[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Вторник, 2013-08-27, 9:15 AM | Сообщение # 376
Admin
Статус: Offline
Измерил ток покоя только ун4 - уже не помню но очень мало -вроде 5-6мА- это еще лучше!Такие результаты звучанию придают низкоомные 2 ома всего колонки, я это заметил когда подключал миниатюрные динамики типа 0,25-0,5вт на 8 ом.Вчера также подключал "последний" 348 меридиан - что то у него чуствительность совсем плохая не смотря , что на входе стоит полевик и мощная микруха преобразователя 157ха1-но как оказалось это ничего не даёт?Я вечером выпаял фильтр.и соеденил всё напрямую- помоему всё осталось на местах.Но это еще надо проверить.

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Вторник, 2013-08-27, 10:05 AM | Сообщение # 377
Admin
Вчера собрал пока лишь только детали для супер стерео тюнера на базе ЛА1805 и укв микросхемы ЛН1186 вроде, где АМ- супергетеродин, также думаю испробовать ЛА1800 вместе с УН4 схему нашел, а то я вчера думал, не найду.1800 похожа на тда7000 только имеет вход для ПЧ АМ и может детектировать АМ.Также нарисовал платку под упрощенный преобразователь на 157ха1 без полевика- на мой взгляд он и не нужен.Катушки все от М-328 позже можно будет обкатать и свои новые-старые.После этой платки подумал- а вель надо и 3-4 секции использовать под УКВ и решил пока собрать на импорте,на отдельной платке УПЧ ФМ думаю потом на ха6 сделать но сначало также на импорте ЛА1805 тем более он стерео.на ха6 сделаю попозже,чтоб сравнить всё с "образцом"- чтоб делать лучше.Потом также и с импорта надо начинать, а доделывать уже до конца наши.Также нашел схему УМ Одиссей- в нем увидел все мои идеи, что и как делать.Поэтому думаю его и воплотить но немного модернизировать.А да,еще подключал преобразователь к упч на ха10- очень плохо все!Всё что поднял мой преобразователь на кт315 -ха10 всё уничтожила,ун7 увеличила громкость,но это не помогло- но все же не то.может это кп303 может не настроенны как надо фильтры.Хотя сама ха10 работает вполне прилично.Поэтому я и разобрал 348.Есть еще 2 образец но и тот не лучше работает.Хорошо хоть катушки есть какие никакие!Потом опять подключал преобразователь на 157 также все плохо,Кстати преобразователь также не очень хорошо работал, но я думаю это из-за кп303, поэтому я решил от него отказаться.Но не знаю что получится- проверим.Может еще контуры растроены

triestДата: Понедельник, 2013-09-02, 11:12 AM | Сообщение # 378
Admin
Привезли мне Ве-212-4.Ну что ж звук более менее -как и ожидал пасик-цел!и это главное!Ремонтировал Деку Сони-в ней оказывается-трабла конкретная приключилась Расплавился пассик привода отвода-подвода реверсивной головки,а так ЛПМ сделан вообще без пассика.Но чтож в деке правый карман вроде работает- но вроде хуже.Но у меня есть супер кенвуд!Я думаю вообще Кенвуд центр купить.Эту деку разобрал всю промыл вытащил кассету.Да кстати весна имеет все болезни советских магнитофонов- но регуляторы вроде не трескают.Правый канал играет тихо- но высокие играет хорошо после настройки.Потом проверил эту кассету на Веге- вега играет все кассеты очень качественно почти на 1 класс!-но качество еще всё же можно улучшить.Я подумал-что еще можно сделать из весны или веги- это отключить полностью звуковой тракт от головки и вывести провод от головки наружу тюльпаном и Дин (СГ-5), а звук дальше усиливать ламповым или другим усилителем.В корпусе оставить только блоки питания и электронику привода ЛПМ.Все остальное можно вытащить как то- УП с регуляторами ,УМ, входные усилители , динамики и пр.Я так же забыл купить 157ул1а -для усилителя воспроизведения.Также надо проверить - УВ в Весне- почему правый канал играет тихо.Можно кстати поменять местами контакты в самой "вилочке" - если это поможет и громкость выравняется то это будет большой успех- если и это не поможет то значит надо менять саму головку, а еще хуже-что это сам Лпм такой - ноь я думаю- головка новая то врядли что-то скорее всего, в самом УВ или в схеме коммутации (в самом переключателе или в имс переключателя или в полевых транзюках- может битые провода- но это врядли,хотя может быть и такое)
.Если я это всё настрою и УВ будет выдавать одиноково громкий и чистый звук- то можно быстренько модернизировать и УМ - поменять в нем транзюки, в первую очередь кт315 на 3102 или вс327,337 и уж затем 361 на 3107 или вс.Если после этого также всё улучшится заметно то можно и дальше заменить 816,817 на тип31,32 или 139,140, также есть вариант поменять 361 на мп26,14,39, а 315 на п307,308,309,кт602 в БП можно поменять диоды на 5406 или мощные Шотки, а также все элетролиты(можно увеличить емкость) на всех платах где идет звук.Нужен кристально чистый звук.Если же ничего не получится то можно перейти на лампы в УВ, а УМ можно сделать Цифровым, кстати у меня такой уже есть готовый.Если же я добьюсь всего меньшими потерями(заменой транзюков и электролитов)то  можно перейти к созданию отдельного УЗ на микросхемах или транзисторах с релейным управлением.А УМ и УП можно применить в АМ приемнике в качестве УНЧ- немного доработав его.В лучшем случае- если он покажет хорошие результаты то эту связку можно оставить в весне, а по началу его использовать как "образцовый", кстати его можно обкатать и в связке с мп3 плеером.

triestДата: Вторник, 2013-09-03, 10:09 AM | Сообщение # 379
Admin
Дека Сони опять траблы выдала теперь пассик полетел на правом кармане, но может там всё в порядке.Я еще не вскрывал.я так подозреваю.Да кстати вчера проверил качество МЦ Сони вроде качество улучшилось раза в 2-3 всё играет очень хорошо почти как связка ламповика и УМ.Может что-то пришло в норму-но звук стал намного приятнее, может колонки до конца просохли?Колонки стали играть очень хорошо!или что-то само отремонтировалось в Усилке Сони?Раньше так хорошо не играло.Надо еще раз все сравнить.из Деки Сони надо использовать УВ.Можно вывести все провода из деки-там места очень много и хорошо было бы если эту деку вообще сделать автономной.В общем задача такова- из весны вывести выводы головок воспроизведения-записи и стирающей.Напряжения питания+12в.из Сони вывести вход усилителя воспроизведения левого кармана и УВ и УЗ правого кармана, провода от стирающей головки.Если найду подачу напряжения на питание цепей то тоже будет просто отлично.А если разберусь в цепях управления и смогу все сделать автоноино то....но этого я наверно пока не смогу.Зачем если пассики все испортились.Поэтому надо вообще сделать аналог УВ этой Сони- но пока надо создать связку Весна-Сони дека.Есть еще плата такая же от Весны такойже но она вроде немного проще или нет?Если та плата также будет работать как и эта установленная в корпусе и подаст все признаки жизни- то это будет круто!А если она и звук выдаст одинаковый и громкий на обеих каналах то это вообще, но я думаю что она вообще не станет работать.Ведь она лежала на солнце в сырости и пр.Но посмотрим.Ну вот вроде и всё.Проще конечно сделать УВ на ЛА3161 и на нем все проверить- встроить его в Весну и отслушать его полностью, при этом также нужен УМ схема нужна такая как например в Сонаши или что-то похожее.

triestДата: Вторник, 2013-09-03, 11:09 AM | Сообщение # 380
Admin
Български сайт по ридэотэхнице то
http://www.kn34pc.com/construct/v_terziev_ukw_rx.html

triestДата: Вторник, 2013-09-03, 12:55 PM | Сообщение # 381
Admin
Поляки тоже очень хорошо разбираются в радиоэлектронике

http://www.elektroda.pl/rtvforum/forum8.html

triestДата: Вторник, 2013-09-03, 12:58 PM | Сообщение # 382
Admin
Еще один сайт появился

http://sxema.3dn.ru/publ....-1-0-28

triestДата: Среда, 2013-09-04, 11:23 AM | Сообщение # 383
Admin
Сайт замена транзисторов

http://alltransistors.com/ru....&page=4

triestДата: Понедельник, 2013-09-09, 10:54 AM | Сообщение # 384
Admin
В выходные совершенно случайно заново испытал МС-УН1, и что оказалось что она работает и причем достаточно не плохо.по параметрам похожа на УН4, но есть 2 минуса -ток покоя зашкаливает на отдельных экземплярах до 40-120мА, при этом она может и нагреваться.Но когда выставлен оптимальный ток покоя нагрева почти нет.Второй минус- то ,что при подключении параллельно ко входу конденсатора наблюдается некоторые искажения на минимальной громкости- которые исчезают при повышении громкости.Но и плюсы тоже есть и их немало!это малый объвес всего 3-4 конденсатора и 1 подстроечный резистор на 2-3к.УН4 и уж тем более УН7- объвес куда больше.Странно, почему я не мог с первого раза запустить эту микросборку-еще год назад?Я тогда поставил на неё жирный крест!но оказалось она работает вполне хорошо!и её можно использовать в АМ радиоприёмниках,или усилителях и приёмниках(АМ,ФМ) бюджетного класса,будильниках,часах,сигнализации и др. технике.Теперь хочу сравнить УН7, тем более я нашел целых 5 микрух этого типа- возможно что-то из них работает до сих пор, а то в рознице они довольно дорогие и я их заказывал толи 4 толи 6 шт(вообще эта микросхема довольно хорошо работала в телевизорах и выдавала довольно не плохой по качеству и мощности звук, я раньше её не сильно уважал-и считал её сильно шумящей- но как оказалось- все шумы приносят предварительные усилители, а ун7 тут не причем, также надо попробовать "правильно" вклюсить 224ун4-хотя я это делал но у меня ничего хорошего не получилось,но попробуем еще раз.Так же думаю упч сделать на 224ур4.Да и весь приёмник надо сделать на микросборках.Также думаю надо попробовать создать ум на к118ун1 схемы такие есть.Также надо нарисовать пред усилитель на ней, а то они лежат у меня без дел.

triestДата: Четверг, 2013-09-12, 11:07 AM | Сообщение # 385
Admin
Всё же я смог более менее настроить МС-УН1 - для нормальной работы!просто добавил резистор в цепь коррекции на 6 выводе сопротивлением 39-100 ом.Сегодня еще проверю токи покоя на данной м/с он был самый минимальный 5-10мА, но потом он немного вырос, искажения почти исчезли.Теперь микросхема работает хорошо.Может в эти выходные не буду что-то делать,но планирую ознакомиться с работой Ун7-настроить её,узнать узкие места и пр.Сравнить её с Ун4.По "магнитофонной" теме - надо испытать МС-УЛ1- и если она довольно хорошо покажет себя в деле- то это будет очень хорошо.Кстати для магнитофона надо записать пару-три крутых кассет.В Весну думаю внедрить модернизацию УМ- поменять 315 и 361 но не все на 3102д и 3107е или вс327,вс337,в пред усилителе я уже ничего не смогу сделать- если только поставить кроватку под уд2, в ув также можно поменять 315, я думаю электролиты в ней менять не требуется.

triestДата: Понедельник, 2013-09-16, 11:32 AM | Сообщение # 386
Admin
В общем я от 433ун1- в полном восторге! работает хорошо, занимает мало места , ток покоя регулируется тоже нормально.Думаю всё же проверить ун7 в работе и унч-который я всегда делал раньше -мп41(мп39)-кт315(мп38)-мп37(мп10)-мп40(мп14) только я номиналы все забыл -но вроде я их подбирал по этюду- просто интересно услышать тот звук и как нестранно он должен быть очень качественным!Да и "предыдущий" кр159(3102*2)-3107-815-814-кп303 получился очень качественным-экономичным!Его тоже можно повторить.Также хорошие показатели показала 157ун1 и 237ун2(ун1).237ун2- оказалось то, что надо для приемника АМ.Для УКВ конечно её уже будет недостаточно, желательно использовать дискретный вариант УНЧ.Но всё же её можно использовать немного добавив в типовую схему диоды или полевой транзистор.И, или другие улучшения способствующие более качественой работе имс.

triestДата: Четверг, 2013-09-19, 2:57 PM | Сообщение # 387
Admin
Так по усилителю.В планах сделать окончательный УМ на кремнии, но перед этим надо испытать и прослушать звучание германиевого УМ, изменять в нем пока ничего не будем.Также можно будет использовать стальной корпус под него, предусилитель также берем без изменений на 1 транзисторе П27-28 или гт309, плату можно разработать на основе уже мною нарисованного типа О-209(205) на коструктиве и по размерам Ве-212, возможно и другого типа но с такими же размерами.Плату УМ на германии надо разработать без полевых транзисторов, сделать т.к. нарисовано на схеме т.е. использовать мп41 или мп42(мп15,мп16).В диодном мосту можно использовать и кремниевые диоды Шотки и др.Радиаторы для выходных транзисторов надо использовать с некоторым запасом.Все платы,устройства и блоки на шасси корпуса должны иметь винтовые соединения с шасси в 2-3-4 местах.Платы (несирийная или опытная)должны иметь немного большие площади для доступа к элементам на ней,для замены их и ремонта.На платах приветствуется наличие "лишних" разводок и печати для усовершенствования или модернизации устройств или замену деталей с другими габаритами и пр.

triestДата: Понедельник, 2013-09-23, 12:03 PM | Сообщение # 388
Admin
В пятницу подключал Орбиту!Точнее выводил её на Орбиту!и она заработала!при том очень хорошо!Звук хороший и несмотря что ей почти как и мне 41 год -работает и ловит на св и кв(без антенны!!!) очень хорошо и громко!СВ диапазон тоже преобразился!Чисто минимум шумов!Получается электролиты вовсе не высохли!Я уж думал звук будет очень плохим-но оказалось он такой же как и на ун4!а может и лучше!Потом я его помыл проспиртовал,сегодня может его полностью запаяю и закрою в корпус.А второй можно будет разукомплектовать Унч снять -сделать его образцовым-трансформаторным и на его характеристики надо будет отталкиваться!Вновь пришедший динамик- оказался во много раз лучше чем в имеющемся экземпляре!тот как-то играет не так.Катушка немного видать "сдвинута".Так 2-ой экземпляр вроде цел но в нем нет катушки ФСС2, поэтому мы его разбираем до преобразователя, снимаем упч и узч, оставляем гетеродин и все катушки кроме фсс,фпч.На базе его УПЧ делаем супер упч- но уже с "моими" катушками, можно на одной платке и узч перенести-или отдельно.УНЧ также разбираем и добиваемся тех же параметров как и у 1 экземпляра, далее можно будет менять МГТ108 на гт108-109,мп39,мп14,кт209,9012,9015,3107,639,814 и др.
Так же разобрал Вегу- надо сказать она внешне выглядела лучше!В общем корпус цел!но эпу сильно разкурочено!очень сильно.Тонарм висит на проводках, ГЗКУ-631 вроде целая, вся механика эпу разбита!Поэтому её снимаем! и из 2 или 3 делаем одну но "высшего класса".Но эпу- конечно не главное- хотелось, чтоб было, нет так нет.Главное внутренности!Внутри вроде всё работает -оба канала!Фона, лишнего шипения нет,это очень хорошо!Есть конечно подтеки на электролитах- но они вроде пока работают!Пыли конечно очень много скопилось за менее ,чем 40 лет.Надо теперь попробовать подать на линейный чистый сигнал и прослушать его в стерео режиме.Потом радио прослушать с хорошей антенной.Далее я не знаю что делать?разбирать или оставить всё как есть?Я думаю его отмыть и собрать в корпус и пусть на балконе лежит.Тоже самое сделать с Рекордом и Уралом- вот их можно полностью разобрать, но потом.Или оставить но без Эпу в корпусах.
 Нашел также наработки украинских заводов - это Маяк-260 и Одиссей-021!Что ж их делали или делают до сих пор!Одиссей все хвалят!Поэтому мне бы тоже надо их преобрести- в максимально лучшем виде!Об Одиссее я также очень хоррошего мнения!Сейчас пока я думаю свернуть все программы по строительству УМ и радио.Но потихоньку делать Орбиту,Этюд и все простые схемы в т.ч. блоки питания,катушки.Разобраться в документации- разложить всё по темам и пр.

triestДата: Четверг, 2013-09-26, 4:03 PM | Сообщение # 389
Admin
Вчера разбирался с Эпу.Самое оптимальное иметь 3 сломанные вещи, потому что из 2 -деталей не хватит , а если и хватит- то обязательно- что-то сломается или будет не подходить по размерам!И вот вчера так и случилось- я не мог снять "большой" диск- но всё же снял, когда снял первый "маленький"-уже с ненужного Эпу-оказалось все меняется очень просто.Потом мыл тонарм, 1 я сломал- зря конечно но 1 целый еще есть но он моно.Стерео-тонарм я все же собрал т.к. надо.Осталось только его поставить и припаять к нему провода, вопрос также возник-там есть установленный микровыключатель-нужен ли он вообще?Его будет проблематично ставить.В крайнем случае их устанавливать не буду.Но постораюсь поставить, главное не торопиться.В ходе всех эьтих перестановок я повредил литой держатель промежуточного ролика- но хорошо что был 3 образец с него я и снял ролик.Теперь думаю -вообще разобрать на части и отмыть те 2 "стола" один хороший из них оставить, и все железки и шайбы с них снять, бракованный можно будет выбросить.Кстати надо будет посмотреть про пружинные кронштейны- левый кронштейн надо будет поменять на маленький- и проблема может возникнуть -"несовместимости столов"- в крайнем случае можно подогнуть пружины.Вообще эти Эпу не особо и нужны - но мне интересно восстановить их(хотя бы 1 из 2 или 3).Плохо что есть несовместимость дисков.Он не втыкается, точнее 3 стержень- хороший не может заменить истертый стержень- но это мелочи.Главное , что бы "оно" заработало как было но если Эпу будет работать никак - то это не особо и нужно.Механика - это как продолжение радиотехники.Главное же сама электроника- а схема работает - нормально для своего возраста.
 Сегодня наверно отвлекусь и доделаю Орбиту.Там ни чего такого сложного нет - припаять новые провода, присоеденить кассету для элементов проверить еще раз на слух работу и закрыть все в корпус.Потом проверить работоспособность со временем Орбиты-чуствительность на обеих диапазонах,живучесть батарей и пр.Схема очень интересна и по сравнению с Р-303 намного чуствительнее.Ну и повторяемость надо проверить или замену на ха2 и пр.

triestДата: Понедельник, 2013-09-30, 11:27 AM | Сообщение # 390
Admin
Собрал Орбиту-но что-то кажется- или чуствительность понизилась или еще что-то но все же сам приемник вырывается намного вперед от своих собратьев по всем параметрам.Без антенны ловит КВ!-я думал это невозможно-оказывается можно!Плохо что р/с Маяк больше нет на СВ так бы я лишний раз убедился в качественном превосходстве -Орбиты!УНЧ на Орбите радует!так громко и чисто играет!Поэтому его надо повторить-точнее или распаять на новой плате или восстановить ту 2 орбиту.Сделал также В-312- работает хорошо но не громко.В принцыпе пластинки играют громко и чисто- и это не смотря на наличие кт315 на входе.Да и качество звука на германиевом унч почти ламповое!Я разницы не услышал.Поэтому все транзисторы серии П(10-28,306-309,416,422,423,701),МП(10-42) и первые версии КТ(301,602,603) в металлических корпусах надо особо ценить они улучшают звук очень хорошо.Теперь думаю- вообще снять 1 или 2 канала унч с 312 и промыть-пропылесосить их, заменить кондеры элоктролиты, попробовать заменить мп-шки на гт402 и 404.можно будет модернизировать схему.В эпу надо решить проблему затяжки-биения звука вследствии неровности диска или неровности оси диска и его биений.Также проблема может в неровности прижимного ролика-поэтому его следует заменить первым.Надо пробывать заменить стол на родной 50-52С- может тут собака "порылась".Но самое главное-чтоя сделал было впереди!
 Случайно , а может нет- я вытащил на осмотр С-012(112) это аналог Ростова,Союза и др. приставок-но это особая прставка!она имеет УМ- т.е. полный УНЧ.И вот я включил этот УМ!я всего ожидалот Санды, но не этого!Я подключил колонки, мп3 плеер, поставил катушку с новой лентой Б-3716(93г.) и стал пробовать записывать надо сказать сначало я был немного разочарован в усилителе записи,регуляторах в индикаторе и пр.Но как оказалось позже всё так и должно быть!ну может усиление УЗ не достаточное- но всё остальное-просто почти-идеально!Поэтому магнитофон записывает не так как хотелось бы!но 2 сторону кассеты я записал уже намного подготовленным!Но самое главное не это.Когда я записывал- я почуствовал, что звучание не такие как обычно!Шороха регуляторов нет, звук чистый-почти стеклянный как горный хрусталь!Никаких притензий к звуку я не нашел.Но качество записи оказалось не таковым-но также чистым!Звук имеет свою пространственность и не смотря что УНЧ собран на простых биполярниках! а выход на кт825,827- которые многие называют не для звука и, или очень некачественными .Или у меня партия такая качесивенная попалась.Теперь думаю повторить такой унч именно 1-в-1 на такой же платке или отдельных.УМ-можно немного сократить до классического варианта.Также надо обратить на диоды в БП.Можно кое что заменить например кт825,827 на тип142,147 или др.У меня всё это почти есть - еще надо радиатор нужный подобрать со схожими размерами.Может вся тайна в ПУ и пр. поэтоми их также надо полность копировать.Надо исключить переключающие имс и заменить их на коммутирующие низковольтные реле.Также нужно разобраться УЗ и УВ- может их полная настройка принесет также результаты.

Поиск: