", в одинаковых условиях.Весну конечно нет смысла сравнивать-её надо переделывать-хотя тракт предусилителя там стоит довольно не плохой,Ореанду также сравнивать не стоит-она играет совсем плохо-несмотря на свой вид и "качество", как радио Ореанда работает весьма неплохо.Есть дека Сони - в ней плохо работает, точнее совсем не работает механизм открытия кассетоприемника,электроника вся цела даже ЛПМ- просто нужны пассики для неё 2 шт, или как то решить -как её открывать закрывать.Схема у Сони сложновата - поэтому полностью надо перейти на схему Маяка-он проще и понятнее и она продемонстрировала свою работу!Маяк-260- очень хороший аппарат!

triestДата: Понедельник, 2013-10-14, 4:30 PM | Сообщение # 394
Admin
Есть интересная доработка Радиотехники У-101
http://peresvet212.livejournal.com/12038.html

triestДата: Понедельник, 2013-10-14, 5:00 PM | Сообщение # 395
Admin
Нашел небольшой трабл в работе магнитофона, он теряет сигнал в гнезде входа СГ-5, сначало вроде запись идет но со временем сигнал исчезает!Также на плате увидел- шатающийся разъем - причем он болтается очень сильно для такой платы!Надо снимать нижнюю крышку и пропаять гнездо сг-5 и шатающуюся колодку.Так магнитофон работать будет еще лучше.Также заметил, сильный фон у УМ на микросхеме- наверное ей надо подать отдельно питание и землю- скорее всего вся трабла в неправильной трассировке проводников.Или испорченности каких-то конденсаторов фильтра и пр.Вчера всё таки дорисовал плату для УМГТ- теперь она будет у нас базовая!и на ней можно полностью отработать любой конструктив!

triestДата: Вторник, 2013-10-15, 4:47 PM | Сообщение # 396
Admin
Также надо продумать модернизацию плат УНЧ для В-312, вообще думаю их снять с радиолы -очистить, заменить электролиты.Также снять БП- может его полностью кардинально унифицировать, сделать его мобильным или отдельным блоком.Так он понадобится для многих схем и конструкций- тем более он имеет достаточный запас мощности.Модернизацию можно осуществить заменой МП на ГТ108,109,309,310,на кт3107,п217 на п605,кт816,мп37 на гт311,п307,кт315 на гт311 и др.БП можно довести также до кондиции-перемотать трансформатор с одной обмотки на 14в на 2 по 14-18в токой же силы тока.Думаю также тембр блок под него сделать отдельно- базируясь на модели "О-209 типа стерео" или подобное можно и Ве-212- он мне нужен будет только для раскачки УМ, но лучше делать все отдельно и специально под В-312,319 модернизированную.Данный стерео усилитель можно будет поместить в тот стальной корпус, кстати трансформатор от Эдифайера к нему также должен подойти!

triestДата: Среда, 2013-10-16, 12:37 PM | Сообщение # 397
Admin
Вчера разобрал но не до конца В-312, 2-ю платку унч я снять так и не смог- винт так сильно прикипел, что я большой отверткой не смог ничего сделать еле открутил 2-й винт, теперь только резать моим проксиконом (или прокссоном), платки вообще в хорошем рабочем состоянии- на радиоле была родная пломба с 74г.Но очень рязные-пыльные.Трансик модернизации не поддастся т.к. нет щелей для 2-ой вторички - можно конечно рискнуть и снять обмотки и 14-вольтовую и 6 вольтовую- но игра не стоит свеч.Поэтому надо использовать трансик эдифайер или ттп-100(2*18в*3а) или тс-40-2 который идеально подходит для моих целей и выдает 35-40вт что мне и надо на первое время!

dehkaninДата: Понедельник, 2013-10-21, 6:42 PM | Сообщение # 398
Рядовой
Привет!
С удовольствием прочитал посты по теме (насколько хватило терпения).
Разговариваете сами с собой?
Фанат?
А зашёл я к Вам потому, что искал инструкции по переделке блока УКВ-2-01С на 88-108 МГц.
Увидел: "Можеткроме подстройки сердечноков катушек потребуется замена связующих конденсаторов
и пр. о чем я сообщу после "моей переделки"..

И давай искать о "сообщении после переделки"...
Может быть я упустил что-то?
Или и не было "сообщения"?
Хотелось бы получить от Вас чёткие инструкции (если Вы занимались и решили этот вопрос).
С уважением

triestДата: Вторник, 2013-10-22, 3:20 PM | Сообщение # 399
Admin
Да там надо много конденсаторов поменять, на 2-х катушках снять 1-2 витка,я там вроде давал ссылку на сайт радиокот-там должно быть, вечером если найду схему то выложу.Да разговариваю(какие-то идеи приходят и чтобы не забыть , когда есть минутка то я их здесь публикую), просто надо "сайт насытить" словами чтоб было много посетителей.Однажды, что-то искал и получил ссылку на свой сайт.В общем теория есть вся до пратики не доходил- но наверно там все не так сложно.

triestДата: Вторник, 2013-10-22, 4:14 PM | Сообщение # 400
Admin
Да, напишите на какой странице я писал или дату про этот блок УКВ, а то я так прошел не вспомнилB)

triestДата: Понедельник, 2013-10-28, 12:25 PM | Сообщение # 401
Admin
Вот прикладываю схему блока УКВ, конденсаторы надо менять по второму столбику в таблице это- С2=12пФ,С3=27пФ,С8=39пФ,С10=22пФ,С11=8,2пФ,С12=6,2пФ,С14=18пФ,С18=36пФ,С22=3,3пФ,С23=15пФ, а также увеличить сопротивление R10=6,8кОм, также потребуется подстроить сердечники L2,L3 и L4- если это не поможет, то придётся уменьшить количество витков на каждой катушке на 1-2 витка- но это только при крайних мерах,при правильно установленных по списку конденсаторов этого не потребуется.Входной контур L2C2C3 должен быть настроен на середину диапазона УКВ (ФМ)=98МГц.Подстроечным конденсатором С7- устанавливается верхняя граница диапазона 108МГц,сердечником катушки L3 - добиваются настройки нижней границы диапазона УКВ 88МГц,контуры ПЧ=10,7МГц ни в коем случае нельзя перестраивать и менять номиналы С20L5,L6C24 -т.к. это собьёт все настройки в УПЧ,и если фильтры ПЧ залиты воском-то это говорит-что настройки менять не надо и всё настроено.Если всё сделано аккуратно и правильно Вам потребуется немного настроить гетеродинную катушку L4, может еще немного подстроить С7.Больше ничего менять не надо.Настройки все можно произвести на слух.Принимая радиостанции в начале и в конце диапазона.
Прикрепления: 3498707.jpg (59.0 Kb)

triestДата: Вторник, 2013-10-29, 3:06 PM | Сообщение # 402
Admin
Вот смотрите-

http://mirknig.com/2010....ly.html

triestДата: Вторник, 2013-11-05, 12:28 PM | Сообщение # 403
Admin
В эти выходные проверял работу имс ун9, сначало работа-мне показалось не понятной- но оказалось, что все правильно сделано, схема подключения такая же как и ун7 и работает от 4,8в- но регулятор громкости работает как-то не так -только в конце громкость регулируется- но это наверно от низкого напряжения питания, многие детали обьвеса практически не нужны.Но я их оставил может при питании 15-18в все это потребуется.Поэтому я их не убирал.Кое что разяснил по советским транзисторам.Итак германиевые самый мощный это ГТ701 и 1т813 они выдают 50ватт(кстати гт701 очень похож на П210) он как многие германцы пнп пара для него нпн только кремниевая кт808 имеет похожие размеры 12/22/29, на втором месте идет П702 у него похожие размеры 12/22/28 но он выдаёт 40ватт,на третьем месте идет п217 (сюда также можно добавить ГТ806 на 30 ватт размеры 12,2/22/29)он должен выдать 30ватт с размерами 13/16/23, далее идут 15 ваттники гт703,гт705,гт810(уж очень они похожи на серию П214-П217),гт906,потом уже 10 ваттники п214,затем 6 ваттники гт905,и в конце 3 ваттники П602-П605 (пара для П605 скорее всего была П701) с размерами 9,8/15,5/22, гт403 и гт406 упоминать наверно не стоило бы т.к. он выдает 0,6-1ватт.Большой выбор транзисторов на кремнии начнем с низа нижняя планка тут 5 ватт у кт801 с размерами 8,5/11,5/16- и совместимых с ним я не нашел,до планки 10 ватт попали уже П701 и кт807 характеристики у них очень близки но тип корпуса разный у П701- 10,4/15,5/22,5 близкие размеры с п213-п217 наверно они и делались для пары.Далее сразу идет планка в 30 ватт это кт805 и кт902,кт903 со стандартными размерами 12,5/22/28, похожие размеры у п702 и кт802,803,808,809(40ватт),902,903,908, п702 скорее всего является их прямым прородителем у него мощность 40ватт, а у кт808,908 и 802-50 ватт, у кт803-60ватт,у кт902,903-30ватт.Видать делались изначально кт908 и кт803- и далее отсортировывались по параметрам.И самые мощные являются кт818 и 819 это комплиментарная пара с размерами 10/20/39 с мощностью уже 100 ватт,есть еще и составные комплиментарные это кт825,827 у них такие же размеры и мощность свыше 125ватт, на всем этом фоне транзисторы кт803 и 808,908-это кремниевыеа также их прородитель П702!, а германиевые гт701,гт806,гт810 и П214-217, смотрятся очень хорошо.На практике всё может быть иначе 3 ваттный П602- может играть и лучше чем П214, поэтому надо всё это проверить.Также есть трудности по геометрическому расположению выводов- не говоря об их цоколевке и пр.Поэтому я думаю обкатать простую схемку типа "путь в Сатурн" или типа "Тоника" и потом уже строить настоящий на П214 или П217 и др.
Сегодня думаю обкатать схему ун9 и проверить работоспособность ун7 на этойже платке-платформе.Да и ток покоя их надо знать!Да кстати ун9 работает очень хорошо!чисто-без гулкости, чуствуется прозрачность и прочие качества схожи почти с хай енд или хи-фи!Что-то ламповое есть у неё....Думаю делать на ней усилитель и обкатать на нем многие технологические вопросы и пр.Тем более 5 ватт это уже достаточно!На сегодня достаточно!

triestДата: Вторник, 2013-11-05, 1:30 PM | Сообщение # 404
Admin
Нашел статью по теме-

http://oldoctober.com/ru/tesr_power/

triestДата: Понедельник, 2013-11-11, 3:56 PM | Сообщение # 405
Admin
Испытывал ун9, затем ун7,надо сказать по мощности ун9 заметно превосходит ун7, ун7 по характеристикам приблизительно похожа или чуть мощнее чем ун4, я еще ун4 с ун7 напрямую не сравнивал и ток покоя не проверял ни у ун7 ни у ун9(ток покоя измерить не удалось ни как) так, что ун 4 очень похожа на ун7,но у ун7 есть еще 5-ти кратный запас по мощности- при условии если поднять напряжение до 15-18в.у ун4 максимальное напряжение питания 9-10в.Имеющиеся у меня экземпляры ун7 - все работают и довольно не плохо-по характеристикам при напряжении питания 5в-очень близка с ун4.
Приехал тестер тл-4м весь сгоревший какой-то я в нем поменял 4-5 резисторов - это не помогло,теперь я думаю это диоды д9-потому что все остальное нормально.Сам электромеханический прибор цел и невридим- но что-то сигнал до него так и не доходит.Может какие-то резисторы по пути прожжены или еще что-то.
Сегодня еще посмотрю Соколовых и Уралчик-2,Соколы- вроде целы и в рабочем состоянии, 1 из них можно восстановить, со 2 можно проводить эксперименты.Надо тракт УПЧ-детектор-УЗЧ проверить на работоспособность с преобразователем С-405( т.к. на сегодня это лучший приемный тракт-преобразователя).Если Соколы покажут похожую чувствительность с трактом ха2+ун4, то это будет очень хорошо!Также сравнивать можно с Орбитой-2.

Поиск: