[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: triest  
Я строю супергетеродин.....
triestДата: Пятница, 2011-10-14, 3:17 PM | Сообщение # 196
Admin
Статус: Offline
Нашел у кого есть варикапы.В общем всё там есть.Так надо план минимум на выходные придумать.В общем нарисовать платки под ун7 или типа о-214 (унч-бп9в) Также можно нарисовать под 237ун1(2) и 174ун4.Пока их нет можно рисовать под ЛМ358 и 548ун1 или что-то подобные уд708,уд12 и пр.также придумал схему под 237ха2 с пьезофильтром или с катушкой и керамическим фильтром.
Также надо немного прибраться и пр.Комп можно собрать, протестировать разные сборки винды.Также скоро приедет наверно "последний" заказик- плохо что PG78 кончились.Ну вот вроде и всё dry

Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!

triestДата: Понедельник, 2011-10-24, 11:36 AM | Сообщение # 197
Admin
обнаружил некоторые несостыковки - первое это ТИП31 и 32 -у них выводы ни как у 816 ЭКБ но как у 315 БКЭ,второе все мои 816 - нерабочие- нет может они и работают,но неужели из 10 транзисторов все бракованные?- да видать поставщик очень плохой (может стоить распилить 1 может там внутри ничего кроме пластмассы ничего и нет.....) но тестер сказал совершенно другое- и тестеру я больше верю.Также тестер сказал что у КП303 выводы не совпадают, точнее мовпадает только 1 -затвор.остальные наоборот где исток где сток непонятно.Неужели во всех справочниках ошибки?поэтому я решил что надо кп303 проверить в деле- в какой нибудь усилительной схеме и пр.Последний заказ как я сейчас убедился - совершенно ненужный.... cry лучше его пока вообще отменить. вот катушки пг78- конечно бы не помешали штук 20 и более.Может быть сегодня сделаю бп под в-252 или нарисую пару-тройку плат....

triestДата: Понедельник, 2011-10-24, 12:04 PM | Сообщение # 198
Admin
Также надо будет последний раз запустить аналог ха10, проверть его- а затем полностью разобрать, катушки (контура) входящие в его состав надо будет применить на схеме на СХА или ЛМ1868 (ха36,1011,ха2) или вообще на другой системе.а ТА7613 надо будет вмонтировать в С-309 должно всё заработать в 2 раза лучше. а ха10 вообще снять.Я долго думал и решил,что - Платы надо делать большими, на толстом текстолите с возможностью их использования в 2-3-4 схемах,например ха2 - сделать возможность её работы как с контуром пч так и без и отключение её при помощи джампера или впайки, также необходимо место под установку туда входного контура СВ,ДВ и кпе, а также современного соединительного гнезда для подключения преобразователя (хотя это тяжеловато будет воплотить).Также необходимо место под входной полевик, на ха1 также надо сделать так , чтоб на такое платке была возможность установки кп303 как в м-248 и простого-миниатюрного входного контура св-дв или хотя бы св.А также катушек для подавления пч разного типоразмера.Также миниатюрного гнезда для подключения гетеродинных и входных контуров.плата БП уже почти готова- но я думаю также надо модернизировать её на напряжение 9в,или посредством переключателя или регулятора.или 3 разьёма-но проще регулятор поставить- но вроде он там уже установлен.УНЧ надо делать по типу в-252 так как он более перспективен.после обкатки моно варианта можно будет на его базе сделать стереовариант.

triestДата: Вторник, 2011-11-01, 4:36 PM | Сообщение # 199
Admin
нашел много материалов по моей теме-
http://sdr-radio.webasyst.net/shop/category/pribory/
есть прибор аналог грг-450 и стоит 7500р..... cry
еще-
http://sprv.ucoz.ru/index/skhemy_priemnikov/0-55
еще-
http://www.quartz1.com/price....up=4602
куча всяких катушек, я думал куда они все делись..... smile

triestДата: Среда, 2011-11-02, 1:39 PM | Сообщение # 200
Admin
Вот расчитал контура все АМ для супергетеродинного радиоприёмника.Надо конечно учесть, что еще есть ёмкость печатного монтажа и взаиморасположение деталей на плате и пр.Итак по порядку для ПЧ контура лучше брать катушки с большей индуктивностью.Частоту гетеродина лучше брать 455 кгц так как есть в наличии такие пьезофильтры.Поэтому надо брать катушку в которой можно настроить контур на требуемую частоту,например для частоты 465кгц и ёмкости 1000пф=1нф индуктивность должна быть 117мкгн- надо учесть также, что индуктивность уменьшается при заключении её в ферритовый экран, а также в алюминиевый экранирующий стакан.Поэтому витков следует всегда немного добавить.Также подтягивание частоты можно достичь вращение подстроечника катушки.для частоты 455кгц индуктивность должна быть уже больше 122мкгн,для ёмкости 390пф для 465кгц индуктивность должна быть 300мкгн и на 455кгц должна быть 314мкгн.
Далее расскажу о входном контуре.В приёмниках прямого усиления настройка контура не так важна как в супергетеродине,исключения состовляют приёмники прямого усиления с несколькими контурами(обычно 2 или 3),для предотвращения самовозбуждения таких схем 2 и 3 катушки помещают в заземлённые экраны.ППУ может работать только в СВ и ДВ диапазоне и...... с большой натяжкой КВ диапазоне не менее 75м

triestДата: Среда, 2011-11-02, 1:54 PM | Сообщение # 201
Admin
ДВ диапазон имеет граничные частоты 150.....280кгц, а СВ диапазон 525...1600кгц- на эти частоты и настроены входные контуры приёмника.Для ППУ можно применять кпе с 1 секцией или с 2 секциями включенными паралельно для увеличения частотного диапазона принимаемых волн.Стандартный кпе (конденсатор переменной ёмкости) имеет ёмкость 4/270пф есть конечно и другие например 25/150пф или 4/496пф но это конденсаторы старых типов и их тяжело будет найти, тем более они очень большие по габаритам.Зная емкость кпе и требуемые частоты радиовещательных диапазонов можно рассчитать требуемую индуктивность контура, а это величина почти постоянная не большими отклонениями в зависимости от внешних факторов.
при помощи программы "Контур"- можно расчитать индуктивность.катушек.Данная программа имеется в файловом архиве.Итак для ДВ диапазона индуктивность должна быть 4мгн, и для СВ 330мкгн.параллельно входной секции кпе подключается подстроечник ёмкостью 2/7 пф или больше.
Теперь поговорим о гетеродинных катушках для ДВ и СВ диапазона.

triestДата: Среда, 2011-11-02, 2:16 PM | Сообщение # 202
Admin
В отличии от входного контура, гетеродинная катушка наматывается на малогабаритном стандартном пластмассовом каркасе с 3-4 секциями с вращающимся ферритовым сердечником для настройки гетеродина.Частоты гетеродина должны быть больше чем входных контуров на 455 или 465кгц.То есть диапазоны должны быть для ДВ 615....745 кгц, для СВ 995...2065 кгц соответственно.изменение ёмкости должно быть для ДВ 160...240 пф (для достижения такой ёмкости паралельно катушке устанавливается ещё один конденсатор С4 ёмкостью 100пф) и 40...170 пф для СВ.Вставив данные в программу получим для ДВ диапазона индуктивность будет 280 мкгн, а для СВ 150 мкгн.Вот в принципе и всё.В дальнейшем можно будет рассмотреть коллекторные катушки контуров УВЧ каскада,но это для 3-х секционных конденсаторов.Или номиналы контуров настраиваемых варикапами типа КВ139 и др.

triestДата: Четверг, 2011-11-10, 1:51 PM | Сообщение # 203
Admin
приехало много вещей- и все хорошие!Сокол-210 работает очень хорошо.внутри он такой будто вчера собрали.Селена 310 собрана на 174ха10- громкость низкая, видимо какой-то конденсатор треснул или потек- но чуствительность - хорошая!АРУ- хорошо работает- но тоже видать кондер потек.Монтаж похож на современный и очень аккуратные,корпус конечно можно выбросить.У Горизонта это были видать стандартные корпуса для всех Селен карманного типа.Лампы триоды- тоже приехали но без коробки- внутри колб ничего не летает- 50%- того, что целы.Сокол был под пломбой.Радиотехника-тоже под пломбой- если он еще и работает то это вообще круто!Япончик тоже обрадовал- мест плохой пайки нет.Но транзисторы старого образца типа 2SB175 и подобные.Всего их 6,2 трансика в узч,4 катушки- красная,желтая,черная и голубая.Схема примерно 72-74 года.Провод ПЭШО диаметром 0,07 но выглядит на 0,12 и он упругий как пружина т.е. на все 100. cool
Следующее это катушки 40-50 типоразмеров и распилочный столик для резки плат и пр.Увидел также Меркурий-211- пугает,что он на микросборках - и в случае их поломки я не смогу,что-то сделать.Схемы на него также нет.Если только искать его в комплекте с паспортом. cry

triestДата: Пятница, 2011-11-11, 1:40 PM | Сообщение # 204
Admin
Вчера проверял некоторые приёмники.Имула показала неплохие результаты на 4+,дизайн 4-, и укладка диапазона 5.Сокол=310- чуствительность на 4 ,укладка диапазона 3,дизайн 2.Селена -210 чуствительность 5, укладка диапазона 5 дизайн 5-,Японца пока не проверял. Но более менее изучил все транзисторы старого образца германиевые в преобразователе 2SA101 hэ=30,в УПЧ 2шт 2SA102 c hэ=40,детектор похож на диод д9б, в унч 2 трансформатора предусилитель на 2SB103(104) c hэ=70 и в двухтактном каскаде 2шт 2SB105 c hэ=35 и больше.По всей видимости они соответствуют советским германиевым гт308,309, п401-403,п416,п423,п422 в вч и мп39-мп42 или кремниевые с обратной проводимостью 315,3102, или импортные 9011,9014,1815,9013 которыми можно полностью обновить всю схему в случае необходимости.Катушки контуров сделаны стандартными с размерами 10*10*13 с внешним ,вращающимся по резьбе, ферритовым куполом в виде цилиндра, закрывающую саму катушку с риской вверху, для пластиковой настроечной отвертки и имеют следующие цвета, красная-гетеродинная СВ, желтая- фпч1,белая - фпч2 и черная -фпч3.В случае если схема работает хорошо то сниму с неё характеристики и постараюсь восстановить схему моего "китайчонка", а затем японца- переводим на новые транзисторы (9011,9013,9014).Я думал, что настроить приёмник легко и просто но сравнив Селену с Соколом и Имулой- пришел к выводу, что настройка контуров ответственная работа от которой зависит полностью качество работы приёмника в целом, тогда как раньше я считал, что залитые на заводе катушки -парафином- не требуют никакой настройки и можно полностью на них положиться.Однако это не так.Карта напряжений измеренная советским вольтметром В7-22 с 20% отклонением- также нуждается настройке и перепроверке современными средствами.Большие отклонения в советской элементной базе (от конденсаторов,транзисторов до простейших микросхем) также заслуживают многочисленных рекламаций. cry

triestДата: Пятница, 2011-11-11, 4:51 PM | Сообщение # 205
Admin
В выходные думаю сделать окончательно УНЧ на лампах которые пришли , из 2 какая-то и заработает и послушать его еще разок.Конечно скорострельность у него очень медленная современную музыку не послушаешь.Надо будет конечно и медиа комп собрать.И винду поставить.Ну и убраться еще надо. biggrin

triestДата: Понедельник, 2011-11-14, 3:27 PM | Сообщение # 206
Admin
Опять ни чего не сделал,этож семья.Итак начинаем разбирать Сокола- точнее отключаем в нем преобразователь- пробуем его подсоединить в Колоколу.Также здесь участвовать должна Селена - но её разбирать пока не буду, Отключаем пока унч и соединяем к унч Сокола.Я думаю результат будет на лицо или на лице biggrin .Если всё так сложится - то на базе Селены можно восстановить схему С-309 (это УНЧ,упч,стабилизатор и преобразователь).Главное это разобраться с самим преобразователем.Вообще на первое время можно оставить только 1 СВ диапазон или КВ.Схему необязательно делать на плате с ограниченными размерами.Селену вообще не планируется востанавливать в корпусе.При помощи Селены (и Сокола) я планирую вообще создавать все или многие радиоприёмные системы.Тут еще недавно нашел 6 доноров на молотке-вообще хорошие приёмники.Ну это уже не обязательно.УНЧ в соколе -порадовал - звук громкий, чёткий.Да и сам приёмник в норме- но кажется ,что его как-то не так настроили.Да кстати на нём можно и свои приборы проверить- и точнее диапазон подогнать.В принципе здесь прибор то и не так уж и нужен.можно рядом включить Деген и убедиться в расстройке катушек.Скорее всего дело в некачественном конденсаторе.Для проверки диапазона сокола можно подключить его входной контур к ППУ например на базе ха2+ун4- для чего надо будет собрать такую схему.Входной контур в Соколе- также не вызывает ни каких нареканий.Также нужен БП типа 12-6.Япончика также сегодня постараюсь проверить.По моему он работает от 3в.Я пончика- если он хорошо будет работать - а в этом я уверен -тоже не стоит пока разбирать.В селене менял конденсатор - но это ему так и не помогло - громкость такая же низкая- скорее это сам унч в микросхеме ха10, также можно сравнить схему м-248 и с-310 точнее подключение имс ха10 и напряжения на вч тракте.если напряжения рознятся то это плохо.Схемы селены нет.Но я думаю вч-тракт в нём в порядке. cool

triestДата: Среда, 2011-11-16, 10:59 AM | Сообщение # 207
Admin
Вчера проверил напряжения на ха10 в Селене- чтож напряжения правильные.Вывод- низкая громкость вызвана большим сопротивлением динамика. Теперь можно подключить динамик на 6-8 ом если громкость увеличится- то всё нормально тогда.Вчера также также включал Имулу и Меридиан- да имула показывает свою избирательность и чувствительность- она очень хорошая.Селена и Меридиан надрываются может это результат расстройки контуров и утечки в конденсаторах либо вообще в старости самих схем.Вчера нашел старые свои ферриты и катушки пч от ламповика. Надо наконец контур хоть 1 сделать- лучший вариант - это сделать их 2, один по типу Ю-101, и второй по S-405.2 вариант более предпочтительный.Можно конечно вообще сделать контур навесом- но это не то.Поэтому надо сделать плату и под гетеродинные катушки тоже.Словом сказать универсальную.101 тюнер не включал- надо будет его в скорем времени включить.Лампы тоже пока не проверял- будем и дальше надеяться, что они целы. Что-то я и в СВ и ДВ диапазоне разочарован cry .Мало станций, а круглосуточных так нет и вообще.3 радиостанции вещают , 1 из них очень хорошо, 2 ловятся с большим трудом.Я кстати на Дегене или Сименсе их не ловил надо будет на днях их поймать.Поэтому приёмник должен обязательно иметь кроме них еще 2-4-6 КВ диапазонов. cool

triestДата: Понедельник, 2011-11-21, 12:17 PM | Сообщение # 208
Admin
В выходные ловил станции на СВ и Дегеном и Сони и Сименсом,помоему у Сименса самые лучшие результаты.Деген почти его догнал при помощи переключателя LX-DX.Если я сделаю приёмник который поймает все 4 радиостанции- то это будет- победа.Даже не смотря по какой схеме он будет сделан хоть - ППУ или СГО либо вообще любой,какую только можно соорудить в моих условиях.Если будет ловить 3 станции- уверенно и отчетливо - то это тоже будет почти победа (или коммерческий проект).1 или 2 станции - это совсем никчемные схемы но для творческого изыскания или в роли конструктора подойдёт.Ответ также может дать и ДВ диапазон.Также общую чувствительность и весьма приличную лепту покажет приём на КВ диапазонах.Новые схемы приёмников типа Летрон и немецкий - также покажут новые схемотехнические решения в области радиостроения.Вот также решил восстановить приёмный и гетеродинные контуры С-405. cool

triestДата: Пятница, 2011-11-25, 4:46 PM | Сообщение # 209
Admin
Вчера включал свой собранный Ламповый усилитель и не мог им наслушаться!!!!!Да качество звучания !!!!-Суперское!!!!Даже современные быстрые песни играли так чисто и отчетливо!А спокойная музыка -так вооюще- не наслушаешься!!!!! cool Что ж я так сразу не проверил Лампы!Через 1,5часа прогрева усилителя звук стал еще лучше- стали слышны все призвуки на дальнем плане- но так отчетливо что показалось я нахожусь не дома , а где-то на концерте!Раньше на 1 канале я такого просто не мог уловить на слух!В общем звук - очень отличается от транзисторного или точнее- интегрального!Я правда- не могу сравнить звучание ни с одним из высококласных усилителей- но впечатления просто- ошеломительные!!!! cool Поэтому есть идея вообще перейти на Ламповый звук!!!!Или хотябы на предварительный усилитель на лампах!!!!Лампа 6С4С-звучит просто великолепно!Я от такого звука просто в восторге!!!!!Поэтому стоимость усилителя с 10т.р. сразу повисилась до 18т.р.!!!!!!Усилитель я делал не зря!В феврале я получил детали и вот в ноябре я его "почти"- достроил!Думаю его теперь каждый день включать и слушать по 4 часа! biggrin

triestДата: Пятница, 2011-12-02, 1:46 PM | Сообщение # 210
Admin
6 приёмников которые приехали - все очень хорошие особенно немецкий и его мини вариант типа Елтрон, приёмник наушники сделан вообще хорошо на ЛА1800 СВ-диапазон сделан вообще по схеме ППУ(благодаря ему я узнал о существовании ЛА1805).Если у него и чуствительность хорошая (хотя бы в УКВ) то это просто супер.Но что-то не верится.УКВ приёмник сделан также хорошо по советски - все провода оторваны вот из-за чего не работает,какая в нем имс не запомнил - но какая-то хорошая. Лекстрон- старый приёмник- таких транзисторов (также германиевые) я не видел (разве тольто в том приёмнике японском гдето-65 года ) но там стоят еще 2 какихто- так они похожи на советские СВЧ. но они не СВЧ а работают в детекторе и в первом каскаде УНЧ.Надеюсь что он работает.Катушки в нем стандартные, в том японском схема мне больше понравилась там 4 катушки.Дисковый приёмник работает работает громко имс КА24527(благодаря ей я также узнал о существовании КА24525- которая лучше чем 277)- аналог ХА10, но и чуствительность так себе,или может что-то расстроено.Немецкий приёмник показал высокую чувствительность - лучше, или нехуже чем у современных приёмников.Он сделан на Сони СХА1191 или (1691), я еще раз убедился что Сони выпускает хорошие имс, есть конечно вариант собрать приёмник на сборке ТЕА5710+ТДА7052, имхо филипс должен быть лучше.Как ни странно немец работает на пч=465кГц, Лектрон -это уменьшенная копия немца в 4 раза собрана на такойже имс но в дип исполнении- внутри места так мало,что провода надо укладывать с умом.Динамик пищалка помоему на 50ом, питание 3 в.Чуствительность приемника на КВ из-за миниатюризации ,я думаю, и пострадала из-за этого.
на СВ чуствительность превосходная так же как у немца.Первым делом займемся "наушниками" - там есть контур.Потом можно будет собрать аналог на 237ха2 и унч на 237ун2.Динамики в наушниках хорошие- но ставить их мне некуда.
Теперь о Ламповом усилителе.Он работает просто прекрасно.Я вот думаю подключить к нему две Аксии и проверить их работу.Звук должен улучшиться как минимум в 3 раза!!!!! biggrin потом можно пробовать Ксоровские колонки подцепить- ведь звучали же они прекрасно - почти как Аксии!!!
Ну вот вроде и все планы. cool

Поиск: