[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Понедельник, 2010-09-20, 4:05 PM | Сообщение # 91
Admin
Статус: Offline
cool На этих выходных хорошо поработал.разобрал китайца,колоночки потестаровал.И всё же лучше моих микролабов про-3 нет колонок! 6С почемуто звучат хуже и на низких и высокие тише чем на про-3,фильтр надо переделать из ВЧ тракта выпаять всё а паралельно нч поставить кондик на 4,7мкФ или 15.(или можно вообще не ставить)
УНЧ на дискретных элементах намного лучше звучит чем интегральный у про-3,даже предусилитель меньше помех даёт чем на про-3.Трансформатор у про-3 лучше там 120 ват чем 105 ват у 6С.хотя габариты у них одинаковые.Теперь этот трансформатор будет у меня эталонным он выдаёт переменные 19в которые через мост становятся постоянными 24в.Что мне и требуется для моих схем.Теперь осталось разобрать до конца китайский супер и затем китайский-автомобильный но это не скоро,Автомобильный супер- я думаю тоже хороший вариант для тюнера даже в свете того ,что там уже имеется цифровая шкала как на ФМ так и на АМ,мне понравилось разбирать схемы- это даже интереснее чем их паять-но есть одна заковыка-как бы там не оказалось испорченных деталей-микросхем резисторов,транзисторов,диодов ,катушек,кондёров.И на базе него также можно забабахать супер. cool Но это планы на потом. smile

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Среда, 2010-09-22, 12:31 PM | Сообщение # 92
Admin
Разбирался со схемами уже 2 дня- понравилось мне это.Интересно.Автомобильный ещё так же разобрать-хотя это рано делать.надо запустить 2-3 схемы особенно супер с унч на 4 транзисторах.Да немного о транзюках 9011- это вч npn типа 3102 или 315 или 342,сюда же можно отнести и 9013 и 9014 но отмечу ,что 9013 в 1,5 раза мощнее.PNP триоды 9012 и 9015 но 9012 мощнее их аналоги 3107,203,361.также 9012 работает в связке с 9013.также как 502 и 503.9014 и 9015 послабее немного.У всех одинаковая корпусировка ТО-92 ЭБК- но может быть и другое расположение выводов иногда они печатаются на корпусе.Также рассмотрел работу Меридиана-интересная схема но с контурами КВСВДВ конечно накручено всё.И если всё там будет живое то это очень хорошо.Также наткнулся на аналог МК484-Д7246-эту схему можно запустить не распаивая старую платку!какова интересно будет чувствительность?если соизмерима с 237 имс то это будет весьма интересно!!! biggrin Ближайшие планы -воссоздать УНЧ меридиана и создать его аналоги как по мощности и по качеству звучания.Ну и про МК484 не забыть.Да нашел еще вчера КПЕ.
Насчет-Эдифаер-разобрал его-почти весь-решил на нём сделать супер-пред!!!!Схему также разгадал.Надо выходы распаять его на тюльпаны.Это будет самый лучший пред!!!! cool УМ скорее всего на аналоговых деталях.Трансик уже есть.БП теперь надо рисовать.(с модулем защиты АС)Ну вот вроде и всё. cool

triestДата: Понедельник, 2010-09-27, 1:50 PM | Сообщение # 93
Admin
на этих выходных также хорошо поработал!!!! biggrin разобрался с многими схемами-близко подошел к Меридиану-теперь знаю хорошо его принципиальную схему.Китайчонка (супер) распаял и Рокс-ФМ, а также научился работать с оловоотсосом.Надо сказать даже лучше чем медной оплёткой-да кстати я её так и не нашел..... cry Автомобильный меня очень заинтересовал и стереодекодер.Выпаял блок УВ,Платы нарисовал!!!-что очень хорошо можно их хоть сегодня травить!!!("чего вы тут тгавите?") cool думаю вообще наделать плат на все случаи жизни! tongue Формат плат 80*50 - очень хороший,гетинакс советский 1мм тоже -отличный режется обычными ножницами dry Ну вот вроде пока и всё.Да надо будет потихоньку схемы на советскую технику найти-а то я всё куда-то подевал.

triestДата: Понедельник, 2010-09-27, 1:54 PM | Сообщение # 94
Admin
на очереди УПЧ от С-309 и преобразователь также и Альпинисты 221-225.ещё бы заказать детали в чипдипе и кримпер обязательно,Вот хочется заказать М-210 и Л-015 но это всё мечты.... happy .Да надо еще упорядочить нумерацию блоков (или наборов) angry ну теперь пока и всё.

triestДата: Вторник, 2010-09-28, 4:47 PM | Сообщение # 95
Admin
Да уж- преобразователь у Альпиниста- очень сложный- но всё же я думаю его потом попозже скомпаную!Ещё думаю совместить преобразователь и МК484 на одной платке
ну и отдельно разные УПЧ-разных конструкций,Но хотя бы нужен один отличный или даже я сказал-эталонный0 УНЧ- может быть и С-309 или что-то похожее,вообще нужен УНЧ на 3в.Далее будет всё самое интересное и вкусное! biggrin

triestДата: Четверг, 2010-09-30, 3:47 PM | Сообщение # 96
Admin
biggrin на подходе 5 корпусов с почти рабочими схемами наверно придут числа 15-20 октября,Альпинист я пока копировать не буду-сложно там всё.а вот схема ВЭФ317 мне понравилась -всё правильно и просто.в Меркуриях также всё понятно только ИМС к224ха6- нет данных.А так всё вроде хорошо и понятно - микросборки тоже радуют особенно УНЧ biggrin на 1 ватт- будет с чем сравнить а7052.тем более советский унч мне будет не лишним- тем более их будет 2-круто!надо найти новый конструктив -скорее всего это будет ТЕА5711,СХА1538 или еще что-то(можно и ХА36 приспособить)Радует ВЭФ-317-может он станет эталоном в АМ.Также думаю заказать Рэдсан-2100 cool

triestДата: Пятница, 2010-10-01, 2:06 PM | Сообщение # 97
Admin
еще на подходе 3 меридиана 2 из них 248модели-1 из них не работает.но 210-крут очень-сделан по всем правилам на 6 микросхемах Кулон.Так я быстрее всё сделаю и восстановлю 201 модель-тем более там блок питания есть.Все блоки по одному можно вырезать и свои тестировать-это очень хорошо. и УКВ можно на 88-108 замутить.210-станет моим стендом-обкатки всех радиоприёмных технологий cool .А затем перейдём на усилительный-аллюминиевый стенд. smile 248-сравним по характеристикам и "порежем" на металлолом.Корпус-будем использовать под другие конструкции.Ну и технологии с 248 попробуем перенять.

triestДата: Понедельник, 2010-10-04, 4:43 PM | Сообщение # 98
Admin
Свершилось чудо!Уменя Сони МЗ-РН1-появился!Звук-малосказать супер-не то слово-описать невозможно!Даже те наушники-которые-он назва плохими-весьма не плохо играют!Интересно- какой звук дадут Креативы-если эти Сони и так отличный звук дають....Нет- насчет этих наушников он погорячился- они хорошие-иначе бы я так не был рад.я им присуждаю 1 класс-Интересно ,а мои самсунги и креативы потянут на 1 или хотя бы 2 класс?нет эти сони-наушнички -отличные-я же разбираюсь...На подходе Меркурии-я думаю зачем я их заказал....да-М-210 супер- один из лучших!На подходе остатки деталей на весьма немалую сумму.Сегодня весь вечер буду читать инструкцию-аппарат дорогой-поэтому надо его беречь-он дороже всей моей аудиоаппаратуры ведь.И что из него (из Соньки)вытянут мой усилокчек-6С и колоночки МЛ про-3 модернизированные.
Послушал Фреди Меркурия-отличный звук хотя и мп3.да и остальные не плохо звучат!
Насчет-радио-будем пока думать-что я хочу в итоге-наверно это уже всё.Осталось изучать волны из нутри.Тихо-спокойно-вкрадчиво. biggrin
вообще мой идеал-Деген1103 и (Ленинград-015 который я не куплю скорее всего) еще есть Грюндиг,но его надо забрать и Сонька 7600ГР-которая меня не очень устраивает.
Грюндиг-супер Аппарат на 1 этаже ловил столько- сколько Сони вместе с Дегеном-на крыше не ловит!
Вот задача создать такой супергетеродин-который перекрывал по качеству и Сони и Деген
Для этого надо начать сравнивать хотябы Селену с Сони и Дегеном, потом М-210,затем М-201 восстановить потом М-248
затем Меркурии и т.д.И в конце концов создать ЕГО!!!! cool

triestДата: Вторник, 2010-10-05, 4:30 PM | Сообщение # 99
Admin
Подключил вчера Сони-рекордер-плеер в усилку 6С-да звук резко отличается от мп3-шного- в ....лучшую сторону-Колонки и усилитель выдают все краски звуков- в наушниках Креатив- звучание совершенно другое- толи много средних и низких- толи еще что-то но звук - реально лучше- я еще эквалайзер не трогал- но если там есть регулировка по 6-ти полосам то это очень круто.И надо же усилитель вытянул все частоты.Плеер видится виндой-7 и определяется как сьёмный жестский диск диски МД- видятся как 250мб-это мало конечно,но Хай-МД видится как 1 гиг-что очень прекрасно!но и 240 мб это тоже отлично ведь это 70 минут песен!Этого достаточно.Плеер всеяден и читает почти все звуковые форматы Атрак-2-3-4,мп3,ваф,вма и др. чего мне достаточно!Осталось разобраться-как записать диск МД и прочитать его на Сони О-700- ведь он до сих пор стоит пылится- нет он читает вроде как и даже пишет-но пишет как-то странно-инструкция на английском- вероятно поэтому я не пойму как именно.Будет очень круто когда все песни которые я хочу-записать на МД или Хай-МД и слушать их на Сони-стационаре-с крутым усилком- я понял звук у МД- очень крут!Хотя можно и крутой СД плеер или рекордер Сони замутить - но.....Есть ведь компьютер-который выполняет все эти функции! biggrin biggrin biggrin

triestДата: Пятница, 2010-10-08, 4:30 PM | Сообщение # 100
Admin
На подходе ламповый звук!посмотрим в выходные-что это за зверь такой!Обследую Меридианы,вот еще кое-какие детальки пришли-катушки и соеденители и многое ,что другое(весы,провода,имс и др.)В общем много дел как всегда на выходные.МД-звук очен прекрасен так же и мп3 при воспроизведении через Сони- резко меняется качество-Звук просто неузнаваем!Если еще Ламповик выдаст частоты лучше чем,6С- то это будет полный фурор!А я верю ,что он запросто выдаст!
Из всех моих деталей пора уже строить супер-пупер радиоприёмник
1.надо сделать платки на МК
2.УНЧ забабахать на тр-рах или приспособить к этому М-201(210) унч через батарейное питание
3.или сделать аналог БП М-210 или приспособить его к этому
4.Возродить ВЧ тракт китайского р/п-ка или
5.сделать отдельно или на 1 платке- смеситель и гетеродин+упч или же отдельно упч
6.Сравнить приём Меридиана с Океанам(селена,горизонт)
7.еще раз сравнить деген и соньку
8.Изучить работу ламповика! cool

triestДата: Понедельник, 2010-10-11, 12:21 PM | Сообщение # 101
Admin
Ох.ничего хорошего не сделал-хотя время было много!Ламповый звук также порадовал- очень круто- но и питание 3в - это ж.....Но на звук это не влияет-Но причины к размышлениям - есть!Даже если сделать предусилитель на лампах- это будет- просто отлично- тем более как я понял-искажения- у ламповика-минимальные-ниже чем у советских транзисторов-шумы даёт трансформатор питания и выходные-звук ламповика -ласкает слух- если к нему привыкнешь то навсегда.После него транзисторный и тем более интегральный-не идёт ни в какую по сравнению с выше перечисленными.
Меридианы-логика меня не подвела-всё работает!в 210- барахлят переключатели П2К-звук вообще мне понравился!и это выдаёт К237-серия!!!238 также порадовали-УНЧ- мощный у одного принимают УКВ и СВ у второго ДВ и СВ.Схемы у них какие-то переработанные-у второго стоит импортная А283Д.В целом всё хорошо!у 210 все диапазоны работают-только переключатели хондрят.Экономичность его также меня удивила!На полпути Меркурии ,Ирень и Олимпик - я думаю из них никто так не работает-хотя... cool Наступило пресыщение.У меня везде радиосхемы и детальки....везде,даже на кухне.Ну ладно пора уже вплотную начать эксперименты-всё разбирать и собирать заново!Вет еще думаю Редсун купить!Интересно что там такого.Лучше бы конечно Грюндиг....
Сейчас наша , точнее моя задача забабахать 1000 плат на "все случаи жизни" biggrin
1.УПЧ на основе S90XX
2.преобразователь-увч на основе МК и S90XX
3.УНЧ тр-рный
4.тоже без тр-ров на той же основе.
5,УПЧ типа С-309
6.УПЧ типа M-210или M-201
7.УНЧ также М-201 или 210
8.Преобразователь на тр-рной сборке
9.тоже на К157ХА1
10.УНЧ на 174УН4 или УН7
11.УНЧ на УН038
12.УНЧ на ТДА7052
13.УНЧ типа С-309
14.схему на 174ХА36
15.Создать БП аналог М-210
16.Стабилизатор типа С-309
Задача- сравнить все схемы хотя бы на диапазоне СВ,сделать УПЧ на разных частотах 465 и 455кГц,Будет отлично если я вообще все АМ-диапазоны проверю(даже методом- пайки).
17.схему на ДБЛ1011
Нучиться создавать катушки на требуемую индуктивность понять закономерность и формулу зависимости индуктивности от колличества витков и типа каркаса ,сердечника и прочего.
Также задача -научиться точно настраивать УПЧ контуры и каскады на требуемую частоту- 455-465 и даже 10,7МГц
Научиться настраивать входные контуры УВЧ на требуемый диапазон волн
Понять работу смесителя-научиться его правильно настраивать.
Ознакомиться с работой различных схем преобразователей и пр.
Начиться переносить схемы различной сложности на гетинакс и текстолит и пр.с использованием миниатюрных резисторов,конденсаторов и транзюков.
Научиться создавать простейшие микросборки.
Также создать свою сетку диапазонов волн-упорядочить диапазоны в зоны
Научиться делать высококачественные усилители НЧ-научиться их полностью настраивать-ток покоя,частотный диапазон,мощность-аудио-визуальные характеристики и пр.
Создать радиоприёмник на аналоговых(советских,российскиз и даже импорте) деталях-и запустить его в серию!!!! cool
также на отечественных микросхемах!
также на импортных транзисторах и микросхемах!
отточить технологию изготовления плат и полностью технологию конструирования радиоаппаратуры! biggrin
Это важно и это самое главное!

triestДата: Четверг, 2010-10-14, 1:52 PM | Сообщение # 102
Admin
cool Вчера всё пришло!Круто-всё- как я и думал приёмники в хорошем состоянии. biggrin Еще Санек кримпер купил!-я научился им пользоваться за 5 минут!ничего сложного- конечно свои хитрости есть.....но они во всём есть! biggrin
Но теперь всё по порядку!
Насчет всех меридианов 210-показал свою мощь и качество-не смотря на своё 30 летний возраст-он работает также- окислились только контакты в переключателях-но они и в новых также плохо работают!248- это ошибка киевских инженеров,он работает хуже любого приёмники прямого усиления-качество сборки- хорошее-но качество комплектующих и качество работы очень плохое или не очень хорошее,из-за того услитель ЗЧ установлен мощный-приёмник через раз самовозбуждается.на КВ приёмник показал себя наоборот- более менее-т.е. вечером он принимает довольно неплохо в отличии от 210.
Ирень-монтаж и сборка в целом неплохо я ожидал намного хуже-но не работоспособен,есть идея его переделать на ФМ 88-108 на ХА34 с имеющимся в нём УНЧ-тем более корпус- в хорошем состоянии и похож на современный.
Олимпик-кирпич-кирпичом схема конечно не очень -хотя по этой схеме собраны более 50% приемников того времени.Дизай со стороны очень привлекательный -но когда держишь его в руках - понимаешь что это (совсем не Ирень) продукт советской радиотехники.Я думаю собрать в его корпусе приёмник типа китайчонка или попробовать его возродить (заменив ХА2 на что-то более лучшее)
ВЭФ317-та же 214 модель но ввиду отсутствия диапазона УКВ-его снизили в 3-класс.ВЭФ-флагман -70 годов в 80- немного улучшил схему и дизайн аппарата-классика радиотехнической мысли все каскады ,будто слизаны с учебника радиотехники, собраны воедино- от чего характеристики приёмника выиграли Есть идея возродить его полностью и сравнить его работу с другими-Сони,Деген и др.Я думаю чуствительность его меня очень удивит!Если получится то можно будет его модернизировать, т.е. ВЭФ будет пока стапелем для Радио.Впоследствии я думаю его также собрать на отдельных блоках- хотя я думаю это будет тяжело-если он будет работать -то я не скоро его начну модернизировать и т.д.И роль стапеля пока бедет выполнять М-248 или 210.
Меркурий.....как много в этом звуке.....это очень крутая схема-и на сегодняшний день она ,как я считаю,осталась вполне современной.Переключатели диапазонов стоят более современные- и их не постигла (я так думаю и считаю) участь окисления как в М-210 и др. аппаратуре.Но на днях проверю.И вот наконец я увидел эту микросборку!224ха6!!!!!! мне кажется я её уже гдето видел.....толи в Веге РМД то ли гдето в журналах Радио,хотя.....точно не помню.
Меркурий-210- это верх технической и технологической мысли!Еще бы это чудо работало!Я думаю так они и будет! smile

triestДата: Понедельник, 2010-10-18, 3:42 PM | Сообщение # 103
Admin
http://danni-soft.ru/music....cd.html

triestДата: Понедельник, 2010-10-18, 4:06 PM | Сообщение # 104
Admin
http://2maxizakachka.ru/search....3604&l=

triestДата: Понедельник, 2010-10-18, 4:31 PM | Сообщение # 105
Admin
в выходные проверил приёмнички-моя надежда на Меркурии(оба) не оправдалась....оба неживые хотя усилители работают как надо и вроде как звучание неплохое и чуствуется мощь усилителя на микросборке!-но увы никак не работают- только шипение-Красеный так он совсем ......не фурычит....Черный что-то вроде ловит- надо им антенну обоим подсоеденить а то они без неё как без рук!и я тоже....Но схема у Меркуриев-суперская!!!!
Вэф-один из всех работает- очень хорошо-кого-кого я не ругал но ВЭФ смог сделать то-что Меридиан 210 не сделал!на всех КВ диапазонах наблюдается очень хорошая чуствительность!но СВ и ДВ подвели.....но мне главное КВ- на КВ ВЭФ идёт вплотную с Дегеном.я вовсе не надеялся на ВЭФ- а он такие чудеса мне показал!!!!Хорошо что я его взял и варньер настроил!УПЧ у Вэфа самый лучший!!!!почти как у Ленинграда!даже Меркурия хрипит и молчит-но не обошлось и без ложки дёгтя!-роторный переключатель в Вэфе так окислился-что все контакты потемнели как рабочие в угольной шахте!у 210 меридиана я так чуствую- отказали конденсаторы в цепи АРУ-высохли или их пробило...а так веф и меридиан вполне работоспособны-у меридиана также переключатели окислились.
в общем Вэф меня очень порадовал!
Вчера также продолжил движение по блоку питания и прочему!
Трансики теперь у меня с импортными розеточками!можно начинать платку под оба БП рисовать!
Сегодня еще попробую тороидальнику розеточки приделать!
Да надо тот ВПУ-9-5 распаять да и порезать пополам!пусть приносит пользу!
Я вот за всё сразу берусь в итоге ничего неделается-теперь будем по другому-все планы и наброски пусть остаются-как научные разработки-
Самое главное теперь это научиться делать катушки требуемой частоты-все УПЧ,гетеродинные и даже входные контуры.
для этого у меня там есть почти всё-генератор-частотомер и осциллоскопчик!!!и даже программы кикие-то на РС
второе - надо китайчонка возродить-УНЧ+УПЧ+преобразователь и на нём и технологию настройки катушек обкатать!
Всё больщше ни чего пока не делать!Или я испорчу платы-кислоту-детали и прочее.
wacko

Поиск: