[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Среда, 2012-12-19, 9:59 AM | Сообщение # 331
Admin
Статус: Offline
Оказалось,что и советские катушки легко можно переделать так,как надо- но 2 раз уже их будет переделать довольно тяжело- ведь их придется склеивать, а после второго раза чашки уже не расклеишь,а если и удастся это сделать то наверняка повредим и карказ и само основание и пр.Есть также ацетилсалициловая кислота можно спокойно облуживать провода.Все бракованные катушки я разобрал всего их около 10-11, если и этого не хватит то можно еще разобрь по штук 5 гетеродинные св и дв, а потом еще если понадобится, также их можно разобрать ради интереса,но выбирать надо те где виден визуально брак или где легко отходят лепестки или же те где перепутаны выводы- но таких вроде нет или совсем мало,Из этих 10шт надо сделать наборы - для упч 309,224ха6,ха2,ха10,1011,1868,ха36,м-201 и гетеродинные с-309 дв,св,м-201 дв,св,кв,и для всех дв,св и др.кв1-кв6 - гланое чтоб всё работало хорошо. Также для генератора надо сделать 1 комплект или 2-3-5

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Вторник, 2012-12-25, 4:05 PM | Сообщение # 332
Admin
Вчера понял,что в Кварце есть и катушки не тольно на 310 модель но и 403 или 401 (т.к. ФСС в 310 уже не было)-но и это хорошо-и хорошо ,что их много! КВ контуры всегда можно сделать и на латуни и без седдечника вообще.Поэтому измерение сопротивления катушки по постоянному току -это первая необходимость!С другой стороны и оказались нужными и КВ каркасы-но до них с моими темпами-ох как далеко!Вчера также подготовил провод к намотке СВ гетеродинника- может стоит сделать их сразу 2-3 шт? и заодно 1 шт для ДВ?Но все катушки под 224 проект надо сделать (всего 2-3 типа),также для с-403 (5-6 типов) и для с-310 ( всего 4 типа ,но потребуется 1 или ни одной, или сделать с другими номиналами),для ха10- 4 типа и для ха36- 4 типа, для импортных можно постараться приспособить советские от ха10(22427) и ха36, импортные пусть пока подождут.Также для проекта ха1-ха2 надо 2-3 типа, это все вместе и гетеродинные и фсс и фпч,Запас -который я сделал конструктивов- конечно кончится- поэтому неизбежно перейдём на гетеродинники ДВ, затем ФПЧ1- я думаю этого хватит- в крайнем случае можно использовать гетеродинники СВ-но их сильно жалко.ФСС-тоже лучше не трогать- тем паче он на 510пФ,также надо исследовать "КВ2"-т.н. -это скорее всего также гетеродинник ДВ- откуда можно взять в избытке хороший провод литцендрат 5*0,06- который идет в основном на ламповики.Также ФСС- можно спокойно уже сейчас использовать в ламповиках!Заодно и сравним -использование провода обычного эмалированного и литцендрата(нем.(имп.)- "литц"), по идее Литцендрат - всегда лучше обычного одножильного провода.Вопрос по каркасам пока так сильно не стоит- тем более есть много сердечников с резьбой и полиэтиленовые трубки - которые при нагреве образуют весьма неплохие "каркасы с резьбой".Также думаю делать каркасы из обычной бумаги.Вот только как делать в ней резьбу?и резьбу на сердечниках?Но пока запасы есть можно заняться прямыми и неотложными делами.Также надо заняться проектированием германиевого "уся"- и его надо делать сразу серьёзно!Далее думаю сразу перейти с мп20-42 на мп100-116 и пр. кремниевые П307-309,кт602,кп103,303 и др.Полевики также можно использовать и в германиевых блоках-ради улучшения звука, также и гт402-404 рекомендуется использовать вместе с кремниевыми-т.к. по характеристикам гт402 и 404 очень близки к кремниевым.гт403- можно использовать и в импульсных схемах так и в блоках питания и стабилизации.кт315 и 361 необходимо использовать также в схемах защиты, стабилизации,в блоках питания (также и кт814,815) в виду их повышенной шумности.В вч частях- надо максимально использовать 9018.Также проверить -сравнить работу кт301-(315)350(316)370 с 9018 и подобрать максимально приближенный к нему( это может быть 339 и 368).

triestДата: Четверг, 2012-12-27, 11:13 AM | Сообщение # 333
Admin
Решил все же сделать стерео ламповик-вот только не знаю делать на 1 плате или на 2 или на 3-х?или делать моно, а потом...Или сделать моно вариант, с возможным подцепом второго УМ, или все же стерео?-но трансики отдельно?Вообще ламповая тема- очень радует во всех смыслах- как и радио так и усилки.Помоему ламповое радио даст шороху всем транзисторным!Ведь катушки ФПЧ-у меня теперь есть в большом количестве!Вот только интересно- как они меж собой индуктивно смогут связаться -находясь под броневыми жилетами?Но в любом случае это еще надо проверить-в крайнем случае свяжем ин через емкость.Колпаки для фильтров также есть.Также надо доработать платку под универсальный БПЛ включив туда кт898, в общем полностью его подготовить не как "учебный" или "ученический"- а под хороший звук- плохо что места нет свободного - но все влезть должно.Также можно попробовать сделать пред на 6ж3п- ну не высшего класса так хоть 1-2,а если получится 0-1 класса то это очень будет хорошо!

triestДата: Четверг, 2013-01-10, 11:39 AM | Сообщение # 334
Admin
Праздники прошли очень быстро.Ни чего не сделал- но провел подготовку к германиевому усилителю, сделал провода с разьёмами.Но платы так еще и не нарисовал хотя уже максимально приблизился к этому, детали очень маленькие и займут мало места, поэтому платы можно максимально уменьшить- хотя надо предусмотреть его модернизацию в кремниевую сторону или с применением микросхем 1 поколения например 140уд1 и 118ун1 и пр.Решил также переделывать и плату БП - его надо немного модернизировать, хотя и такой он нормально продуман.Сегодня также приедет Р-311 если он в хорошем и рабочем состоянии то это вообще хорошо!В нем надо будет заменить все электролиты- но там их немного, всего 4 шт, но если и со старыми он будет также работать то это вообще хорошо!Надо вообще найти все платки- которые я нарезал.Также надо прокладки проложить под П214- пусть поработают по современному.Также заравнять заусенцы на радиаторах- вообще их не хочется разбирать но....Посмотрел у меня достаточно трубок пвх как раз на все п214 хватит.С радиаторами сложновато конечно.Проверял выходную мощность транзисторов при разных питающих напряжениях при 12в п214 должен выдать номинальные 6 ватт, 21в - 10 ватт, 32в - 15 ватт поэтому при 25 в будет примерно 12ватт- что вполне нормально.Далее можно провести замену п214 на гт906 и др. кремниевые кт805, кт819 и пр.Возможно также применение гт402 и гт404 наряду с кремниевыми- т.к. у гт - характеристики довольно близки к кремниевым (именно только у 402 и 404 моделей).Поэтому потихоньку проверим все варианты начиая с германиевого.

triestДата: Пятница, 2013-01-11, 3:26 PM | Сообщение # 335
Admin
Осмотрел Рекорд-311- чтож рабочий аппарат но очень пыльный, при транспортировке подвергся сильным механическим ударам- которые ,в свою очередь,не привели к электрическим неисправностям, "радиола поэтому сейчас стоит настоле я гляжу на её тень на стене..."Диапазоны КВ1-2 баботают весьма неплохо с комнатной антенной,на УКВ также показал хорошие результаты- звук громкий и чистый, на СВ поймались 2 радиостанции- но весьма неуверенно и тихо, с искажениями, на ДВ ничего не удаётся поймать, сильно трещат регулировки -громкости и тембра, а также и встроенный выключатель сети,плохой прием на СВ-ДВ скорее всего обусловлен поломкой планок переключателя или иё запылённости или осутствием одной из контактных ножевых вставок в планке переключателя.(Тоже наблюдается на одном из КВ диапазоне- не ловит пока чуть не прижмёшь клавишу к низу.)УНЧ судя по радиоприемному тракту работает на отлично- несмотря на свои годы -конец 74г.) и пересыхания советских электролитов в фильтре питания.ЭПУ - показал также впечатляющие результаты не смотря на свой почти 40-летний возраст.Но в процессе транспортировки полностью откололась внутренняя часть диска для пластинок- но даже не смотря на это диск крутится без сильных шумов,рывков и пр.- равномерно и спокойно, звукосниматель также в хорошем состоянии.Но большой минус всё же есть звучание звукоснимателя и в целом всего УНЧ тракта- очень тихое с сильными искажениями и пр.Хотя радиотракт- показал хорошие звуковые результаты.Поэтому я думаю все дело в планках переключателя или они все переклинили или планки треснули ,либо контакты выпали,либо контакты испорчены или запылены и замаслены.Может также треснула плата КСДВ или поврежден какой-либо элемент в этих цепях(резистор,конденсатор).Лампы, трансформаторы и варньерное устройство работают как новые.Вот я наметил план, что можно предпринять для восстановления радиолы -
1.Вытащить из корпуса шасси с платой КСДВ, сам корпус можно в последствии выбросить
2.Также достать динамики из коруса и ЭПУ
3.Для Эпу можно соорудить небольшой корпус- для дальнейшего его использования- в качестве демонстрационной модели Моно-проигрывателя.
4.Почистить плату КСДВ от пыли и промывка его со всех сторон одеколоном,пропаять- если нужно плохие или вывалившиеся места пайки
5.Замерить все напряжения согласно инструкции, замерить характеристики трансформаторов и пр.
6.Поменять детали-требующие замены-регулятор громкомти ,тембра,электролиты и пр.
7.Выпаять блоки ТПЧ- и попробовать их скопировать в АМ варианте.
8.Попробовать качество работы треставрированного шасси с ЭПУ и радио
9.Попробовать заменить трансформаторы ТП и ТЗ на имеющиеся у меня подобные,
10.если всё удастся настроить так как надо можно попробовать заменить Ламповый УНЧ на транзисторный с такими же характеристиками или близкими.
11.Впоследствии можно полностью отказаться от ламп полностью переведя всю схему на транзисторы (например схема Серенады-405,407)- получив такие же результаты или лучше.
Вообще моя схема на кт315+237ха2+820 имеет весьма неплохие потребительские характеристики на ДВ и СВ диапазонах, я думаю на КВ также следует ожидать неплохие характеристики.Кстати- можно подключить ЭПУ к М-210 ведь громкость его достаточная!Чтоб не мучиться с лампами,и пока я буду очищать блок от пыли и пр.ЭПУ также надо почистить , и после всего законсервировать.А деревянный ящик я думаю также отмыть и использовать как табурет на балконе. biggrin

triestДата: Понедельник, 2013-01-14, 1:09 PM | Сообщение # 336
Admin
В эти выходные промыл полностью рекорд- немного улучшилось состояние , промыл все детали одеколоном, но на СВ все же ловятся 4 р/с но плохо тихо и с большими искажениями, на ДВ вообще сплошные шумы- может это из-за радиоламп? или все таки электролиты- ведь на КВ- все более -менее нормально.Но и эпу- также тихо играет-может битый провод?Поэтому радиолу убираем подальше, начнем собирать радиоконструкторы с платами.1-ый будет на аналоге ХА-10 с СВ диапазоном,с возможностью подключения ДВ или КВ.Задача этого конструктора- научить - настраивать вслепую катушки и приемник в целом без приборов.

triestДата: Вторник, 2013-01-15, 2:10 PM | Сообщение # 337
Admin
Вчера разобрал "вторую КВ" катушку и выяснил, что это гетеродинная ДВ от Сокола-401,403 она содержит 50*3 и связи 8 витков с отводом от 3, также разобрал 834-01 гетеродинную от С-310, она очень хрупкая пластмасса используется не качественная, но зато все проклеено досканально- видать пары клея долго диффузировали со всем содержимым катушек (но эмаль-провода это не коснулось), поэтому все крошится, также феррит-рассыпается- поэтому качество приемника стало намного хуже- первоначальных 401 и 403 и других марок, старые катушки наоборот - разбираются намного легче и пластмасса намного крепче.Поэтому больше из 834 серии заказывать ничего не надо и разбирать их не стоит.А так она содержит 36*6 гетеродинную СВ и связи 3+5 витков, Вообще сильно понравилась гетеродинная катушка от Селги-404(405) она и генерирует лучше- но таких каркасов нет.Нашел в интернете- чем можно производить такие каркасы и не только- притерами, но стоимость их доходит до 3000 уе- дороговато- может в дальнейшем они и подешевеют- но пока обойдемся без них.В 834 серии только пластик плохой даже верхняя часть сердечника- какая-то "размазанная", теперь осталось разобрать 834 катушку и данные её сравнить с моими.

triestДата: Вторник, 2013-01-22, 4:09 PM | Сообщение # 338
Admin
Думаю полностью переключиться на S-309 т.е. сделать унч его полностью- этакий симбиоз В-252 с моим лучшим опытом на кр159+объвязка, далее упч- надо сравнить с ха2-я думаю они будут примерно одинаковые, далее преобразователь типа С-310 и затем на 224ха1 и 157ха1, затем по типу 309, также параллельно надо пройтись по 224 серии- для чего создать катушки-4шт.УНЧ на ун4,ун6 далее можно воскресить 237ун2,157ун1-ведь они давали весьма неплохой результат.Затем беремся за упч 224ур,118ун1 и ха2, а также 309-модернизированный, затем преобразователь по типу s-404,затем 224ха1,затем 157ха1 и сельга 309.Тоесть получается надо все блоки делать максимально сопрягаемыми между собой.И первыым это проверить придется на 224 серии или на 237(157).Также надо создать низковольтный унч309 на напряжении 4,5в.Вообще за 309 проект я берусь лишь потому-что он более низковольтный чем все остальные, затем сделать низковольтный упч с желательно родными катушками.А на базе разводки плат унч-309 можно уже спроектировать мощный унч по германиевому проекту.Можно также рассмотреть -другой план, т.е. разработать унч для германиевогопроекта ,а затем уже миниатюрный, низковольтный.Но я думаю сначало надо 309 делать т.к. он будет уже сразу включаться, а ГП- уже должен выйти как окончательный для серийного производства.Можно также начать и с 224 и 237 серий унч- что будет намного лучше, для 224 унч надо сделать 2 варианта на 1 плате - по схеме радиостанции или по в-320.Также не забыть надо про проект- гу-465/1. и УБП-12 с регулятором.

triestДата: Пятница, 2013-02-01, 2:26 PM | Сообщение # 339
Admin
Теперь понял как примерно надо настраивать радиоприемник - супергетеродинчик, итак- 1)Настройка УНЧ при помощи генератора ЗЧ на 1000Гц, также можно снять показатели АЧХ на др. частотах например 50,300,3000,5000Гц и до 10000Гц (для высококачественного усилителя для АМ приемников), для усиления сигналов от высококачественных источников следует расширить диапазон измерения до 20000(18000)-50000Гц и возможно выше!Нужно получить такие данные по току покоя УНЧ, Выходному напряжению, мощности, АЧХ в рабочих пределах.
2)Настройка УПЧ и детектора на частоту 450-470кГц, измерение тока покоя транзисторов, проверка работу АРУ,(тоже при настройке УПЧ ЧМ на частоту 6,5-10,7МГц)
3) Настройка входного контура АМ приемника на требуемые частоты принимаемых волн например 525-1605кГц, при помощи рамочной передающей антенны,и ВЧ генератора
4) далее идет самая отвественная и сложнейшая настройка- сопряжение гетеродина- на генерацию, и укладку диапазона гетеродина в требуемых пределах, и эту операцию требуется провести до 5-10 и более раз, пока гетеродин не выдаст на всем протяжении требуемого диапазона точную ПЧ, может потребоваться кардинальная перерисовка схемы гетеродина-смесителя для получения более качественных показателей.
5)Общая проверка характеристик приемника на каждом требуемом диапазоне частот, сравнение параметров с другими решениями и максимальная подгонка всех параметров к аппаратам более высокого или аналогичного классов.
А так думаю в эти выходные нарисовать хотябы 1-2 необходимые платы, чтоб не травить ("душу" или "душы") по одиночку по 1 платке тратя большое количество энергии и химикатов.

triestДата: Понедельник, 2013-02-18, 1:54 PM | Сообщение # 340
Admin
В эти выходные вообще ничего хорошего не сделал и не делал.И вот, что я думаю сделать самым первым делом разобраться с унч на 224- если он даст примерно такие же результаты как 237ун2 - то это будет просто отлично!Неплохо было бы сделать на отдельной платке такой унч на 237- для сравнения с любыми другими и выходной каскад сделать на гт403,406 - можно его даже максимально улучшить установив дополнительно кп103-в нагрузку и на вход не помешало бы, такой же унч можно собрать на ун4 с питанием 6в, ну а если получится с 9в его сделать то и это также просто восхитительно будет!Если еще и стерео вариант! - т.н. лофкостовый офисный усилитель для колонок! Ведь он играл вполне прилично вместе с мп3 плеером!Также его можно будет встроить в "ламповый" конструктор для его "умощнения" ведь его 10мВт - это очень мало!
А ун4 выдаст почти 1 ватт при хорошем предусилителе- но это так для обучения "молодежи" Выходнички надо будет из него демонтировать- можно рассмотреть все способы увеличения мощности вплоть до 1 ватта (можно и больше, например до 10ватт))))- но тут такое дело все дело застопорится ограничением питания ведь у нас 6-12в в БП но и этого предостаточно.В крайнем случае- если не удастся получить достаточное качество звучания от 224ун4+3107+3102+403+403 или 237ун2+3107+3102+403+403,кп103+ун4+кп103 то же самое ун7,кп103+820м+кп103,или любая другая схема (s-309,гт108+кт312+814+815,мод. и др.)

triestДата: Понедельник, 2013-02-18, 4:51 PM | Сообщение # 341
Admin
Хочу сейчас приложить файл схемы приемника

triestДата: Понедельник, 2013-02-18, 4:52 PM | Сообщение # 342
Admin
Вот вроде бы
.ошибки обнаружил- VT1 и VT2 КТ312
Можно вообще ВТ1 оставить на КТ312,КТ301,КТ315 а ВТ2 оставить на П401-П403,П422,ГТ309 (поменять полярность)
Прикрепления: 0625449.spl (33.3 Kb) · 6257364.rtf (1.7 Kb)

triestДата: Среда, 2013-02-20, 2:29 PM | Сообщение # 343
Admin
Вот полная схема супергетеродина
Прикрепления: 9648192.spl (55.5 Kb) · _2.rtf (2.1 Kb)

triestДата: Пятница, 2013-02-22, 3:43 PM | Сообщение # 344
Admin
Позавчера подключал Виниловый проигрыватель к моему ламповику-он работал как корректор, он показал весьма неплохие показатели, и треска вроде меньше- я думаю вообще подключить туда же и Ламповый свой УМ (усь мощности) и посмотреть и услышать разницу, так же в понедельник думаю испытать Весну-202, ведь уже Весна на пороге!На ней будем все опыты проводить и её в дальнейшем модернизируем до стерео по схеме -стереоголова+ЛА3161+174ун14 или что-то похожее или лучше все эти варианты надо искать может 3102+3102+3107+315+680+681+816+817 или любой другой вариант примерно такой же по характеристикам.Также подойдет УМ типа В-252 или что-то похожее молошумящее можно использовать ТДА1013 и др.Пока главное это восстановить его эпизодически (БП,УК,УИ и т.д.).Гланое добиться максимального качества от имеющихся у меня элементов,Также можно попробовать улучшить его как он есть УЗ или УЗВ+ остальное.

triestДата: Вторник, 2013-02-26, 3:50 PM | Сообщение # 345
Admin
Пришла Весна-202 и я её за 3 дня сделал - но одно не могу сделать -жует почти все кассеты, всё дело в принимающем валу- трения совсем нет- точнее сцепки, поэтому думаю приклеить кольцо из кожи или материала такого сцепучего с мелким ворсистым покрытием , а то старое совсем стерлось!Всё остальное работает весьма хорошо!Головка монофоническая конечно не даёт такие частоты как стерео-но дело пока за этим не стоит.Вега-250 показала себя в сравнении с Весной - почти как "высший класс", Хорошо бы еще Яузу помучать и сравнить её с Вегой.Но пока думаю закинуть радиодетали с паяльником подальше и заняться нетривиальным методом рисования новых платок, а их надо очень много!и все разные!Вот думаю как делать шелкографию?На видео все так просто!Нужны какие-то спец краски?Так же думаю нарисовать простой супергетеродинчик по схеме из ВРЛ или какой у меня есть - но встроить все вместе и преобразователь тоже!- этих вариантов очень много- также можно пробовать подключить пьезофильтр- хотя я думаю - он уменьшить чуствительность приемника...Из Весны можно вообще сделать приставку-для стерео экспериментов- хотя разбирать её жалко...но если её восстановлю как надо-то....можно будет разобрать!

Поиск: