[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Понедельник, 2013-06-10, 11:06 AM | Сообщение # 361
Admin
Статус: Offline
Набор деталей -лежал себе спокойно в коробке- когда как я думал что он где-то на столе.Для новой модели Сокола разработал старинную схему 67г.- усилка.Теперь думаю его и делать.Нужен новый конструктив.Также надо улучшить унч от С-309.и возможно на платах по размерам М-210 или по О-209 и др.Также нашел еще схему, хотя давно еще, с размерами 90х45, также нужен бп на 12-9в.Какой выбрать - наверное от В-252-лучший вариант.Наконец-то я понял ту схему "сложную" надо найти её полное описание и делать её набор- это будет самый продвинутый набор!и С-403 надо будет подводить к этой модели,хотя микросхемы 237ха1-2 полностью её копируют.Можно еще добавить блок УКВ и что-то еще я забыл....

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Четверг, 2013-06-13, 11:57 AM | Сообщение # 362
Admin
Разбирался со "сложной" схемой- оказалось, что это почти полная копия Банга- за исключением упч- где он был немного улучшен введением 3 каскада упч и каскада задержки-усиления АРУ, чтож будем её также делать,Размеры плат возьмём от О-209 - благо они будут идти с запасом небольшим или "большим" - в крайнем случае будет легче модернизировать, но сначало надо будет построить хороший экономичный унч.Кстати нашел очень экономичный усь на полевике на входе- работает от 3 в! и деталей мало совсем- думаю на него надо ставить все надежды.План на выходные- рисовать плату 1:1 сокола без унч или с унч на 237 или на трансформаторах по типу О-2, затем параллельно можно делать унч,бп и вч тракт О-209, также надо пробовать заменить кт315 на 312,9011,9018 и 301 и проверить все параметры, также в упч заменить 315 на 9011,312,3102,9018 и др.

triestДата: Четверг, 2013-06-13, 12:23 PM | Сообщение # 363
Admin
Кстати немного модернизировал колонки от ореанды- правая играет почти также как микролаб но левая- заметно хуже- хотя я не менял их местами- возможно запись такая- но все же все мои ожидания оправдались играют они нормально особенно для тех лет- надо пробовать их подключить к ламповому усю, они должны расскрыть весь свой потенциал - нежели микролаб, также стоит модернизировать колонки 6 модели микролаб- а то они совсем похо играют- как пластмассовые.
Да кстати думаю чтоб не делать новых катушек и прочее полностью перейти на конструктив О-209 - там есть все 3-х секционник,барабан, магнитная антенна,клеммы, корпус,динамик из 2-х думаю 1 получится, ну и из их остатков еще 1 можно будет сделать полностью родной,стабилизатор в о-209 лучше поэтому его надо взять.Остальное все как есть ну и унч доработать, может новый придется сочинить.3-секцию можно будет отключить.Задача такова- нужен приемник с максимальными параметрами на всех диапазонах- дв,св,кв-1-5,укв(фм) с хорошим чистым унч желательно на советских деталях, в крайнем случае можно импортные диоды использовать и в унч- микросхемы, выходные транзисторы.Барабан в дальнейшем заменить на что-то более надежное 2-3 переключателя или электронное переключение, в дальнейшем установка жк индикатора типа 1602 с процессором.Сейчас пока главное это усь ну и БП все от 209 модели.

triestДата: Четверг, 2013-06-13, 1:12 PM | Сообщение # 364
Admin
Здесь описание, а точнее несколько- по изменению УКВ диапазона в сторону 88-108, просто, быстро и понятно.

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=3288

triestДата: Вторник, 2013-06-18, 2:48 PM | Сообщение # 365
Admin
Вчера проверял трансформаторы на 9-18в миниатюрные, так мимоходом решил их потестить, все цели и панасоник и бескорпусный-нормально работают не нагреваются,также разобрал японский ламповик- снял трансики, даже открыл блок высокого напряжения- он вроде выдаёт 28-32в из 1,5в.В него думаю вставить 2 блока УМ на 174ун4 и если влезет БП на 1,5в- для накала и 6в для УМ, также надо 25-35в для анода.Если же толку от ламп в преде  не будет то полностью выпаять колодки и высоковольтный блок, хотя всё должно хоть как-то заработать.в УМ- можно усилить полевыми транзисторами.Также можно заменить ун4 на россыпь типа кп303кт361кт815кт814 или подобное, а предусилитель оснастить 1407уд2 идр.Также в с-405 поменял 315 на 9018-улучшения результатов не заметил-помоему 315 работал намного лучше!еще надо проверить 312 и 301.Также не очень нравится в последнее время работа ха2, может пора переходить на что-то новое?

triestДата: Среда, 2013-07-03, 2:13 PM | Сообщение # 366
Admin
Сегодня можно будет теперь менять 9018 на 9011,301,312 и в конце если результатов не будет хороших вернуть 315.Также надо туда замутить ВЧ каскад на 301-312,9011 и пр.В упч наверно стит поменять 315 на 312 или др.Ведь он такой шумный.Вообще упч в селге хороший его просто надо доработать 312 или 301(9018,9011) и отстроить.Потом менять катушки на 403 конструктив или параллельно далать полностью 403 конструктив но с другим унч (например 209) также на подходе 214- наверное его надо доработать получше, а то он что-то мне не нравится.Также думаю выпаять унч из О-2 и запустить его на последок.едь он весьма был не плох в 68 году))), в 214 плате надо попробывать вкорячить усь на 157+3102+209+817+816, я думаю это будет намного лучше, уже есть недостаток некоторых номиналов резисторов и конденсаторов- это я думаю поправимо- можно будет расформировать часть ненужных или дублирующих наборов- там много всего необходимого.

triestДата: Вторник, 2013-07-09, 2:42 PM | Сообщение # 367
Admin
В эти выходные дорисовал платку- но не до конца надо подогнать размеры на плате под емкости и пр. Думаю надо восстановить плату с-403 или сделать заново но с такими же размерами или меньше.Думаю надо заново сделать каталог, но хотя бы с 43 коробки и реа надо всю переписать ведь много нового.Искал бланки так и не нашел - ведь видел не так давно.Схемы- листки также надо все разложить по стопкам- бп отдельно, рп-отдельно,часы - отдельно,ум- отделько,ук,Ламповые унч,ламповые рп, рп на сов имс,отдельно на имп имс и т.д.А то схем много и я теряю много времени на их поиск- поэтому некоторые , а сейчас уже и большинство схем быстрее найти в паутине.Все темы надо разложить отдельно.Справочные данные, статьи по тем или иным устройствам и пр.На каждом листе должна стоять ссылка на оригинал, дата распечатки, испытания,изготовления и пр., номер страницы.В каждом комплекте- наборе деталей также должно быть -таблица комплектации с ценами(примерными оптовыми ценами)с полной номенклатурой деталей,рекомендации по замене,прошивки,рисунки печатных плат и др., такой листок может храниться отдельно, при этом в набор вкладывается небольшой листок-бирка с указанием №схемы устройства и название или № вышеуказанного сопроводительного листка, первыми в такой "переделке" могут участвовать наборы цифровых усилителей-модулей, УМ, наборы Ламповых усилителей и пр.

triestДата: Среда, 2013-07-24, 2:07 PM | Сообщение # 368
Admin
Сейчас думаю вообще создать новую плату унч на германии по типу В-211(201), а затем В-212, и сейчас я наблюдаю нехватку гт403! надо 8 шт!Поэтому стоит еще их взять может гт406 и др.Может стоит попробывать включить их по 1  т.е. по 2шт на канал, 8 шт на старео многовато!41 и 40 заменить на 108 и 109, но можно и не менять.Кстати сайт нашел, вроде я его знал- но там достаточно хорошей информации к размышлению- http://malmon.ru/radiosk....rs.html
даже описана методика ЛУТ и много разных схем усилителей нашего периода!Вчера дорисовал платку для В-212, еще можно предусилитель такой же срисовать и,или нарисовать.Так же если будет желание можно нарисовать приемник на базе ХА10 на св диапазон - я с ним вроде разобрался теперь все понятно.Нужен хороший предусилитель на 157уд2,548ун1,140уд1,140уд1208,1407уд и др.можно на гт108-109,гт311,п27 и др. - главное чтобы качество было хорошее- нужно сразу делать стереовариант!Кстати схема на 157уд2 есть- но она что-то больно шумящая.Ну ладно повторим посмотрим!

triestДата: Понедельник, 2013-07-29, 1:21 PM | Сообщение # 369
Admin
В эти выходные сделал многое.Нарисовал предусилители В-212 и О-209 в стерео варианте.Теперь думаю облегченный пред сделать на 157уд2- по новой схеме, кстати схема ,что-то уж больно знакомая какая-то похожа на 140уд1?Также очень близки и 553уд1 в моно варианте.Также в дальнейшем можно нарисовать преды на NE и, или ОРА.Вообще хорошо бы найти советский чип вместо импортных, может 544 или 574уд, и на нем сделать высококачественный пред-стерео.Ну теперь есть какие-то "скелеты" плат -можно компоновать их по своему усмотрению.УМ- я вроде еще не рисовал, но заготовки и для него тоже есть, можно переделать под него В-212 или 309ун но в 2 каналах.

triestДата: Понедельник, 2013-07-29, 2:18 PM | Сообщение # 370
Admin
На столике лежат много разных деталек-наборов я даже не помнб, что за комплекты я насобирал....вообще не помню.Поэтому надо всё подписывать.А не нужные наборы все разобрать и детали пораскидать по коробкам.Ведь много таких наборов- ведь в них много необходимых деталей.Также надо решить с УМ ( с предом я немного разобрался), тоже надо нарисовать двухполярный БП, кстати я вспомнил я рисовал УМГТ  вот только куда я его сохранил и под каким названием?)))))ну думаю найду.Также надо нарисовать для разнообразия ум на лм3886- как конструктор.Также надо сообразить по поводу взаимозаменяемости блочков,чтоб можно было их менять между собой и,или заменять их.Легче и проще всего везде ставить винтовые клемники, но их лучше ставить где идут силовые провода и выход на АС, межблочные провода и где требуется стыковка кабелей- вот тут можно применить миниатюрные соедениели.Также соединения плат бп с трансформаторами,откуда идут высокие токи, также надо проводить винтовыми зажимами.Хорошо также зарекомендовали компьютерные соеденители типа штырьков на плату.В тех местах где идут высокие напряжения(анодные цепи)также можно применять изолированные соеденители типа Молекс(5мм)- во избежания ударов током, ну а также везде где идут подобные напряжения мощностью не более 50-80ватт, Громкоговорители также возможно подключать при помощи соеденителей типа 4мм, т.к. они являются уже де юре неким стандартом.Все эти разъёмы у меня есть в наличии в большом количестве.Также надо продумать крепление выходных плоскостных транзисторов на радиаторы-т.к. через них идут также большие токи (напрямую с БП), и изолировать каждый триод от радиатора, чтоб была возможность крепить радиатор с триодом непосредственно на шасси усилителя.Плату для УМГ можно взять переделанную от В-212 в стерео варианте немного доработанную и умощненую под триоды в плоскостных корпусах.

triestДата: Среда, 2013-07-31, 1:28 PM | Сообщение # 371
Admin
Кстати нашел сайт колумбийский- там все расписано как все делать- самое интересное что там именно моя тема - усилители - и платы они травят еще совсем старым способом, точнее рисуют- но более технологичнее чем лут- шелкографией.и русуют сверху все класно у них получается - надо тоже такой станок и оборудование -ракель,краски и прочее размерами 30*40см или что-то подобное, можно конечно и на заказ в москве делать- но там форматы какие-то непонятные и пр.

triestДата: Среда, 2013-08-07, 4:26 PM | Сообщение # 372
Admin
Все не могу нарисовать ум на германии, колумбийский придется копировать,Теперь я понял что мне надо.Нужны двухтактники с радиаторами на гт403 2 шт-можно сделать это на одной платке размерами 60*100 и разместить туда еще пред оконечного 157,237, или связку мп41,39,21+мп38,35(или другие варианты гт109(108,309,321)+гт311,эта связка должна работать очень хорошо поэтому надо будет её прям сегодня опробовать- хотя нет ,ведь нет оконечника, но можно все на макетке пока посмотреть как оно будет работать,С бп решил пока не заморачиваться , а порезать тот который я делал года 3 назад, или собрать на тс40-2+кд202+22000мкф*2шт- навесом, потом можно будет егосочинить на платке с БЗАС ну или что-то еще придумать,

triestДата: Четверг, 2013-08-08, 12:44 PM | Сообщение # 373
Admin
Я вспомнил, у меня есть 2 блоку спаяных УНЧ точнее УМ, вот с них и плату УМ для германия скопировать 1-в-1 подделать его под разьёмы или гнезда, размеры можно немного уменьшить, я вот только не помню там случайно не 2-х сторонняя платка?-вроде обычная,а то я сам нормально так и немогу пути дорожки нарисовать.Да и с блоком питания всё проще стало, надо еще навесной фильтр сети ой точнее предохранитель навесной придумать-в кожухе, но такого нет.Поэтому фильтр будет лучше.Также не могу найти белый прокладки для мощных транзисторов-одни нашел но они очень хорошие!Жалко их.Но их можно заказать.Также нежданно-негадано у меня появилась радиола У-111 на лампах грязная конечно внутри пыли там за 40 лет накопилось- но вроде все на месте УНЧ сделан на отдельной плате, антенна на св и дв стоит крутящаяся,кпе - 3-х секционник.Но ничего не ловит в отличии от рекорда.Динамики в урале стоят добрые!таких больших я не видел никогда -разве только 75гдн на аллюминии сделаны но они более современные.эпу тоже поразбито но диск цел- не отлетел как у рекорда.Можно будет из 2 сделать 1 эпу 1 класса типа граммофон для детского творчества.
плату УМ надо скопировать полностью-далее её потихоньку модернизировать под германий,кремний и пр.

triestДата: Понедельник, 2013-08-12, 3:25 PM | Сообщение # 374
Admin
В эти выходные много дел переделал.с наборчиками разобрался,с трасформаторами-больше половины переписал.Понял на базе чего делать германиевый УМ и БП для него же.Накидал 2 платы С-403 и S-404.Нашел 2 первых радиатора,все их помыл и почистил.Теперь надо рисовать платку под гт403 с минусом на земле.И делать эти платки.Ту первую плату жалко совсем резать.Думаю её вообще распаять,оставить только середину.Верх точно надо разобрать.с S-404 набор вообще состоял из не тех номиналов- но близких.Но и сейчас тот набор надо доработать немного- добавить диоды и резистор.Гетеродинники в С-404 и В-404 - почти одинаковые и входные катушки тоже - поэтому упрощается настройка и постройка УПЧ.Также думаю восстановить С-210 но без родного унч.Также надо написать по моим документам каталог на все имеющиеся у меня катушки, а то я не могу порой найти данные на конкретную катушку и поэтому путаюсь.Оставить в названии 4-х значное число, а для новых сделать 3-х значные типы моделей.Всё это надо записать в зеленую тетрадку и,или распечатать.Также думаю нарисовать универсальные платки 2-х типов для 157-237--, 224-мп41+мп38--,
Выходной тракт надо делать на гт403 вместе с гт402-404,мп14-10, плату второго типа подделать под пары 403 с радиаторами.2-тип можно также разработать и под дифференциальный вход (на мп21-26).

triestДата: Четверг, 2013-08-15, 11:01 AM | Сообщение # 375
Admin
Вчера случилось чудо!Друг спас жизнь друга!Наконец-то я подключил как надо 174ун4! и надо сказать работает не хуже чем TBA820M громкость и качество звука- на уровне!так покоя меньше и составляет со всей схемой супергетеродина 10,5мА! это почти рекорд!Так что все слухи и домыслы о том, что К174УН4- плохая и неустойчивая микросхема, мной полностью опровержены.Обвес микрухи остался темже,ни чего в схему не было подключено лишнего,за исключением 1 резистора на вывод 6 имитирующий собой сопротивление звуковой катушки громкоговорителя и должно составлять 10-50 ом или больше,при этом напряжение при этом не обязательно понижать до 6-5 в, при напряжении 9 в унч на к174ун4 также работает устойчиво и качественно, сопротивление корректирующей цепочки на выводе 2 можно понизить до 1000-470 ом, емкость конденсатора можно установить 4,7-47 мкФ т.е. 10мкФ вполне хватает.Теперь поиск хорошего и простого унч можно завершить, все планы по созданию мощного германиевого стереоусилителя надо довести до конца.Ну и все или некоторые интересные усилители тоже можно собрать и обкатать технологию, прежде чем сделать конечный продукт стерео усилитель на германии.Позже в файловом архиве выложу полную схему всего приёмника с данным унч.

Поиск: