|
Я строю супергетеродин.....
|
|
| triest | Дата: Среда, 2011-06-29, 1:40 PM | Сообщение # 166 |
 Admin
Статус: Offline
| Так, что теперь есть полная база для крупномасштабных переделок. или восстановления аппаратиков. Корпуса пришли такие- но красивенькие для приборов конечно 2 модели толстоваты- но можно их конечно подрезать. но они и такие вполне подойдут.Начнём изучать книжку
Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2011-07-04, 3:43 PM | Сообщение # 167 |
 Admin
| Сименс приехал!ооооохххх!Вот это аппаратик!Чуствительность изысканная!магнитофончик также хорошо работает!Большой!Дисплей просто огромный!на СВ и ДВ- поймал 6 станций!Хотя потом на имулу310 я такжи их поймал.Но на сименсе громкость была одинакова-у имулы сильно отличалась!После чего можно сделать вывод-Имула -рулит!Пришли катушки -пока не проверял.Заказал еще кучу всего и имс всякие.Генератор всё ищу-не могу найти.Емкость для травления также ни у кого нет только в ленинграде.Сейчас -я думаю- вот о чем-создать схему рпу пу на 315 и ун7.Кстати ун7 также тяжело найти может импортный аналог достать.Или сдвоенный стерео усилитель найти.вместо ун7 -можно создать унч типа С-309 или ун038.или любой другой на советских деталях (например типа Колокол или замена унч О-208-214 на первое время подойдёт и ун7 он есть в м248)Также создать бсп на 9-12в на моих трансформаторах или бп типа о-209,214 благо все детали для этого есть.Ну вот пока и всё.Т.е. можно начать возрождать колокол- хотя катушки нет(ферритовой антенны)
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2011-07-06, 11:19 AM | Сообщение # 168 |
 Admin
| вчера всё не решался с чего начать,Так вот такие итоги-мне нужен унч- надо брать за основу с-405(китайчонок,с-309,а-407,колокол) затем урч-это скорее всего с-405,обязательно с входными контурами и переключателем или без но с перемычками.(также можно увч и колокол,и с-309 и мк484)главная идея-это технология настройки унч и настройки входного контура-предвестника настройки контуров в супергетеродине.Блоки питания можно и потом.Проблема энергонезависимости пока решена.Далее идёт преобразователь достаточно выбрать простой на 1 транзисторе и это будет самое главное - сопряжение настроек гетеродинных катушек и ФПЧ и еще входного контура и на первое время можно довольствоваться упч от с-405 или вариантом его модернизации После этого надо найти хороший упч,скорее всего это будет от о-214 или что-то похожее.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2011-07-06, 11:29 AM | Сообщение # 169 |
 Admin
| Но самое главное это научиться сопрягать входные и гетеродинные контуры,После этого можно пробовать реанимировать G-6000 и затем уж создавать суперприёмник на имс типа 1011,1538 и др.которые есть в наличии.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2011-07-11, 11:02 AM | Сообщение # 170 |
 Admin
| до Грюндика конечно еще очень далеко!но вот восстановить океан и переделать его из 209 в 214 вполне возможно.Все катушки в нём почти все те же только вот гетеродинные я пока не проверял.Но вроде всё такое.УКВ в океане мне как таковой не нужен.Сейчас надо нарисовать УПЧ для С-405, затем его преобразователь, собрать ппу на базе плат с-405 входные контура настроить на дв и св с помощью моих приборов или так на "слух",через месяц приедет ХГ-1500 вот им всё точно и настроим.Я нечаянно нажал на запись в сименсе- запись получилась 1/1 как по радио-это порадовало.Ну ладно.Хорошо бы для начала возродить Меридианчик,хотя бы унч на 237ун1-2,и упч на ха2,корпус конечно зря от него выбросил....Платы которые под него рисовал надо конечно подправить.и еще раз-Контуры,контура и контурочки.На выходных проверил свои приборы....транзисторы "новые"-старые"кт315в1 и кт315г1(в новых корпусах то-92) ни чем почти не отличаются разве что выпускаются на разных заводах)))))очень удивил транзистор кт645.Да и увч типа юность-202 надо возродить - он в сегодняшних моих возможностях довольно простой(((())))))Да и быстрее я всё начну делать.да кроме 1011 у меня есть еще панасоник 1864 вроде - такие большие!!!!У них и чуствительность видать тоже не плохая,хотя мне и работа с-309 нравится или ха2.Блоки питания опять же.Надо хоть 1 сделать и от него плясать.вот я модель нарисовал на бп-11 так вот новый о-214 можно на его базе нарисовать диодный мост поменять на 1n4007-4шт,разьёмы в ряд поставить,предохранитель установить,светодиод.Кстати светодиодов нет у меня хороших.Начать чертить упч для о-214 на кт368 можно только ам-тракт, хотя и чм-фы не помешает.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2011-07-12, 1:14 PM | Сообщение # 171 |
 Admin
| вчера вроде ни чего не делал ,а многое сделал.Пора хоть какой-то унч запустить в процесс.Проявочной ёмкости ждать не надо.Но вроде в чипе они скоро появятся,скорей бы.Всё надо стараться делать в размерах о-209 там ного места конечно.Платы по идее и по возможности рисовать размерами не более чем в о-209-214 и по характеристикам не хуже ,а стараться делать лучше чем в 209-214 моделях для чего можно приобрести 0-216 или рабочий 214,переключатель диапазонов и сопряжениен катушек полностью скопировать для начала с о-209 или 214.Далее по возможности в процессе эксплуатации создать новую или (и) усовершенствованную модель.Переключатель диапазонов надо уже сейчас стараться делать электронный.Что бы его работа не мешала функционированию радиотракта и унч приёмника.Т.к. у меня есть частотомер (даже 2 разных),то можно сделать еще и цифровую шкалу под все диапазоны и впоследствии заменить механическую шкалу и переключатель диапазонов на электронное.Того же касается и регулировок уровня громкости и тембра (впоследствии возможно применение цифрового эквалайзера).Также возможно использование ДУ для полного управления аппаратом дистанционно по ик лучам.Аппарат должен получиться хоть и большой но с внутренней современной начинкой.Для АМ диапазонов также необходимо реализовать схему входного фидера-который максимально приближал удалённые станции , по возможности,на всех диапазонах.Фидео может быть как внешний так и внутренний.В самом-самом конце разработок.приёмного комплекса возможно встраивание в него жк панели размером в 7" с сенсорным покрытием наподобии айфона.Которая дублирует или полностью заменяет все регулировки и настройки аппарата, конечно это самая трудная и кропотливая работа программиста-я в этом совсем не разбираюсь.Тем более для этой реализации необходима ос и кроме неё также программа для работы с радиоприёмным устройством.Операционная система будет скорее всего линукс или её аппологет-андроид.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2011-07-12, 1:33 PM | Сообщение # 172 |
 Admin
| Это большие планы,я спокойно дойду до жк панели .....а дальше-неизвестность.Но надо к этому стремиться.Иначе останемся в каменном веке с рамочными катушками....Сейчас нарисовал аппаратик-получился своего рода джипиэс навигатор-телевизор-компьютер, медиаальбом.Все что неварю-получается борщ,всё что не пеку получается баурсак,всё что не придумаю-получается навигатор!!!!!и это хорошо!!!!! Но такой технологии у меня нет-ведь это чип процессор,операционная память,энергонезависимая память,линукс-идеально работающий с "железом"-поэтому идеально можно сделать на кнопочках,валкодере и двустрочным дисплеем.Что гораздо "проще" и более близко к реализации.В итоге получается Деген.или Каито или что-то в этом роде.И это уже очень хорошо.Ну и на сименс тоже похоже.....
|
| |
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2011-07-12, 2:32 PM | Сообщение # 173 |
 Admin
| http://civilisationfan.ru/civiliz....ty.html
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2011-07-14, 12:33 PM | Сообщение # 174 |
 Admin
| 3 дня уже играю в эту игру оторваться не могу.... Ну ладно, в общем о-209 и 214 модели полностью совместимы.Я имею в виду по катушкам так что остаётся дело по нарисовке платки поднего и платок под барабан КСДВ,УКВ диапазон вообще не нужен.Интересует растягивание диапазона в любых пределах каких хочу Ну и настройка всего супера,что такое SSB и прочее не знаю ,если надо будет то и потом и сделаем,Думаю затем также переделать Радиотехнику под конструктив 214, чтоб чуствительность была хорошей, хотя в экранированном корпусе этого не сделаешь.Планки конечно в 214 и 209 разнятся и схемки другие.Но что мешает 214 переделать под барабан 209,а почему 214-потому,что там n-p-n транзисторы как в унч так и в упч.Но мы еще посмотрим может реально германий 322 лучше 3126 или 368,у гармания и ток насыщения меньше и более экономичны.Поэтому надо воссоздать 209- как ни крути и желательно найти 214-216. Чем хорошо Океан тем,что в нём не электронный кпе, а роторный 3-х секционник что намного улучшает избирательность.Вообще сейчас уже давно не выпускаются классические раздвижные кпе- все используют переменные резисторы в купе с варистором или варикапом.Ни чего плохого в варикапе нет помех он не даёт, а если и даёт то на ВЧ где он используется они не так уж и заметны,- но требует весьма хорошего чистого стабилизированного напряжения, что в принципе нужно и всем остальным схемам.Сохранность кпе -нормальная ,нет сломаных или загнутых пластин,пластины не окислены,установлены ровно-следов падения не видно.Подшипники и шестерни работают как новые.а 216 тем более он рабочий надо брать....
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2011-07-15, 1:33 PM | Сообщение # 175 |
 Admin
| Вчера также играл,вроде наигрался.Вчера также пришли катушки.Да уж они миниатюрные конечно как в Грюндике.Поразила имс МС-УН2 монстр!!! Если она и еще играет хорошо,то я только рад буду.Схема её включения есть.Для неё как раз и нужны кт816 и 817.Вот замена к174ун7!!!!-постоянно шумящая....Но в тв ун7 вполне нормально работала.Даже уп2 и ур4 пришли но они как я понял никудышные и никчёмные, вот ХА6 есть вот это монстр под стать ун6!!!!.1-я из них это-УПЧ звука на 6,5мгц,вторая -видеоусилитель.Лампа просто огромная пришла.Микроскоп.Ну вот и всё-на выходных думаю убраться помыть полик,перепись еще раз провести.Можно УПЧ М-201 заняться.Ну вроде и всё пока.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2011-07-15, 1:37 PM | Сообщение # 176 |
 Admin
| Да кстати,прибор заказал, числа 7 августа может приехать.Вот с ним я и настрою любой контурчик!!!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2011-07-18, 2:54 PM | Сообщение # 177 |
 Admin
| Вчера тестил Селену.....Ну избирательность да.хорошая -но всё же я ожидал больше.Меридиан-210 по всем параметрам не хуже ,а может и лучше.на укв Селена вообще не заработала.Меридиан довольно хорошо принял 2-3 радиостанции.на КВ Селена показала себя!но всё же я ожидал лучшие показатели.Опять же порадовал Сименс.Кстати на планке СВ у Селены вывернут сердечник с одной катушки -как я понимаю она не так уж важна.Без сердечника чуствительность намного лучше чем с сердечником!!!!УНЧ на ун7 также порадовал- звук громкий и ...."качественный"-для приёмника то,что надо. .Но всё же рабочая(хоть как-то )Селена лучше 2-х нерабочих океанов!!!!но океаны целы-и я думаю если они заработают то качество приёма будет не хуже чем у селены.так как установленные в них германиевые транзисторы намного лучше и экономичнее кт3126 или 368.Да кстати я так и не понял какие в селене стоят транзисторы - по всей видимости 3126.или 368?можно выпаять 1 -который первым стоит -без него ам тракт -работать будет-кстати в укв блоке 100% стоят 368 и по виду в упч также похожи на 368.но так гадать ....легке выпаять и своим прибором всё прощупать.Хочется конечно чтоб они были 368!!!В крайнем случае можно собрать новую плату на 368.К томуже можно 1-о-209 переделать в о-214- все катушки совместимы кроме диапазонных планок- но их можно перемотать или подстроить на свой диапазон.Диапазоны кстати в 209 и 214 КВ-разнятся.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2011-07-25, 12:58 PM | Сообщение # 178 |
 Admin
| Сейчас вот узнал что селены делались на отходах-от 214 и 214 была намного круче тем что блок укв в нем был на 368 в селене блок укв уже на 3126 как и вся же схема ксдв.214-получается лучше. а в 216 т.е. селене уже использовали остатки.Хотя сделано всё добротно и хорошо.Я вот подумал зачем делать УПЧ новой конструкции ведь есть же много ха2 и зачем новый унч ведь есть много мс-ун2-поэтому так и сделаем.и преобразователь на 157ха1 их тоже много есть
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2011-07-27, 11:12 AM | Сообщение # 179 |
 Admin
| вчера проверил тип транзистора из Селены-как оказалось ,и как я предпологал ранее - это 3126 с весьма небольшим hэ, так,что совместимость по вч-упч 209 и 216 почти полная,но всё же будем делать вариант на 368.так как они имхо лучше.можно всё же купить еще 214-но велика вероятност нарваться также на 3126 ...
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2011-08-01, 10:55 AM | Сообщение # 180 |
 Admin
| На выходных сделал много дел....Нашел схемы того,чего не мог найти.Создал список как всё упорядочить.Но руки не дошли.Жара в Москве стихла-в общем не понятно вернётся она или нет.Скорее всего вернётся и ещё сильнее.Ну ладно. Так что надо рисовать новые схемки плат под все перечисленные выше имс и сборки.Создадим приёмник под св и дв,проверим сопряжение унч и увч,настроим унч как надо.Поймаем максимальное количество р/с на ппу,имея в руках ппу параллельно можно проводить эксперименты и опыты с преобразователем,на 1 транзисторе,на 1 транзисторе и увч,на имс,на 1 имс и увч на полевике,на полевике и 1 транзисторчике,и на образце типа о-209,214,и любые другие системы которые мы сможем воспроизвести-повторить,наряду с этим также необходимо провести опыты с различными видами фсс и типами упч на имс ,на транзисторчиках- где рассмореть и опробовать схемы с-309,о-214,209 и др.Также в процессе сравнить многие схемы унч как на советских так и на импортных деталях.В идеале -повторить полностью схему упч с 214 со всеми развязками на 3126 и в дальнейшем на 368,также можно в упч применить имс 237ха2,Вообще нужен хороший упч под ам ,под чм он не нужен,если будет уж сильно нужен то сделаем его отдельно например на 174ха6.Можно сделать более 4 вариантов плат под 209 и 214 модели.Барабанный переключатель мы вообще не трогаем.Вообще думаю на 1-х порах восстановить работоспособность о-209 полностью, потом по мере необходимости менять схему его на обратную полярность.Для чего унч меняем на транзисторы кремниевые 315,814,815,361,3102,209 и др.впоследствии вообще можно применить "английский"унч или на базе 224ун6,174ун7 и пр. далее -самое трудное - меняем тракт ксдв на 315 и 361 можно также применить9011,9012,9013,9014,9015,Меняем не всё сразу, а постепенно,схему упч,схему ару и питания ,а затем увч,смеситель и преобразователь,где также применяем 368 и 3102 и 3107. Мы должны получить обновлённый о-209- прообраз 214 модели.Барабан и катушки мы не трогаем-после того как их настроим под родной 209 на гт322 Вот и все планы мои на ближайшие 2-3-5месяцев
|
| |
|
|