[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Понедельник, 2011-12-05, 1:36 PM | Сообщение # 211
Admin
Статус: Offline
Вчера сделал оба приёмника и "наушники" и старый на трансформаторах,ЛА1800 показала свою мощь на УКВ! увч же на ам подкачал- но наверно это и нормально ведь я не проверял работу 237ха2- может это дом у меня такой, и поэтому здесь только Супергетеродин сможет что-то поймать, поэтому увч в ЛА1800- пока нормальный- хотелось бы лучше....Супер транзистор- же наоборот показал себя с худшей стороны- его надо отправить на разборку, ну может еще раз включить- на свежую голову! biggrin Не мог найти тот "японский конструктор"- если и он так же плохо будет работать то.....Но я думаю ловить должен он хорошо,ну вот пока и все достижения.Слушаю усилокчек свой ламповый - ну чтож - к качеству звука нет вообще вопросов- звук на высоте!!!Конечно -ещё бы ему громкость добавить- не мешало хотя и так нормально.Можно конечно и пред на лампах сделать - но для него уже нет места - если только отдельно его поставить - и будет ли от него толк? smile

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Четверг, 2011-12-08, 2:40 PM | Сообщение # 212
Admin
Вчера подключал "Японский конструктор"- работает- лучше всех!Работает от 3в- но весьма чисто и громко!Радио России-ловится- просто идеально!Маяк- правда совсем плохо.Но это поправимо!Теперь наглядно видно на ,что ориентироваться!У меня ни один из приёмников так не ловит,даже цифровые,кроме немца.Поэтому надо еще раз подключитьМ-248,Селену-310,М-210,Санни и др. и проверить качество приёма.На базе Сокола-210 создать УПЧ-детектор АМ-УЗЧ для отработки систем преобразователей.Собрать преобразователь по типу М-202 или Колокол и подключить его к Соколу, разобрать Элтекс,(можно его перед этим еще раз попытаться настроить) и на его базе создать прототип-S-309 или подобного.Также подойти аккуратно в М-202 и попробовать восстановить в нём функции УПЧ-УЗЧ тракта, можно при помощи внешних УПЧ и УНЧ.Далее-подключить к нему "родной"- вновь созданный преобразователь на 157ха1 (по типу М-248 или М-202).
Также я считаю нужным параллельно надо строить всеволновый высокочуствительный АМ(ЧМ) радиоприёмник по типу О-214(С-6200) или подобного.Дя начала восстановить сетевой БП (12-6,10-6,9 и др) и УНЧ на УН7 или подобный по характеристикам или лучше.Также начать искать замену переключателю барабанного типа на электронные(сенсорные) схемы переключения по типу Селена-245 или Меркурий и др.Также в праздничный период можно будет попробовать создать плату КСДВ по типу О-214,О-209 на имеющихся элементах.Использование 3-х секционного КПЕ на первых порах считаю должно быть, для сравнения чуствительности РПС (РВП).Платы пока делать по 1-2 штуки, а как добьёмся хороших результатов- можно перейти к массовому их тиражированию.Интересно также создание,повторение или приобретение КВ-приёмника, прямого преобразования. cool

triestДата: Вторник, 2011-12-13, 10:16 AM | Сообщение # 213
Admin
На той неделе подключал Селену-306 к нормальному динамику 6-8 ом,Звучание такое же тихое, видать испорчена имс ха10-конденсатор тоже менял-ни чего не помогло-есть идея вообще все кондеры поменять на новые-есть шанс,что заработает так как надо.Хотя бы электролиты поменять.Ведь напряжения все почти нормальные как в имуле.Но паять пока в скорем времени наверно не буду.Надо с компами все вопросы решить surprised

triestДата: Среда, 2011-12-28, 2:55 PM | Сообщение # 214
Admin
biggrin И вот скоро опять Новый год!Сейчас решил наметить планы на ближайшие 2 недели-а они пролетят ой как быстро!!!
Итак 1-ничего придумывать не стоит ,а собрать аналог М-201 будет очень хорошо- можно даже на тонких платках
а.УНЧ на ун2
б.УВЧ- на ха2
в.антенный блок на безе С-405
г.преобразователь на ха1
д. блок питания по типу В-252С на 5-6в и на 9-12в
всё это надо собрать и проверить по отдельности ,а затем всё вместе
е.Модернизировать преобразователь частоты до типа М-248
ж.также модернизировать УНЧ до типа М-248 cool

triestДата: Среда, 2011-12-28, 3:19 PM | Сообщение # 215
Admin
2.Также думаю восстановить Микролаб Про-3 доделать цифровую плату- точнее спаять (обязательно использовать распиратор)
3.Если время будет то тожно переделать детский ламповик в предусилитель со стабилизатором на 1,5в
4.Также можно собрать одну из цифровых схем
5.Также можно посоображать о состыковке вышеперечисленных блоков-это будет вообще верх схемотехники!
Ну вот вроде и все cool

triestДата: Вторник, 2012-01-10, 12:42 PM | Сообщение # 216
Admin
Подключал Ксоровские колонки к ламповику-ни чего хорошего!Видать они совсем не заточены под трансформаторы и лампы- они больше и лучше работают с Микролабом -где стоят УМ-микросхемы и с совсем плохим предусилителем...Аксии так и неподключал-больше занимался дальше компами....Поэтому ламповик был отложен в сторону.Но перспективы есть и будут!!!!!Ведь наступил Новый 2012 год!!!!!А с ним у меня очень много ожиданий!- чего и Вам всем желаю!!! cool

triestДата: Вторник, 2012-01-31, 10:52 AM | Сообщение # 217
Admin
На выходных думаю воссоздать бп на базе тип31 12-6в под вегу,Этот бп мне как раз подойдёт для приёмников и др. устройств, хорошо бы предусмотреть возможность регулировки напряжения в нем 0-6в и 1,5-12в или примерно так,Вчера хотел порезать текстолит- но так и не порезал надо будет в выходные это все сделать.Так же собрал детальки под приёмник меридиан- и вот ,что я решил на базе схемы М-201 и при помощи катушек от м-248 и некоторых других деталек от него, создать базовую схему радиоприёмника для отладки тенологиии настройки, и может быть переделки его под цифровое управление и пр.Но я думаю приёмник будет одним из лучших,поэтому остановился на схеме М-201,вообще на это меня сподвигло цифровое устройство на сайте изиэлектроникс-вот я и подумал-почему же не создать примерно такое же-единый коструктив- на одной плате-для отладки и настройки радиоприёмных устройств.Которое включало бы в себя УРЧ на кп303, преобразователе к157ха1,упч и ам-детекторе к237ха2,стабилизаторе на 3107+315,а также унч на к237ун2+3102+203+815+814, и всё это питается от бп12-6 или подобного (или же от батареек),это будет своего рода конструктор.

triestДата: Вторник, 2012-01-31, 11:09 AM | Сообщение # 218
Admin
Который будет в последствии модернизироваться, также будет возможность переделки его под катушки индуктивности не только от Меридиана но и от например Океан,Меркурий и пр.На базе этой платы можно будет создавать различные радиоприёмники под разные диапазоны,Можно конечно было каждый блок делать отдельно на отдельной платке- будет и такая возможность- и это произойдёт скорее всего даже намного быстрее- но здесь задача в другом- сделать "почти" законченный продукт- это своего рода радиоприёмник- здесь задача согласовать все узлы в наиболее однородное и качественное изделие с наилучшими характеристиками-то есть сделать окончательную состыковку блоков на одной плате-пусть и большой.Этого я не вижу ни в М-248 ни в С-210,С-306, да и во многих схемах приёмников,и наоборот в М-201(также в М-210)- всё наиболее хорошо продумано, а радиоэлементы имеют- наилучшие результаты изначально, к тому же имеется двойная большая магнитная антенна на СВ,ДВ и КВ

triestДата: Вторник, 2012-01-31, 11:28 AM | Сообщение # 219
Admin
Далее этот опыт можно будет перенести на Океаны и Меркурии-для чего надо будет еще приобрести катушки индуктивности от 1мкГн до 850мкГн, первый вариант платы я всё же думаю делать на родных катушках от М-201-это будет более логично.Тем более они у меня есть,насчет Океана- упч и узч уже будет-останется только согласовать узлы преобразователя и барабана КСДВ,с Меркурием будет посложнее- там схема немного другая, тоже самое можно будет сделать и с верхом немецкой инженерной мысли 70х годов-Грюндик-с6200 схема там более похожа на Океан- неизвестно только частота ПЧ- но вроде по всем данным она 465кГц.Всё остальное там реализовано на дискрете.Трудность составляет узч-который уже в то время сделан -что-то похожее на микросборку на резисторах,где транзисторы распологаются как обычно-тот же лейт мотив проходит отделной линией или ниткой во всей конструкции Грюндика-что намного-усложняет его ремонт и настройку. cool После всего можно будет создать т.н. универсальную платку лучшего приёмника под дискрет или имс. biggrin

triestДата: Понедельник, 2012-02-06, 10:58 AM | Сообщение # 220
Admin
Вчера сравнил 2 схемы - океан-214 и вэф-317- схемы близки-много общего -главное этло в количестве катушек пч их 7 и там и там - т.к. УПЧ этот работает более-менее то с него и начнём.Прежде всего надо "продуть" всю схему- т.е. заменить все старые эдектролиты -особенно те,что стоят в цепях АРУ.Всего их 15шт( надо посмотреть сколько их в 214 океане) cool Надо научиться настраивать УПЧ.После чего надо создать УПЧ на 237ХА2.Затем УНЧ, затем создать на УН2.БП вчера снял-замерил-напряжение вполне нормальное.Даже трансик похож на океановский.На очереди плата БП-12-6,но пока не могу её порезать biggrin ,Также замерил сопротивления в УН2- что-то там довольно далеко от 6,8кОм где-то 1,7Мом-надо проверить другие экземпляры УН2- может это такая партия с браком- но её вполне можно решить наядя место под резистор на 6,8к. cool

triestДата: Понедельник, 2012-02-06, 2:02 PM | Сообщение # 221
Admin
На носу настройка УПЧ-поэтому забежим вперёд и посмотрим
http://dadanov.ru/degen-de1103/
Улучшали Деген
http://hamradio.mybb.ru/viewtopic.php?id=244
Еще
http://www.radioscanner.ru/info/article10/
вот еще наткнулся
http://nice.artip.ru/triodnyy-dvuhtaktnyy-usilitel-moshchnostyu-8vt
воть
http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/41/

triestДата: Понедельник, 2012-02-06, 2:05 PM | Сообщение # 222
Admin
Вот черномырдин
http://chav1961.narod.ru/radio/lamps/about_lamps.html
Ну все может
http://electronics-lab.ru/
Еще
http://diyfactory.ru/index.p....emid=54

triestДата: Вторник, 2012-02-07, 5:06 PM | Сообщение # 223
Admin
Стоял вопрос какую плату рисовать - толи под М-201 толи М-210 и др.Решил всё же последний вариант с полевиком на входе и стабилизатором типа О-209,С-309,В-317 и подобные, также думаю скопировать тоже самое но без катушек КСДВ, по схемам О-214,В-217,или смесь О-214+М210 но это в даааалёкой перспективе.Изначально надо делать на тонком гетинаксе-благо он режется весьма просто-ножницами.И все модули отдельно БП,УНЧ,УПЧ+стабилизатор и преобразователь с УВЧ.Всего 3-4 блока.Все эти платы почти готовы- их только надо подкорректировать или нарисовать заново- что наверно легче будет- заодно и вспомним всё! cool Параллельно можно рисовать под большую платку 120*120 на толстом листе.Межблочные соединители-разьёмы можно также не ставить-но место под них надо все-же сделать.Нужен полный набор-конструктор - конечный продукт.Платы после окончательной обкатки надо будет заказывать на том заводе- как он называется забыл-то ли Березка то ли...где-то на Каширке находится. dry Далее думаю вообще заказывать корпуса.Но до этого далеко. surprised

triestДата: Понедельник, 2012-02-20, 11:29 AM | Сообщение # 224
Admin
В выходные хоть и ничего не сделал но проработал многое-что.Научился примерно расчитывать кол-во витков почти на любых катушках- главное знать её индуктивность и количество витков сделанных на заводе.Но можно и вслепую мотатьна любом каркасе.Потом измерить индуктивность моим прибором- тем самым расчитать коэффициент.А затем пользоваться им при намотке требуемой индуктивности.Можно вообще создать таблицу для расчета контуров на все диапазоны.Платы будем делать на тонком текстолите но с большими от первоначальных размеров.

triestДата: Понедельник, 2012-02-20, 11:53 AM | Сообщение # 225
Admin
На мотал экспериментальную катушку на базе PR-10 получилось 230 витков на первичной и 30витков на вторичной.Этот конструктив оказался самым лучшим -как в плане разборки так и по количеству тонкого провода- вообще это получается входной контур ДВ диапазона- на её базе можно намотать любую катушку гетеродина ДВ или СВ диапазонов и ФСС,ПЧ-контуров на 455 или 465 кГц, было бы хорошо если таких катушек было 50-80 и более штук.Так же думаю перейти на частоту ПЧ-455кГц - т.к. есть в наличии данные пьезофильтры Мюрата.Первым делом надо сделать БП- тем более есть распаянная плата как на 2-х полярное так и на однополярное напряжение.Затем делаем УНЧ на базе ун2- можно даже стерео-т.к. его звучание мне весьма понравилось biggrin .Можно также перейти на импортные КПЕ-шки с разными секциями конденсаторов.Так я перейду полностью под западный стандарт- но конечно надо сравнить -,что лучше советская система или импортная.Надо пробовать и то и то.Также расчитал катушки под ЛМ1868 и разгадал контуры ПЧ, вот только вопросы возникли с западным гетеродином.Но если я всё это разгадаю то можно и западную классификацию контуров перенять- тем более,что в Грюндике -западный кондер и в ВЭФе.Нашел много ошибок в документации к ЛМ1868.Теперь есть выбор из 3 микрух ХА36,ЛМ1868 и ДБЛ1011 и еще скоро будет СХА1019. dry

Поиск: