[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Понедельник, 2012-10-29, 11:18 AM | Сообщение # 316
Admin
Статус: Offline
Я немного перехвалил Селгу,как я не старался восстановить- заменить все электролиты, но ничего хорошего не получилось.УНЧ как работал очень плохо так лучше и не стал работать, но зато!Зато я подключилУПЧ и унч к фсс и получил очень хорошие результаты!Я поймал на СВ 10 радиостанций!но к полуночи они все исчезли неизвестно куда!Зато 3 ловятся благодаря новому унч очень хорошо и отчетливо качество передач почти похоже как на ФМ.Потом хотел подключить заново 157ун1 но она уже не смогла соперничать с моей новой унч, я вот думаю- может чуствительность улучшилась благодаря унч новому?ведь веговский преобразователь почти такой же как и селги, странно но это так.Причем у нового унч ток покоя 7,2мА- это очень хорошо!Преобразователю также сделал новый стабилизатор по схеме стабистора включив в прямом направлении 3 диода 4148 и получив при этом 2в стабилизации!Может также стоит подключить селговский упч?C 303 надо также поступить заменить все 11 электролитов, ох и намучился я разбирать и собирать 303!также в 303 надо избавиться от лишнего аллюминия- ведь он наполовину экранирует МА! это очень плохо сказывается на чуствительности!Ведь аллюминий хоть и не обладает магнитными свойствами но как экран наряду с медью действует очень хорошо!!!Также много аллюминия и в корпусе но он уже после вырезания аллюминия из шасси уже будет не так уж и страшен, хотя и там надо от него избавиться!Хватит аллюминия в декоративной накладке на корпусе!Надо снять заднюю панельку из аллюминия и заменить её пластмассой проклееной серебристой бумагой и пр.Аллюминий из шаси вырезать при помощи режущего диска- оставив лишь небольшие угловые скосы, но вообще желательно полностью избавиться и ит того аллюминия из шасси.Заменив его пластиком или еще чем нибудь. cool Так мы реально повысим , без электрического вмешательства в схему, чуствительность приемника Россия-рп303.Но это я думаю не скоро проделаю, сечас надо отработать все варианты унч и выбрать или создать лучший.и еще раз надо попробовать 237ун2 и 157ун1.

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Пятница, 2012-11-09, 3:24 PM | Сообщение # 317
Admin
Проверил ИТТ- он сделан полностью на транзисторах кроме унч-теперь надо найти его схему...Схема похожа на классическую УКВ тюнера, вот из-за чего повышена чуствительность на УКВ!на СВ также результаты не плохие- надо еще проверить чуствительность у окна, но даже так чуствительность на СВ также внушительна!на КВ ловятся также хорошо несколько станций- может есть какой-то расбаланс в настройках катушек ФПЧ-АМ или гетеродина на СВ?без схемы я пока точно не могу точно определить в чем загвоздка.Россия после разборки стала работать намного лучше и качественнее-хотя дают знать о себе электролиты- будет смешно если после их замены ничего так и не улучшится cry как это получилось с сельгой- ну чтож тогда Россия пойдет под полную разборку...Хотя можно и повременить у меня итак Меридианы в раборке,Грюндиг,Вега и Меркурии в полном ауте, я еще хотел браться за 210 и Веф-317, Вообще бы в Вефе поменять првд-барабан на галетник, а начать его полную модернизацию с замены унч на мой новый!Сейчас также хочу опробовать 3-5 схем унч и всё же найти лучший!или остановиться на 237+мп35-мп41+гэтэшки?или 157- ну ненравятся мне в унч 316,316,814-817!.... cry , хотя с 816 и 817 стоит повозиться,Также думаю потихоньку модернизировать Вегу, заменить все электролиты в БП и стерео УМ , а потом и всё остальное, ведь с самого начала Вега дала повод призадуматься о советской радиотехнике....Также можно начать экперименты с японскими штучками-катушечками- я думаю просто расстроены ФПЧ-если я вскоре найду решение проблем в этом вопросе то можно уже думать и о большом!В этом проекте также можно использовать и другие сторонние катушки!Моя задача добиться примерно или лучше-Эффекта Селги!Если я на СВ поймаю 10 радиостанций- в любой время или больше- то эта схема будет браться просто - за Эталон качества!Можно всё делать и на обум- без приборов- но если вопрос применения приборов для настройки РЧ тракта будет полностью решен- то это будет просто сказка!в Вопросе с приборами можно начать с простых унч, вообще УНЧ можно заниматься , как я понял, весьма долго! Поэтому я и взялся за всё сразу и за лампы и за усилки и за приемничками, скажу сразу Ламповая техника с самого начала я считаю высшего класса- это показала тема её применения в различных звуковых проектах- где никакие приборы не покажут преимущества Ламп, это можно лишь наблюдать визуально-индивидуально.Секрет лапового звучания- просто неизвестен никому.В ум ламповый эффект не так уж заметен- хотя многие это отмечают.Поэтому ламповую тему пока развивать не будем- ведь это итак Высший класс!
Поэтому использую простые-недорогие транзисторы в т.ч. и импорт надо максимально приблизиться к максимуму,что можно выжать из миди- р-п перехода, а выжать всё же можно достигнув это при помощи высококлассных приборов biggrin

triestДата: Понедельник, 2012-11-12, 9:52 AM | Сообщение # 318
Admin
В эти выходные я потрудился на славу.Собирал на макетке несколько усилителей!Во первых- унч на 224ун4- поразил меня качеством звучания особенно в связке с кт972,973 но и сдругими показал хорошие резльтаты на 4++, почти 5!проверил остальные 9шт 224-все работают одинаково и качественно!и обвес не требуется такой уж большой всего 6 резисторов,схема показала хорошие результаты-и её можно использовать в приемниках 3-4 класса, вторую схему я собрал на ун4- которую не мог оседлать в прошлый раз!Но и в этот раз я её не до конца оседлал- но только на 75 % или меньше, её также можно рекомендовать к использованию в унч 3-4 классов, а в приемниках 4 класса.Третью схему собирал на 741+обьвязка на 3107+3102 надо сказать схема совсем не оправдала все мои надежды которые я возлагал на него почти 2-3 года...Но четвертая схема на 358+337+327 полностью оправдала все надежды мои на импортные детали!Схема получилась просто отличная!весь приемник вместе с ней потребляет в покое 9мА- это нормально!Схема ест все типы транзисторов 547+557,3102+3107,814+815 качество звучания прсто отличное!Теперь надо будет купить побольше таких эЛэМок, напряжение питания также хорошее 3-30в как раз для приемника,Хотя все ругают 358- но ,что-то я не заметил искажений и прочего,вот есть уа741 вот она да шумит конкретно!Осталось еще собрать пару схем, но я думаю уже лучше чем 358 никто не заработает!По этому эту схему рекомендую как и сборку на 159 во всех приемниках, усилителях, магнитофонах 1-2 класса и высшего тоже!да и с 741 надо еще повозиться- таких шумов как она так никто не выдает!еще раз надо собрать сборки на 157,237,159,224 и сравнить с 358, что у них не хватает до того уровня.

triestДата: Понедельник, 2012-11-12, 1:06 PM | Сообщение # 319
Admin
Теперь думаю каждый усь собрать на платке и менять их по очереди вот эти надо сделать и пусть лежат,чтоб можно было подключить в любой схемке 237,157,224,157уд1,ун4,ун7*,358,159 и плюс еще поэкспериментировать с 1407,1208 и др.Также немного сравнил УПЧ С-405 с ха2- разницы почти нет кт315 немного проигрывают 237 но если их поменять на что-то современное например 3102,373,368,339,3904,159нт то наверняка можно добиться лучших результатов, можно также попробовать 3102+309 или 322,346 и пр.В своё время такой упч работал весьма прилично!Также думаю собрать стабилизатор по типу с-309.Ну вот пока и всё.Также пора собирать японца-2 но на советских 309,322,315- каких не жалко поэтому надо собрать такую большую платку , чтоб можно было всё в ней перепаивать по 100 раз, схему упч можно по типу с-405, да и в принцыпе любая подойдет например на 118 и 224ур и др. cool

triestДата: Вторник, 2012-11-13, 2:27 PM | Сообщение # 320
Admin
всё хочу найти схему ИТТ- нет нигде.Вчера еще раз проверял качество 358- она очень крутая!Это самая лучшая микросхема!Ток покоя у неё без приёмной части 3мА- этого просто не может быть!и питание 3в!В составе приёмника ток покоя 6,5мА и питание 4,5в - это один из выдающихся результатов даже на дискретных элементах!!!237 при этом у меня работает при напряжении 3,2в!-это очень хорошо, притом в докуметации написано что требуется минимум 5в, Вот думаю сделать стабилизатор на 2,8в и подцепить его еще раз.Теперь можно забыть о всех ранних УНЧ- лишь разве,что собрать их для сравнения с новым лидером! и этот унч вставить в сельгу и россию! cool Потом можно будет начать дорабатывать их приёмную часть.Делать заново плату и размещать детали-перепаивать со старой ,учесть паразитные связи,механику и эргономику это конечно решаемый вопрос- но не одного дня.Поэтому сделает пока так, заменим в селги и россии унч на 358, можно сделать конечно 2 варианта модернизации со 157 и с 358- благо характеристики у них почти схожи.У 157 надо еще раз уточнить мин. напряжение питания и ток покоя.Также 358 нормально функционирует со всеми типами транзисторов 327-337,3102-3107,547-557,814-815,816-817,мп38-мп41, и звучание очень качественное не высший класс но для приемника или плеера как раз.Тут задумка еще есть Вегу всё же перевести в высший класс или хотя бы в 1!для этого надо модернизировать БП и УМ ну и заодно пред усь с регулировками....Задача кропотливая- но смысл есть.

triestДата: Среда, 2012-11-14, 9:57 AM | Сообщение # 321
Admin
Вчера совершенно случайно -сделал-то на,что никогда не надеялся!Помните по ун4-я отзывался совсем плохо о ней - оказывается усь на ней приручается очень просто- схема почти типовая- надо только понизить питающее напряжение до 6-5-4,5-3,6в и всё!(Прада у него наблюдается потрескивание на большей громкости- но это не беда ,да и громко её я слушать не собираюсь, ведь схема состоящая из имс и 4-5 конденсаторах- того стоит, точнее допускает- но потрескивание также я думаю устранить например подключить куда нибудь емкость в 75-240пФ))уменьшить сопротивление коррекции до 1-0,75-0,51кОм, ток покоя у неё состовляет 4,5мА и в составе приемника 8,5-9мА- что очень хорошо!Я долго искал такую имс и вот она и нашлась!Конечно стоит также еще раз старые схемки собрать-но уже на платках, чтоб можно было быстро сравнить любую из них, вчера также возникла идея создать простейшиу усь на ун4( их у меня достаточно и надо их куда-то девать), стерео для колоночек Эдифайер, с предусилителем на лампах 1-2-3в. Также нашел близкие аналоги 358- это советские 157уд2 и 548ун1, если они себя поведут также как и 358 то это хорошо.Также надо собрать унч на 157 и 237, также проверить в составе приемника стабилизатор с-309, благо теперь он спокойно работает на 4,5в. и вывод 174ун4 - нормальная микросхема не хуже лм386 и 7052- достаточно громкая и неприхотливая,требующая всего 4-5 конденсаторов в обьвязке, надо только понизить напряжение с 9в до 6в или меньше cool

triestДата: Среда, 2012-11-14, 1:05 PM | Сообщение # 322
Admin
Придумал схему приемника - для т.н. Первого конструктора ,Документацию думаю сделаю попозже, подготовлены почти все необходимые материалы, схема примерно будет такова-кп303-3126-ха2-361-315-ун4 питание 4,5в, будет вариант с заменой кп303-3126 на 315 или подобные 368,гт309-310,159нт и др., а также с упч на 315-3126 или 315-гт309 или 159нт(-309) или полностью на 188ун1 или 224ур,ха1.Один диапазон, выходная мощность не менее 250мвт, конструкция большая -изначально должна разместиться в примерно таком же корпусе, в таких же габаритах как С-405, постепенно можно уменьшать или увеличивать размеры корпуса в зависимости от типа применяемого громкоговорителя, в набор должны входить все необходимые детали контурные и магнитные катушки,кпе,микросхемы,транзисторы,диоды,сопротивления,емкости,провода,колодки,припой,плата и полная документация по сборке,современный пластмассовый корпус с современным динамиком.Далее думаю делать модернизацию в сторону улучшения качеств и потребительских характеристик,добавление диапазонов,ДВ,КВ и УКВ, установка линейного входа и пр.Можно рассмотреть в дальнейшем размещение конструкции в обновлённом корпусе по типу и габаритам Р-303,М-210 и пр. cool

triestДата: Понедельник, 2012-11-19, 11:53 AM | Сообщение # 323
Admin
И всё таки я нашел идеальный усилитель!Это на 1407уд1+вд139+вд140!Усь показал просто отличные результаты!по шумовым характеристикам превзошел 358 и наверно всех остальных 157 и 237 отстали далеко-далеко!1407 сделала всех!!!качество звучания при 9в идеальное! при 6в наблюдается небольшое расхождение при увеличении громкости- увеличиваются искажения, ток покоя 6,5мА.Но не смотря на всё это я всё же думаю вернуться дискрет 159(2х3102)+3107+139+140+кп303 он не так уж требователен к источнику питания.Также на его базе можно еще продвигаться вперёд в сторону уся В-252 и пр.Теперь мне на германии уже что-то не сильно хочется делать уси...Но для оттачивания технологии можно!А для этого нужен БП! Также вслепую сделал катушку, чтож моя система довольно работает- хотя я точно витки и не считал - но чуствуется, что так оно и будет как в моей таблице.Теперь думаю как устранить все шумы в ПЧ и других блоках, на подходе много вч транзисторов 9018- уж они то малошумящие 100%, теперь вместе с 1407 качества звучания ха2 мне недостаточно, поэтому её надо менять на что-то новое, можно рассмотреть ПЧ по типу V-317 и подобные cool .

triestДата: Четверг, 2012-11-29, 3:36 PM | Сообщение # 324
Admin
Вчера еще раз убедился в том, что 159нт очень хорошая сборка- набор транзисторов -они работают как 547 или даже лучше, надо еще раз ток покоя прощупать как со 159 так и на 547,также вчера решил приобщить 1868 к работе в унч- ан нет, не вышло, может что-то со схемой не так,может надо всю схему собирать вместе упч и пр.Впрочем при работе его совместно с упч он мне очнь интересен- я надеюсь в нём отличный упч!также понял что 1407 полностью заменяет 140уд1208- различие в том,что развязка у него в отличии от1407 отрицательная, у 1407- положительная на вывод 8, всё остальное ,если верить материалам прессы у них должно совпасть.Смотрел также на кварце есть очень много провода любого и литцендрат и прочее.Но это уже потом.Если не получится включить 1868 то можно перейти на 22427- ведь она почти такая же- но немного хуже или ха36- она более современнее и специализированна на АМ хотя без унч, но унч скоро будет на 820М- это улучшенный и модернизированный аналог советской ун7 но в корпусе дип-8(или ун7 аналог 820м),в крайнем случае унч можно сделать на 159нт+обвес

triestДата: Пятница, 2012-11-30, 1:57 PM | Сообщение # 325
Admin
Вчера подключал 1868- ну чтож в качестве УНЧ- она работает идеально! Затем включал её с упч- не получилось...видать надо её всю подключать,так что 1868 как унч работает просто отлично!особенно с моим тембрблоком- но ток покоя у неё очень стронный 185-200мА и почемуто она еще и греется немного.Поэтому её можно применить только в стационарном варианте.Потом провел теже опыты с 22427-в качестве унч- она также не подкачала-играет чисто и громко!Но ток покоя помоему немного завышен - около 17мА.Поэтому на ней надо сделать приемник с упч-унч-т.е. провести теже манипуляции как и с 1868.Также в выходные опробовал 548 как унч и 224 в качестве стабилизатора вместе с 814.Ну чтож стабилизатор начал работать нормально- но потребляд вначале достаточно много и давал помехи,затем все наладилось ток покоя был 11мА, нагрева не было- напряжение регулируется вполне плавно от 2 до 5-6в.Теперь думаю сделать катушки- какие получится или присоединить те которые есть от японцев и пр. к 22427 или 1868.

triestДата: Понедельник, 2012-12-03, 12:51 PM | Сообщение # 326
Admin
В эти выходные полностью восстановил Россию, теперь играет громко и чисто.Осталось подстроить гетеродинные катушки и всё, что вчера и сделал с Соколом последним- безо всяких приборов-теперь ловит почти как Сельга, можно еще и в колоколе подкрутить!-может получится обскакать им Сельгу,потом можно будет заняться заменой транзисторов 315 на 325,342,316,3102,9011,9018,1825 и пр. для уменьшения шумов ВЧ тракте, теперь думаю вплотную заняться катушками и создать наборы для С-309,С-405,В-404,Кварц,Алмаз,1868,ха36,22427,1011 и др. для наборов конструкторов(на первое время хватит катушек только на СВ диапазон).На всех доступных мне конструктивах, также можно создать свой новый конструктив но для этого надо иметь небольшую отливочную машинку или можно делать каркасы сборные-клеенные из пластмассы.Но это как нибуть потом.Сейчас пока количесво есть в запасе небольшое- и этого хватит надолго.Кстати сельгу тоже можно "восстановить", заменив в ней унч на ун4-ун7.Также Сельгу можно использовать как подопытного- для обучения хитростей настройки УПЧ, а Колокол для обучения настройки гетеродина и сопряжения диапезонов.Со стабилизаторами я более иенее потренировался- хотя не мешало бы еще раз сделать транзисторный стабилизатор на базе С-309 с регулируемым напряжением.Конечно создание каркасов из пластика с внутренней резьбой,секциями,подошвой(основанием),ламинирование сердечников мелкой резьбой,различных каркасов для магнитосердечников с многочисленными секциями и пазами для укладки провода-это очень большое дело стоит этим заняться- тем более есть все чертежи и сырьё но нет оборудования.... cry

triestДата: Четверг, 2012-12-13, 12:59 PM | Сообщение # 327
Admin
Думаю в ближайшие дни сделать катушки комплекты для с-309,ха10,1868,ха36,224ха6 и др.По 1-2-3 комплекту будет достаточно,Проверял на упч с-310 ничего хорошего не получилось и не случилось.Сейчас также можно воспользоваться моментом и собрать китайчонка или сразу 2-х, думаю собрать сокола и отключить ему унч- попробовать его настроить нормально- на нем же можно и с катушками поэкспериментировать.Также сделать новые унч на 820 и 1040 (затем и 1207 и,млм 1407)- они должны стать стандартными,Также надо сокола (преобразователь)подключить к моим ха2+159+др или ха2+820(1040+др.),Да кстати надо 315 везде менять на 9018(11)- где они стоят в преобразователях и пр.И надо и пора уже давно решить с платами для унч(германиевый)-этот усь мне сейчас нужен как никогда!Тем более что весь германий можно заменить на кремний.Платки нужны не особо меленькие-простор есть biggrin

triestДата: Пятница, 2012-12-14, 9:58 AM | Сообщение # 328
Admin
Вчера сделал усь на 820-сначало усь перевозбуждался, не хотел работать,потом я уже было хотел его забросить....я подумал что партия то ли брак то ли еще что-то, потом я было подумал что это та же самая ун4, но подключил вход напрямую усь начал работать довольно хорошо, поотключал лишний обвес и 820 легко догнал мою сборочку на кр159, а всех остальных сделал и оставил далеко позади,По потом,я снял лишние элементы с кр159 заменил 547 и 557 на 337 и 327 и кр159 легко стала как прежде играть чисто и без искажений и при минимальной громкости и при 4-5-6 вольтах, потом поменял кр159 на 2 шт 9018- все осталось по прежнему, значит кр159 это 3102 или даже 9018!!!при 9в 820 также хорошо работает надо лишь добавить цепочку RC на выход 10 ом+0,22мкФ(0,1),Поэтому 820 будем использовать в унч!Можно попробовать проделать тоже с ун7-наверняка у них есть схожие черты, но это не обязательно,также,думаю проверить еще 1040+327+337 и 1207(которой нет)+139+140+303, где вместо 1207 можно использовать1407+139+140+кп303(или 103,364),Ну вот вроде бы м все! cool

triestДата: Понедельник, 2012-12-17, 10:56 AM | Сообщение # 329
Admin
в эти выходные нормально сделал вещей во первых научился "чисто" разбирать советский конструктив- хорошо, что я раньше их не начал портить, второе - я разобрался в витках катушек ФПЧ1-2, но теперь можно спокойно мотать советские катушки и причем любым проводом, нужен правда хороший клей "самолетный"- быстросохнущий клей типа эпоксидки тут не подойдет- и надо его совсем мало- меньше капли,Также проверил почти все ОУ 140уд6 и 7 и их аналог 741-работают-как их не крути -совсем плохо -но ВЧ у них заметно хорошие- и это у них только один плюсик при напряжении +4,5в-6в, может при двух полярном 15в питании- всё будет гораздо лучше-может быть - но при 4,8-5в этого совершенно не наблюдается.Кстати 1407- показала как и в 1 раз довольно хорошие результаты на 4,8в (или 4,5в), может и 1208 также будет хороша, но сейчас не об этом,Катушки разбираются совсем-просто!Каркас же совсем маленький и неудобный- но и это очень хорошо!Вот научиться бы делать хотя бы такие каркасы, не говоря уже об всей арматуре из пластика- верней заглушки с резьбой и закатки феррита в резьбовые бандажи со шлицем и само основание с полукруглыми держателями и контактами.

triestДата: Понедельник, 2012-12-17, 1:03 PM | Сообщение # 330
Admin
Теперь думаю надо схему ВЧ тракта на 224 сделать и её уже и настраивать, катушки намотать т.к. надо- за одно попрактикуемся в намотке катушек.Также стоит рассчитать формулу-хотябы приблизительно для расчета необходимого провода (длины куска)-для определенного количества витков,также сосчитал количество витков на фпч1 и фпч2, контакты почти на всех катушках сильно поперепутаны- поэтому они никак не совпадают со схемой, поэтому это надо учесть во вновь намотанных катушках, т.е. надо делать так как это делается в импортных катушках, т.е. выводы каждой катушки должны быть строго на одной стороне, только советские катушки изготовляющиеся под замен старым ,ввиду ремонта, должны иметь расположение контактов-стоек как это предусматривает данная конструкция устройства или печатная плата,ФПЧ1 имеет контурную катушку под конденсатор емкостью 1000пФ 3*23 витка и катушку связи 3*10витков поверх- проводом диаметра примерно 0,13-0,14,ФПЧ2 имеет более усложнёную намотку- контурная катушка имеет 160 витков для работы с конденсатором 240пФ, и катушку связи 105 витков провод примерно диаметром 0,1-связная катушка расположенная полностью в одной верхней секции, относительно от основания- или удлиненой части каркаса, которая вставляется в основание,контурная катушка также намотана но только в 2 секциях - средней и нижней,и имеет отвод в нижней секции от 55 витка ,также в этой секции расположены еще 25 витков, намотка всех секций катушек идет по направлению часовой стрелки- если смотреть на каркас сверху -расположив удлиненый конец каркасу вниз, в средней секции также распологается контурная катушка и имеет оставшуюся обмотку с 80 витками, я думаю не страшно будет поэкспериментировать -раположив в нижней секции не 80витков как это предусмотрено конструкцией катушки фпч1, а 55 витков -расположив остальные 105 в средней секции.Я также думаю размотать остальные бракованные катушки ФПЧ1- для пополнения запаса для изготовления новых контурных ФСС и ФПЧ и гетеродинных катушек АМ- тракта для различных схем. cool

Поиск: