|
Я строю супергетеродин.....
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2011-04-12, 12:43 PM | Сообщение # 136 |
 Admin
Статус: Offline
| Вчера завершил крепление силового и выходных трансформаторов на корпус- причем врепление выходных трансов-произведено при помощи изоляционных прокладок т.е. они как бы висят в заземлённых экранах.Это дожно сказаться на качестве звука.Фона сети быть просто не должно.Сейчас я не могу ни как проверить изоляцию- хотя можно через отверстия какие-то.Все отверстия в крышке корпуса были увеличены с 3мм до 4мм-сделал 16 пластиковых прокладок, одел ПВХ трубки на винты,и всё это закрутил к корпусу.Это был т.н. 2 этап.1 этап установка всех элементов на корпус (разьёмы входные и выходные для АС,регулятора,предохранителя и выключателя)3 этап это конструирование и монтаж электронной платы питания усилителя.4 этап распайка электрической начинки навесным монтажем. и 5 этап проверка регулировка и настройка при помощи электронных приборов,и 6 -прогонка усилителя в течении 1 месяца.Сроки конечно с 10 мая отодвигаются далеко на июнь.
Ой не буду гхарэваты- буду тацэваты!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2011-04-21, 5:25 PM | Сообщение # 137 |
 Admin
| В понедельник сделал плату питания.Надо теперь её сверлить,хотя мне что-то не нравится её исполнение.медь кое где изъедена.может вторую забабахать.Потом поздно будет- я всё впаяю.Короче-сегодня её надо будет просверлить.Может что- то по габаритам не войдёт и пр.Может в корпусе не так встанет- поэксперементируем с ней ни чего не впаивая туда, а потом уж вижно будет.Надо не забывать про мелкие платки- может все и сделаю их- ведь впереди майские праздники и пр.Сделал большую базу по деталям.....ну об этом позже!!!!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2011-04-22, 4:05 PM | Сообщение # 138 |
 Admin
| Вчера проверил платку питания- нормально всё на 1 год службы хватит её.Сегодня её просверлю.Прибыло 10 интересных вещей,точно всё не помню-но 1.Макетные платки-но радиальные не клеточные. 2.Набор управления УМЗЧ с цифровым управлением 3.Набор для прибора FLC c катушками 4.Классный прибор для оценки характеристик транзисторов(набор) 5.3503 6.3503DI 7.2803 8.2103DIF с ВТ 9.4-х канальный темброблок MP1229 на IC TDA7313 10.управление РС с реле на USB Также большой интерес представляет набор с р/п-ками АМ и ЧМ- которые читают файлы через USB и SD карты также есть набор с блютуз-через который прибор считывает информацию и воспроизводит её через линейный выход Сделал также большую базу по новым радиодеталям и блокам-но кое,что туда еще не вошло -новые детали и запчасти. Но общий вид и общее видение всего что есть намного упростилось.Еще думаю надо базу по расходникам и инструментам и конечно что более всего у меня ценится "готовой и неготовой (законсервированной) продукции-радиоаппаратура и корпуса. Когда я вот только услышу "ламповый звук"-?Думаю и надеюсь - в эти выходные.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Понедельник, 2011-04-25, 2:24 PM | Сообщение # 139 |
 Admin
| на выходных полностью просверлил платку-для монтажа теперь всё готово!Теперь всё готово.Пошел в наступления-на спецприёмник-точнее необычный приёмничек.В чипе надо будет заказать аммоний персульфат и бадью для протравки.Ламповый звук теперь услышу 30апреля-1мая!Но и это хорошо.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2011-04-28, 11:33 AM | Сообщение # 140 |
 Admin
| До лампового звука осталось совсем ничего.Вот также решил пока набросать планы по "нападению" на тему радиоприёмники АМ-решил застать её в расплох)))))тем более на похноде кое-какие транзюки и катушки-которые впрочем мне не так уж важны.Надо написать также технологическую карту №2- по сборке самого оного усилителя ламповика.ну и сам контакт нужен земляной- надо придумать как его сделать- по уму.Пока я даже ме могу представить -как он будет крепиться?к корпусу или в воздухе- может вообще его переместить в другое место.Я вот думаю так- пустить толстый провод медный внутри корпуса -закрепив его к панелькам ламповым и трансформаторным винтам.Сделать из проволоки 2 кольца- к коим прикрутить гетинаксовую пластину или пластиковую- можно как-то попробовать закрепить контактные планки- но это уже будет немного другая конструкция.И вот на этой платке прикрутить винт М3 длиной 16мм -который и будет землёй- все детали крепко прикрутить к нему- для чего выводы деталей свернуть кольцом и облудить.Это наверно так и будет и красиво и практично!!!Надо найти провод такой красивый медный.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2011-04-28, 5:16 PM | Сообщение # 141 |
 Admin
| Нашел много интересного и разной вкусности это хоть и не втему но лучше я здесь ссылочки размещу http://acmera.ru/?chart=catalogue&productid=29 http://madelectronics.ru/gadget/receiversAMFM/TDA7222.htm http://www.gelezo.com/radiofa....at.html http://k155la3.ucoz.ru/
|
| |
|
|
| triest | Дата: Пятница, 2011-04-29, 1:14 PM | Сообщение # 142 |
 Admin
| Впереди празднички-надо спланировать на них осной вной обьём работ- надо будет в Москву приехать- за транзюками. 1.Ламповик-доделать- BPUL спаять-протестировать,я также думаю надо ЭФ надо на макетке собрать и обкатать-возможни какие-то неправильности в схеме,разобрать корпус и снять все разьёмы -регулятор громкости,предохранитель- может заново покрасить его как-то попробовать в черный цвет,можно в белый или серебристый.Силовой трансик снять для тестирования БП.Вставить тумблер включения, а тот переделать в тумблер анодного напряжения.Спаять все детали на разъёмы,сделать устройство заземления.Расчитать взаиморасположение деталей- исключительно всех, внутри всего корпуса-как то- BPUL-проводов запитки от внешней переменной сети,проводов самого УМ-ламповика,заземляющего проводника-заземления и соединений УМ,а также экранированного провода входа на регулятор громкости от ЛК и ПК,Для этих целей снять нижнюю металлическую крышку корпуса усилителя.Может быть стоит её заизолировать плотной бумагой или другим изолятором. 2.Если будет время то разработать платку под новый БП на 12в с возможностью регулировки 3-12в,а также попробовать разработать схему на предыдущий БП на 11в. 3.Сделать УНЧ на 174ун7 на платке.Разработать платку. 4.Попробовать скопировать схему УНЧ для Грюндиг-6800 (может 6200 точно не помню) 5.УНЧ типа М-201(может даже стоит его уже рабочий с "самого")в т.ч. и БП-может быть. 6.Интересует также УНЧ на С-309 на дескрете. 7.Также испробовать Громкий УНЧ "китайченка"- на 9012,13,14,15.14(npn)-можно заменить на 3102 или 315 но вообще все эти детали впаяны на китайце и работают до сих пор-может просто его надо клонировать-ведь транзюки все есть кроме 14.также попробовать поменять СС pnp-шки на 361,3107,203 и др. 8.также испробовать семы на УН038,7052 и др.всё что могу собрать(на 157ун) и сравнить их все по работе -качеству звучания-и пр.(ток покоя,мощность, возможности качественной настройки) и выбрать один из них -какой я буду дальше использовать может быть не один , а несколько (там наверняка окажется и 7052). 9.Для полного счастья собрать трансформаторник-китайченка 10.нападаем на АМ-тракт-собираем китайченка!!! и проверяем качество его работы сравнивая с Дегеном,Сони,М-210,Селгой 11.Собрать полностью китайченка 12.Рекомендуется также восстановить-колокол. 13.Это конечно можно сделать но я думаю не успею-т.к. итак много дел напланировал Это замена транзюков 9011 на 3102,13,14,315 9014 на 9013,3102,315 и пр. 14.Далее заменяем ПЧ-контуры на керамику(455 Мюрата),а также на советские фильтры на 465кГц.Тоже поменять гетеродинник на советский или самодельный.На базе китайченка-разработать современный АМ-радиоприёмник(нужно и можно много диапазонный) на советских деталях.Сравниваем его работу также с Дегеном и Сони.Возможно применение имс КР140,КР159НТ,К237ХА2,157ха2,174ун4,157ха1,174ха36, а также других.
|
| |
|
|
| triest | Дата: Среда, 2011-05-04, 12:01 PM | Сообщение # 143 |
 Admin
| Радуйтесь и содрагайтесь!!!!Вчера сделал Ламповик-наконец-то.Усилитель в красивом корпусе!!!Стерео-но!Работает только 1 канал-т.к. одна из 4 ламп замкнулась внутри....странно но это не так уж и страшно.Звук!!!!!-вначале он был не такой под вечер-играла 1 колонка -но ощущение,что играли оба канала!!!!!!Звуки живые -слышно даже дыхание певцов.Высокие конечно не те но- ОНИ есть!на очереди АМ-тракт!тем более для него и одного канала хватит.А пока будем юзать усилитель на 1 канале.Тем более он мне нравится!!!
|
| |
|
|
| triest | Дата: Четверг, 2011-05-05, 3:52 PM | Сообщение # 144 |
 Admin
| Много конечно сил и времени я вложил в ламповик....но всё же все заработало я надеялся на более худшие результаты.Меня его мощность не устраивает.Повышение мощности затронит замена полностью трансформаторов и замена на совершенно другие лампы.Сейчас займёмся совершенно другим.Усилитель пусть стоит и прожлаждается. 1.Делаем копию китайченка можно на 1 большой платке.Или на 2 или трёх.С возможностью установки советских деталей-т.е. под советские типоразмеры.Проверяем его работу и записываем все параметры 2.Этап меняем потихонечку транзисторы сс9011 на 315,также все остальные 9014 на 3102 и 9013 на мп35 или 315 3.Меняем катушки ПЧ на советские 465 или 455 4.меняем гетеродинную на свеженамотанную или от с-405 5.проверяем схему работы Колокола 6.собираем унч на 174ун7 и ун038,405 а также с-309 7.добавляем в упч 2 и 3 каскад по типу 405 8 тоже самое по 309 схеме 9.параллельно вести работы по М-201 (237ха1,ха2,ун1 и пр.) 10.замеряем всё снимаем параметры проверяем кто лучше- сравниваем с аналогами
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| triest | Дата: Вторник, 2011-05-10, 4:51 PM | Сообщение # 148 |