[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Вторник, 2012-04-17, 10:32 AM | Сообщение # 256
Admin
Статус: Offline
Да наушники действительно отменные!вчера собрал усь, точнее микроусь- ну чтож- фонит и конкретно- может , что-то я повредил....может транзистор сгорел...может еще что-то, может лампа такая,может черный провод-не туда припаял- но провода все толстыми сделал, фон исчезает когда громкость выставлена на всю, "потом и кровью" или потом скрутил корпус или он меня скрутил biggrin -надо его полностью разбирать,т.к. монтажные скобы сильно сдвинуты к центру их надо растянуть- хотябы на 0,5-1мм с каждой стороны.Светодиод поставил зелёный, но главная загвоздка это фон переменного тока-откуда растут ноги? почему так фонит на маленькой громкости фон вообще усиливается! angry , есть вариант запитать 2-3 лампы также постоянным током-но это уже изменение конструкции- хороший звук наблюдается когда отключаешь питание- звук такой чистый и без фона.Может стоит заменить кт858- может я его пробил насквозь. cry

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Вторник, 2012-04-17, 1:56 PM | Сообщение # 257
Admin
Сейчас думал и понял, что мой усилитель на лампах - получился намного проще и крепче и совершенно не фонит, всё может быть из-за того, что в нём применён электронный фильтр на мощном полевом транзисторе, фона у него нет- несмотря, что в нем установлены столь мощные выходные трансформаторы, Усилитель очень хорош и полностью отрабатывает вложенные в него средства, и радиоэлементы, на нём я научился многому.Точнее он меня научил многому B), в нём только нехватает немногое- это выход на стеретелефоны и светодиод включения, ну и кое каких сервисов задержка анодного напряжения на 10сек,индикатор выхода- хотя при такой мощности он совсем не нужен- нопеределать его в супер усилитель для наушников - вариант есть :D, усилитель показал всю прелесть ламп!а пока думаю отложить их в сторону и большой и маленький и делать схемы на своих платках. cry

triestДата: Среда, 2012-04-18, 11:43 AM | Сообщение # 258
Admin
Вчера проверял свой паравоз для наушников- и понял для чего он мне нужен-во первых его можно исползовать в качестве начального фонокорректора,далее предусилителя и т.д.Вроде как понял где собака порылась -помоему когда я коротнул напряжение +200в ,то я сжег составной транзистор Дарлингтона и еще к тому же советский- почему я так решил? во первых об этом написано везде,во-вторых я измерил напряжение во всех 3 точках +192в или с разницей 1в- разве такое может быть?только при замене буде понятно, а может это всё нормально- но фон конечно конкретный- наверно только схема электронного фильтра и поможет, а может парудиодов поставить или катушку?врядли-большая надежда на ЭФ.Заказал еще пару деталек,кстати можно повторить усь тлм-07 всё для него есть даже трансик cool Схему можно полностью на импорт перевести. surprised Большой ламповый усь - наоборот радует меня!!!!такой звук был со мной, а я только -только понял это!!!!Хорошо,что никому не подарил или продал.

triestДата: Пятница, 2012-04-20, 12:33 PM | Сообщение # 259
Admin
Вчера точно убедился в том,что сгорел мощный высоковольтный транзистор Дарлингтона- выпаял его-проверил он пробит во все стороны но сопротивление странное - примерно 80 ом,вот в чем проблема.Вот как оказывается можно убить транзистор обычным разрядом 3-х конденсаторов по 100мкф, ну ладно на следующей неделе будут такие транзисторы, думаю заменю его и всё будет нормально.Читал комментарии по этому усилителю -все просто восторжены по качеству, а фона вообще нет или почти нет.Также думаю разработать универсальный предусилитель-фонокорректор со множеством переключателей, какие лампы использовать пока не решил- скорее всего 6н3п или 12ах7, трансформатор такой есть , также схема на 548ун1 в качестве начального фонокорректора,потом должен идти тембрблок на вч и нч регулятор громкости и тембра (можно также и эквалайзер установить), возможна также установка индикаторов, селектора входа и пр.

triestДата: Вторник, 2012-04-24, 11:04 AM | Сообщение # 260
Admin
Вчера,свершилось чудо!!!!Друг- спас жизнь друга!!!! biggrin приехал кт898 отремонтировал мой лаконик- который я хотел забросить далеко-далеко, я одним движением руки впаял его на подготовленное для него же место и мой Лаконик зазвучал так!- как ни один Лаконик наверное не звучал!Я же все думал ,что проблема совсем не в транзисторе!-думал- разводка платы- в корне -неправильная!думал сильные наводки от трансика,думал биполярник не спасет сутуацию!-только полевик.Также думал ,что ,что переменное напряжения накала второго каскада -тоже даёт о себе знать, и думал что надо подводить отдельно постоянное напряжение.Но как ни странно Дарлингтон 898 выполнил свою роль на все 100!Громкость же всё же Лаконика не тая же уж и громкая- но чистая!Фона нет вовсе-звук - такой как при отключении питания-что без питания,что с питанием-фона как не было так и нет!!!!Из чего я заключаю, что советские лампы-очень хороши!Звук- необычный!и сильно отличается от того лампового на усилителе мощности, также совместил Лаконик с моим усем- звук стал еще более выразительным и чистым- фона также не наблюдается!Сегодня буду и все праздники прослушивать данную связку-мощность, качество и громкость звука резко увеличились в разы!Теперь Лаконик можно использовать и как фонокорректор!в нем нет никаких ООС.Поэтому ни каких RC-цепочек ставить не надо- сигнал должен идти без каких-либо искажений и ослаблений.Для фоно коректора необходимо ввести на проигрывателе разьёмы- типа-тюльпан,для совместимости его с моей ламповой техникой они просто необходимы.Да и не только ламповой. cool также решится судьбы многих схем, куда можно легко установить разьёмы типа - тюльпан. biggrin ,Да еще раз повторю- я полностью обескуражен-качеством звука на лампах!а связка Лаконик+ УМ на 6н9с+6с4с вообще идеально звучит и полностью совместима!при этом регулятор громкости на УМ выставляется на максимум, а громкость регулируется на Лаконике. cool

triestДата: Пятница, 2012-04-27, 11:56 AM | Сообщение # 261
Admin
2 дня слушал связку т.н.Предусилителя и УМ на 6с4с= связка звучит просто отлично- стереоэффект восхитительный!Звук в наушниках - очень хороший!Можно еще проверить качество звучания Креативных наушников и сравнить еще раз с Бейером.Начертил очертания нового преда- я вот думаю вообще просто эквалайзер запустить для него БП сделать - какой требуется. и включить его между предом и УМ.Кстати громкость "связки" весьма осязаемая ватт на 10 точно тянет!Высокие конечно не такие как хотелось- но всё зависит от самой записи.У меня были песни типа -шансон там звучание вообще -отпад!вот не могу найти этот сборник....Да также эквалайзер можно и перед предусилителем поставить или между ними.Гланое чтоб, качество звука не пострадало.В принципе Лаконик сам по себе конечное устройство- и он очень удобен в таких случаях.Поэтому Лаконик можно уже ставить перед любым УМ хоть МЛ 3 Про или МЛ6с или любым другим,Также думаю модернизировать УМ- поставить спереди светодиод на включение и разьём на стереотелефоны- с отключением оконечного каскада и провод средней точки на землю соеденить,что было предусмотрено с самого начала.Спереди еще можно выключатель анодного напряжения поставить.Просто я хотел сделать взади линейный выход- на всякий случай.Но т.к. там места оказалось мало, а возможность подключения наушников появилась- который можно еще использовать как линейный выход!Также кстати стало возможно ставить тембр блок из переменных резисторов, ручки вроде какието есть- серебристые.Место внутри есть тоже, можно сразу и переключатель вставить с отключением тембрблока, но это в планах- пока звучание полностью устраивает.И лучше конечно начать с внешнего-"промежуточного" эквалайзера! cool

triestДата: Четверг, 2012-05-10, 11:12 AM | Сообщение # 262
Admin
Болел почти все праздники-но вроде отошел.Заказал Астер- посмотрим,что это за зверь.Но время даром не терял!Устроил связку Лаконик+Сини цифровик= ну чтож связка получилась просто восхитительна!Звук самый чистый,такой я и не слышал ни когда!Это у меня получилось-аналог Филипса!-Респект и уважуха конструкторам Филлипс!!!!Всё же я сам создал свой "Филлипс!"-Лаконик показал на что он способен!!!Чтож теперь можно сделать пред с тембрблоком полностью на лампах- скорее всего на 12ах7 и 6н3с, или 6н3с и 6н24п(6н23п) и пр.Основное у меня для этого есть.Надо будет поэкспериментировать с регуляторами.Также придётся сделать отдельный высоковольтный бп с фильтром для анодного напряжения.Завтра также обещали привезти "старинные" детальки.Можно также создать простейший УМ с полевиками на выходе- и его уже можно подключать к Лаконику.Заодно испытаем УМ и настроим его.Сильно застопорился у меня проект БП по типу в-250.Поэтому его надо делать немедленно или хотя бы начать.Хотя можно его переделать под 816- что будет более правильно.Также надо нарисовать БП с ЭФ для анодного напряжения.Также саму схему преда на лампах-точно на каких лампах надо еще решить.

triestДата: Суббота, 2012-05-12, 12:03 PM | Сообщение # 263
Admin
Детальки привезли очень хорошие 1 лишний кпеешник положили и это хорошо.КПЕ- конечно долго лежали все почти 92 года да и имс тоже 90-92годов, выбор у них конечно хороший- но и упаковка радует, за упаковку-5!Можно уже и фонокорректоры делать и приёмнички разные, с катушками конечно плохо- но других нет, как вариант -научиться импорт под себя перематывать.Но для того нужен провод 0,05-0,07 . мой красный шелковый совсем не 0,07 он похож на 0,15- такой упругий как пружина.может раньше медь была более качественная.Вариант делать каркасы из пластмассы-но как?Пластмассу можно создать самому-смешав бумажную пыль-порошок с клеящими стержнями-но для этого нужна металлическая форма-для заливки под давлением туда пластмассы.Второй вариант делать каркасы из картона или бумаги-покрыв её быстросохнущим лаком-это будет более проще реализовать-но получится без резьбы-хотя в слое лака можно будет как-нибудь сделать резьбу-например с помощью винта М3 или М3,5-4 но с более мелким шагом.
Но это не к спеху.Но литейную машину для мелких деталей,вместе с кг пластика)))) я бы приобрел с радостью.
Поэтому будем двигаться в том направлении- где более всё готово для меня- это создание качественных платок, точнее нужна отличная технология создание различных платок,а в дальнейшем для моих микросборок-очень качественных-даже можно и без шелкографии-но очень хороших.Это очень трудно оказалось-но сделав плату бпу- для лампового усилителя cry -оказалось,что всё возможно! biggrin
Конечной целью ламповой темы-должно быть создание- универсального предусилителя с тембр-блоком и фонокорректором, возможно и полного усилителя (но в этом случае должно быть предусмотрено место для еще одного но более мощного трансформатора чем Торан50) на интегральных имс -как то 7294 или 3886.Также возможно и цифрового УМ на индийских имс.

triestДата: Понедельник, 2012-06-04, 9:53 AM | Сообщение # 264
Admin
В эти выходные потрудился изрядно.Сделал стабилизатор на макетке, ах да сделал перед этим специальные щупы-зацепы для адаптации-соединении макетки с "внешним миром"-сначало сделал 4-потом их стало не хватать еще 4 сделал-пайку выполнял новым экономичным методом.стабилизаторчик показал всю свою красоту и "мощь" из 4,7в он запросто делает 3в, из 6в делает 4,3в.В общем все напряжения совпадают с паспортными.Мало того его можно настроить под себя-установив в цепь, переменник.Вопрос только возник -зачем ему лишний резистор наверху?Убирал его -ничего не изменилось.Потом я сделал так же на макетке УНЧ на моей любимой 237ха2 и кт815-814-менял их на мп36-39 разницы вообще не ощутил.Подключал по типовой схеме, потом немного улучшил,потом опять вернулся к типовой.Да, качества звучания от неё совсем больше не добьёшся.Хотя она стоит в М-210,и играет прекрасно-хорошо,что если это-только- экземпляр такой "плохой"- но в это совершенно не верится.Можно подключить по схеме Маяк-205,но вообще мне кажется вообще отказаться от ун2.На подходе 224ун4 и есть еще 157ун1-может они спасут ситуацию? sad

triestДата: Понедельник, 2012-06-04, 10:34 AM | Сообщение # 265
Admin
Но для простых приёмников и пр. мелочи ун2 показывает весьма добротные результаты- ток потребления 6-8ма-это очень экономично.Если еще только добиться результатов как на м-210, то это вообще будет хорошо-просто не хочется связываться с 174ун4 и ун7-т.к. они потребляют весьма и весьма израдное количество энергии, хотя в м-248 - этого не наблюдается.Также понял,что нормальное питание для ун2 это 6в, т.к. 4,5 это мало, а 9в через чур многовато.6в- самое то, что надо.Пугает ун4- все очень плохо высказывается о ней.Но если качество звучания у ун4 или у ун7 будет сопоставимо с с 237ун3 или даже лучше и ток потребления также такой же как у ун2- ну или немного больше до 12-15ма, то это будет хорошо, и можно полностью отказаться от ун2.Интересные результаты также жду от 157ун1 или 224ун4.Но это скорее всего частичные аналоги 237ун1 и ун2.Так же очень хорошие результаты в своё время показала УН038- не плохо бы их купить штук-20,но их вроде уже нет ни у кого.Также вчера подключал унч к селене рп-306 или что-то в этом роде.Селена выдаёт ,что-то непонятное и добиться громкого звучания так и не удалось, может это брак самой ха10 -в детекторе,упч,или стабилизаторе-но во всяком случае есть хорошие катушки для приёмничка.Одно время я также думал вообще поменять в селене ха10,если это что-то изменит то это хорошо,но это тяжелая операция и может закончиться весьма плачевно, с другой стороны все напряжения на ха10 соответствуют всем инструкциям по ремонту и пр.Что это может быть может это приёмник работает так как надо?но громкость какая-то маленькая,и главное внешний унч не спасает ситуацию.Можно попробовать раздельное питание для внешнего унч.Есть подозрение на неполадку во внешних элементах обвязки ха10,хотя визуально ничего не заметно.Можно менять конечно все конденсаторы и пр.Но это ладно,также подключал к унч ЛА1800!начались заморочки с контуром!Как же так?как я мог впаять и отложить контур заведомо неправильно?Но это ладно-в конце -концов я всё подключил так как надо. и ЛА1800 заработала,но заработала не так как хотелось-но это огрехи подключения.Хотел укв включить но я забыл как.УКВ на ЛА1800- весьма не плох!

triestДата: Понедельник, 2012-06-04, 10:59 AM | Сообщение # 266
Admin
Теперь есть хороший мобильный СВ контур!можно делать любой УВЧ для работы с ун2,на первое время надо делать всё на макетке.Хорошо я научился всё делать.и не надо ничего паять и травить (читай-"травить-ся"),Но когда будет всё обкатано или есть полная уверенность в схеме, или схема не так уж сложна(как например в блоках питания)то можно сразу делать на века- на платку.УВЧ думаю делать по схеме Юности-105,далее сразу на 237ха2 или 157ха2,можно также сделать промежуточные варианты по схемам с-309 и на 224ур4 на ур4 - меня это вариант не очень внушае доверия, да и вся серия на 224 не очень надёжная мне кажется,Но все сомнения развият как раз УР4-что уже есть и которые на подходе ха1 и ун4,ха1-больше доверия вызывает нежели ур4 и ун4.Очень хорошие впечатления оставила в детстве 237ха2 но 157ха2 уже не так радовала вместе с ун1.Поэтому делаем Юность потом сравниваем сразу с ха2, а затем и все остальные. cool Тоже можно сказать и про 174ха2-ну не нравится мне она....Но время покажет,ха36 больше мне нравится-а как может быть по другому?ведь ха36 намного современнее ха2! happy Ну вот пока всё!

triestДата: Среда, 2012-06-06, 1:57 PM | Сообщение # 267
Admin
в понедельник мучал ун2, или он меня мучил...Из чего сделал вывод ун1 и ун2- на сегодня ни на что негодящиеся имс-гибридки.И заставить их работать более-менее нормально в настоящее время весьма тяжело т.к. транзисторов с которыми предназначалась работа данных имс на сегодня просто нет или почти нет.А это германиевые транзисторы,мп35-мп42,гт402,гт404,гт703- транзисторы эти можно найти но в купе с поиском микросхем-это задача совершенно бессмысленна.Да,конечно УНЧ построенный по типовой схеме- или даже немного улучшенный в обвесе-работает весьма неплохо,и экономичность и габаритность по сравнению с лампами или с трансформаторными унч- сопоставимо меньше.на этих имс можно собирать начальные-как я и сделал узч,для работы в аппаратуре которой не предъявляются столь высокие показатели- как то- АМ радиоприёмники,связная любительская аппаратура,генераторы шумов,но при работе данных имс с германиевыми транзисторами- качество звучания можно немного улучшить.Но совсем немного.При работе с более современными транзисторами например кт814-кт815, наблюдается большая предрасположенность к самовозбуждению,поэтому самое лучшее это поставить на выход пару мп36-мп39,в таком варианте имс показывает весьма неплохие показатели-мощность,экономичность.Полную картину моих тестирований я думаю описать позже, как соберу достаточно материала,и еще может не всё так плохо , я тестировал всего 1 имс, может на 3-5 уже будет картина яснее.1-я попавшаяся имс не даст столь широкий взгляд на вещи.Но даже из этого многие смогут подчерпнуть нужную информацию. cool

triestДата: Среда, 2012-06-06, 3:07 PM | Сообщение # 268
Admin
В планах- я думаю сделать следующее- подключить 157ун и попробовать её настроить.Но перед этим неплохо бы было зарисовать все схемы которые я делал на 237ун2, и попробовать подключить еще 3-5 имс данного типа,далее подключить увч по типу ю-105, затем сразу делаем унч на ха2, и всё это испытываем в купе с ун2,параллельно с ун2 можно также испытать ун038- которая в 90-е годы произвела большой фурор белорусских микросборок вместе с кха058,и кха060.Контур есть - но желательно полностью возродить контур ДВ-СВ с большим КПЕ по типу С-405, на больших катушках.переключение диапазона можно сделать для большей надёжности -на перемычках, уже даже шлейфы соединительные есть, колодки и пр.

triestДата: Пятница, 2012-06-08, 10:11 AM | Сообщение # 269
Admin
Вчера осматривал детали,которые приехали, да все привезли,ХА5 и ХА6 оказались очень большими!Лампы 6и1п и 6п14п- длинющие,6к4п- маленькая совсем-7-штырьковая!таких панелек и нет,советские панельки- совсем некудышные.Все остальное нормально-диоды,стабилизаторы,сборки,лампы,но 6п24п-какие-то все кривые- надеюсь их ноги выправить и это никак не скажется на их работе.Трансформаторы-отличные-совсем новые!Но обмотки намотаны наоборот.Но это так ими и задумано было.Не хватает нормальных панелек.Но это не к спеху.Вчера думал насчет усилителя.Подключал М-248,чтож результаты выдаваемые ун7-просто превосходные!Качество приёма м-248 также хорошее.С-310 в этом плане немного хуже, но унч там хороший.Может просто хромает настройка контуров.Можно еще раз попробовать подключать узч на ун2 к м-248,но что-то перспектива меня не очень радует, может сразу перейти на ун7? или что-то более выдающееся?Ведь вариантов много (с-309,в-252,ун7,ун4,157уд1,386,358+328+338,к140уд708+3102+3107,7052 и пр.)Или стоит еще повозиться с ун2?Кстати уже есть 224ун4-что она покажет?сомневаюсь, что лучше ун2,хотя там транзисторы получше (не отбросы кт315-317).Может на ун2 надо делать не 1 двухтактный каскад,а 2?Вообще стоит полностью повторить м-210 в плане унч да и увч.ХА2 кстати всегда выдавала отличные результаты.Кстати я забыл упомянуть о УН038-это белорусское чудо работало очень хорошо- и экономично и чисто! biggrin Также пора собирать схемы на 224ха1+ур4+ун4, и на ха6,ха5- пока подождёт!Надеюсь в ха6 заложен огромный потенциал! это как я понял прямой конкурент 174ха2 и наверно тда1220.Посмотрим по чуствительности.Я вообще думаю сразу делать тракт на ха36...но,тогда уже будет не интересно.Поэтому буду идти по исторически проложеной стезе и ха36- будет почти в самом конце... cry

triestДата: Среда, 2012-06-13, 10:54 AM | Сообщение # 270
Admin
Ролик смотрел про Меркурий-по всему ясно ,что чуствительность оного построенного на 224ха6, заметно лучше чем 174ха2, может это мне так показалось но не один советский приёмник помоему кроме Ленинграда, так не ловит на АМ диапазонах, это очень хорошо-тем более я никогда не доверял 174ха2.Но это всё сами проверим чуть позже,я пока не могу разобраться с унч.Все мои мысли направлены если не на лм386 то на связку 741+3107+3102 или 358+328+338,многие их хвалят,неплохой вариант на ун7-на неё уж я совсем не расчитывал.Приехали детали -хорошие, трансформаторы,панельки на 9 и на 7,6ж3пе- совсем малыши.Теперь на очереди целая громада блоков питания и для ламп и типа Вега.Для Веги надо переделать блок питания вместо ТИП31 поставить 816, можно нарисовать вариант и на 224ен2.Кстати нашел кто восстанавливает многое, что производили на Веге, ребята молодцы,всё ,что я хотел-всё это у них есть.И уси122ААА и магнитолы 252, и ЭП-122(3), пкд-124-можно брать у них всё.Но это также пока не скоро.Хотя на счет этих Вег я созрел давно.Также созрел насчет резисторов из чипа.Вечером буду доделывать УНЧ,ну и в бумагах надо навести порядок- там всё так перемешано.

Поиск: