|
Я строю супергетеродин.....
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2012-06-14, 12:16 PM | Сообщение # 271 |
 Admin
Статус: Offline
| Вчера раскладывал лампы- ох и красивые же они!Теперь все упирается в катушки и резисторчики.Катушки всякие разные т они у меня были- но я их по своей глупости переломал и ....чуть ли не выбросил- но это всё ерунда- сердечники ведь в них были заклеены намертво.Ну ладно сделаем новые.Главная задача как вообще сопрячь катушки в ламповой технике по высокому напряжению?-видать только по трансформаторной связи или через конденсатор.В любом случае ламповый приёмник будет более чуствительным нежели на полупроводниках.Я даже нарисовал как примерно он выглядит, но вчера решил, отказаться от единой платы- в пользу отдельных плат на ВЧ и НЧ трактах, так я смогу быстрее отстроить "новый" ламповый унч на 6п1п,так же отдельно должен быть бп на постоянные 200-270в,переменные 6,3в и постоянные 6в, ну и другие сопутствующие какие тольмо может выдать трансик на 100вт.С бп посложнее- обкатывать его нельзя- и без нагрузки его включать тоже не стоит-могут пробиться слабые места-особенно электролиты.Можно его подключить к усилителю,хотя я делал бп и подключал его без нагрузки-но это все таки опасно!Можно кстати резистор параллельно конденсатору выходному установить на 50-150к на 2-5вт, это полностью решит вышеизложенную проблему.Также думаю сделать стерео усилитель на 6п14п+6н2п но это в далекой перспективе.Мимоходом можно будет его сделать.Я думаю звук 6п14п выдаст неплохой и мощность его будет уже соизмерима с 5-10ваттами.Кстати я нашел как повысить выходную мощь на 6с4с- нужен любой предусилитель от 200мВ до 1-1,5В выхода,тогда ваша 6с4с выдаст -просто изумительный звук!Можно кстати сделать всё на транзисторах и лучше всего на советских германиевых- гт402,гт404,мп38,мп41 и пр.
Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2012-06-14, 3:37 PM | Сообщение # 272 |
 Admin
| Сейчас подумал и решил,что надо вести также полную базу не только деталей но и наборов собранных мной, а то их так много и некоторые я пособирал по 2-3 раза,и лежат они все по разным местам,вчера не мог найти где лежит набор для БП В-252, но всё же нашел,но с другими наборами дела обстоят намного хуже- например ламповые наборы, наборы усилителей и пр.Поэтому надо создать на них базу данных и у меня есть 1-2-3 ячейки где эти наборы лежат и не приносят ни кому пользы, я о них начинаю забывать, а между тем в некоторых находятся необходимые мне детали, и затем я заказываю эти детали повторно и не только, такая ситуация сложилась например с такими не очень нужными транзисторами кт315, мало того,что прибор ни как не годится по своему прямому назначению, а я их заказываю и заказываю- благо не так уж много их купил может штук- 20.Тоже самое происходит и с резисторами и электролитами и пр.Поэтому в базе должны быть собраны все наборы набранные мною.К ним должна прилагаться полная документация,схема,плата,упаковка,если платы нет или документации- то должен прилагаться листок с данными где находится вся документация на данный набор (чертежи,схемы,рисунки,наброски,черновики,печатные издания,номера счетов,номера схем и номера и коды рисунков печатных плат и пр.).А ячейки заполненные ими надо освободить и разместить там хрупкие, дорогостоящие,требующие бережного отношения детали- как то- радиолампы,катушки индуктивности,выводные элементы,микросхемы и пр.Кроме того в некоторых ячейках находятся не столь важные элементы как то- бу и некондиционные приборы и схемы,нерабочие платы,корпусные изделия,тяжелые элементы-катушки с проволокой,трансформаторы и пр.У меня есть много пустующих картонных коробок которые можно применить для всего вышеизложенного, а в платиковые коробки сложить мелкие новые детали,которые разложены по пакетикам, это особенно лампы и другие детали,Кстати у меня куда-то делись диодики гд507-вчера смотрел и обнаружил их пропажу-поэтому параллельно надо еще их поискать куда-то видать я их засунул ненароком.Ну вот вроде и всё.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2012-06-15, 12:47 PM | Сообщение # 273 |
 Admin
| Вчера расскладывал детали,нашел 5-6 больших коробок из под плат, 3 пластиковые освободил, точнее 2,заполнил 3 новые коробки, еще осталось немного разобраться.Надо еще пакеты разложить, а то катушки жалко.Надо еще придумать куда трансики переложить. Для ламп придумал вообще отдельные коробочки делать нашел гофру-хорошо,что не выбросил.Картон также есть хороший гофрированный.Только мало конечно,но хотя-бы сделать на сколько этих запасов хватит, а дальше можно придумать делать отдельные коробочки из других материалов, картона- который лежит наверху.Ну и используем пленку с пупырышками.Главное, чтобы лампы хранились очень бережно.Кстати можно и коробку для трансов сделать.В выходные надо больше дел сделать, платы нарисовать,в шкафу довести все до конца.Да еще попробовать роутер настроить-может он все же работает.Хотя я уже заказал новый.Ну и на макетке надо еще схем 5 собрать разных.Макетка должна стать главной базой настройки почти всех схем, даже блоков питания -но не силовых.На питание 6,3в для накала это уже много.Но БП до 10-15вт испытывать можно.Ну вроде как и всё пока.Диоды кстати так и не нашел, надо их смотреть в диодах, кстати думаю все конденсаторы разложить в одно место т.е. из Я43- их разложить отдельно т.к. их стало очень много, а в Я43-места мало.Но сначало надо всю Я43 переписать отдельно, а то возникает много путаницы- например с теми же кт3102 или кт315.Феритовые изделия также надо отдельно отложить в самой Я43.Кстати трансик от бн12-6 тоже куда-то делся.Ну вот вроде бы и всё.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-06-18, 12:16 PM | Сообщение # 274 |
 Admin
| Занял все коробки,освободил пакеты 47,48.Собрал детали на БПУЛ-100 и УНЧЛ-50,надеюсь всё получится красиво и продуманно УНЧ- подвергнуться модернизации наверно уже не сможет,хотя есть вариант его работы на 1 или на 2-х лампах.В БПУЛ всё понятно и он займет полностью плату размером 120*200,УНЧ будет на плате 120*140,плата УВЧ будет немного побольше, она уже будет более универсальной,роли перемычек или переключателей можно возложить на предохранители- как я придумал это в УМ- для подсоединения лампы предварительного усиления УНЧ- точнее запараллеливания её нити накала с выходной лампой.Или отключения оной с запиткой её нити от второй обмотки трансформатора или через стабилизированное напряжение накала- для уменьшения помех.В УВЧ запитка нитей будет запаралеллизована на 2 лампы это 6и1п+6к4п и 2шт 6ж3п, будет также возможность подключения 2-ой лампы 6ж3п в каскад УПЧ,вместо 6к3п. Плата будет сложновата, поэтому её скорее придётся немного упрощать, поэтому лампы надо ставить или 6ж3п или 6к4п или ту или другую.Другой вопрос в намотке катушки ФПЧ на 465кГц и гетеродинных.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-06-18, 1:18 PM | Сообщение # 275 |
 Admin
| Сейчас обнаружил, что 6к4п и 6ж3п (6ж1п) полностью совместимы и их можно спокойно менять, еще позже посмотрю характеристики, также заметил,что 6н6п и 6н23п,6н2п также полностью взаимозаменяемые.Но об этом позже еще порассуждаем.Вообще думаю придумать "полноценную" замену каскодного усилителя на лампах- на опереционнике например на 140уд6 или 548ун1 или на импортной NE,TL либо других, либо на транзисторах или полевиках.Можно попробовать схему Солнцева или Лаконик-07.Также можно воспользоваться схемой унч для наушников из Санды.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2012-07-05, 12:39 PM | Сообщение # 276 |
 Admin
| Вчера трогал и крутил Санду-012, аппарат хороший- всё в нем работаети не смотря на прошедшие 18 лет- он также работает безукоризненно,Только вызывает боль и слёзы - различные регуляторы-громкости,регулировка уровня,тембров, они болтаются так как будто они работали лет 10,Сам же магнитофон не имеет каких либо царапин,вмятостей,трещин и др.Заводской номер страшен.Магнитофон записывает и воспроизводит для своих лет вполне нормально.В планах неспешная замена электролитов в БП,УМ,ПУ,УВ, и УЗ вроде все электролиты такие есть,в БП возможно установить более емкостнее конденсаторы.Механика ЛПМ так же работает нормально- для пленки не резко, но стопы и электромагниты очень резкие.Я вообще не надеялся, что механика будет работать исправно-но оказалось всё наоборот, усилительная часть немного подкачала, громкость усилителя не так уж и восхитила да и само качество звучания- хотя по звучанию все Санду хвалят и нахваливают.Но я всё опровергаю.Усилительно воспроизводящие и записывающие части надо менять на новые импортные схемы.Или сделать на советских деталях но только чтобы были самые лучшие характеристики, я думаю даже на лампах возможно т.к. трансформатор установленный в Санде -теоретически может выдать и анодное напряжение.Да кстати индикаторы- работают также хорошо-не мерцают, не мигают,ярко светятся.Магнитофон с пломбами.Но смола высохла.Комплектация полнее не бывает- 3 шнура,сетевой кабель,4 запасные вставки, катушка с хорошей лентой,Вчера также слушал 3-4 катушки- ну чтож ленты обсыпаются-конкретно.Подключал также проигрыватель играет хорошо-но фонокорректора нет.Я думал есть.Поэтому думаю также - сделать тракт записи и воспроизведения- вообще отдельно.Наподобии предусилителя, или в нём же.В нём же будет вообще очень круто!А сам магнитофон можно использовать как приставку с БП,также надо будет придумать грамотную коммутацию головок.Можно конечно всё в нем оставить,или заменить на полностью идентичные платки но по "новым" схемкам.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2012-07-06, 10:19 AM | Сообщение # 277 |
 Admin
| Посмотрел его схему,в нем поставили минимум электролитов-это хорошо,записи на катушках Свема играют вполне не плохо на других лентах наблюдается сильное обсыпание,Вчера нашел пару катушек которые вполне нормально играли- но конечно высоких всеже маловато, я заметил также ,что при установке регулятора громкости больше чем на половину- звук намного улучшается как по качеству так и по ВЧ.Может это болезнь схемы тонкомпенсации-точнее имеющимся в нем конденсаторах или самого регулятора, думаю также проверить усь подав на него звук от мп3 плеера или его связки через лаконик, если звук улучшится- то дело не в усилителях и не в конденсаторах, но я думаю все намного хуже, и если усь выдаст все частоты (точнее УМ и по порядку-предварительный-и воспроизведения,и в конце записывающий).Это всё возможно сделать т.к. есть уси с которыми можно его сравнить, в крайнем случае надо будет полностью переделывать полностью этот тракт и обязательно-даже в 1 очередь БП.Кондеры надо ставить вместо 5000 и 2000мкФ- 10000 и 4700мкФ смотреть как по габаритам они влезут или нет,если влезут и больше по емкости то можно еще больше поставить - особенно на звуковой тракт.Большое внимание надо уделить схемам развязки земли и питающих напряжений-если надо где-то поставить вставки ,фильтры,конденсаторы пленочные.Также я радею за полную замену всех регуляторов на импортные-стерео-сдвоенные.Луше конечно установить регуляторы отдельно на каждый канал-это будет намного лучше, а регулятор уровня микрофона полностью удалить.Также вообще думаю использовать магнитофон как усилитель-заменив его родной усь на МЛ-6С, а также все входы и коммутацию на реле или переключатель-или оставить можно всё родное но подняв характеристики до высшего уровня- на лампах конечно врядли-но на имс и транзюках на советских или импорте.Можно также и МЛ-3 УМ поставить, но я радею за "рассыпуху".Проигрыватель в связке играет вполне хорошо но тихо- поэтому нужен фонокорректор хотя бы на 548ун1, На выходных думаю сделать плату для БП и нарисовать плату генератора НЧ-ПЧ,ну и прослушать больше пленок или перемотать,т.к. они очень долго лежали.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-07-09, 3:32 PM | Сообщение # 278 |
 Admin
| Вчера сделал и много и не много дел.Нарисовал платку под первый Ламповик!Тот, что на 6с4с собран навесом- за исключением БП, из него же была перекопирована схема стабилизатора для БПВ, начал рисовать БПВ-но всё застопорилось- до сих пор не привезли держатели для предохранителей, с платками,пластиком и тестером, Тестер кстати нашел такой в Элеконте.Ну ладно пусть везут.Слушал долго магнитофончик-санду,Нашел кассеты с более-менее хорошим звучанием,но какой-то канал всё-же играет плохо то правый, то левый- в основном правый.На качество усилителей уже не ропщу, скорее всего сами ленты высохли=усохли и размагнитились, может и головки плохо играют-загрязнены.Пробовал записывать -запись идёт,но от патефона-Арии что-то тихо,и это понятно,Ария показывает себя совсем не плохо- я бы даже сказал просто отлично- по ставнению со всей советской техникой.Санда всё же работает но не по высшему классу.Если Олимп будет работать хорошо, то это будет моя -БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ!!!Он сейчас вообще ничего не воспроизводит- хотя механика крутилась год назад на отлично!Если у Олимпа звук будет просто замечательный то это очень хорошо.Пленки,525 метровки и выше играют не плохо,маленькие катушки-почти все играют очень скверно!Пленка вся сыпется- что намного меньше наблюдается у 540м,525м и других больших.Разбирал Санду- внутри она совершенно новая пахнет резиной и горячим трансформатором.Регуляторы все прикручены хорошо-оси болтаются у всех сильно-люфтят.Видать они все такими рождены.Все регуляторы крехтят и шипят- надо все менять.На балансе стоит резистор совсем старой разработки-он трещит громче всех!Индикатор и счетчик работают просто превосходно!Заметил одну трещину на передней панели-видать это я уже сам постарался-но вроде и не я её сделал-видать сделал и не заметил-да и пластик хрупковат и старен.И высох к тому же.Внутри магнитофона что-то болтается наверно винтик- на заводе как уронили так и прыгает.Подкатушники -помоему стоят криво.Мелкие электролиты -больше половины импортные да и на 2200мкФ тоже импортные- их так много,кондер на 5000мкф -просто ужасен- с винтовым креплением-как в ламповом приёмнике!Но не смотря на это усилитель вполне сносно играет и низкие и высокие-но звук не токой чистый как хочется.Хотя все хвалят звук Санды.Но ничего- мне раньше звучание Весны -207 вроде нравилось!А оказалось это просто шумелка-балалайка!Она играла чуть хуже тда2030,Но и тда 2030- звук очень ..... некачественный ,,,,хотя до 2005 года он был для меня просто -Супер!Нет- теперь подавай цыфру с ламповиком на входе!А так и придётся везде поступать.После магнитофона включил мп3 плеер через указанную связку- звук меня просто- обескуражил-точнее напомнил о своем исконном-настоящем качестве!Интересно как зазвучит проигрыватель- если пустить его также через Лаконик?Как он заиграет хуже или лучше-и поствую ли я разницу?
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2012-07-11, 2:34 PM | Сообщение # 279 |
 Admin
| Вчера дорисовал платку для высоковольтного бп для моего нового лампового проекта, осталось его распечатать и посмотреть как будут элементы смотреться на платке, также не выбрал каким разъёмом соединить высокое напряжение для анода там 230в (как бы там чего не вышло....)))))))))). Кстати для расчета коэффициента сердечника-например для феррита (размеры,форма,проницаемость феррита имеет большое значение) я тут вспомнил формулу N=k*((L)1/2) - кто не понял это корень из индуктивности, или L в степени 0,5 или одна-вторая, Так вот например для японского сердечника к=4,4 т.е. СВ катушка входного контура имеет 71 виток (турнов) и индуктивность в 260мкГн , корень из 260 это 16,12 или 16,125. Теперь 71/16,125= получаем 4,4 коэффициент.Также давайте разберёмся со стандартными катушками моими экраннированных контуров- типа Сокол.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2012-07-11, 3:06 PM | Сообщение # 280 |
 Admin
| Для стандартных каркасов типа Рекорд (Селга,Вега) к=9,167.....9,5 в зависимости от провода и от намотки и количества секций,если эту же катушку заэкранировать ферритовым цилиндром то к=6,1...6,47,для других типов катушек весьма тяжело подсчитать коэффициент т.к. раньше применялись различные методы измерения индуктивности к тому же на различных частотах и разными приборами, но всё же я постараюсь вывести какие-то числа в выше указанных пределах для катушек типа Сокол и остальных какие есть у меня на горизонте.Для моих катушек разброс только на 1 модели состовляет почти 1,итак к=5,74...6,63 истина где-то посередине примерно 6,33.Для советского феррита Д=8мм и длиной 160мм к=3,45...3,8 что более менее в разумных пределах.Уже во 2 модели этот коэффициент разнится от первого к=6,33...6,93 поэтому можно плясать спокойно от 6,33.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2012-07-11, 4:23 PM | Сообщение # 281 |
 Admin
| В гетеродинных контурах коэффициент более стабилен 6,48...6,52 в этом же конструктиве- это в св диапазоне в дв диапазоне ровно 6 т.е. к=6...6,52 в гетеродинах, также можно отталкиваться от 6,25...6,33 и это получается очень похоже на экранированные селговские катушки....Селговские гетеродинные показывают что-то очень большие результаты 7,89...8,65, а входной контур опять показывает минимальный разброс к=4,что также близко по показаниям вышеупомянутым.Веговские показывают в гетеродинных контурах 8,8...9,17 в фильтрах 6....6,33. В новой нейве коэффициент на стандарте 6,72-6,88 хотя в гетеродинных контурах 6,35...6,38- что также близко
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2012-07-11, 4:52 PM | Сообщение # 282 |
 Admin
| В алмазе коэффициент показывает 5,86...6,26 хотя они тоже стандартны с моими.В последней с-309 входные контура имеют к=4, гетеродинные 9,79...10.16 в фильтрах к=8,314.Ну вот пока и всё.Еще в меридианах надо подсчитать.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2012-07-16, 11:58 AM | Сообщение # 283 |
 Admin
| В выходные сделал много дел, начал рисовать платку под УЗГ- ох и усложнили же её!Я бы всё проще сделал бы.Кроме того нарисовал унч на ун7 увч -продвинутый со стабилизатором,еще входной контур хотел нарисовать -но возникли вопросы.Каркас кстати я сильно помял.Катушки 100 шт завтра привезут и усь.Чипдип курит.Контест-рожает.Получается десси опять рулит.Я и забыл, что заказал, усь и пред с индикатором , регуляторчик с мотором, пора уже и усь супер-пупер собрать!Для него уже всё есть и маленькие радиаторы тоже и платки я спаял, осталось только бп двухполярник собрать +-25в, пред для него надо сваять -конечно на лампах.Лампы надо установить в корпусе горизонтально.И скорей всего на отдельной (ных) плате (или пплатках), но можно и всю схему так поставить только лампы установить выше намного остального- и наверно вентилятор понадобится.В крайнем случае ламповую схему можно заменить на лучшую на микросхемах например на NE5532 .TL071 и пр.Но также надо решать вопрос с бп на 12-6 и унч-увч.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2012-07-18, 10:54 AM | Сообщение # 284 |
 Admin
| Вчера проверял прибор-ну чтож ему надо поставить -"5+", проверяет все катушки с точностью до 1мкГн.Измерил все катушки, программа которая расчитывает контура-полностью всё подтвердила.Теперь я могу мотать любые катушки с подстроечным сердечником, гетеродинная импортная катушка также показала "правильные" результаты, теперь можно спокойно, имея прозапас 100 катушек-каркасов, намотать любую АМ индуктивность, и собрать почти любую схему хоть на ЛМ1868, СХА1019,1258,ДБЛ1011,ХА36,ЛА1805 и другие.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2012-07-18, 1:09 PM | Сообщение # 285 |
 Admin
| Методом скалярного вычисления я рассекретил без разбора импортных катушек кое-какие данные про их катушки,в них используется повод UEV 0.06 итак гетеродинная СВ 360мкгн 98 витков,катушка связи 28 витков,или же она может иметь индуктивность 140мкГн 64 витка с катушкой связи 32 витка,Тоже самое катушка ДВ имеет индуктивность 220мкГн и имеет 80 витков, связи 40 витков,Входная катушка ДВ имеет 200витков (2740мкГн) и связи 20витков,Входная СВ 71 виток (инд. 260мкГн) и связи 10 витков,Контура ПЧ все со встроенным конденсатором на 180пф с индуктивностью 680мкГн- Я Вам сразу скажу конденсаторы не всегда ,точнее почти всегда имеют разброс 5-10-15-20% поэтому кондер в 180пф может иметь ёмкость 144пф-216пф это максимум, поэтуму также индуктивность может разниться 566-850мкГн, такие пределы возможны как конструктивными особенностями ,так и маркой самого феррита, также самого материала каркаса катушек.Плавная регулировка достигается перемещением-вращением большой ферритовой чашки-циллиндра с одним дном-в которой имеется риска под отвертку.В этот циллиндр полностью входит катушка намотанная на феррит имеющий форму гантельки.Фильтры ПЧ или их на западе именуют трансформаторами, а они и есть трансформаторы только высокочастотные, на западе расчитаны на частоту 455кГц- точнее в Японии, затем эта частота пришла и в европу,и сейчас некоторые старые модели и даже современные имеют частоту 465кгц, а все советские и постсоветские приёмники имеют тоже частоту 465кГц.Можно вообще заставить тракт ПЧ работать на любой частоте в диапазоне 300-500кГц, но так как тяжело достать керамические фильтры на такие частоты , а 455кГц-овые на рынке полно, то было решено полностью перейти на эту частоту,а т.к. все советские приёмники имеют контура сопрягаются с ПЧ=465 то , также оставляем и такую частоту для отдельных схем, и кстати очень многих.Итак ПЧ катушка с конденсатором 180пф должна иметь 152-158 витков катушка связи должна иметь 7-10 витков, отводы у контурной катушки могут быть - от середины 80+76,94+58 или от 0,1-0,08 т.е. из катушки в 158 витков надо сделать отвод от 13 витка-турна считая снизу по схеме( от земли),Такие катушки вполне годятся для постройки схем на имс 1868,1083,174ха36 и др.
|
| |
|
|