|
Я строю супергетеродин.....
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-09-03, 1:17 PM | Сообщение # 301 |
 Admin
Статус: Offline
| Модернизировал унч до уровня м-201, звук стал еще лучше, высокие частоты уменьшаются, низких добавляется тоже хорошо- вещание 2р/с выравнивется- качество похоже почти на УКВ, хотел также добавить катушку на пч но громкость и чуствительность упали до очень низкого уровня, но всё же её убрал.Теперь можно попробовать с установкой пьезофильтра,что это даст-если также уменьшит громкость и чуствительность- то это плохо.Но если что-то изменится в хорошую сторону то хорошо.Хотя есть сомнения.Теперь планирую все катушки- поменять одна-за-другой на новые сделанные,сначало на советском конструктиве,затем можно на импортном.
Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2012-09-11, 11:53 AM | Сообщение # 302 |
 Admin
| Я взялся сразу за 1000 дел! Вот вчера решил воссоздать на чистом месте - вполе как говорится с нуля - германиевый усь!На нём обкатать все технологии которые я могу сейчас проверить.На приемниках как-то страшновато -там и детали уж больно мелкие и дорогие, в этом усе ничего дорогого нет,БП можно совместить с блоком защиты АС,дорогие колонки конечно страшно подключать к такому усю.Это будет первый усь- который не жалко будет переделывать 100 раз, на том усилителе- как я уже сказал - надо опробовать саму технологию- укладки проводов, коммуникации, соединение плат,крепление плат в корпусе, взаимозаменяемость блоков, доступ к блокам, ремонт и пр.Схема не такая уж и сложная все транзисторы германиевые, которые можно заменить на кремниевые на платах надо предусмотреть распайку под разные транзисторы полевые и дополнительные узлы стабилизации и пр.Думаю также установить все транзисторы на один большой радиатор через прокладки и изоляционные трубки между транзисторами установить датчики температуры на гт403 (или др.кт315,кт361),также можно разработать предусилитель на качественных ОУ например 140уд6-уд8 и др., для чего создать двух полярный блок стабилизаторов для предусилителя.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-09-17, 11:57 AM | Сообщение # 303 |
 Admin
| В эти выходные потрудился на славу!проверил много схем унч на микросхемах.Итак, что я выяснил...лучшей оказалась как это ни странно , а к237ун2!!!я сам не верил в это!проверка производилась- очень хорошим источником сигнала на слух на мультимедийных колонках от комплекта Эдифайера 6000, что то такое.Источник сигнала плеер Трансцендт-840 играл на эти колонки весьма неплохо- мне даже казалось, что играет ламповый усилитель- звуки 237 усиливала достаточно громко и чисто на всех уровнях громкости одна колонка играла будто со стереоэффектом- детально различались почти все инструменты.Секрет подключения этой микросхемы состоит в том , что её надо подключать с простейшим тембр блоком- без него микросхема играет не так.В тестировании принимало участие 8 разных микросхем унч и вместе с ними же я протестировал 1 сборку к224ен2,которая к звуку как я думал не произведет никаких изменений, но об этом потом - Итак это были к224ун4,к237ун2, унч тракт к174ха10, тоже но КА22427,к174ун4,тда7052,лм386,к157ун1,к157уд1.в дальнейшем думаю протестировать лм358 с объвязкой, 741 с объвязкой,к433ун1в одиночном и мостовом включении, микросборку УН038 с транзистором кт502, к548ун1 с объвязской, тоже к140уд6,7,8,140уд12,к174ун7 и др.Накопив опыт можно будет создать унч-микросборку на базе кт3129-3130+814+815, которая в дальнейшем будет как замена лучшей из всех возможных.Проверялось качество звучания через усиление мп3 и вещания радио в ам диапазоне.Надо сказать качество звучания АМ радиостанций через все эти усилители бело весьма неплохое- казалось, что это идёт вещание на укв или фм диапазоне.Но всё же я наткнулся на 1 камень преткновения это оказалась к224 причем в моём случае почти "вся серия"- хотя я проверил всего всего 1шт, но всё же никак не смог ун4 включить "нормально".
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-09-17, 12:33 PM | Сообщение # 304 |
 Admin
| может всё же из 9 шт я найду хотя бы 5-4-3-2-1 м/с нормально работающую, но что-то сомневаюсь-даже не помог мой простой тембрблок.Замерял также токи потребления этой м/с-её конечно трудно назвать микросхемой- в сущности это и есть обычная микросборка-но всё же я ожидал от микросборок большего-ведь это не микросхема!-это почти дескрет!но что-то не вышло, сначало токи потребления были 10-15ма, но во второе тестирование ток потребления(ток покоя точнее сказать) вырос аж до 30-40мА,Искажения типа ступенька и начало генерации звуковых волн- как я с ними не бился -победить мне не удалось...с ЕН2 приключилось тоже самое....сначало всё шло так, как надо! ток покоя вырос на 1-2мА приеё подключении, но когда я стал подключать к нему (стабилизатору) нагрузку как-то упч и затем преобразователь, стабилизатор начал нагреваться,хоть и не сильно и вносить всяческие вч искажения в тракт приёмника...,затем ток покоя вырос почти до 80мА!после чего я эту м/с отключил- почти "навсегда",Стабилизатор сам по себе придуман хорошо-он регулирует напряжение плавно и без скачков.Но его нагревание и затем растущий ток потребления- полностью перечеркнул все его хорошие качества...Теперь о хорошем.1 место я бы дал 2 или 3 схемам на к237ун2,к157ун1+объвязка,и унч на к157уд1- все 3 схемы показали почти одинаковые показатели по току потребления,громкость звучания-читай коэффициент усиления у 157 и 237 почти одинаково наверно примерно 80-100, у 157уд1 Ку=60-80,качество звучания самое лучшее у 237, но 157ун1 работает более стабильно но со всеми типами транзисторов-без возбуждения и вносимых искажений,хорошие показатели дают с 237 транзисторы мп41 и мп38,с кремниевыми особенно р-п-р типа усилитель быстро возбуждается,что у 157ун1 совсем не наблюдается, я даже подключал к ней боллее мощные транзисторы вс139 и вс140,качество звучания почти не изменилось но мощность выросла наверно до 1ватта, 237 дает примерно 0,7-0,8ватт, к157уд1 также 0,5-0,7ватт но не требует никаких внешних транзисторов но резисторы требуются.Схема на 157уд1 не так уж и сложна конденсаторы указанные на схеме обязательны.Схема запускается быстро, хотя требует 0,5-1сек для закачки электролитов.Качество звучания хорошее.Второе место можно дать лм386 и тда7052 -указанные в паспортах к этим микросхемам 1 ватт отрабатывает только лм386 и то только с подключенным конденсатором- который якобы повышает Ку до 200, но все же она выдает без конденсатора не 1 ватт, а меньше, может 0,7-0,9ватт, тда7052 не требует ни одной детали кроме всего одного входного конденсатора, звук у тдашки немного лучше чем лм386, у лм386 - прослушивается пластмассовый гулкий звук но громкости выше среднего, у 7052 тоже есть подобное(гулкость)-но еле слышимое.Но несмотря на всё это эти микрухи можно повысить в классе они требуют минумум навесных деталей (з конденсатора у лм386 и 1 у 7052) - но стоимость их очень высока,наблюдается некий нагрев корпуса- поэтому второе место.Третьеместо разделяют братья тда1083 это ха10 и ка22427, я надеялся и думал совершенно по другому нежели как оказалось на деле.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-09-17, 12:54 PM | Сообщение # 305 |
 Admin
| Подключение цепей унч этих микросхем очень простое и не требует столь большой объвязки как 224ун4 или 157уд1,и запускаются они просто, причем звук у ха10 намного лучше чем 22427, но ток потребления у 22427 12-20ма у ха10 17-25ма, громкость у обоих почти одинакова, ха10 немного громче но где-то у обоих 0,5-0,6ватт усилители не самовозбуждаются, и 4 место даю к174ун4-у неё ток покоя не такой уж и большой 10-12ма, но громкость ниже среднего на большой громкости ун4 быстро возбуждается, может повторить схему подключения как в Веге-404?Но там такая объвязка проще заново схему собрать на дескретных элементах-имхо меньше деталей потребуется :D.Так,что 157 и 237 серия показали довольно хорошее качество звучания и технические характеристики.Я уж и не надеялся , что в подобной гонке эти микросхемы покажут хорошие качественные показатели,я думал,что пора их списывать со счетов ан нет.... теперь я думаю собрать пару стереоусилителей на этих микросхемах для компьютерных колонок,усилителя для телефона и пр. B)Кстати также думаю сделать в этом же корпусе усилитель для наушников по схеме НА-07 или подобный, куда можно будет установить блок регулировок тембра и переключателей.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-10-01, 4:01 PM | Сообщение # 306 |
 Admin
| Долго не писал, занимался историей...Но об этом потом.Расчитал звуковой трансформатор для лампового уся на 6П14П или 6П1П(также 6Ф3П, 6Н6П)- он должен иметь следующие параметры, другие параметры отличающиеся от моих- все неправильные!Итак индуктивность I обмотки 13,25Гн, железо УШ16*24, первичная обмотка содержит 3502 витка на I диа 0,11-0,12мм, общим сопротивлением 661 ом и II обмотка выходная 157 витков проводом 0,53-0,6 сопротивлением по постоянному току 0,38 ом,прокладка из бумаги толщиной 0,13мм, можно использовать и другое железо из др. материалов и др. размеров.Такой трансформатор можно подключить к осветительной сети 220в на вторичке мы должны получить от 7 до 12в , а может и больше.Также можно заключить- все трансформаторы ТВК, ТВЗ, а также сетевые с выходным переменным напряжением 7-18в можно использовать в ламповом однотактном усилителе.Стоит только отмотать вторичку- если требуется и заново переложить пластины магнитопровода не с перенахлестом , а по виду пластин Ш и I, и между ними проложить полоску из салфетки или другой тонкой бумаги.Можно например использовать трансформаторы ТПГ112 на 9 вольт или меньше 7-12в.Такой трансформатор спокойно сможет работать в качестве выходного с такими лампами как 6Ф3П,6П1П,6П14П,6П18П,6П15П,6Ф5П,6П6С,6Н6П, и др.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-10-08, 3:30 PM | Сообщение # 307 |
 Admin
| В выходные проделал большую работу по проверке и сравнению микросхем ХА10 и корейских 22427, советская образца 92гв показала отличные результаты в схеме Селена-310, пониженная громкость была обусловлена неправильной установкой резистора подстроечника в цепи стабилизатора имс.При замене оной на импортные улучшения звучания не наблюдалось ни на импорт ни на советские.Впрочем импортные показали сходные с советской имс результаты.Советская также работала но чуть похуже.Поэтому я оставил ха10 родную 92гв.Непонятные результаты показали этиже микросхемы в с схеме дискового радио сделанного в гдр (или ОГ?) все имс в АМ показали почти одинаковые результаты с 22427 и с родной 22427, на УКВ же (точнее ФМ) ни одна из имс не показала хоть немного схожие результаты с родной 22427- может надо настроить контуры ПЧ на 10,7мгц? Ток покоя в диск радио на АМ 8-10мА в ФМ диапазоне 12ма, в Селене ток покоя 7-10мА, что весьма радует.Поэтому думаю надо полностью скопировать (хотя бы АМ-тракт) схему Диск радио,это будет первый конструктор для малышей!!!! вообще мне понравилась чуствительность Веги-321 или 221 может их скопировать ведь не Диск радио не Селена не обладают хорошей чуствительностью как мой на ха2.Поэтому надо сделать пару таких конструкторов на ха10 с моими катушками.да еще, отключение ПФ не дало никакие результаты.Также есть схема кит магнитолы- у которой я срезал ЛПМ вот там тоже неплохой УКВ диапазон.Но катушки надо мотать самому.Еще надо с ним поработать немного.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-10-08, 3:54 PM | Сообщение # 308 |
 Admin
| Также на очереди Усь на германии платка на БП готова надо еще на ПУ с ТБ, силовую плату с фильтром на 220в, УМ и БЗАС.Надо разьёмы придумать поинтереснее и постандартнее, чтоб можно было цеплять колонки, к УМ,разные трансформаторы к БП и разные схемы к БП.К предусилителю надо цеплять также мой УМ, мой БП и мой БЗАС цеплять к УМ,разьёмы надо чтоб были максимально технологичные и стойкие к постоянным нагрузкам,питание на пред скорее всего будет идти с УМ, хотя можно рассмотреть вариант и от БП- что будет дучше намного.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2012-10-12, 10:18 AM | Сообщение # 309 |
 Admin
| вчера сравнивал тошибу та7613 оказалось что эта имс бьет по характеристикам все в т.ч. и ка22427- старого выпуска (нового выпуска очень похожи на ха 10)чуствительность на ам и особенно укв намного лучше, надо еще проверить по току что и как, кто много жрет и пр. у та7613 сломал ножку что не помешало вставить имс в разьёмчик, теперь думаю разобрать полностью старый плеер с радио на та7613, тем более на базе его можно создать почти все интегральные приемники моя задача создать универсальную платку с контурами и всем обвесом МА,КПЕ,разъёмами- чтоб можно было этот обвес цеплять к другой имс- или встроить еще 1-2 кроватки под разные имс например ха36,лм1868 или та7640(1011) (с микропереключателями?)-это конечно тяжело но это можно сделать.Также думаю использовать имс ла1800 в упч и к157ун1 с объвесом в унч.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-10-15, 4:29 PM | Сообщение # 310 |
 Admin
| Вчера возродил приемную часть от плеера марки Санио с имс та7613 - итак все имс ХА10, 22427 и тошиба также- хотя я её не проверял- показали почти одинаковые хорошие результаты как и та7613, ха10 наряду с этим также показала что она ловит на укв веьма неплохо, а 22427 показала почти такие же результаты как и стоявшая там тошиба 7613.Поэтому -можно заключить , что закупленные мной 22427 весьма неплохи и хорошо ловят на ФМ что для 1 или 2 класса как раз, была проверена только одна имс 22427 поэтому , также думаю, что и остальные покажут такие же или лучше результаты, Согласование контуров ПЧ -также необходимо делать т.к. в каждой имс имеются свои межкаскадные связи или транзисторы в кристале имеют разную емкость в переходах, и не только они но и все элементы интегрированной схемы, где каждый каскад вносит свои искажения наряду со своей внутренней ёмкостью, и замена имс на подобную иногда просто не может помочь в ремонте РЭА- требуется небольшая подгонка фильтров как ПЧ так и гетеродинных.Но в целом особенно на АМ диапазонах таких как ДВ или СВ - такая настройка фильтров не требуется. Также вчера просверлил радиаторы под П214- чтож получилось более-менее но хотелось бы лучше- заусенцы торчат из 4 штук -1 -идеальный получился.Ну чтож теперь дело за платами ПУ с ТБ и УМ-моно.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2012-10-16, 4:36 PM | Сообщение # 311 |
 Admin
| Решен вопрос по переделке блока УКВ типа 2-01С с отечественного УКВ диапазона 68-74МГц на импортный 88-108, путем скалярного вычесления, при помощи программ,находящихся на моём сайте, возможно переделать любой или аналогичный Блок УКВ для радиоприемника, по моим умозаключениям я решил оставить катушки в целости и сохранности, меняя 3, а то и более конденсаторов возможно проделать данную операцию быстро и с наименьшими трудозатратами, понадобятся 3 (нужны следующие типономиналы конденсаторов 5,6-6,8пф вместо С18,9,1-12пф вместо С2 и 8,2-10пф вместо С8), а то и более конденсаторов,осциллограф,генератор, очень умелые ручки и конечно паяльник с оловоотсосом- или без оного.Также потребуется небольшая корректировка катушек- входных 1 и вторых, гетеродинных и ПЧ-но не обязательно, также желательно иметь хороший настроенный УПЧ на 10,7МГц - на который можно положиться.Ну и само-собой разумеещееся БП- стабилизированный на 6-12в и УНЧ (например на 157ун1+мп38+мп41) ну и отдельный стабилизатор на 4,5-6в для питания УВЧ чати (тракта).Все это также можно использовать например из приемника Океан-214 или 209 заранее настроив его или отремонтировав.Может кроме подстройки сердечноков катушек потребуется замена связующих конденсаторов и пр. о чем я сообщу после "моей переделки"
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2012-10-19, 12:46 PM | Сообщение # 312 |
 Admin
| Вчера занимался-прослушиванием немецкого приемника на Тошибе 7613 и Плеера Китайского на Самсунге 22472, Немец сделал всех! и на АМ и на ФМ, Китаец-кореец нормально ловит на ФМ почти на 5.было бы 5+ но частота уходит - все дело в резисторе АПЧ.Теперь думаю соорудить что-то похожее на эти блоки УКВ с ФМ диапазоном на советских транзисторах кт368 и кт339, можно и на импорте но их выбор очень мал это 9018 и все.Затем надо собрать УПЧ на 10,7 например на 224ха5 или 22427,1011,1868 и др.Параллельно можно вести изыскания на ха34 и 1066ха1 и др.Но это пока не желательно. Через неделю жду Россию, Сельгу и ИТТ если удастся, от всех их мне нужна просто стабильность, особенно от России.УПЧ кстати есть на ха6 но его надо форсировать, далее надо будет сделать стереодекодер Пилот-тон, какая микруха для этого идет я что-то позабыл вроде DL1009 or 1012. Но и это всё не кспеху.К спеху БП12-6, генератор-ЗЧ-ПЧ, БПЛУ,УЗЛТ,БП-25,УМГ-4,ПУ-1С и блок УКВ на 1086 или на дескрете по типу -1868 на 2-х транзюках.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2012-10-23, 10:14 AM | Сообщение # 313 |
 Admin
| Вчера собрал неплохой унч по новой схеме по типу с-309 но не с-309, а намного луше.Унч похож по характеристикам с лм386 и 7052 инаверное намного превосходит ун7 хотя это еще предстоит проверить.Схема выдает чистый звук-на слух, вроде не перевозбуждается,еще надо будет сравнить с 157ун1+мп38+мп41,и с просто 157уд1- последняя мне очень понравилась.На очереди 1407уд2+3102+3107,358-328+338 и и 741 с 3102 и 3107- если одна из этих схем покажет хорошие результаты то все их можно причислять к моим стандартным, и они скорее всего такими и окажутся, а мою схему уже можно назвать "стандартной" и присвоить название s-310 она состоит из россыпи кр159нт1б+3107+139+140+10 резисторов и 4 конденсатора.Её также стоит проверить с укв приёмником и на самовозбуд, а в дальнейшем и приборами.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2012-10-24, 1:52 PM | Сообщение # 314 |
 Admin
| Ох!Вчера разложил вокруг себя 3 самых лучших приемника!ИТТ, Сельга и Россию, вот оказывается Россию 1987 г образца можно купить!Конечно приемник!ИТТ поразил своей чуствительностью на ФМ диапазоне-без антенны,точнее со вдвинутой в корпус антенной ИТТ поймал практически все станции ФМ диапазона! такие результаты не даёт ни один даже современный приемник!Вот так схема!Звучание также радует- но я узнал что в приемнике применен ТДА820М-(приближенный аналог ун9 или ун7) поэтому я немного поник, но звучание намного лучше!и не понятно что там стоит толи дискретный элементы толи супер современная имс унч!ИТТ имеет встроенный БП на 9в и стандартный разьём для сети- что также ускорило его тестирование, немного расдосадовал меня АМ тракт- чуствительность тут не как на ФМ- на СВ ловятсястанции но одна тише другой- может высохли элктролиты?Но это врядли,хотя в 81 году они также плохо их делали как и у нас.Ручки регулировок сделаны не удобно и близко друг от друга и крутить не так удобно, но зато красиво!Шкала внутри и панель динамика вся в золоте!цвет корпуса также имеет золотистый оттенок, хотя может с завода он шел не такого цвета и такой окрас приемник приобрел за истечением большого периода времени!Внутренности посмотрим попозже!и если там обнаружится целиковая схема на дескрете т.е. без имс или хотя бы ВЧ тракта- то это всё затмит все мелкие недостатки!Ну я думаю он сделан на транзисторах и с 1 имс.Тогда остаётся только одно копировать его полностью!!! Сельга.Что в имени твоем? Грохот прибоя?Ветра прибалтийских дюн?Шелест листвы на прибалтийском взморье?летняя прохлада- от которой можно согреться только сидя дома у камина? Cерое небо поздней осенью когда гуляешь с собакой про краю моря и сырого песка?Я в последнее время недолюбливал Сельгу.Но как только я поймал Селгой все 3 станции на СВ и такие громкие как будто приёмник собран на лампах или только,что спаян по последнему слову, я понял,что вот такая Сельга самая настоящая!По советски бронебойная и по немецки честная и добросовестная для всех, и Сельга отработала по честному вчера у меня на коленах, может она отдала мне дань за то,что с ней так поступил я или она меня так долго ждала?Я думаю надо памятник построить такой технике- где не один электролит не сдох, где ничто не нарушилось не отвалилось,хотя прошло столько лет....Вердикт- 405 модель рулит до сих пор!!!И причем лучше всех! Россия 303 также показала хорошие результаты конечно не как Сельга на отлично, но на 3+, вся трабла в электролитах или в кремниевых транзюках 361д, но со временем все поменяем может полярность полностью изменю на увч 9011,9018 или 325,368,342,645 и др.Это всё в ВЧ тракте, в унч 9014,9013,3102,815,гт404 и др.Может вообще стоит отказаться от трансформаторов, а стабистор заменить на 1n4148 2-3шт.Также думаю в России поврежден КПЕ- что намного страшнее и опаснее, хотя...Чуствительность приемника проверить досканально так и не смог в виду отсутствия приёма станции на СВ.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2012-10-24, 2:32 PM | Сообщение # 315 |
 Admin
| Нашел взамен 315 это 301е,ж, 302а,312в,316б,в,г,д,340а,342в,345в,358в,373в и 361- это 350а,351б,352б,357г,375б, вместо 814 можно 639ж
|
| |
|
|